4. Враги галицкого князя
Опасное соседство с драчливыми Ольговичами не предвещало Вячеславу Переяславскому ничего хорошего, и он запросился обратно в Туров. Всеволоду пришлось вернуть Мономашичу Турово-Пинское княжение, а своего сына перевести на Волынь. Новым переяславским князем стал Изяслав Мстиславич Волынский, который в отличие от дяди очень неплохо умел за себя постоять. Своим шумным братьям Всеволод как кость голодным собакам кинул пару городков, чтобы они, наконец, успокоились.
Очутившись на Волыни, сын великого князя Святослав Всеволодович попал из огня да в полымя. Он был выходцем из клана Ольговичей, а этот клан на западе Руси землями никогда не владел и для местных обитателей был чужим. А потому и реакция Ростиславичей, считавших эти земли своей наследственной вотчиной, была более чем предсказуема.
Волынская Земля издревле считалась окраиной Киевской Руси. Город Владимир-на-Волыни был построен поначалу как резиденция великокняжеского наместника; столицей удельного княжества он стал только после смерти Ярослава Мудрого. По приговору Ярославичей эти волости отошли в пожизненное владение Ростиславу Владимировичу, а после того, как он был отравлен греками в Тмутаракани, достались его сыновьям Володарю и Василько. Несколько позже в Волынском княжестве появился еще один крупный центр – город Галич, в последствии сильно разросшийся и разбогатевший на торговле солью. К середине 12 века в княжестве сформировалось собственное мощное боярство и появились активные городские слои, с чьим мнением так же приходилось считаться. Кроме Галича, Владимира-на-Волыни и Звенигорода Ростиславичам принадлежали ещё и все червенские города в разное время отвоеванные у Польши: Перемышль, Дорогобуж, Теребовль, Бужск, Турийск, Червень, Луцк и Холм. Как результат, в наследство от отца и деда братьям кроме всего прочего досталась и бесконечная вялотекущая война с Польшей за обладание этими самыми червенскими городами. Война велась всеми доступными способами. В 1123 году, например, полякам удалось выкрасть из Звенигорода самого Володаря, и для его выкупа пришлось собирать большую сумму денег. Княжеская усобица также не обошла эти земли стороной. Княжество то делилось на две половины – Галицкую и Волынскую, то вновь объединялось.
Столицей нового удельного княжества Галич стал лишь около 1140 года, когда Владимирко Володаревич перенес в этот город свою резиденцию, так как его старая столица Звенигород располагалась слишком близко к польской границе. К этому времени Волынь потомками Ростислава была вновь потеряна, превратившись в разменную карту в затяжной войне Мономашичей с Ольговичами. Владимирко с этой потерей смириться не мог, и только бесконечные стычки с поляками и венграми мешали ему наложить на Волынь свою руку. Да и внутри княжества не все было спокойно – периодически пошаливали милые родственнички.
Планы захвата Волыни, которые давно уже вынашивал Владимирко Галицкий, тайной для Киева никогда не были. Всеволод Ольгович, будучи приверженцем тактики превентивных ударов, решил не дожидаться того момента, когда у его сына, Святослава, возникнут проблемы, и почти сразу после своего утверждения в Киеве начал готовиться к войне. К походу на Галич великий князь привлек всех Ольговичей, Давыдовичей, Мономашичей, наемных половцев и своего зятя, польского герцога Владислава. Даже не смотря на то, что Юрий Долгорукий от участия в войне с Владимирко Галицким отказался, войско собралось не малое. Победить его в открытом бою у галичан не было никаких шансов. Оставалось только попробовать воспользоваться раздраем, царившим в стане Ольговичей и выявить слабое звено. Самым слабым звеном оказался Игорь Ольгович, который довольно легко согласился помириться с Владимирко и примирить его с братом. В результате, война закончилась банальным откупом в 1200 гривен. Конфликт Галича с Киевом так и не был исчерпан, но его разрешение пришлось отложить на неопределенное время. У обеих сторон вдруг возникли другие неотложные дела.
В 1144 году племянник Владимирко Володаревича, Иоанн Ростиславич Звенигородский, улучив момент, когда дядя отправится на охоту, излетом захватил Галич. Владимирко пришлось осаждать собственную столицу, причем горожане неожиданно оказали своему князю упорное сопротивление. Говорят, что покладистый и простой в общении Иоанн был галичанам симпатичнее взбалмошного и драчливого Владимирко. Во время одной из вылазок Иоанн Ростиславич так увлекся боем, что попал в окружение и не смог пробиться к городским воротам. Ему пришлось прорубаться к лесу и долго затем уходить от погони. От дядиного гнева Иоанн укрылся на Дунае, в городе Берлади. Галичанам бежать было некуда, и они по полной получили все, что им причиталось за измену.
Великий князь Всеволод тем временем занимался польскими делами. Сильное западно-славянское государство как и Русь находилось в состоянии феодальной раздробленности. Династия Пястов один в один повторила участь династии Рюриковичей. Сыновья Болеслава III Кривоустого дрались за отцовский трон, не выбирая средств и не считаясь с потерями, натравливая друг на друга то венгров, то русских, то немцев. Зять Всеволода, герцог Владислав, был одним из претендентов на королевский престол, но стать королем он мог только при помощи тестя. Русские дважды ходили в Польшу для того, чтобы помирить королевичей, содрать с них немного деньжат за посреднические услуги и попутно вывести на Русь пленников. Оба раза ходили без крови. В 1146 году зять вновь примчался в Киев, но на этот раз его мольбы не были услышаны; Всеволод готовился к новой войне с Владимирко Галицким, и ему сейчас было не до пустяков.
На исходе зимы 1146 года киевские, черниговские, переяславские, смоленские, туровские и волынские дружины, соединившись с половецкой конницей, двинулись в поход к Галичу. С трудом продравшись сквозь непролазную грязь и обрушившиеся из-за ранней весны снега, союзники добрались до Звенигорода и обложили город со всех сторон. Собравшиеся на вече звенигородцы решили, что противиться общерусскому ополчению у них нет никакой возможности, и надо открыть ворота. Они бы, очевидно, так и поступили, если бы к разговору не подключился воевода Иван Халдеевич, проявивший недюжинные «дипломатические» способности. Он велел своим людям перебить самых активных пораженцев, а всех остальных погнал на городские стены. Под пристальным взглядом своего несговорчивого воеводы звенигородцы оказали великокняжеской рати яростное сопротивление и отбили все приступы. Союзники киевского князя, которым эта война была нужна, как обезьяне валенки, начали расходиться по домам, а Всеволод отправился к себе в Киев готовить новый поход к Галичу. Владимирко проводить великого князя не поспел и в отместку разграбил Прилуку.
1 августа 1146 года великий князь Всеволод II Ольгович неожиданно для всех умер, успев перед смертью назначить своим приемником Игоря Ольговича. К этому времени Киеву уже не подчинялись огромные пространства Ростово-Суздальской Руси, Новгородской Республики, Полоцкого и Галицкого Княжеств. С каждым новым князем, садившимся в столице, область еще признававшая верховенство великокняжеской власти, неумолимо сокращалась наподобие шагреневой кожи.
Свидетельство о публикации №225102901417
