1. 19. 1. Радость
___________________________________________________
Из серии «Рассказы Ивана Петровича»)
Я сидел на краю своей кровати и крутил головой, выполняя как бы упражнение лечебной гимнастики, чтобы размять шейные позвонки. Прошедшая ночь, ну и, естественно, сон у меня были не из лучших, так как, проснувшись часа в три ночи и, - (скажу по секрету), - сходив туда, куда ходят и цари и простой люд и ночью и по утрам, я уже практически до полного рассвета не мог уснуть. Я вспоминал ранее услышанные или прочитанные когда-либо советы для ускорения засыпания, даже некоторые из них воплотил в реальность, выполняя разные «считалки» и упражнения «на релаксацию», но всё это так до утра и не ввело меня в сон. Поэтому сидел я на кровати с настроением больше похожем на злость, чем на спокойствие души и тела.
Мои «домочадцы» ушли кто на работу, кто на учёбу и, естественно, в квартире я был один. Раздавшийся звонок телефона заставил меня нехотя встать и снять трубку.
- Алло, я вас слушаю,.. – недовольным тоном «промычал» я в трубку.
- Слушай, Вадим, ты что это там «мычишь» - спишь что ли?.. Это я - Петрович, - услышал я голос своего «старого» друга – Ивана Петровича Кудимова, которого почему-то среди «своих» все звали «Петровичем».
- Да слышу-слышу… Чо звонишь-то?..
- Поздравляю тебя и нас с праздником! Желаю... – бодро начал разговор Петрович.
- Постой, постой,.. с каким праздником? – перебил я его.
- Ну ты даёшь! Тоже мне «гвардеец» !.. Поздравляю тебя с «Днём ракетных войск и артиллерии», с нашим праздником, - продолжил свою «поздравиловку» Петрович.
- А-а… Ну спасибо-спасибо… А я что-то совсем о такой дате-событии подзабыл – хорошо, что напомнил. Я и тебя взаимно тоже поздравляю и от всей души. А ты что дома-то? Что-то я не пойму… Или ты с работы звонишь?
- Дома, дома… А меня в отгулы «вытолкнули» за не отгулянные дни отпуска да и так дней разных по «внеурочкам» набралось. Так что я дома сижу. Людка моя на работу ушла, а сын – в колледж свой. Так что вот так… Ты-то чем сегодня заниматься собрался? Может ко мне подойдёшь или куда в кафе «по старой памяти» сходим – посидим мал-мало, поговорим… Да, как твоя рука-то? Побаливает или ничё?..
С «Петровичем» мы дружили с «незапамятных» времён: я второй год службы уже заканчивал, а он вот только к нам после «учебки» в подразделение прибыл. Ну и как-то так сошлись мы с ним то ли по характеру, то ли по взглядам и отношению к воинской службе – я и сам толком не пойму до сих пор. Вот так бывает же: люди, совсем ранее незнакомые друг другу люди, случайно встретившись, становятся друзьями на много-много лет, порой до самой… Ну да ладно…
С женой Петровича – с Людмилой – я, конечно же, тоже был давно знаком – я даже на свадьбе Петровича с Людмилой «дружком-свидетелем» был со стороны жениха, естественно, и в «своих» числился не месяц и не два.
Людмила со своей подругой Раисой приехала в наш город после окончания технологического института пищевой промышленности. Девушки были устроены на «нашу» кондитерскую фабрику: одна – Людмила – стала работать в конфетном цехе технологом, а вторая – Раиса – тоже технологом, но в бисквитном цехе.
Через какое-то время Людмила «заняла должность» начальника конфетного цеха, а Раиса, после ухода на пенсию бывшего директора фабрики, прославившегося хорошими организаторскими и административными способностями, предприимчивостью и… довольно жёсткой «матерщиной» в «экстренных» случаях, была выдвинута на должность директора и довольно успешно продолжила нести эту не из лёгких «ношу».
Между подругами, однако, это не нарушило их общения друг с другом и со стороны не вызывало никаких там усмешек, намёков и прочих людских «колкостей».
