Солнечный осенний день
Однако из-за прояснения неба у меня не появилось желания пойти гулять и фотографировать желтые листья. Это всё потому что вместо того, чтобы заниматься приятным мне делом, я вчера валялся и смотрел не очень качественный биографический фильм, который привлёк моё внимание в первую очередь страной производителем, а потом и тем, что он про писательницу, которая была мне интересна. Но в фильме было главное писательница сразу решила писать не на своём родном языке, а на английском, потому что у английского аудитория больше. Ещё я узнал много интересных фактов о сестре этой писательницы. Удручало ещё то, что издались её книги только благодаря знакомствам её родственников, что в фильме убедительно показывается. То есть, если у человека нет денег на издательство, нет тех, кто его творчества порекомендуют издателям, поручатся за него, то каким бы качественным его контент ни был, до публики он не дойдёт. Мне повезло, что я родился, не так рано, как та писательница, и потому могу всё публиковать в интернете. Но главная удача в том, что у меня есть небольшой стабильный доход, который освобождает меня от необходимости с кем-то общаться и практически всё своё время тратить на творчество, не беспокоясь о том, что его никто не публикует. Я могу себе позволить, как Поль Гоген, даже не пытаться получить какой-то доход от своего творчества и не особо интересоваться мнением о нём окружающих. Меня не мучают амбиции, мне не нужна известность, благодаря социальным сетям я узнал, что это такое и меня от неё затошнило.
Вчера я не только смотрел фильм, но и решил почитать других авторов на новой платформе, где публикуют тексты. Один автобиографический рассказ, написанный не очень изящным слогом, да и не богатый красочными образами мне всё же доставил удовольствие при чтении. По крайней мере человек был искренен, хоть и многого не понимает, да ещё и слишком занят собой. Но всё же было приятно узнать, что есть платформы, где люди публикуют своё творчество, каким бы оно ни было, и какими бы ни были эти люди. А то заглядываешь в ленты Твиттера или Тредс и одолевает просто отчаяние, такое же, как у Ницше, когда он писал о газетах, которые стали популярны в его время. Но всё же, какими бы газеты в те времена ни были гнусными, статьи для них писали люди, более или менее грамотные, другие люди редактировали всё это дело, оформляли. И каждый клошар, который вылез из-под моста не мог взять и начать печатать всё, что ему вздумается, а с появлением социальных сетей это стало возможным. Благодаря этой возможности в политике начался бардак, прямо как в то время, когда во многих странах появилось всеобщее избирательное право.
Одна из самых ужасных вещей, которые я узнал в социальных сетях - это убежденность каждого в ценности своего мнения для каждого. Человек со средней умственной отсталостью и полным отсутствием воображения под длинной серьёзной статьёй печатает свой комментарий, который гласит, что статью он даже не начинал читать, но осуждает автора, за то, что он умника из себя тут корчит. А затем следуют требования, если этого любителя простоты не заблокировать, требования напечатать это всё в двух простых словах, и желательно, чтобы эти слова были жаргонными или нецензурными и напечатаны с максимальным количеством ошибок, а то иначе эти полуграмотные люди не поймут. И эту уверенность в ценности своего мнения из этих невеж можно выбить только, прибегнув к грубой физической силе, без лишних слов. Раньше, конечно, было хуже, потому что большинство не догадывалось о масштабах невежества человечества потому что большей части этого человечества слова не давали никогда. Да, какой-то рабочий мог в кухне за бутылью водки что-то сказать соседу или коллеге что-то болтать, но в тех условиях большинство из пролетариев были вынуждены соблюдать какие-то рамки приличий, потому что можно было получить по недоразвитым мозгам за избыточную дерзость. В интернете, можно лишь в ответ на свою брань получить такую же брань в ответ, а для этого большинства браниться - дело привычное, без которого они и общаться не способны.
Чем же кончится то, что каждый, вне зависимости от его умственных способностей получил слово в информационном поле? Сдаётся мне, что все пользователи социальных сетей сначала научатся пользоваться кнопкой бокировки пользователей, а потом привыкнут ей пользоваться автоматически, без всяких эмоциональных реакций на грубость. Ранее искать собеседника для кухни надо было долго, в социальной сети это всё происходит моментально, потому порог терпимости к хамству снизиться. И если тот же пролетарий со своим категорическим и примитивным мнением, которое он всюду яростно пихает, будет заблокирован десятком пользователей, то до него дойдёт, что надо выбрать несколько иную стратегию поведения. И до большинства людей, возможно, начнёт доходить, что если кто-то получает какую-то свободу, то вместе с ней он получает и дополнительную ответственность за свои действия. Теперь пока мало кого в демократических странах наказывают за публикации в социальных сетях, да и пока возможно публиковать что-то ужасное анонимно, но со временем могут ужесточить наказания за призывы к насилию в интернете или даже оскорбления других пользователей, к тому же анонимность может стать невозможной. В определённых сетях начнут регистрировать только тех, у кого есть телефонный номер, который выдали по паспорту. Это сейчас за оскорбления только в некоторых сетях могут разве что удалить аккаунт или отключить его на время, а потом, возможно, придется в суд идти или штраф оскорбленному платить.
Когда люди боролись за всеобщее избирательное право, они тоже думали, что если они это право получат, то смогут голосовать, за кого вздумается, и если этот "кто вздумался" что-то начнёт творить на руководящем посту, то их это никак не коснётся, то они выйдут на демонстрацию, устроят референдум и быстро переизберут того, кто им не нравится. Но они не учли того, что выбранную власть уже может быть не так-то просто и сместить путём того же голосования, потому что эта власть может первым делом это избирательное право отменить, вместе со всеми выборами, а демонстрации требующих перевыборы просто расстрелять. И большая часть избирателей не читает же конституцию, в которой можно найти разные лазейки для того, чтобы отменить выборы. Так что у народа появилась ответственность за выбранную им власть, а эта ответственность налагает на этот народ обязанность разбираться в законах страны, постоянно следить за выбранной им властью, и если она нарушает закон, то тут же законным путём одергивать её, наказывать. А если этого не делать, то эти выбранные лидеру могут сначала захватить власть, потом обворовать тех, кто их избирал, а потом обнаглеть настолько, что начать репрессии внутри страны и внешнюю агрессию против других стран. Да, каждого, кто голосовал неправильно, а потом бездействовал, когда выбранный лидер нарушал закон не будут судить за несоблюдение своих гражданских обязанностей, но последствия этого несоблюдения могут этих избирателей настигнуть без всякого суда, в виде нищеты, безработицы, принудительной мобилизации, грабежа, беззакония. И кто-то виноватый в большей степени за произошедшее может вовремя убежать куда-то, прихватив нажитое, и не пострадать, а кто-то, кто вел себя более ответственно и противился произволу власти, может быть репрессирован этой властью и это очень частое явление.
И в таких случаях это большинство, которое вынуждено нести ответственность за свои неосознанные и неразумны действия и бездействие, задумываются о том, нужна ли им эта свобода в комплекте с которой идут обязанности и ответственность. Может раньше было лучше, когда большая часть людей права голоса не имела, потому и спроса за произошедшее с неё не было, ведь все же люди подневольные, потому ни в чём не виноватые. Да, рабов никто не осуждал, не судил в социальных сетях, не клеймил их позором за то, что они себе не того плантатора выбрали в социальных сетях, но их пороли, их плохо кормили и одевали, с ними обращались, как с собственностью, и оттого, что их никто не осуждал за действия их владельцев тогда и не осуждает сейчас, им легче не было...
Свидетельство о публикации №225102901235
