Богиня Лидана 2. Лоран- сын богов. Глава 17

         Глава 17
         Прошел год. Лето было в разгаре, солнце согревало землю, дождик поливал молодые побеги, из семян выросли фиолетовые растения. Пока они были слабыми и тонкими. Вскоре они съели все поле зеленых растений. Пока они только учились передвигаться с помощью движений корней. Их было немного. В конце лета они сбросили свои семена, а сами ушли в землю на зиму. Они впали в спячку до следующего года.
         К лету снова появились новые побеги фиолетовых растений. Вышли и старые. Их стебель за зиму немного окреп. Они продвигались все дальше, съедая зеленые поля. Места, где капала их ядовитая слюна, не росло ничего. Так, постепенно они добрались до поселений людей. Здесь было меньше травы, но много деревьев. Деревья были не так вкусны. Их фиолетовые растения обходили стороной. Но сколько бы они не ели трав и цветов, не могли насытиться. Им требовалось что-то еще. Более мощное.
         Но однажды группа студентов прилетела на Срединную равнину для практических занятий волшебством. Они расположились с палатками на берегу реки, привязали своих пегасов, поставили в сторону карету, в которой прилетели. Фиолетовые растения рассматривали гостей. Они топтали вкусную траву! Это не нравилось им. Но почему-то фиолетовые растения хотели приблизиться к людям, их так и тянуло. Появился такой неутолимый голод, что они просто все вместе набросились на людей, обхватив их своими широкими листьями, что люди не могли пошевелиться. Как только их слюна попадала на человека, тот затихал. Вскоре вся сила людей была выпита до конца. Тела еле живых людей остались лежать на примятой траве. Пегасы спокойно паслись у реки…
        Фиолетовые растения стали сразу мощнее. У них начали расти вторые стебли. Теперь они знали, что нужно для утоления голода…
        Через неделю приехала еще одна группа волшебников. Они потеряли связь со студентами. Увидев пегасов, они приземлились.
       -Они еще живы! Быстрее несите их в карету!
       Тела пострадавших положили в карету. Пегасы ждали команды, чтобы взлететь.
      -Надо изучить здесь все. Почему они в таком состоянии?
      -Сначала отправим их в город!
       Пегасы взлетели, несколько человек остались выяснить причину происшествия. Но тут появились фиолетовые растения. Люди ошарашенно смотрели, как трава высотой в полтора метра идет по земле. Ее большая голова качается на стебле. Голова имеет светло-фиолетовые лепестки и… глазки! Люди переглянулись. Откуда такое? Но тут эти растения вдруг обхватили каждого своими четырьмя широкими листьями, что нельзя было даже вздохнуть…
        Вскоре от нескольких растений отсоединились их побеги. Теперь их стало больше… Фиолетовые растения стали еще сильнее. Они шли в сторону селений, съедая по пути зеленые поля. Первая деревенька встретила их своими полевыми работами. Люди даже не поняли, что произошло…
        На ночь хищные растения уходили под землю, поэтому люди, что приходили на место происшествия, их не видели. Прошла неделя, другая, люди боялись выходить из дома, но и сидеть в доме без еды тоже нельзя. Пострадавшие долго не приходили в себя, поэтому узнать причину их бессилия было не у кого. Когда первые люди начали говорить, их слова были похожи на дикий бред: что-то фиолетовое с круглой плоской головой схватило их и обездвижило, потом они теряли сознание. Кто был виновником? Где его искать? Где его логово? И откуда они появились?
        Были вызваны военные отряды для охраны населения. Генерал Дженир пришел к правителю. Там уже был Митас и его команда. Отец посмотрел на сына. Кажется, после того дела они так и не виделись. Два года прошло? Пять? Впрочем, какая разница, между ними никогда не было близкого общения… Просто с годами старый генерал понял, что семья занимает важную часть у каждого из его подчиненных. Только не у него. Дженир всегда был один. Ошибка молодости погубила всю его жизнь… Он вздохнул.
       -В том году мы искали пропавших людей. Их точно также лишили всех волшебных сил, люди долго восстанавливались. Это было дело… - Он замялся. Как рассказать о растениях – мутантах и их появлении в этом мире? – Фиолетовые растения – хищники для восстановления своих сил «питались» волшебством людей.