Насчёт вопроса Петровича по поводу моей руки, то он знал, что я не так давно «сдуру» упал с подвернувшей одну «ногу» лестницы, когда пытался залезть на крышу своего гаража и устранить течь от дождей. Упав, я сломал шейку плеча одной руки, а потому временно сидел дома «по больничному листу».
- Ладно, Петрович, я подумаю и тебе попозже перезвоню насчёт твоего предложения – мне, ведь, вроде как, не положено «болтаться где попало» пока нахожусь на «больничном». Ладно,.. жди, - закончил я разговор и положил трубку.
Встретились мы с Петровичем в кафе «Вольный ветер» где-то в первом часу дня. Официантка предложила нам место на втором этаже в отдельном уголке, что нас вполне устраивало, и мы сделали заказ блюд.
Тихая, спокойная музыка, малое число присутствующих в кафе посетителей способствовало ведению таких же спокойных разговоров между собеседниками, что я сразу отметил про себя, так как очень не любил громкую музыку, которая всегда мешает общению.
Вскоре принесли заказ. Петрович как по мановению волшебной палочки откуда-то достал и поставил на столик «шкалик» Краснодарского коньячного коктейля и попросил у официантки пару рюмочек и бутылочку газированной воды. Та ушла выполнять просьбу.
- Ну ты даёшь!.. – с изумлением протянул я. – Как ты умеешь всё предвосхищать, предусматривать – ну вплоть до мелочей!? Ну есть же ещё способные такие люди, а!..
Мы добродушно рассмеялись. Вскоре за обедом наша беседа вошла в «спокойное русло». Мы повспоминали время армейской службы, общих друзей, смешные и далеко не смешные истории той поры, вспомнили, как на армейском «дембельском совете» составляли текст клятвы с обещанием хотя бы раз в год или в два года раз собираться вместе у кого-нибудь из «служивых» за общим столом, не терять между собой связи, но… жизнь разбросала всех по стране и обещание осталось быть только обещанием. «Посудачили» так же мы и о семейных делах и заботах.
- Слушай,.. – вдруг сменил тему разговора Петрович, - это вот в субботу, вечером в своём клубе кондитерская фабрика отмечала юбилей – семьдесят пять лет со дня своего официального основания. Моя Людмила была на том торжестве. Она и меня приглашала, но я как раз во вторую смену у себя на работе работал и никак не мог составить ей компанию, так что она туда одна ходила. Потом она мне много чего понарассказывала…
- Что такого интересного она «понарассказывала», что ты сейчас аж в лице изменился? – перебил я Петровича.
- Ну, во-первых, очень хорошо прошла поздравительная часть вперемежку с концертными номерами, а потом уже такой это – расширенный, скажем, концерт. Там и певцы были, и танцы разных народов, цирковые номера. А цветные эффекты, говорила Людмила, - они просто завораживали глаза: и картины разные цветные, и имитация падающих снежинок, и водопады как бы, и луга, цветы… Просто здорово!.. «Директоршу» Раису многие, говорит, хвалили, не стеснялись прямо говорить «спасибо» за хорошее отношение к людям, за помощь им, если нуждались в чём. Раису даже какой-то медалью наградили, грамоты разные дали от министерства там, от администрации города, области… В общем, рассказывала Люда, всё было здорово – ей очень понравилось, тем более, что и её не обошли: наградили грамотой и подарком дорогим. Но…
- Ну вот: всё «здорово», но… Похоже без «но» нигде ничего не обходится, - съязвил я, перебивая Петровича.
Моя реплика Петровичу явно не понравилась – он замолчал.Я тоже примолк, ожидая, что вот-вот Петрович продолжит рассказ. Однако он налил в свой стакан воды и стал медленно её отхлёбывать, как бы совсем меня не замечая. Это меня стало настораживать, и я заговорил первым:
- Ваня, ну что ты замолчал? Что, обиделся что ли? Ну прости – виноват.. Ты ж меня знаешь: я могу «ляпнуть» что-то, не подумавши, а потом жалею об этом. Продолжай, пожалуйста… А «во-вторых» - что там ещё было? Ты же сейчас говорил, что было «во-первых», а про «во-вторых» ещё ничего не сказал, не рассказал, - уже с жалостью в голосе попросил я Петровича.
