Африка и ее искусство в Белгороде
Студенты землячества Африки НИУ «БелГУ» посетили фотовыставку, посвящённую Сахаре
Выставка «Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара» открылась в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина.
Иностранные студенты Белгородского госуниверситета вместе с куратором землячества Африканских стран Натальей Гиренко посетили выставку фотографий, посвящённую особой культуре пустыни Сахара. Автором выставки выступил, Николай Сологубовский, который посвятил много лет изучению культуры и истории Африки. Его работы – результат кропотливых исследований и экспедиций в самые отдаленные уголки пустыни Сахара. Ребята с энтузиазмом рассматривали фотографии, узнавая знакомые мотивы и символы, уходящие корнями в историю их родного континента.
Телеканалы Белгорода не упустили возможность взять интервью у молодых людей, чьи корни уходят вглубь африканского континента. Они поделились своими впечатлениями, рассказали о том, как петроглифы и наскальная живопись, которые они увидели в Белгороде, помогают им лучше понять культуру и традиции своих предков. Наталья Алексеевна отметила важность таких выставок для расширения кругозора студентов и укрепления межкультурного диалога. Она подчеркнула, что фотокартины Николая Сологубовского – это не просто фотографии, а ценные артефакты, позволяющие прикоснуться к далекому прошлому и почувствовать связь времён.
Выставка «Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара» – это уникальная возможность увидеть мир глазами древних африканцев, узнать больше об их быте, верованиях и художественном мастерстве. Организаторы уверены, что экспозиция вызовет интерес у жителей и гостей Белгорода, станет важным событием в культурной жизни города и будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.
Информация предоставлена землячеством Африки
https://белгу.рф/bsu/news/news.php?ID=866391&IBLOCK_ID=123
В Великой пустыне находятся десятки тысяч наскальных рисунков и петроглифов, которые включены Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Российские исследователи изучили их. Представленные на выставке в Белгороде фотографии сделаны в самых отдаленных районах Сахары. Ученые уходили в пустоту, удаляясь по грунтовикам и бездорожью на многие сотни километров от оазисов и асфальта, преодолевая огромные – до 200-300 м высотой - барханы, попадая в жестокие бури - самумы.
В 2005 - 2010 гг. историк, арабист и дипломат А.Б.Подцероб возглавил экспедиции россиян, которые дошли до центра самого труднодоступного района Великой пустыни - эрга Мурзук. В Ливии им удалось исследовать три огромных «музея под открытым небом», расположенных в горах Акакус, вади Матхандуш и в малоизученной ливийской части горного массива Увейнат, граничащего с Чадом и Египтом. Находящиеся в этих «музеях» фрески и гравюры образуют нить, связывающую нас с людьми, жившими многие тысячелетия назад.
Размещенные в экспозиции фотографии, с деланные в Ливии, а также во время экспедиций в Алжир, Марокко и Тунис, представляют своего рода репортаж о жизни, кипевшей когда-то в Сахаре жизни, когда по нынешней пустыне текли полноводные реки и она была покрыта лесами, пальмовыми рощами. Там водились крупные травоядные – слоны, носороги, бегемоты и хищники - львы, пантеры, крокодилы. Сейчас на месте этого «земного рая» лишь уходящие в бесконечность горизонта гряды дюн, выжженных солнцем.
В экспозиции представлены и фотографии рисунков, на которых изображены гараманты – народ, основавший в Феззане государство, которое просуществовало полторы тысячи лет. Гарамантами была создана цивилизация в сердце пустыни, что стало уникальным для античности явлением.
Внимание посетителей привлекает к себе и галерея фотопортретов женщин оазисов и властелинов безбрежных просторов туарегов, и фотографии античных городов Сабрата и Лептис Магна, тоже включенных ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
На открытии выставки в Белгороде был показан сделанный вместе А.Б.Подцеробом фильм «Лувр под открытым небом», являющийся первой российской документальной лентой о наскальной живописи Сахары. Присутствовавшие смогли также познакомиться с книгами российских ученых об искусстве африканских народов.
Знакомство с фотокартинами - а они были с успехом выставлены в 2025 году в Московском Доме национальностей и в Центре московского долголетия - позволило посетителям перенестись в особый мир – мир, где человек ощущает себя на другой планете, побывать в другом измерении, где на тысячи километров протянулись безмолвные просторы, песчаные эрги и реги, каменистые хамады и вади, господствуют убивающее все живое солнце и иссушающий ветер, где пройденное расстояние измеряется не километрами, а временем в пути.
Это – мир, где человек оказывается один на один не просто с природой, а с космосом, где следы, оставленные жившими когда-то племенами, заставляют физически ощущать течение тысячелетий.
В России растет интерес к культурам народов Африки, ее истории, поэтому проведение в Москве, Белгороде и других городах фотовыставки «Петроглифы и наскальная живопись Африки» можно считать заметным событием.
В настоящее время в Москве готовятся к открытию Центра африканского искусства, идею создания которого поддержал лично президент России Владимир Путин. В Центре будут на постоянной основе представлены экспонаты из частных коллекций российских африканистов, будут выставляться фотовыставки и показываться фильмы, раскрывающие удивительный и прекрасный мир Африки, колыбели Человечества.
Мы очень хотим издать фотографии, снятые в Ливии, Алжире, Марокко и Тунисе цветным фотоальбомом, а также закончить фильм «Эрмитаж в Африке». Возможно, создающийся Центр Африканского Искусства, Музей Востока, Институт Африки и другие гуманитарные организации, интересующиеся искусством Африки, в этом нам помогут.
Н.Сологубовский, Сахара - Москва- Белгород
Свидетельство о публикации №225102901157
И вот что только что сообщил губернатор...
> Настоящий Гладков:
Информация о сбитиях всех типов вражеских БПЛА на территории Белгородской области подразделениями «БАРС-Белгород» и «Орлан»
С 07:00 ч. 28 октября по 07:00 ч. 29 октября ликвидированы 35 беспилотников
«БАРС-Белгород» — 7 беспилотников:
подавлены РЭБ:
— Шебекинский округ: 4 FPV-дрона;
— Краснояружский район: 1 FPV-дрон.
средствами противодействия БПЛА сбиты:
— Шебекинский округ: 2 БПЛА типа «Дартс».
«Орлан» — 28 беспилотников:
подавлены РЭБ:
— Белгородский район: 2 FPV-дрона;
— Валуйский округ: 10 FPV-дронов;
— Волоконовский район: 1 FPV-дрон;
— Грайворонский округ: 1 FPV-дрон.
сбиты из стрелкового оружия:
— Белгородский район: 1 FPV-дрон;
— Шебекинский округ: 2 FPV-дрона и 2 БПЛА самолётного типа.
подавлены РЭБ совместными усилиями подразделения «ОРЛАН» и бойцов самообороны:
— Шебекинский округ: 9 FPV-дронов.
Благодарю всех бойцов за эффективную работу по ликвидации вражеских беспилотников! Победа будет за нами!
На связи с вами в MAX
Вячеслав Гладков.
И НОВОЕ СООБЩЕНИЕ:
Настоящий Гладков:
Город Белгород и Белгородский район, Шебекино и Шебекинский округ - РАКЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ.
Спуститесь в подвал.
Оставайтесь там до получения сигнала «Отбой ракетной опасности».
Николай Сологубовский 29.10.2025 13:53 Заявить о нарушении
