Сны и горы. Часть 5
Врата тёмного лабиринта
Дождавшись отъезда капитана и следователя, старший прапорщик Чагай нашёл в базе место пребывания бывшей жены Айасова и на служебной машине направился прямиком к ней.
Обитель Варвары Дмитриевны находилась в секторе одноэтажных домов, стоявших на границе с древним лесом. Преодолев асфальтированные городские улицы, взгляду Койчи Васильевича наконец предстала одноэтажная хижина, казавшаяся оплотом падших элементов общества. Ржавая металлическая крыша, над которой возвышались две кирпичные трубы, вершины которых рассыпались от времени; облупленная синяя краска на брёвнах; покосившиеся рамы, окна в которых покрылись непонятным белым налётом. Сложно было поверить, что в этом доме ещё кто-то живёт.
Чагай припарковал машину перед железным забором и направился к калитке. Громко постучав, старший прапорщик простоял на месте с минуты, оглядываясь по сторонам и пряча шею за воротником от промозглого октябрьского ветра. Нависавшие свинцовые облака и унылые жёлтые листья лишь ухудшали атмосферу всего происходящего в городе.
- Кто там? - Раздался раздражённый женский голос из окна над палисадником.
- Полиция, - обернувшись, отвечал Койчи, продемонстрировав документы. - Могу ли я с Вами поговорить?
- Подождите минуту, - гнусаво ответила женщина с недовольной физиономией и скрылась за белой шторой.
«Поскорей бы она вышла, - думал старший прапорщик. - Этот холод меня доконает!».
Прождав хозяйку дома ещё с минуты на прозывающем холоде, Койчи был весьма рад, когда скрипнула калитка. Перед ним стояла женщина пятидесяти лет. Грязные смоляные волосы, опухшее лицо, стеклянные глаза - вне всякого сомнения, Варвара Дмитриевна любила приложится к бутылке. А учитывая то, что на улицу она вышла не в куртке, а лёгкой халате, можно было догадаться о печальном финансовом положении одинокой женщины.
Смотря на полицейского испытующем взглядом из-под полузакрытых век, Варвара Дмитриевна заговорила, проглядывая некоторые буквы:
- Чего хотели? - Грубо начала она.
- Варвара Дмитриевна? - Решил убедится Койчи.
- Пока жива, - бросила женщина язвительным тоном.
- Прошу прощения за неожиданный визит, но у меня к Вам несколько вопросов…
- Саша уехал на вахту пару дней назад, - перебила его Варвара Дмитриевна, надменно глядя на полицейского, - так что я не знаю, что он там успел натворить!
- Я приехал не по его душу, - отвечал сконфуженный таким неожиданным заявлением старший прапорщик. - Меня привёл сюда Ваш бывший муж - Иван Айсов.
- А этот кретин что опять натворил? - В голосе Варвары послышались гневные нотки.
- Мы можем переговорить у Вас дома, Варвара Дмитриевна? - Старший прапорщик не желал говорить о смерти на улице, где его могли подслушать любопытные соседи и начать разводить панику на улицах города.
- Поговорим здесь, - настояла женщина, скрестив руки на груди.
Сильный порыв ветра заставил Койчи съёжиться. Павшая женщина, высокомерно глядевшая на полицейского, всем своим видом показывала полное пренебрежение к хранителю порядка. Тогда, сжав зубы, Чагай решил говорить прямо, без всяких учтивых предисловий.
- Иван Айасов сегодня утром был найден мёртвым вблизи озера, - строго проговорил Койчи, смотря на женщину суровым взглядом.
Варвара Дмитриевна широко раскрыла глаза, уставившись на полицейского удивлённым взглядом. Затем, снова прикрыв стеклянные глаза, тяжело вздохнула и приспустила голову.
- Всегда знала, что этот дурак закончит именно так! - Произнесла Варвара Дмитриевна, сжав губы.
- Почему же? - Полюбопытствовал старший прапорщик, подозрительно смотря на бывшую возлюбленную убитого, которая явно не была настроена к нему слишком уж позитивно. - У Айасова были недоброжелатели?
- А у бродячих кошек есть вши?! - С тем же ехидством произнесла Варвара Дмитриевна. - Можете не сомневаться! Ваня всегда был слишком агрессивным, а после гибели Артёма ему окончательно сорвало крышу!
- Тогда Вы и приняли решение с ним разойтись?
- Да, - печально заявила женщина. - Хотя это была не главная причина: он и во время брака много пил и орал.
- Айсов позволял себе поднимать на Вас руку?
Хотя Варвара Дмитриевна и не испытывала радости при новости о смерти бывшего мужа, всё же у неё был мотив убить Айасова. Кто знает, быть может, этот Саша, её новый ухажёр, так постарался? Стоило выяснить больше, прежде чем строить такие смелый теории.
