Еврейская правда. Репатриация в Израиль
Они писали письма в ООН и в советские газеты, шепотом на кухнях пели песни о Земле Израиля, создавали кружки иврита и шли на отчаянные шаги, рискуя свободой и жизнью. Их имена и судьбы стали символами борьбы советских евреев за право на репатриацию. Когда в мае 1948 года было провозглашено создание Государства Израиль, в далеком СССР евреи откликнулись на это событие с восторгом и надеждой. По данным КГБ, только в 1969 году 27 тысяч евреев запросили вызовы от родственников из Израиля. За период 1968–1982 годов 375 тысяч советских евреев получили приглашения, 163 тысячи смогли выехать, но десяткам тысяч было отказано.
В 1970 году группа евреев и диссидентов во главе с Марком Дымшицем и Эдуардом Кузнецовым попыталась угнать самолет, чтобы прорваться на Запад и оттуда - в Израиль. План прозвали "операцией “Свадьба". Участники знали, что их ждет арест, но пошли на риск.
Суд приговорил Дымшица и Кузнецова к смертной казни, Иосифа Менделевича и Сильву Залмансон к длительным тюремным срокам. Под давлением мировой кампании смертные приговоры заменили лагерями. Эти имена стали символами мужества, а само дело - трамплином для международного движения в защиту советских евреев.
Имена Владимира Слепака, Иосифа Бегуна, Натана Щаранского, Юлия Эдельштейна стали символами несгибаемости. Иосиф Бегун был приговорен к семи годам строгого режима и пяти годам ссылки. Щаранский провел тринадцать лет в тюрьмах и лагерях. Эдельштейна судили по "наркотическим" статьям, хотя его единственная "вина" заключалась в преподавании иврита.
Движение "отказников" стало символом готовности идти на риск ради репатриации: активисты подвергались увольнениям, слежке, арестам и тюремным срокам. Для многих советских евреев поддержка Израиля оборачивалась личными трагедиями, но она же становилась источником духовной силы. Советские евреи поддерживали Израиль, рискуя свободой, карьерой, будущим.
Масштабный опрос, проведенный Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом, показал: 69% евреев России, Украины, Беларуси и Молдовы выражают солидарность с Израилем; 46–50% видят себя патриотами и страны проживания, и Израиля одновременно. Идентичность постсоветских евреев стала "полилояльной", то есть естественно и бесконфликтно совмещающей солидарность с Израилем и гражданскую лояльность странам проживания. Всего за период большой алии (1988-1995) в Израиль из бывшего СССР прибыло 1,6 миллионов репатриантов.
Этот текст написан с использованием сообщения 9-го канала Израиля.
Свидетельство о публикации №225102901201