На пристани

  Небо над южным городком белесое, выгоревшее за лето. Несколько высоченных тополей свечками возвышаются над рядами вьющихся вдоль реки улиц. Город полого спускается к реке, поэтому улицы расположены амфитеатром. Как-бы одна над одной. С пристани только их можно хорошо рассмотреть. Это старая часть города. Дома в основном двух-трехэтажной старинной постройки. Все они сложены из серо-желтого песчаника. Песчаные блоки теплые и пахнут морем и вяленой рыбой. Небольшой собор с золотыми куполами ярким пряником плывет над городом. Откуда-то издалека слышен только лязг трамваев.

  Пристань тянется вдоль берега широкой ухоженной полосой. В центре речной вокзал, выкрашенный в бело-голубые цвета. Вокзал венчает башенка со стеклянными окошками. Наверное, комнатка диспетчера. А над башенкой еще шпиль с окрашенной под золото звездой. Вдоль пристани клумбы с разноцветными гладиолусами насажены и кусты аккуратно подстрижены. Несколько киосков есть: «Союзпечать», мороженое и выпечка. В самом вокзале буфетик небольшой. Там дядя Петя торгует. Мужчина неопределенного возраста с маленькими усиками.

  В разных концах пристани несколько скамеек городских стоят. Теплоход еще не скоро будет, поэтому людей мало на пристани. Скамейки почти не заняты. На одной из них сидит небольшого роста, тридцатилетний мужчина. Он одет в темно-коричневый костюм-тройку. Под жилетом сорочка нежно-голубого цвета. Галстук тоже коричневый, с ярко-красными искорками. Рядом, под левой рукой, стоит светло-серый чемоданчик-дипломат. В правой руке мужчина литературно-художественный журнал «Юность» держит. Стихи, наверное, читает. Но на самом деле он юрист. Он в командировку едет, в совхоз «Знаменский». Там проблема возникла по договорам контрактации.

  Вдруг чья-то тень на его журнал легла. Поднял голову – высокая, статная, красивая цыганка над ним стоит. Темно-вишневая юбка в самый пол, кофта в ярких цветах, с длинными рукавами. Косынка особенным, цыганским способом повязана. На руках полтора-двухлетний смуглый малыш с замурзанным лицом. Цыганка внимательно в лицо молодому человеку всмотрелась и говорит,

- Мужчина, очень вас прошу, помогите мне, пожалуйста. Вон там мои детки сидят, кушать просят, а у меня денег совсем нет. Так вот получилось. Помогите, ради Бога! Чем сможете…

  Сначала наш юрист хотел так, монетку дать. Потом посмотрел – а там, на дальней скамейке их, цыганчат, целая орава сидит. И на него с цыганкой все смотрят. Выгреб тогда всю мелочь, все мелкие деньги, что в карманах нашел и цыганке отдал.

  А вскоре объявление по речному вокзалу. Так мол, и так, теплоход задерживается по техническим причинам. Ждите, товарищи пассажиры. Через два-три часа будет!

  Наш молодой человек журнал весь перечитал. А солнце припекает. Пить захотел. Пошел к дяде Пете в буфет – а там табличка «Ушел на базу. Буду через 15 минут». Ладно, попил из фонтанчика. Такая гипсовая, в золото разрисованная, рыбка на постаменте. А изо рта у нее струя водички льется. Пей сколько хочешь! Только уже бы и перекусить пора. Что-то подсасывает в животе.

  И вдруг видит наш герой, что идет по пристани та самая цыганка. А в каждой руке у нее… Вы что подумали? По два десятка пышных, золотистых, с невероятно вкусным ароматом пирожков с мясом. Юрист как увидел, как запах услышал, так голодные кишки в животе у него сразу обиженно заурчали. Без промедления голодающий юрист к киоску помчался. Думает, надо сразу два брать, а то и три! А киоскерша, вся пирожками пропахшая, пирожков ему не дает. У вас, говорит купюра крупная, у меня сдачи нет, ничего не могу поделать. Побежал к дяде Пете, а тот еще с базы не вернулся. В «Союзпечати» тоже разменивать отказались.

  Смотрит – а вся ватага цыганчат пирожки с аппетитом ест. Да не по одному. И весело им, смеются радостно. Хоть сам иди и у цыганки-мамы пирожок попроси. Так кушать хочется! Но делать нечего. Пошел еще водички попил из фонтанчика. Дождался, наконец, дядю Петю. Пришел со своей базы. Только заспанный какой-то. А у него под стеклом на прилавке коржики молочные. Заскорузлые, перекошенные, потрескавшиеся. А может, и мухами обсиженные. И конфеты «Ласточка». Которыми, из-за их от старости окаменелости, только гвоздики забивать. Ладно, пойду, лучше еще водички попью.

  А вот и теплоход гудит из-за поворота реки. Подходит. Швартовые концы береговой матрос принял. Мужчина в морской форменной фуражке и с повязкой «рцы» на рукаве, в сандалиях на босу ногу, трап на берег подал и жестом руки пассажиров пригласил. Юрист тоже по трапу на судно взбежал. И, первым делом, пошел буфет искать.

  Нашел быстро, по запаху. Буфетчица в белом, ажурном кокошнике только что коробку с сочниками творожными открыла. Самая любимая юриста нашего выпечка. Да еще свеженькая и во рту так и тает. Юрист самый первый в очереди оказался. Сразу три сочника взял, ест, наслаждается. И по сторонам смотрит. И вдруг видит… Правильно!

  Все цыганские дети в буфете тоже собрались. Стоят и внимательно на юриста смотрят. Он чуть не поперхнулся сочником, но долго не думал. Деньги буфетчице протягивает. Я, говорит, все, что в коробке осталось, забираю. И ящик с сочниками детям протягивает. Старший из детей коробку принял, вежливо поклонился и спасибо, на русском языке, сказал. Потом малышам протянул. Они закричали, залопотали что-то на своем языке, руками захлопали и давай сочники из коробки доставать. Смеются, сочники жуют. А сами на дядю юриста поглядывают и улыбаются счастливо.

 Скоро теплоход к очередной пристани подходит. Там, на причале, юриста видавший виды УАЗик-буханка ждет. Директор совхоза за ним прислал.


Рецензии