Предел текучести. Глава 7. Головоломка
Завод встал на его пути не предприятием, а цитаделью. Белесая от мороза кирпичная кладка цехов, коптящие небо трубы, колючая проволока на заборах и проходная с суровыми вахтерами, чьи лица, казалось, тоже отлиты из чугуна. Пройти туда официально Степан Степанович не мог - его удостоверение теперь было куском картона, не стоящим и пачки «Нашей марки». Оставалось одно - старый добрый способ, проверенный годами службы: наглость и авторитет помятой кожаной куртки, под которой, если присмотреться, можно было разглядеть очертания былой силы.
Степан Степанович миновал проходную, с напускной важностью кивнув мужчине средних лет и быстро махнув перед его лицом недействительным удостоверением. Вахтер попытался задержать Каланчу, но Степан Степанович изобразил крайнюю занятость, и проворно скрылся. «Времени мало, - напряженно подумал Каланча. – Сейчас пацан наберет вышестоящим, и меня начнут искать. Надо действовать быстрее…»
Заводское чрево встретило его грохотом, от которого заныли невыспавшиеся виски. Глухие удары прокатных станков отдавались в грунте, шипел пар, лязгали цепи подъемных кранов. Воздух был густ и ядовит - едкий химический дух окалины въедался в слизистую и забивал рот.
Лаборатория, где работала Ольга, ютилась в отдельном двухэтажном здании из силикатного кирпича. Внутри пахло кислыми реактивами и пылью. Уверенной походкой человека, который знает, зачем пришел, Каланча, зашагал по коридору, заглядывая в кабинеты. В одном за столом сидела худая, как щепка, женщина в белом халате и, не отрываясь, смотрела в стену в глубокой задумчивости. В другом - два юных лаборанта, парень и девушка, с азартом играли в «морской бой», сверяясь с засаленными тетрадками.
Каланча постучал костяшками пальцев в дверной косяк того кабинета, где сидела женщина.
- Милиция, - грубо бросил он, не представляясь. - По поводу Мироновой.
Женщина медленно перевела на него взгляд. Ее глаза были пусты и усталы, как у дохлой рыбы на прилавке.
- А что с Олей? - голос у нее был соответствующий – безжизненный и сиплый.
- Она убита, - отрезал Каланча, следя за реакцией. – Разве вы не заметили, что ее уже неделю нет на работе?
Реакции не последовало. Женщина спокойно сложила руки на столе перед собой и посмотрела в глаза Степану Степановичу.
- Жалко. Девочка была неплохая. Тихая, - она помолчала. - А кто?
- Это я у вас спрашиваю. Кто? С кем общалась? Может, кто приставал?
- У нас все ко всем пристают, товарищ милиционер. Работа скучная. - Женщина мотнула головой в сторону окна, за которым высилась ледяная громада «Серпка». - А Ольга... С инженером одним, с Шиловым, часто крутилась.
- Шилов? - Каланча нахмурился.
- Кабинет на втором этаже, - женщина снова уставилась в стену, явно давая понять, что разговор окончен.
Лестница на второй этаж проскрипела под ногами Каланчи, словно жалуясь на его вес. Дверь с табличкой «Инженер Шилов В. Ю.» была приоткрыта. Каланча вошел без стука.
Кабинет был маленький, заставленный шкафами с папками. За столом сидел мужчина лет сорока, в растянутом коричневом свитере и в очках с роговой оправой, и что-то сосредоточенно чертил на листе ватмана. Увидев Каланчу, он вздрогнул и уронил линейку на пол.
- Я занят! - нервно сказал он. - Записаться к секретарю...
- Не запишусь, - Каланча тяжело опустился на стул напротив. - Милиция. По делу об убийстве Ольги Мироновой.
Лицо Шилова побелело, как мел. Он судорожно сглотнул, поправил очки.
- Я... я не понимаю. Кто вас впустил? Какое отношение я имею?
- А вы как думаете? – осторожно надавил Каланча. - Говорят, у вас роман был.
- Это клевета! - Шилов попытался вскочить, но Каланча одним взглядом пригвоздил его к месту. - Кто вам такое сказал? Я женат! У меня дети!
- У всех жены и дети, - тихо сказал Каланча. - Где вы были в ночь с…
- Я все ночи дома! С семьей! – перебил Шилов, и его голос сорвался на фальцет.
- Врете, - беззлобно констатировал Каланча, хищно наблюдая за тем, как Шилов весь сжался. - Ладно, проверим. А пока...
Шилов замотал головой, его рука потянулась к черному телефону.
- Извините, но я ничего вам больше не скажу! Мне надо позвонить. И представьтесь, пожалуйста, вы же понимаете...
Все, что Каланча понимал, так это то, что инженер лжет и тянет время. И что женщина, с которой Степан Степанович говорил ранее, тоже совсем не удивилась новости о смерти Ольги. Два этих факта острым жалом закололи Степан Степаныча под сводами черепа. До невыносимого зуда Каланче захотелось распутать этот клубок прямо сейчас, он уже чуял, что больше оставаться в стенах «Серпка» нельзя. Каланча резко встал и вышел из кабинета, оставив за собой перепуганного инженера, так и замершего с телефонной трубкой в руке.
Свидетельство о публикации №225102901326