       -Почему об этом не доложили?
       -Я писал отчет. Те растения сейчас под нашим наблюдением, они питаются фруктами.
       -Вы уверены в этом?
       -Абсолютно!
       Правитель задумался.
       -Кто их создал? Позвать ректора этой академии!
       -Их создали не наши люди… - Стоит ли рассказывать о богах? – Они чудесным образом появились в наших землях несколько лет назад. Я проверял, их не создали волшебники, но для их уничтожения должны были создать волшебных животных.
       -Кто и где? Отправить письмо в лаборатории создания волшебных животных и найти людей и животных!
       -Особенность этих существ, что они могут передвигаться с помощью корня. И могут зарыться в землю. Они высотой немного ниже роста человека, - Митас показал рисунок первых растений. – Я полагаю, что эти же растения появились в других местах и начали копить силы.
      -Раз это растения, они оставляют свои семена…
      -Да, должно быть.
      -Отправляйтесь и проверьте, кто и как зверствует на моей земле! –Приказал правитель.
       Волшебники вышли в глубокой задумчивости. Поверить в растения, что могут ходить и питаются волшебством людей – сложно. И откуда они взялись?!
Вскоре Митас отправил письмо Сяоли с просьбой привести Дорана: только он мог общаться с теми существами.
       Группа волшебников стояла среди поля с сухой травой.
       -И где эти растения?
       Митас не ответил. Тут приземлился пегас. Доран и Лоран подошли к остальным.
       -Позови те растения, - Попросил Митас мальчика после обмена приветствиями. Доран подрос и хорошо освоился на земле.
        Через минуту три невысоких фиолетово-зеленых растения стояли на земле, открыв свои маленькие глазки. Они подошли к мальчику и погладили его своими листьями, тот им улыбался. Люди с удивлением смотрели на эту сцену. Было понятно, что они общаются. Такое волшебники видели впервые. Куда их привезли? Митас сошел с ума? Может, это кто-то людей превратил в этих монстров?!
       -Спроси, где их собратья?
       -Они говорят, что их только трое, четвертый умер давно.
       -А их потомство? Они имеют семена или у них другие способы размножения?
        -Они сказали, что семена рассеял ветер. Они не знают, проросли ли они.
       -Где их семена упали? – В один голос спросили все.
       -Там, где мы были, когда они взяли меня на поверхность.
        -Ты жил с ними? – Удивленно спросили волшебники. Они посмотрели на Лорана, потом на мальчика. Несомненно, они братья. Но как малыш мог оказаться в такой странной компании?!
       -Да, давно. Один злой… - Начал мальчик.
       -Его похитили и отправили к этим растениям на закуску, но почему-то они стали заботиться о моем брате, он остался в живых, как видите. – Лоран перебил брата, чтобы тот ничего лишнего не рассказал. – Место, где мы его почти нашли в тот раз – Срединная равнина.
        Мальчик надул губы и отвернулся. С ним говорили, как со взрослым, а Лоран не дал и рта ему открыть!
       -Начнем тогда оттуда.
       -А как часто они сбрасывают свои семена? – Спросил Дженир.
       -Каждое лето.
       Растения показали на своих головах еще не дозревшие семена.
       -Попроси их сложить семена в их логове и потом отдать нам, - Попросил брата Лоран. Он понял, что их врагом сейчас могли стать потомки этих растений… Но прошло два года. Сколько ж теперь там этих растений?! И как их найти? Как бороться? Пора ли звать родителей? Или они смогут справиться сами?
Они отправились на Срединную равнину. Здесь было пусто. Сплошная черная земля…
       -Да, здесь они все съели…
       Лоран рассказал, что они имеют особую кислоту, что разъедает дерево.
        -Они едят зеленые растения. Потом остаются просто черные поля. Это заметил Сяоли еще несколько лет назад. Но потом… Они подверглись силе волшебства. Очень мощной силе. Видимо, после этого они стали питаться силой волшебников.
       -Но кто их наделил такими способностями и разумом?!
