Каталония 2016. День шестой. Салоу
Утро, завтрак. Прихватила с собой тетрадь для заметок, хочу переписать все блюда, что предлагаются нам. Приветствуем Эрнесто – главного в ресторане, и пока Игорь набирает себе в тарелку еду, я записываю блюда, переходя от одной стойки к другой. Чувствую на себе пристальный взгляд официантки. Продолжаю, не спеша, свои записи, теперь уже вокруг меня засуетились, как муравьи вокруг оброненной сосиски, не одна, а сразу несколько девушек из обслуги. Краем глаза вижу, как одна из них подошла к Эрнесто (однажды я пошутила в его сторону: – О! Хемингуэй!), и что-то шепчет ему на ухо, глазами показывая на меня. Так-с, надо заканчивать писанину, а то ещё, чего доброго, лишусь одного элемента радости (наш отель называется «Четыре элемента») – завтрака… Допивая кофе, замечаю, как официантка усердно протирает тряпкой соседний абсолютно чистый столик, потом она уходит и… сцена повторяется, правда уже с другим персонажем, но делает она тоже самое… Худенькая, кареглазая женщина настороженно поглядывает в нашу сторону. Я, чтоб развеять её сомнения в отношении нас, говорю:
– Руссо турист (подразумевая – «облико-морале»).
– Фух! – облегчённо вздыхает она, – я ведь тоже русская.
Объясняю: – Переписала все блюда, чем потчуют в вашем ресторане, для своих путевых заметок.
– Ой, а мы уж испугались, что вы из программы «Ревизорро», что в России показывают на канале «Пятница».
Вот так, господа из «Ревизорро», – знают о вас и даже побаиваются и здесь, в Каталонии. Это потому, что в Каталонии не только отдыхает много русских, но и живёт постоянно, и всякий негатив для отеля нежелателен. У девушки, видно, гора свалилась с плеч, она оставила в покое тряпку и стол, и уже что-то радостно шепчет на ухо Эрнесто. Мы бросили в рюкзак парочку киви, пакетики ромашкового чая, и гордо выплыли из ресторана. Эрнесто приветливо улыбнулся нам.
День отдыха решили сделать активным и, взамен «лежбища» на пляже, совершить вело-прогулку в городок Салоу, где есть морской порт Кабрильс. В уже знакомом нам турагентстве Bus Plаnа берём напрокат два
велосипеда. Это стоит 2 евро в час (пока платим за два часа, ажиотажа нет, и в случае задержки, доплатим ещё). Бросаем рюкзачки в багажные корзинки перед рулём и вперёд. Тепло – сначала крутим педали в горку. Движение на дороге вполне себе умеренное, но мы всё равно, от греха подальше, стараемся ехать по тротуару. Навстречу, в сторону моря, лишь изредка встречаются пешеходы. В начале поездки Игорь сомневался, сможет ли он одолеть (у него проблемы с кожей) этот путь в 5 км. в одну сторону и столько же обратно (забегая вперёд – это оказалось гораздо больше). Но я сумела его переубедить, если что, – повернём назад. Вдоль дороги заросли оливковых деревьев, но они находятся за металлической сеткой. Поднявшись на гору, останавливаемся на перекрёстке прямо у небольшого развесистого деревца с мелкими сизыми листьями и тёмно-синими плодами.
«…Уже ль та самая Татьяна», – примерно в таком словосочетании восклицает Игорь: – Уже ль те самые оливки, что мы покупаем в банках! Нет-нет, не похожи, – и сорвав ягоду:– да они терпкие к тому же, и внутри какого-то свекольного цвета! Ты, наверное, ошиблась.
На моё счастье к нам навстречу движутся две пожилые дамы в шляпах.
– Сейчас проверим, плиз, это оливы, – протягиваю им на ладони сине-фиолетовые плоды.
– Си, си,– кивают дамы.
Есть контакт, – протягиваем им свой фотоаппарат и они запечатлевают нас на фоне голубого неба Испании и оливкового деревца.
– Спасибо и привет вам из России?
– Как, вы из самой России?
– Да-да, прямо оттуда, а вы испаньол (блистает Игорь знанием языка)!?
– Си, и но испаньол, – Каталана.
Выпаливаем всё, что приходит на ум в данный момент:
– Долорес Ибарурри, Гарсиа Лорка, вива Каталана! В ответ:
– О, Долоррес, о, Гарсиа!