Петрович поставил стакан на столик, подложил в свою тарелку еды, посмотрел на меня хитроватым взглядом и стал наливать в рюмки коньячный коктейль.
- Ладно, давай ещё по одной,.. – потом договорим, - предложил Петрович и, «чокнувшись» со мной, выпил содержимое рюмки до дна.
Я отхлебнул из своей рюмки и, поставив её тоже на столик, стал заедать отпитое довольно неплохо приготовленным мясоовощным рагу, изредка поглядывая на «уплетавшего» салат Петровича.
Наконец Петрович закончил своё «занятие» и заговорил:
- Так вот, во-вторых… Люда рассказывала, что когда уже все мероприятия закончились и «гости» разошлись–разъехались, она решила заглянуть в комнату, из которой почему-то долго не выходила Раиса. Приоткрыв дверь в полутёмную комнату, она увидела, что Раиса сидит на стуле у окна и тихо плачет, слегка вздрагивая всем телом. Людмила подошла тихим шагом к подруге и, обняв её за плечи, стала расспрашивать в чём дело, почему она плачет в то время, когда она, по идее, должна радоваться тому, что её по достоинству оценили, что вечер удался.
- А зачем мне всё это? – развернувшись лицом к Людмиле, заговорила, слегка всхлипывая, Раиса. – Вот всё прошло вроде как неплохо, а у меня на душе никакой радости. Сейчас надо бы и домой собираться, в эту опостылевшую мне квартиру, в эти, хоть и обустроенные, но для меня пустые комнаты, в это,.. – медленно, растягивая слова, продолжала Раиса. – Ты знаешь? – ведь как хочется, чтобы кто-то родной тебе человек дома встретил тебя, поинтересовался твоей жизнью, делами, хочется внимания, ласки, в конце концов, нежности – ведь даже сам по себе ласковый взгляд ласкает и нежит душу. А телесная нежность – это же блаженство, восторг жизни!.. А это что за жизнь? Да, внимание, уважение людей приятно, но не более того… Эх, подруга, меня только тот поймёт, кто испытал на себе то, о чём я только что тебе сказала. Я же ещё сравнительно молода;, я хочу любить и быть любимой, хочу видеть рядом с собой мужчину, «купаться» в его «ауре»… Э-э, да ладно, - Раиса вытерла остатки слёз на глазах и щеках платочком и попыталась улыбнуться, - пошли: действительно пора по домам.
- Ну что ты прямо так?.. - попыталась успокоить Раису Людмила, - если уж так, как ты говоришь, то поехали ко мне – «мой» на работе во вторую смену, и нам никто не помешает посидеть-поговорить, а если что, то и по рюмочке кой-что найдётся – имеем право!.. Давай, давай – поехали…
- Раиса согласилась, и они, как рассказала мне на другой день моя Людмила, просидели у нас до трёх часов ночи за разговорами и воспоминаниями. Раиса уехала всё же потом к себе домой на вызванном такси – оставаться ночевать у нас она не захотела, - продолжил свой рассказ Петрович.
- Хм, действительно: как-то не весело,.. – протянул я, уставив на Петровича «понимающий» взгляд.
Из ранних общений я знал первого мужа Раисы – Николая, мастера спорта по борьбе, чемпиона области в этом виде спорта, кандидата в сборную команду страны. Николай погиб от ножа побеждённого им на одном из соревнований «противника», который, как тот потом говорил на суде, не мог простить Николаю «незаконную» победу и ранее наносимые ему, якобы самим Николаем, обиды.
Раиса долго не могла смириться с потерей мужа, но, спустя время, как-то к ней смог «подкатить» весёлый такой по натуре Василий – парень на два года моложе Раисы, но рослый и выглядевший «ровней».