       -Бог, конечно! Вы такие взрослые, а не знаете, что все здесь создал бог! – Возмутился глупости старших Доран.
        Лоран закрыл ему рот рукой и строго посмотрел в глаза. Как сделать так, чтобы брат послушно молчал?! Вроде стал взрослее, а говорит такое!!!
       -Да, все мы созданы богами. Молодец, что знаешь, - Лоран улыбнулся брату. – В любом случае, надо решить, как их найти и чем бороться.
        В этом и была проблема. Даже если их найти, как с ними бороться? Боевыми заклинаниями? Ножом? Ответа не было.
        Лоран взял брата за руку, они отошли. Пригрозив ему, сказал помалкивать и не болтать лишнего. Тот насупился и отвернулся.
        -Ты злой! Не хочу с тобой говорить!
        -Вот и хорошо! Молчи! Не все же должны знать о твоем происхождении! –  Грозно ответил Лоран.
        Митас отвел Лорана в сторону.
        -И что будем делать? Звать твоих родителей? Где они?
        -Там, где и положено, - он указал на небеса.
        Митас вздохнул. И что теперь делать? Кажется, впервые он был так растерян.
         -Силой их не возьмешь. Как тогда? Ты спец по растениям. Как их можно убить?
        -Без корня они не живут. Но это ж необычные растения…
        -Поломать их стебель?
        -Если они могут захватить взрослого человека, значит их стебель твердый и прочный… Оторвать их голову?
        -Будем пробовать и корень, и голову, и листья!
        Они полетели вдоль черных полей. Несколько пустых деревень встретили их своей мрачностью и тишиной. Лишь домашние животные издавали звуки, что разносились эхом по округе, показывая, на сколько ужасна ситуация… Даже деревья и яркий цвет домов не создавали иллюзию счастья. Веяло тоской и пустотой…
К вечеру Лоран написал письмо жене. Он вспомнил про ее волшебного животного. Селена отправила детей к Одане и Сяоли, сама же с питомцем Чав-чав полетела к мужу.
       Сяоли с женой и детьми жили сейчас в деревне, чтобы собирать травы. Раньше, когда в молодости Маоли занимался этим, растения были такими мощными, каких Сяоли ни разу не удалось вырастить. Теперь-то он понимал, почему… Некоторые поставщики трав и корений жаловались на странную болезнь: все побеги вдруг чернели. Урожая лекарственных трав почти не осталось… Такого еще не случалось. Сяоли не успел поговорить с Лораном и сообщить о проблеме.
        Их деревенский домик был небольшим, но уютным. Во дворе стояла беседка, оплетенная плющом, за забором целое поле разных трав. Каждое утро Сяоли и Одана шли собирать, сушить травы и цветы, а Лиция и Доран иногда помогали с их обрезкой или чисткой овощей на обед. Мальчик рос старательным и любознательным. Малыш Неоли лежал в люльке и агукал.
       Когда Селена привезла своих годовалых малышей, Лиция стала смотреть и за ними. Она уже привыкла к роли старшей, девочке это даже нравилось: воспитывать неразумных малышей.
       Когда Селена прилетела с малышами, Сяоли снова не было дома, он не смог передать сообщение Лорану, что есть проблемы с полями. Так как это было внезапно, Одана растерялась и тоже не рассказала об этом: ей надо было перестроить свой день так, чтобы получилось за малышами присмотреть и собрать травы и цветы. Хорошо, что есть помощница – дочка!
        Селена улетела, помахав на прощание детям. Вскоре она тоже увидела черные поля. И пустые деревни. Вот и Лоран. Митас со своими двумя помощниками, Дженир с десятком сильных воинов. Все ждали ее. Они с интересом рассматривали волшебного малыша. Впрочем, за год он подрос и доходил ей почти до колена по высоте. Животное было добрым и ласковым, с короткой лиловой шерстью. Оба малыша его обожали.
        Чав – чав, действительно, имел хороший нюх. Он почувствовал запах фиолетовых существ и начал фыркать и рыть землю. Потом грустно посмотрел на хозяйку: кажется, те существа были слишком далеко…


Рецензии