Курочка ряба...
Статисты подсчитали, что в далекие, а возможно и не очень далёкие времена в деревне проживало более восьмидесяти процентов населения страны. Не избежал этой участи я и моя семья- жена, дочь. В городскую среду окунулись в уже достаточно зрелом возрасте, мне было немногим более чем за тридцать, жена, а возраст женщин не спрашивают, так и простите, что не сообщаю. Дочке было два года. Уход за многими домашними животными и птицей знаю не понаслышке. Был активным участником всех домашних дел. Корову с овцами пас довольно в детском возрасте, сено в колхозе косил с мужиками на трудодни с тринадцати лет, заготовка дров, уборка картошки с выделяемых колхозом соток, поход в лес по грибы, стогование сена возле сарая и многое другое, что нужно в хозяйстве.
Вот чего не делал, и родители не допускали в детстве, так это участвовать при убое домашних животных, особенно овец, с десяток их был на нашем подворье, а также разной домашней птицы- курей, гусей или индюшек. Психологии не знали, а вот детскую психику берегли. Дорвавшись до простора Интернета, на сайте: проза.ру Автор Александр Шиманский есть рассказ «Найденыш» на эту тему. Это небольшое отступление, прошу меня простить. Так вот о домашних животных. В нашем хозяйстве, в деревне всегда было много и разной домашней птицы. Холодильников тогда не было, а кушать нужно было каждый день, вот и частым гостем на столе было мясо домашней птицы, да ещё и яйцо.
Если быть правдивым, то разносол помимо мясной пищи в нашей семье разносол был разным. Главным в этом было и коровье молоко, и разные с него продукты, парное молоко, домашние масло и сметана, кислое молоко, в городе его называли кефир, сыры, молочные супы с разных круп. Особенно был любимым запеченный сыр в домашней печи с маслом, часто подаваемый на обед.
Так вот о курочке рабе. Много разной птицы было, особых птичьих пород на усадьбе не было, типа леггорнов, были разного цвета домашние, неприхотливые куры, как говорят своей выделки. На усадьбе был отгорожен огород, место выгула хрюшки -свиньи, отгорожен проход к сараю для коровы и овец, а так был общий двор. Свобода для птицы. Особенно в то время, когда наш дом стоял на отшибе в деревне. Опасность была только от лисы, но на подворье был собака иногда и не на привязи. Свою птицу он не трогал. Выходишь утром куры тут как тут, возле входа в дом, даже и призывной клич, который звучал иногда в нашей местности: -путь! - путь! - путь! - путь! - для сбора птицы, озвучивать не надо. Другого раза особый призыв звучал: цып! - цып! - цып!- это для малых цыплят. Ждёт куриная братия после ночи домашнего угощения, мама или бабушка с вечера в кладовой приготовила зерновое угощение, сыпанешь на утоптанный двор возле входа в дом, соберутся куры в кружок, усердно работают клювами и только хвосты торчат вверх. Осматриваться некогда, соседки дремать не будут.
Интересно было наблюдать за тем, когда мама или бабушка утром посылала открывать дверь этого сарайчика. Откроешь. Стоишь ожидаешь. Дверь открытая какое -то время нет движения, затем выходит одна кура, постоит на пороге и сначала осмотрится, выходит. Создаётся впечатление, что гарем выпустил на улицу первую, а вдруг там опасность. Тихо. Через какое -то время другая, третья и позже всех выходит владелец куриного гарема. Но стоит при открытии произнести клич путь! -путь! -путь! как птицы толпой, и пихаясь на выходе, выбегают во двор на объявленный завтрак.
Иногда к этому куриному сообществу, вытягивая свои тонкие шеи, пытались добраться к зерну гуси, но часто они уходили прочь, не сумев прорвать куриное царство. Для гусей был особый клич -гыля! - гыля! - гыля! Один был недостаток гусиной стаи, любили они метить территорию перед входом в дом, где порой поджидали от хозяйки угощения. То и гляди, чтобы не наступить на мину, часто приходилось убирать это дворовое место.
