Ножка лотоса
Сколько в мире народов – столько и представлений о красоте. Эталоном женской красоты в Китае почти тысячу лет считалась очень маленькая женская ножка, ножка лотоса.
По одной из легенд император Ли Юй, правивший Китаем в 10 веке, попросил наложницу Яо Нян исполнить танец лотоса на кончиках пальцев. Для этого она забинтовала ноги полосами белого шелка так, чтобы стопа стала похожа на полумесяц. Ли Юй был восхищен этим танцем и написал о нем стихи.
Маленькие ножки, обутые в красивые туфельки, стали символом сексуальной привлекательности для знати. Женихи и их родители смотрели не на лицо, а на ноги! Постепенно мода на маленькие ножки проникла и в менее знатные и богатые слои Китая.
Женщина на маленьких ножках семенит, покачивается, и напоминает ветви ивы, воспетые в китайских стихах. Состоятельные китайские мужчины традиционно женились именно на таких девушках с маленькими ножками-лотосами и походкой качающегося тростника. Длина стопы девушки не должна была превышать 10 см. Еще лучше, если она была короче, около 8 см. Но идеальной считалась нога в 7 см. Ее называли «золотой лотос». Стопа должна была напоминать молодой месяц или натянутый лук.
Для многих китайских мужчин такая ножка была предметом эротических фантазий и желаний. Устоять перед маленькой ножкой в крохотной бархатной туфельке китайские мужчины были просто не в состоянии.
Откуда брались изящные ножки в Китае? Их бинтовали, причем с самого юного возраста. Иначе не получится не только «золотого или серебряного лотоса», но и «железного», свыше 10 см. Чтобы получилась маленькая стопа определенной дугообразной формы, ее нужно было деформировать. Так появилась традиция бинтования ног девочкам.
Начинали бинтовать ноги в 4-5 лет. Семейный праздник начала бинтования был осеню или зимой. Китайцы полагали, что в холодный период будет меньше болей, нагноений.
Ноги мыли в смесях отваров трав с кровью домашних животных, разминали. Ногти подрезались покороче, чтобы избежать врастания ногтя и инфицирования. Стопу сгибали так, что пальцы вдавливались в подошву и ломались. Бинтовали хлопковым бинтом шириной 5 сантиметров и длиной 3 метра, вымоченном в той же смеси.
И для девочки начинались адовы муки. Ноги болели постоянно, а ведь бинты еще и постоянно затягивали. Чем дальше, тем больше. Ноги гнили, девочки порой погибали от гангрены или заболеваний крови. Некоторые потом не могли ходить сами, их носили слуги. Девушки полностью зависели от семьи – сначала от своей, а затем от семьи мужа, не могли выполнять домашнюю работу. Однако иметь такую жену было престижно!
К 10-11 годам создание ножки лотоса завершалось. Девочку учили специальной походке, обучали шить, вышивать. Приданным невесты были крохотные туфельки на все случаи жизни.
Считали, что бинтование способствует женскому целомудрию. Ноги-лотосы были признаком благородного происхождения. Настоящая китаянка-хань должна была иметь именно такие. Во времена монгольского нашествия бинтование стали применять чаще - этим китайцы отличались от «варваров».
Продержалась эта традиция до 20 века. В 1949 г. к власти пришли коммунисты и запретили бинтование ног девочек.
Свидетельство о публикации №225102901213