Психологическое здоровье

Здоровье – это то, без чего человек буквально не может жить, по крайней мере его существование будет недолгим и неполноценным.  Но природа не предусматривает того, чтобы какое-либо существо было абсолютно здорово всю свою жизнь.
Люди научились следить за своим здоровьем и частично восстанавливать его, продлевая свою жизнь. Однако работа организма человека и все её нарушения ещё не изучены до конца, и, по понятным причинам, никогда не смогут быть изучены. Особенно трудно понять ментальное здоровье человека с точки зрения науки. Каждый случай является уникальным.
 А если даже великие учёные не могут найти 100% лекарство для множества более менее понятных и давно изучаемых не ментальных (и ментальных в том числе) заболеваний, то тётенька, которая купила курсы в Интернете, уж точно «сможет» решить все ваши проблемы, только, конечно, денежки ей надо вперёд.  Простите за мою иронию и сарказм, об этом просто невозможно молчать или даже говорить спокойно.

 Но давайте не будем сейчас говорить о шарлатанах. На них велись, ведутся и будут вестись люди, которые не верят стандартной научной медицине, или те, которым обычные врачи не могут помочь.

 Что касается квалифицированных психологов и психиаторов? В них самих нет никаких проблем, они учились долго, может быть даже знают теорию на 100% (из данной в учебниках), может быть даже кого-то натолкнули на решение проблем. Да, именно натолкнули. Это про психологов, потому что психиаторы могут только подбирать нейролептики и корректировать это. А психологи могут только натолкнуть, решение проблемы зависит только от самого человека, от его копания в себе. Не все люди готовы доверять незнакомцам, уж если они даже порой не доверяют родственникам или даже самим себе. Допустим, человек доверился специалисту. Что дальше?
 
А дальше – время. Долгое время, если не вся жизнь. На клиента (именно клиента, а не пациента) будут всё время давить окружающие его люди, манипулировать им, и он будет подвержен малейшим манипуляциям в свою сторону. А представьте если это окружение (кроме родственников, да что там, и родственники тоже) ещё и узнает про посещения специалиста. Тогда этот человек подвергнется ещё большим издевательствам. Какими бы цивилизованными люди не были (да и не все цивилизованные, и я не про кого-то конкретного, давайте просто это признаем), люди всё ещё живут инстинктами, без которых и жизни, собственно, не было бы. Инстинктов нет только у многих растений и у искусственно созданных роботов. И это понятно. И даже наш центральный объект обсуждения в виде клиента психолога это тоже может понимать, но менее больно ему это не сделает, и инстинкты оно не подавит.

 Кстати, да. Вылечить некоторые заболевания невозможно, как вылечить то, что человек дышит кислородом и ест еду. Если этого не будет, то понятно, что произойдёт.

 «Я психически здоровый» - скажет почти каждый. Но эта фраза не убережёт от принудительного лечения кого-то, кого действительно решили вылечить по ошибке или просто подло подставили. Окей, справедливости нет и не будет. Но сейчас не об этом. Но как доказать, что ты здоровый? Ну, вопрос риторический, хотя возможно на него найдутся ответы в Интернете. Но, повторюсь, на 100% ментально никто не «здоров» (это даже здоровьем трудно назвать в полном смысле, то есть, да, есть реальные расстройства, но вкусы в еде, музыке, выбор религии, образ мышления, какой рукой пишешь – это… Условности, выработанные годами эволюции и социального взаимодействия людей между собой и окружающей их средой).

 Из биологических причин можно выделить ещё и то, что нейроны расположены в организме везде, поэтому психическое здоровье  не только человека, но и впринципе любого другого млекопитающего зависит не только от работы головного мозга, потому что есть ещё и спинной мозг и даже собственный мозг в кишечнике. То, как мы едим, чем дышим очень влияют на наше состояние…

 И тут мы плавно переходим в самую-самую неприятную тему. Деньги. У многих денег нет не то, что на психолога, но и на еду. Такие люди могут стать озлобленными и …
Богатые тоже имеют психологические проблемы, и сами психологи и психиаторы могут являться «сапожниками без сапог»…

 Какой можно сделать вывод? Нет, я не призываю вас игнорировать своё здоровье, наоборот, насколько это возможно, думайте о здоровье вас и ваших близких, может быть даже друзей… Но, прежде всего, делайте акцент именно на себя. На других вы мало сможете повлиять. А своё здоровье можно доверить только себе, то есть, если вы считаете, что психолог может вам помочь, и если у вас есть на это финансы, то, почему бы и нет.


Рецензии