При совместной жизни Раисы с Василием родилась дочь Оксана. Семья на людях выглядела вполне нормальной, счастливой. Раиса прямо, можно сказать, расцвела и выглядела если и не красавицей, то уж никак не хуже какой-нибудь столичной «крали».
Да, я забыл сказать, что Василий неплохо пел, умел играть на гитаре и часто участвовал в разных мероприятиях «культурного плана», в том числе и в самодеятельном художественном коллективе кондитерской фабрики. В то время самому этому коллективу уже было присвоено звание «народного», и он довольно часто выезжал на гастроли по сёлам и городам области, участвовал в разных смотрах. Так, со стороны, совсем незаметно, Василий стал «отходить» от своей семьи, стал пропадать то на репетициях, то на каких-то «встречах», вечеринках и, в основном, без Раисы.
Однажды после одного из концертов с участием «народного коллектива художественной самодеятельности кондитерской фабрики», Раиса в ожидании Василия решила заглянуть в раздевалку за сценой зала и увидела Василия, жарко целующегося с одной из девушек – участниц концерта. Раиса, естественно, «психанула» и поспешно уехала домой одна. Потом, на «домашней разборке», Василий сказал, что да: он полюбил всем сердцем и душой эту девушку, которую видела Раиса, и он готов уйти к ней.
Так, казалось бы, счастливая семья распалась. Раиса осталась одна с дочкой в чужом для неё городе, где, кроме Людмилы – её подруги, у неё никого из близких людей, тем более, родственников не было.
Через какое-то время Василий с новой своей «пассией» уехал жить в другой город. Раиса, оценив своё «будущее», тоже засобиралась уезжать на свою «малую родину», к своей родне. И здесь – довольно удивительно! – к Раисе вдруг приехала мать Василия и предложила от себя любую помощь в воспитании Оксаны – её, практически, внучки.
Раиса долго «отнекивалась», но, когда она «не думано – не гадано» попала в больницу с воспалившимся вдруг аппендицитом и ей сделали срочную операцию, согласилась на предложение свекрови, которая на время нахождения Раисы в больнице забрала Оксанку к себе и, как потом убедилась сама Раиса, полюбила свою внучку всем сердцем. Уже потом, где-то через полгода – год, Раиса с большой благодарностью и, даже можно сказать, с любовью отзывалась о своей свекрови, часто привозила ей разные подарки, помогала в работе по огороду, дому. В общем: женщины подружились, а Оксанка «купалась в любви» как матери, так и бабушки.
Жизнь Раисы потекла, казалось бы, в спокойном русле: дочь более-менее устроена, о ней есть кому позаботиться в любой на ближайшие годы жизненной ситуации, работа, сама по себе, интересная, частое и многое общение с людьми и, - (а куда без них!) – хоть и редкими командировками то на какое-либо совещание у «старших начальников» или по тому же «обмену опытом работы» и другим задачам и делам.
Однако Людмила, как рассказывал Петрович, стала замечать в Раисе изменения: та мало улыбалась, часто стала раздражаться даже по мелочам, в голосе появились «металлические нотки», какой-либо радости на её лице практически никогда не удавалось увидеть.
Как-то Людмила попыталась поговорить с Раисой на дружеских и доверительных тонах «былых времён близкой дружбы» о её вне рабочей жизни, планах видения будущего, но та в довольно обидной и резкой форме «отмахнулась» от такой беседы, и Людмила решила больше к Раисе с подобными предложениями, кроме, естественно, вопросов по работе, не подходить.
К удивлению Людмилы, на другой день, когда её смена уже заканчивала работу, к ней подошла Раиса и, смущённо улыбаясь и извинившись за своё поведение при прошлой встрече, пригласила её, Людмилу, зайти к ней в кабинет после работы. Людмила согласилась.
