Вечные вопросы

    Вся история человечества состоит из вопросов и попыток дать на них ответы. С зарождением сознания вопросов всё больше. Некоторые разрешимы; другие остаются за гранью разума. Человек рвётся к свободе как к биологической потребности и наталкивается на стену необходимости в виде законов природы: зарождения, расцвета и угасания. И мириться с этой последовательностью не хочет.
В ряду главных вопросов, не имеющих ответа, загадочнее, чем загадка Эдипа, вопрос, заданный Н. Г. Чернышевским: «Что делать?» Правда, для самого русского мыслителя в вопросе уже заключён директивный ответ.Для него это вопрос
 политического свойства - и ответ на него очевиден. В широком же философском контексте он встал перед человечеством на заре его жизни и не снят до сих пор, да и не будет снят никогда. Рядом и вслед за ним тревожит умы вопрос  В. Г. Распутина: «Что с нами происходит?». Оба заданы нашими соотечественниками, что делает честь нашему национальному уму, достижения которого Запад вечно стремится унизить и отменить.
   Конечно, в той или иной мере вопросы эти тревожили сознание мыслящих людей во все эпохи от античности до наших дней.  Особенно остро стояли они в сознании всех религий нового времени, а также  в культуре века Ренессанса, когда философия и идеология антропоцентризма  буквально мучились противоречием между экзистенциальным и идеально желаемым. Человек в культуре  гуманизма стал центром Вселенной. И категорией всечеловеческого мерились все предметы мира. Человек стал "мерой всех вещей".
   Трансгуманизм, перехвативший эстафетную палочку антропоцентризма, есть продолжение этой философии.  Теперь он дошёл до точки отрицания естественности человеческого существования и стал проблемой проблем. Быть или не быть Человеку естественному или его заменит биоробот? Время ИИ наступило. Оно уже вышло из берегов научно-фантастических романов и философских штудий и стало реальностью. «Что делать» - стал вопросом жизни и смерти, преддверием Апокалипсиса. Виновато во всём новое время научных достижений, перешедших разумные пределы, говорят одни. А другие напоминают, что вся история человечества от первых проблесков ума до эпохи трансгуманизма шла по этому пути. Трансгуманизм и его  постпродолжение есть только вехи этой трассы. И «Что делать?», а также «Что с нами происходит?»  не только не утратили своего смысла, но приобрели силу крика ужаса для одних и стали лучом призрачного света для других.
    И кто знает, может быть, не всё так страшно, как нам малюют. Прогресс так же естественен, как и вся остальное в жизни.


Рецензии
Интересное философское эссе, цельно написано, действительно эти два вопроса тревожат умы- как точно!

Ольга Сокова   30.10.2025 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Валерий Протасов   31.10.2025 00:08   Заявить о нарушении