Гений поэта в слове Бога, или дыхание фатума
Иногда слыша то или иное стихотворение невольно задаёшься вопросом - Как этот поэт, этот человек смог в нескольких словах так точно, так красиво, да ещё и в рифму описать тот или иной жизненный или исторический момент, то или иное событие, переживание, чувство, эмоцию. Создается впечатление, что это сказал не сам поэт, а сам Бог его устами. Или по крайней мере этот человек смог настроится на нужную божественную волну и услышать Божественную передачу свыше или коллективного бессознательного. Если взять за основу утверждение, что слово есть Бог, многое становится на свои места. Но как Бог говорит людьми? Стоит обратить внимание на то, что многие талантливые поэты проживали тяжёлую жизнь полную бед и разочарований. Причём многие гениальные поэты рано уходили из жизни по разным причинам. Считается, что гениями рождаются. А что если всё гораздо сложнее. Возьмём обычного среднестатистического человека. Его жизнь как правило размеренна и предсказуема. У нас в доме живёт алкаш, ему уже 56 лет, и всю жизнь он каждый день ползком по лестнице добирается до своей квартиры на 5 этаже, и ничего живой, живее других - многие его ровесники давно ушли в мир иной и делает он это всю жизнь с постоянной стабильностью и никакого фатума.
Что нам надо сделать, чтобы обычный человек начал писать стихи, и не просто стихи а гениальные стихи? Всё правильно нужно создать для этого человека определённые условия в которых он после какого-нибудь стресса начнёт видеть мир с иной обычно скрытой для простых людей стороны. В древние времена детей сажали в кувшины и выращивали уродов для цирка на потеху публике. По крайней мере так нам говорили учителя в школе. Как вверху так и внизу. Что если рождение гениев - поэтов, художников, учёных, музыкантов, философов и мудрецов - дело рук самого создателя или неких операторов ведущих развитие землян в нужном им направлении? Ещё бы неплохо знать их финальную цель - перевод человека и его души в разумного робота осваивающего вселенную, добыча полезных ископаемых или что ещё? Ведь давно понятно, что в человеческом теле много не сможешь путешествовать по вселенной. Да и механический робот-человек не панацея, будет наверно и другой научно-технологический скачок - переход из робота человека в иную высшую энергетическую форму способную на сверхскоростях путешествовать по вселенной. Существует ли договор по которому тебе дают ключи от вечности - память людей о гении к могиле которого не зарастёт народная тропа, взамен на твою искажённую, покалеченную и мученическую жизнь и судьбу? Мир и вселенная устроены по паразитическому принципу и зачастую для многих бог является лишь определением сущности высшего порядка от которой есть неизбежная зависимость - жучка ест птица, человек ест птицу, но кто и как ест самого человека? Вспоминаем как первобытные люди молили у природы дождя в засуху. Если бы с дождями было всё нормально, то и молить природу не пришлось бы. Иными словами у людей со Словом договор - люди получают благодаря слову разумную жизнь а Слово взамен получает рабов божьих - исполняющих его волю и план. Режиссёр сидящий на кресле в театре тоже не двигается а просто сидит, но получает от этого процесса удовольствие духовное, физически его тело почти безучастно, физически его тело ему даже мешает, ведь иногда надо отрываться и бежать по нужде, так и Богам для здорово живёшь вовсе не нужно никакое тело подверженное боли и смерти.
Ввиду того как сам иногда пишу стихи, могу с большой уверенностью сказать, что более или менее интересные стихи с моей точки зрения я написал в судьбоносные моменты свой жизни, в моменты сильных переживаний, глобальных перемен и важных событий, медитаций. Изучая хронику жизни поэтессы Марины Цветаевой невольно приходишь к мысли, что вся её судьба была создана лишь для одного - она должна была написать то, что она написала, тем самым передав людям послание свыше.
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной –
Распущенной – и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня – не зная сами! –
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,–
За то, что вы больны – увы! – не мной,
За то, что я больна – увы! – не вами!
– Марина Цветаева, 3 мая 1915
Для сравнения вспомним Пушкина, Высоцкого, Цоя. Людям нравились их стихи. Все они чувствовали дыхание фатума. Но можно ли быть гением и избежать быстрой расплаты? Почему люди порой сами с божественным мазохизмом упиваются состоянием фатума, когда они ещё при жизни одной ногой здесь а другой в мире теней? В любом случае человек не должен заигрываться с этой мрачной силой превращающей цветное в чёрно-белое. Нужно держать равновесие и быть подобно пловцу ныряющему за жемчугом - нырнул, достал, пережил, вынырнул, описал, передал, восстановился. Но не только творческие люди подвержены фатуму. Политические деятели, преступники и многие другие часто вьют верёвочку конец у которой всегда находится. Преступники живут по легенде. Политики посвящают идее свою жизнь и т. д.
Свидетельство о публикации №225102901047