Зайдя в кабинет, Людмила увидела Раису, сидевшую за своим столом, на котором лежали коробки конфет, печенье, мармелад и… даже два маринованных огурца. При входе Людмилы Раиса привстала и с открытой улыбкой пригласила:
- Присаживайся, подруга, вот тут рядышком… Ты уж прости меня ещё раз за вчерашнее – мне даже стыдно за себя как-то… Сама себя не понимаю – дурой какой-то стала совсем.
- Да ладно, всяко бывает… У тебя-то вон забот сколько – не до меня, - попыталась смягчить разговор Людмила, - я понимаю…
Раиса наклонилась и достала из стола бутылку итальянского хорошего вина и два небольших бокала и поставила их на стол.
- Знаешь, что? – встань, пожалуйста, и закрой на ключ с этой стороны дверь кабинета, чтобы никто не зашёл, и садись сюда вот, ко мне поближе, - попросила Людмилу Раиса, наливая вино в бокалы.
- Ну ты даёшь… Я как-то не планировала такое мероприятие, - несколько удивлённо-растеряно протянула Людмила, вставая выполнить «пожелание хозяйки».
- А мы давай без разного там плана – «пропустим» по одной-две да поболтаем… Я с тобой уж что-то давненько не «балакала», как говорила в таких случаях моя бабушка, - с теплотой в голосе как бы повторила своё предложение Раиса.
- А, давай!.. – уже смеясь и присаживаясь ближе к Раисе, поддержала предложение Людмила.
- Пришла домой моя Людмила тот раз уж около девяти часов вечера – я уже и беспокоиться, было, начал: не случилось ли чего там у неё на работе. Потом она рассказала мне про эту их «посиделку», про их разговоры… Да-а, жалко всё же эту Раису – молодую ещё и приятную на внешность бабу. Вот тебе и «судьба-злодейка»: и, вроде как, всё есть и ничему не рад человек. Как думаешь? – уже обращаясь ко мне, задал серьёзным тоном свой вопрос Петрович.
Ответил я ему не сразу. В голове промелькнула мысль: «а что, если?..».
- Слушай, Петрович, у меня есть знакомый мужичок где-то по возрасту ровня или чуть старше Раисы – он у нас в цехе мастером работает. Мужик разведённый, живёт с сестрой – та ему одну комнату, вроде как, временно выделила, пока сама беременная, а он потом, после рождения у сестры ребёнка, или, как говорит, будет снимать квартиру или вообще уедет куда-то к другу на север работать бурильщиком. Мужик, я тебе скажу, неплохой: не пьёт, не курит, от него даже мата какого когда редко услышишь – если только по «необходимости» там какой. Я его уже давно знаю и, откровенно говоря, не понимаю почему они разошлись с женой – то ли то, что он по её меркам мало денег приносил, то ли ей «подвернулся» более «милей и лучше»… Правда, у них из детей девочка одна – живёт с матерью, а на все выходные, праздники какие всё к отцу приезжает: он с ней и гуляет в парке, и в кино ходит, и в кукольный театр, на какую-то секцию там водит… В общем, на мой взгляд, он бы мог составить пару «вашей» Раисе. Может познакомить их как-то, а? – давай посоображаем…
- Давай, согласен. Я вот с Людмилой только переговорю – если поддержит, то пусть эту свою подругу Раису как-то более-менее подготовит, если та, конечно, не против.
- Добро, а я с этим Антоном «перетолкую» по-свойски, - подытожил я разговор.
На этом наша «беседа» с Петровичем в кафе «Вольный ветер» на «девчачью» тему закончилась. Посидев ещё где-то с полчаса и поговорив «о том – о сём», мы разошлись по домам.
Прошло время.
На днях наша «профкомша» сделала объявление, что вот в следующую субботу намечен выезд на заводскую турбазу и, кто хочет поехать и провести выходной день на природе, покататься на лыжах или на тех же санках или «ватрушках» со снежных горок, должен записаться у своих начальников цехов или служб. Было ещё добавлено, что можно записать на поездку и членов своей семьи, если они изъявят такое желание.