- Это я ещё могла терпеть, - махнула рукой Варвара Дмитриевна, начав водить головой по сторонам, будто бы старясь скрыть свои глаза от полицейского.
- Что же всё-таки заставило Вас от него уйти? - Допытывался Койчи, ощущая, что вот-вот доберётся до истины.
Варвара Дмитриевна шмыгнула носом, зафиксировав голову на месте. Опустошённым взглядом она смотрела на землю, закусив верхнюю губу. Кажется, она начала сжимать пальцы на предплечьях. С чего бы это - нервничает? К счастью, молчание женщины длилось не долго и Чагай смог получить ответ на свой вопрос:
- Как-то раз я нашла в его рабочем столе фотографии девочек, - проведя рукой по лицу, виновато говорила Варвара Дмитриевна, которой явно было сложно выговорить эти слова. - Подростки, но всё же! Я тогда чуть не сошла с ума: начала кричать, рвать на себе волосы, спрашивать у него, что это… Он так и не объяснил, как у него появились эти фотографии. Он ударил меня кулаком, посыпал оскорблениями, собрал вещи и ушёл! В тот же день я решила падать документы на развод. Он не был против - видать думал, что так я не стану говорить о его поганых увлечениях. Больше его не видела!
- Почему же Вы не пришли в полицию? Почему не сообщили о находке? - С печалью смотря на женщину, завивался вопросами полицейский.
- Он забрал все фотографии с собой! - Качала головой Варвара Дмитриевна, говоря дрожащим голосом. - К тому же в стране был такой хаос, что никто бы не стал разбираться с донесением какой-то замкнутой и убитой горем пропойцы!
Старший прапорщик разочарованно покачал головой, так же склонив её к земле. Однако полицейский быстро взял себя в руки и, подняв голову, задал следующий вопрос:
- Это произошло после гибели Артёма?
Варвара Дмитриевна продолжала сохранять молчание. Она прикрыла рот рукой, её дыхание участилось, а вздохи стали глубже. Наконец, положив руку на грудь, женщина с трудом произнесла:
- После!
- Вы не помните, кто был на тех фотографиях? - Койчи надеялся, что Варвара Дмитриевна вспомнит хоть одну девушку.
- Шыранкай Чоровна, - Варвара Дмитриевна заговорила более тихим тоном. - Она была одноклассницей Артёма.
- Ясно, - медленно качая головой, скорбно произнёс старший прапорщик. - Примите мои соболезнования.
Варвара Дмитриевна, ничего не отвечая, прикрыла глаза рукой.
- Если вспомните что-то ещё - позвоните нам. Вы бы очень помогли нам в расследовании!
Одинокая женщина с трагичной судьбой слегка кивнула. Ничего не говоря, Койчи Васильевич направился к своей машине, спеша вернуться в участок и доложить о страшных известиях.
Чагай выехал на дорогу, мрачно посмотрел на Варвару Дмитриевну, продолжавшую стоять у калитки. Смерть сына, агрессивный муж-извращенец, алкоголизм - этой женщине можно было только посочувствовать.
Старясь отогнать от себя тяжёлые мысли, Койчи потряс головой, устремил взгляд на дорогу и направился к полицейскому участку, где-то в уголках сознания надеясь лишь на то, что ему ни за что в жизни не придётся столкнуться даже с толикой тех несчастий, что выпали на участь Варвары Дмитриевны.
***
Припарковав автомобиль возле входа в лес, капитан Чендаков и майор Вабель направились к озеру, где несколько часов назад было совершено убийство. Их вёл Ойдар Темирович, продолжавший размышлять над словами следователя, а сам же Вабель в это время безмятежно оглядывался по сторонам, жадно поглощая осенние запахи разложения листвы.
Полицейские шли в тишине, подгоняемые лишь порывами холодного ветра. Даже капитан Чендаков, одетый в тёплую куртку, не мог сдержать дрожи под напором суровой погоды. А потому непринуждённая походка расслабленного с виду майора, одетого в тонкую ветровку, казалась уж слишком странной.
- Не боитесь простыть? - Поинтересовался Ойдар Темирович, завидуя сопротивлению Вабеля холоду.
- Закаляюсь, - спокойно отвечал следователь.
- На такой холоде только пневмонию можно получить!
На это замечание майор ничего не ответил. Полицейские продолжали идти в тишине, пока, наконец, они не вышли к озеру. Правой берег по-прежнему был огорожен сигнальной лентой полиции. Следов на песке, вроде, больше не стало. Стало быть, за всё это время на берегу никто не объявлялся. И это было одни из немногих позитивных моментов сегодняшнего дня - следы преступления никто не потревожил.