Индюшки - это особая порода птицы, цену себе знают. Если поёрничать немного, этакая дворовая шляхта. Индюшки важно переходят с одного места на другое возле забора огорода, не подходя к месту кормёжки курей, а индюк, повесив свой красный нос и распушив крылья, накручивает вокруг индюшек круги, опустив крылья, наверно представляя себя, что у него не крылья, а сабли и чертил ими знаки на земле. Эта птица требовала к себе особого отношения, попробуй замахнись на индюшку, тут как тут- индюк. Ну, а если свистнешь, да конечно и не один раз, то он отзывается своим особым индюшиным клекотом и вытягивая голову вперёд, трясёт головой и своим красным носом.
Часто ещё можно понаблюдать как петух кругами ходит возле курочек, то ли пересчитывает их, то ли выбирает какую для своих петушиных утех после ночи и после завтрака. День у кур проходил в основном в поисках пищи на подворье, трава, разные мошки, мухи- все становилось объектом охоты. Птицы иногда и выходили на дорогу, разгребали песок, искали что-то им нужное, а вообще-то песок был одним из компонентов помогающим для их пищеварения. Проезжающая телега или позже авто, прогонят этих исследователей снова во двор.
Подходил вечер и куры самостоятельно заходили в небольшой сарайчик и устраивались на ночлег. Кто из кур, немного присев, толчком ног и коротким взмахом крыльев подлетает и занимает место, и устраивается на ночь на перекладину, кто из них просто устраивается на соломе возле стены. Вот интересно, кто из кур ночевал на соломе, можно было увидеть назавтра и определить по куриной отметине на спине. Закон Ньютона, всё, что падает, обязательно падает вниз. Куры в туалет не ходят. Вывод хозяйки дома, ослабела курочка, не может взлетать на насест, приглядывается к ней мама или бабушка, будет кандидат и на убой пойдет эта курочка.
В этом сарайчике было и выделено место –гнездо где куры неслись, там всегда лежал поклад, так называлось это яйцо, а, чтобы не забирались и не путались с яйцами, оно было с отметиной. Некоторые хозяйки помещали в гнездо покрашенный белым камень по форме яйца. Правда, бывали случаи, что только снесённое яйцо можно было найти и в огороде, и во дворе, и под яблоней или грушей, не успела курочка добежать до гнезда. А незадолго до того времени, как курица будет квохтать, готовит место для вывода своих будущих куриных наследников, находит она укромное место даже и в сарае, на чердаке, в темном кусте, и там откладывает яйца. Такая история, и события происшедшие в связи с этим, описаны мной в рассказе «Хочу жениться» проза.ру.
Прошло много времени, давно не приходиться заниматься куриными делами, не считая покупки птицы или яиц в магазине, а вот эта куриная тема возникла внезапно. При встрече в городе одной знакомой, обрадовала своим частым посещением меня на сайте- проза.ру, она рассказала, что одни её знакомые приехали жить в наши места, примерно с Полярного круга, купили себе дом и завели кур.
Создали им такие условия, как говориться не в сказке сказать и не пером описать. Каждой курице в небольшом отсеке сарая было выделено отдельное место. Долго хозяевам приходилось приучать этих курочек занимать свое место. Целый день в этом помещении горел свет, а на ночь выключался. Кормили по часам, корма выбирали в элитных магазинах и по рекомендации республиканского ветеринара, куда ездили на приём. Периодически яйца сдавались на проверку в эпидемстанцию для определения пищевой ценности и содержания вредных примесей. Когда её угостили яйцом, с этой куриной фермы, долго выспрашивали её про вкус этих, я назвал бы, яиц от таких инкубаторских кур. Определила, яйцо как яйцо - но пришлось сказать, не обижая хозяйку, что да, отменный вкус в этих яйцах, пусть занимаются своим любимым куриным и яичным делом. Впрочем, она долго проживала в деревне и толк в курином деле понимает.
29.10.2025г.
Свидетельство о публикации №225102901032