Я тотчас позвонил Петровичу и, пояснив «что - почём», сказал ему, чтобы они с Людмилой, если захотят, то поехали бы с нами и… пригласили бы ещё и Раису – подружку Людмилы, сказав, как бы между прочим, что Антон тоже собирается ехать, только вот не знаю: сам, один или со своей дочуркой.
- Добро-добро, понял… Я тебе потом перезвоню, - бодрым голосом, с нотками радости, принял моё предложение Петрович.
В субботний день, утром, где-то в десятом часу, мы уже все дружной и весёлой компанией ехали на турбазу. С нами была и Раиса и… Антон, но без дочери – (мать, якобы, не отпустила из-за возможной простуды девочки).
Прибыв на базу, мы разместились в предоставленном нам домике и, подготовив себя к «снежным мероприятиям», «высыпали» на природу. А природа в этот день решила нас порадовать солнечной, почти безветренной погодой, снежными склонами ближайших сопок и сопочек, белым, искрящемся на солнце, снегом. Не денёк, а одна радость!..
Мы с женой проявили «прыткость» и одни из первых, прихватив с собой и Раису, получили из имеющегося здесь, на турбазе, спортивного инвентаря лыжи и, подогнав их по себе, отправились по пробитой ранее лыжне вокруг небольшой сопки. Петрович же с Людмилой и Антоном, с которым они уже ближе познакомились в автобусе, «урвал», как он потом говорил со смехом, «ватрушку», и они втроём пошли кататься на ближайшую сопочку, уже «обсыпанную» отдыхающими, шумно и радостно сопровождавших возгласами каждую съезжающую «ватрушку» с её «пассажирами».
Ближе к обеду компания практически вся собралась в домике. Женщины быстро накрыли на стол, выставили всё съестное и «горячительное», что у кого было припасено с собой. Выяснилось даже, что пока мы катались, двое мужчин, оставшись у домика, приготовили шашлыки. Это уж было «сверх всего» - полный «кайф» !..
Когда рассаживались за стол, я шепнул жене, чтобы она сделала так, как бы невзначай, чтобы Антон и Раиса оказались за столом рядом. Ну у меня жёнушка и сама «понятливая», так что получилось всё так, «как надо».
В общем, застолье прошло на все «пять»: раскрасневшиеся, возбуждённые, довольные всем люди весело и шумно общались между собой, нет-нет, да «вворачивались» в разговор анекдоты, шутки, вызывая дружный смех и даже, иногда, дружный хохот!..
После обеда мы поменялись «снаряжением»: я отдал свои лыжи Антону и они с Раисой ушли кататься вместе, мы с женой «отобрали» у Петровича «ватрушку» и пошли кататься на горку, а сам Петрович со своей Людмилой пошли на «саночную карусель».
К вечеру собрались мы уже все вместе к договоренному заранее времени у автобуса по отправке домой.
По поведению водителя было видно, что он с нетерпением ожидает «общий сбор» для отправки «туристов» в город, расхаживая у автобуса «туда-сюда» с папиросой во рту и перекидывая её из одного края рта к другому.
Возвращение нашей компании сопровождалось всю дорогу весёлыми песнями, шутками-прибаутками и завершилось прибытием на место где-то около шести часов вечера. Судя по последним разговорам-воспоминаниям поездка на турбазу оставила в душе многих «туристов» хорошие воспоминания и удовлетворение…
Прошло около месяца.
Выходя из дверей магазина, в который я заходил купить кое-чего из продуктов к вечернему ужину, я чуть, было, «нос к носу» не повстречался с проходившими мимо меня Раисой и Антоном, ведущих между собой оживлённый и, как мне показалось, приятный разговор. Благо, что они меня не заметили, увлекшись своей беседой, а то получилось бы как-то не очень… Ну что ж: может быть у них что-нибудь и получится в плане совместной жизни. Дай-то, Бог! Счастья им и радости…
18.02.2025 г.
______________________
Свидетельство о публикации №225102800990