- Это случилось там, - капитан Чендаков поднял ленту и прошёл под ней, указывая в сторону леса. - Если ветер не занёс следы, Вы сможете сами на всё посмотреть.
Вабель широкими шагами дошёл до того места, где утром находился труп Айасова. Длинный след на песке от перемещения тела сохранился, ровно как и странный обожжённый отпечаток ноги одного из убийц. Именно на этих двух следах следователь остановил свой взор, внимательно рассматривая место преступления.
Ойдар Темирович, видя задумчивое лицо майора, решил сохранять молчание, пока новый начальник не потребует обратного. Хотя, судя по быстро бегающим глазам Вабеля и его ранее высказанным гипотезам, которые не укладывались в голосе других полицейских, гостю из столицы вряд ли потребуется хоть чья-то помощь.
После пары минут разглядывания следов на песке, майор неожиданно развернулся и направился в лес. Капитан, не задавая вопросов, отправился за ним. Полицейские углубились на несколько метров вглубь обители древних деревьев, смотря на землю и аккуратно обходя места, где листья и земля были взъерошены. Эта своеобразная дорожка растянулась на десяток метров, теряясь между деревьями.
- Об этих следах в докладах писали рядовой и младший сержант, - задумчиво произнёс Вабель.
- Что? - Удивился капитан Чендаков. - Мне они ни о чём таком не говорили!
- Я бы тоже забыл о взлохмаченной листве, если бы увидел оплавленный след на пляже, - заявил следователь, осмотревший неровную дорогу из взъерошенной земли.
- Значит, погоня за Айасовым началась здесь, - задумчиво произнёс Ойдар Темирович, склонившись над тропинкой.
- Только вот что убитый здесь делал? С чего вдруг ему понадобилось идти в лес ночью и заворачивать с тропы в гущу?
- Да - зная Ивана, он бы ни за что не отправился на утреннюю прогулку без крайней нужны. Может, сам убийца заставил его прийти сюда? - Предположил капитан. - Это мог быть кто-то из знакомых, иначе Айасов уж точно не решился бродить по лесу в ночи.
- Тогда стоит обыскать квартиру убитого. Если не найдём никаких свидетельств того, что Айасов сознательно шёл на встречу, скатаемся на пилораму! Доверить допрос работников их же начальству - преступление в таком деле.
- А что же на счёт следов?! - Развёл руками Ойдар Темирович, так и не услышав никакого мнения следователя л месте преступлении.
Следователь медленным шагом направился обратно к пляжу, попутно говоря таким тоном, будто бы это была обычная отговорка, выдуманная на ходу:
- Айасов встретился здесь с убийцей. Они поговорили, убийца начал угрожать, предъявил оружие. Иван, испугавшись, побежал со всех ног, попутно разнося всё на своём пути. Судя по глубине шага, на пляже он чуть не упал, но сумел устоять на ногах. А затем ему пробили живот неизвестным огненным шаром.
- Огненным шаром?! - Ошарашено переспросил Ойдар Темирович. - И всё? Вы говорите так, будто бы это обыденность!
- Большего нам пока неизвестно, - пожал плечами майор.
- А что на счёт расплавленного песка? Не мог же убийца быть полностью охваченным пламенем?
- Даже и не знаю, что на это ответить. Ясно, что это точно был огонь, однако отсутствие на теле следов пороха исключает использование огнестрельного оружия.
- Ну так и что это было? - Повысил голос капитан Чендаков.
- Понятия не имею, - уставшим тоном произнёс Вабель, оглядывая озеро и весь видимый пляж. - Эта та гора, о которой Вы говорили? На неё нет прохода? - Спросил Вабель, уставившись на Валиикти.
- Да! - Подтвердил раздражённый Ойдар Темирович, раздосадованный тем, кто следователь не сказал ничего нового.
- Впечатляющий вид, - протянул следователь, задержавшись на месте пару мгновений. - Что ж, едем к Айасову домой.
- Может ещё осмотрим дольмен, о котором я говорил? - Предложил капитан. - Может, там Вы сможете открыть что-то новое?
- Если нам всё равно придётся его раскрывать, то не вижу смысла сейчас тратить на это время, - проигнорировав язвительный тон коллеги, ответил следователь, направившись к лесной тропе.
Ойдар Темирович стоял на месте, провожая следователя разочарованным взглядом. От направления и недосыпа правый глаз капитана задёргался, а сам он, тяжело вздохнув, направился след за начальством. Каким бы непоследовательным, по мнению Чендакова, не был следователь, он оставался главным. Быть может, майор действительно был прав - всё, что можно было узнать на месте убийства, полиции уже было известно, так что не стоило тут задерживаться. Самое важное, чтобы следователь, в конечном итоге, не упустил из вида ни одной детали, каждая из которых могли сыграть в расследовании ключевую роль.
Свидетельство о публикации №225102900129