Короче – мир, дружба, Каталония – Россия! Они продолжают прогулку, а мы покатили под горку в городок Салоу. Городок не городок, посёлок не посёлок – длинная центральная улица, и – отели налево, отели направо, магазинчики и рестораны. Останавливаемся и смотрим на цены, а цены для нашего кошелька, скажем так – ну очень «не слабые». Гамбургер от 12 евро, маленькая простенькая сувенирная тарелочка от 2,5 евро. Мы пока никаких покупок не планируем, и поэтому катим себе дальше в сторону пляжа. Шикарная прогулочная зона : бульвар, набережная, – назовите как хотите, – в обе стороны накатывают себе волны велосипедистов всех возрастов, комплекций, много семейных пар. Пляж начинается прямо от спуска – бело-жёлтый, золотистый песок, небольшие голубоватые гребешки волн набегают на песок, – мелко. Хорошо выделенная велодорожка просто заставляет не останавливаться, и мы крутим педали аж до яхт-клуба. На всём этом шикарном пляже, заметила лишь одиночных купальщиков. Да, оно и понятно, это городок дорогих отелей. Здесь отдыхают богатые (по сравнению с нами) пенсионеры из Англии, Германии и прочей Европы. И на фига им плещущее волнами море, коль скоро в каждом отеле есть спокойный бассейн с подогревом. Вот и сидят с утра эти накрашенные и напомаженные старички и старушки в кафешках, едят пиццу, запивая её кофейком, и лениво поглядывают на море. Мы продолжаем крутить педали. Вот и закончились фешенебельные отели, – это стало понятно, когда на нашем пути прямо на асфальте расположился этакий мини-рынок. Африканцы разложили свои нехитрые товары: футболки, кроссовки, расчёски, очки, портмоне, сувениры и прочую мелочёвку. Покупателей не видно, ясно же, – ну не станет англичанин, француз или немец носить такую футболку или кроссовки – китайскую подделку фирмы «Найк» или «Адидас». А нам с Игорем они и даром не нужны, у нас всё российское – наше с гербами, двуглавыми орлами и с биркой «мейд ин Чайна»… Ехали мы так, ехали, и доехали до длинного мола, уходящего в море, и только тут глянули на часы. А время-то убежало, ускакало, и нам давно пора возвращаться в нашу Сосновку (Ла Пинеду). Разворачиваемся и обратно едем не по «выделенке», а прямо посреди широкой такой аллее-бульвару с пальмами по краям. В самом её начале на скамейке отдыхают две упитанные такие, веснушчатые девушки. Они любезно согласились нас сфотографировать на фоне бульвара. Знакомимся просто:
– Ауа кантри – Руссия!
– О, Руссия, ауа кантри… – тут мне послышалось что-то вроде – Суоми или Ску… Что за страна такая – не поняли мы. Растерянно улыбаясь, Игорь произносит второй пароль: таун Москоу. И в ответ слышим: – Глазго таун – мы радостно в один голос: – О, Шотландия!
– Йес, Йес, – радостно кивают они и добавляют: – но-но Ландон.
– Ви Скотланд!
Скотланд, так Скотланд, что нам до их разборок с Англией. Главное они приветливы и симпатичны нам своей открытостью ( правда, сравнивать не с кем, англичане нам пока не встречались). Но, «недаром» ведь в Англию перебирается вся наша богатая «элита». Мы проявляем солидарность с девчатами:
– Но Ландон, но вива, браво – Скотланд!
Девчата премилые и мы представляемся:
– Нейм: Игорь, Татьяна. И в ответ:
– Нейм Джесси, Мэнси.
Ладно, думаю я, не хотите быть англичанками, ну и не надо. Вон и каталанцы не хотят быть испанцами, вся аллея увешена Каталанскими флагами:
– А давайте, в знак приятой встречи, сделаем совместное сэлфи, – и я показываю на свой фотоаппарат, в ответ они делают фото на свой телефон. Мы прощаемся и едем дальше, а наше фото отправляется в Глазго… Справа от нас, на зелёном бугре газона, лежит большущий ржавый якорь, обвитый цепями, он уже отработал своё и больше уже никогда не нырнёт в морскую пучину, – памятник былым кораблям. Чуть поодаль прямо посреди бульвара высокая стела с человеком в полный рост у основания – это никто иной, как покоритель стран и морей – «старина» Конквистадор! Сколько баек и легенд сложено о нём, да и в школьных учебниках всех стран есть его имя (Россия не исключение). Мы присели на лавочку прямо перед ним, достали пакет с фруктами: апельсины, яблоки, финики, киви – вот и весь наш не хитрый обед. Отдохнув, мы крикнули Конквистадору:
– Прощай, вечный странствователь-завоеватель, в России помнят тебя!
Отдохнув, мы с новыми силами принялись крутить педали. Сегодня жарко, футболки промокли насквозь.
– Ты знаешь, а в обратный путь, кажется, легче крутить, да и дорога вроде как короче…– говорит Игорь.
– Ну да, конечно, особенно после того, как ты распустив «хвост», полюбезничал с шотландками…
Вернулись в Сосновку уже под вечер, доплатили ещё 6 евро, и довольные собой, отправились ужинать в отель. Всё-таки хорошо иметь номер с кухней – хочешь жарь, хочешь парь, благо продукты здесь относительно дёшевы.
Свидетельство о публикации №225102901407