Что мы строим? Когда рушится мир - наступает...

Публикация из газеты "РИТМ" от 7 июля 1992:

Помнится, конференция трудового коллектива предприятия, где представители от цехов, отделов, рабочие и инженеры, осмысляя реалии времени, в острой полемике совместно с администрацией искали то оптимальное решение, которое помогло бы правильно выработать хозяйственную политику и пройти через все испытания и рифы перестройки.

Одним из ключевых вопросов, которые решал коллектив, был выбор вида, формы собственности, осмысление того, что такое Уралмаш, что собственно является собственностью, то есть коллектив Уралмаша занимался проблемами философии хозяйства.

"... Факт хозяйства всегда возбуждал во мне философское "удивление", и проблема философии хозяйства - о человеке в природе и о природе в человеке - в сущности никогда не сходила с моего духовного горизонта...", - писал в предисловии к своему исследованию "Философия хозяйства" русский философ Сергей Николаевич Булгаков. Эта работа и стала предметом обсуждения на последнем заседании городского семинара по русской философии, который вот уже на протяжении трех лет работает в нашем городе. Вот и в этот раз проблема понять, оценить мир как объект трудового, хозяйственного воздействия после доклада члена совета семинара зав.кафедрой философии УрГУ профессора В. И. Копалова вызвала живейший интерес у собравшихся.

Выступившие член клуба избирателей Орджоникидзевского района Н. М. Буркавец, председатель рабочего философского клуба В. Н. Соловьев, инженеры Г. А. Сергеев и И. В. Поздняков, зав.кафедрой истории и теории культуры УПИ, доктор философских наук С. Н. Некрасов, кандидаты философских наук Н. С. Кузнецов, В. А. Молчанов и другие участники высказали свое суждение по проблеме, которая, по словам С. Н. Булгакова, состоит в том. что "наше время понимает, чувствует, переживает мир, как хозяйство, а мощь человечества как богатство преимущественно в экономическом смысле слова".

Наиболее характерной чертой семинара является стремление его участников от официозности, схоластики и отвлеченности "официальной философии" вернуться к жизни, ее задачам, печалям и радостям и, не насилуя ее схемами", вдохновенно внимать ей, являя разум, взятый вне отвлечения от живой и конкретной действительности".

Это проявляется и в оригинальных докладах, сделанных в последний год кандидатами философских наук Ю. И. Мирошниковым "От Пушкина к Ленину", В. А. Молчановым "Русская религиозная философия и судьбы марксизма, большевизма", ярких выступлениях и докладах зав.кафедрой С. З. Гончарова, доктора философских наук А. П. Ветошкина и профессора Ю. Н. Тундыкова, доцента В. М. Князева и других.

Вот и на заключительном заседании 1991-1992 гг., которое прошло в июне в Доме офицеров, выносилась актуальная в настоящий исторический момент тема "Русская идея и судьбы России". Размышления о народном и национальном, интеллигенции и культуре, которыми обменялись участники заседания, мне думается, будут вкладом в тот процесс философского осмысления, который идет в нашей стране по вопросу: куда мы идем и что строим?

В этой связи мне невольно вспоминаются слова одного из крупнейших авторитетов XX века: "Когда рушится все - наступает час философии". Те, кто это хорошо понимает, готовятся к активной работе городского семинара.

Сергей Радченко, координатор городского семинара по русской философии, народный депутат.

(Опубликовано в газете "РИТМ", 1992)


Рецензии