Глава 35. Ч. 1. Княгиня Ольга
(Версия робота с ИИ Тимура П.)
И пришли хазары к полянам в 859 году, и потребовал каган дани и подчинения, совершая набеги и разрушая поселения русичей аж до Крыма.
Дань составляла: «Шеляг от рала и куница с дыма».
Княгиня Ольга, после того, как мужа её, князя Игоря, древляне забили за взимание непомерной дани, перво-наперво, отомстила древлянам за смерть своего муженёчка.
А потом… огляделась: король Рейха Германии Оттон Великий, захватив часть Италии, часть Франции, нацелился на её чернозём, англичанка, как всегда, гадила, хазары грабили, не допускали к осетрине в Каспийское море. И смахнула княгиня Ольга горькую слезу шёлковым платочком.
Но одумалась… И сама стала править на Руси: установила размеры податей, сроки и периодичность их уплаты, положила начало каменному строительству и себе построила теремок. Капусту квасила… Что на речке Лыбидь, с еврейского базара,
тащила овощи… И мечтала… А мечтала она о Византии… До чего же хорош был император Константин VII Багрянородный: умён, мудр, образован. Вот бы породниться с таким, защитил бы её от хазаров.
И снится Ольге сон. Во сне ода была царицей Савской.
« — И где тебя носило, Сорока?… — Спросил император Константин Багрянородный у птицы, залетевшей в открытое окно. — Что принесла мне на хвосте? Что в мире? Какие земли замышляет захватить Оттон Великий?
— Ну, что ты всё сидишь, мой император? Грызёшь, грызёшь гранит науки… Отвлекись. — Сорока отвечает. — Узнала я то, чего не знаешь ты… До Киева я долетела и женщину там обнаружила, княгиню Ольгу. Прекрасна ликом.
Бедняжка… Муж её оставил… Нет, нет… Не бросил. Он скончался.
Забили подлые древляне. Он слишком жаден был и дань взимал неосторожно. Она ж вкусила власти и правит по-хозяйски. И вот уж в Византию она плывёт в ладье, чтоб взять, простите император, Константинополь и принять христианство.
— Так, хороша ль княгиня? — Спросил император с нетерпеньем, не переставая писать. — Весела ли нравом? Или синейший из чулок?
— Ну что вы, император… — затрещала Сорока. — Хохотушка. А как поёт… А прибаутки… А как ведёт учёные беседы. Учёностью, пожалуй, с вами наравне. И как приятен слог.
— Лети уже, пернатая… И не мешай… — сказал Константин и в талмуд уткнулся, выцеживая из талмуда ценные мысли про управление метрополией.
А княгиня Ольга в это же самое время, причалив к берегу, приступила к осаде Константинополя.
И приняли княгиню Ольгу в Константинополе по самому высокому рангу.
Сначала был торжественный приём под пение бронзовых птиц и рычание медных львов. А потом Константин дал в честь княгини Ольги обед в более узком кругу, где присутствовал Константинопольский патриарх Феофилакт.
Разговаривала княгиня Ольга решительно и на равных с императором, удивляя духовной зрелостью и государственной мудростью. И всё бы ничего, но за столом подавали хмельного мёда, а Ольга, как выпьет, так начинала петь без всякого аккомпанемента.
И она запела. Увидев её такую красивую и весёлую, императором овладел бес любострастия, и император Константин воскликнул: «Пригодна ты царствовать с нами!» и стал звать княгиню под венец, а патриарх Феофилакт так раздухарился, что щедро осыпал очаровательную язычницу комплементами.
Но княгиня сказала, что прежде чем идти под венец, ей следует креститься, а то ведь она язычница неблагородная.
— Эх, переклюкала, чёртова баба, — только и сказал император Константин Багрянородный.
Таинство крещения было совершено в Софийском Соборе. Свершился крещения акт.
Константин стал крёстным отцом, а крестил княгиню Ольгу патриарх Константинопольский Феофилакт.»
***
А было ли крещение княгини Ольги? И от кого приняла крещение и приняла ли?… Ведь император Константин ни о сватовстве, ни о крещении Ольги не вспоминает ни в одном из своих трудов. А ведь мог бы описать, чтоб ничего во времени не пропало.
А как же сон? Ведь во сне может реализоваться одна из вселенных мультивселенной, согласно многомировой интерпретации квантовой механики. Значит, в одной из вселенных мультивселенной, которая явилась во сне княгини Ольги, крещение состояло.
Не зря же «капища бесовские разрушала и начала жить о Христе Иисусе».
Свидетельство о публикации №225102901003
