Памяти С. Побережного

                Письмо английской королеве, из СВУ

               
Скорее всего, многие помнят "голубей мира" конца 80-х годов Катю Лычёву и Саманту Смит.
Напомним, что Катя Лычева была направлена в США в качестве «посла мира» во времена напряженных отношений между СССР и США. Она была выбрана из 6-ти тысяч (!)кандидатур, чтобы отправиться в Америку в 1986 году - в ответ на посещение СССР американской школьницей Самантой Смит. То есть это были организованные руководством стран поездки школьниц.
Однако, вряд ли кто знает, что до них были и другие истории "голубей мира" (Юрий Гагарин, в данном случае, не в счёт), причем не организованные руководством ...
С Сергеем Побережным мы познакомились в 1977 году, когда поступили в суворовское училище и оказались в одном взводе. Это, конечно, был учебный взвод, однако с четко установленным распорядком дня и правилами поведения суворовцев (как в стенах училища, так и за его пределами: в увольнениях, в отпуске, в коллективных поездках, на экскурсиях  и др.). И хотя у каждого из нас были свои личностные особенности (качества и привычки), все же мы должны были подчиняться по-воински строгому распорядку дня и правилам поведения.
И всё же случались и некоторые оригинальные истории (которые не предусмотришь никаким уставом). Об одной из историй и пойдёт речь далее.
В нашем суворовском училище было довольно сильное преподавание английского языка, раньше даже выдавались удостоверения военных переводчиков. Мы заучивали наизусть разные "топики" (небольшие рассказы) на английском (на темы "Моя семья", "Великобритания" и др.). И вот одному из нашего взвода, а именно Сергею Побережному каким-то образом пришла в голову необычная идея: написать письмо английской королеве Елизавете II. Естественно, с патриотической целью укрепления мира и противодействия гонке вооружений. За уточнением правильности написания некоторых фраз и предложений он даже обращался к нашей "англичанке" (учительнице английского языка). Идею реального письма он, конечно, ей не раскрывал, вроде бы как просто составляет очередной "топик". Нам он про письмо тоже не рассказывал, видимо, хотел, чтобы потом оно оказалось сюрпризом. Шёл 1978 год (т.е. еще за 9 лет до поездки Кати Лычёвой).
Мы все тогда писали письма, только в основном это были письма домой, друзьям-одноклассникам по школе, с кем учились до суворовского, и т.п. Отдельные единицы вскоре стали посылать небольшие заметки в газеты, в основном на тему быта суворовцев (с целью по окончанию СВУ поступить на факультет журналистики военно-политического училища). И только Сергей Побережный написал реальное письмо английской королеве!
В холле нашего училища на первом этаже стоял большой ящик (целый куб) для писем суворовцев, куда каждый из нас и опускал свои письма. И вот Сергей Побережный без всяких задних мыслей опустил в него своё письмо. Какие он при этом испытывал чувства и думал думы, нам уже, к сожалению, не узнать. Наверно, настроился ждать ответ ...
И ответ вскоре поступил, только совсем с другой, неожиданной стороны. Сергея пригласили в кабинет, в котором за столом сидел незнакомый офицер. И далее всё происходило по сценарию жанра. Свет настольной лампы в лицо Сергея, и тихий, но чёткий голос начал задавать ему заранее подготовленные вопросы. Типа, с какой целью написал письмо (будто бы из содержания письма это было не понятно?), кто надоумил написать английской королеве? и др.
Мы тогда еще не знали про офицеров-особистов, курировавших все воинские части, и, как оказалось, суворовские училища тоже. И вот Сергею в возрасте 16-ти лет пришлось познакомиться с таким офицером. Хорошо, что закончилась эта история для него хорошо. Ему было сделано строгое предупреждение, дабы не писал больше в страну НАТО! И этим, в принципе, ограничились. Да и чтобы не рассказывал об этом случае никому, в том числе и нам. Чтобы не зарождать ненужные мысли? Поэтому узнали мы про этот случай гораздо позже, да и то какими-то тайными путями (сейчас уже и не вспомнишь).
Дальнейшая профессиональная биография Сергея сложилась в целом успешно. По окончании СВУ он поступил в Высшее артиллерийское командное училище, которое успешно закончил. Уже будучи офицером, принимал участие в афганской кампании советских войск. Награжден Орденом Красной звезды, медалями. После завершения армейской службы продолжил службу в органах МВД РФ. Завершил службу в звании полковника МВД. Затем работал в администрации г. Калининграда.
Прошло немногим более года, как Сергея не стало. И вот думается, а может зря не пропустили тогда его письмо к английской королеве? Возможно, оно было именно тем "взмахом крыла бабочки", которое способно изменить ход истории? Хотя, вряд ли. Политику определяют не нравственные категории. И, конечно, в условиях государственного контроля прохождение такого письма в Англию, да еще и из СВУ, было принципиально невозможно!
Долгая светлая память Сергею Побережному (нашему собрату по 3 взводу 4 роты КвСВУ)!
 

На фото: во время посещения Брестской крепости (1978 г.),
         Сергей Побережный стоит крайним слева.


Рецензии