Дураково поприще - факты

Макар Максимович Донской.
ТАЙНЫ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МАДДО.
Дураково поприще.


“Дураково поприще” — на сегодняшний, 2025 год, я считаю самым лучшим своим произведением. Оно основано на реальных событиях.

Главная история, послужившая идеей повести, услышана мною от одной из посетительниц моих, рассказавшей, между прочим, случай об одной своей знакомой, желавшей повеситься, и удивительным образом спасшейся.

Из замысла следует, что наш мир глубок и необъятен, о чем свидетельствуют сны, и те, кто их видит, постигают рано или поздно, что за нами, за каждым из нас, всегда ведется пригляд; об этом свидетельствует характер снов, который во многом образен, неясен, и абсолютно символичным бывает самый строй сновидений, — и не только это! — а еще и переживания посмертные, так похожие на реальные сцены из жизни, что недаром церковь назвала их мытарствами.

В сюжете раскрывается, как портной, повесившись, оказывается в одном из мытарств. Приходят попы, со всеми признаками чертей, имеющие облик зверей и начинают судить портного, и суд их сводится к простому трюку в общем-то, — к похвалам и лести.

Портной, не будучи идеальным малым, а лишь считающим себя таковым, поверил быстро лести, будто он взаправду святой, да принял от чертей, увлекающих его к свету вверх по винтовой лестнице, — нимб себе на голову, который проскочив ему на шею оказался петлей, понятно, той самой веревки, в которую портной Летаврин уже сам сунул свою голову прежде, — тогда у него из под ног вышиблась табуретка.
 
Также, для создания сюжета, я использовал настоящий случай, когда в наш храм явилась комиссия из четырех священнослужителей, представителей церковного суда. При этом они меня заверили, что сие, дескать, не суд. Однако я был вызван к данному заседанию повесткой, в получении которой расписался. Председатель суда на тот год мне был известен, поскольку он и выступал некогда инициатором моего рукоположения в священники вместе со своим братом, а также спонсором храма, для служения в котором меня произвели в 2008 году в настоятели.

Поняв, что будет суд, с председателем я связался письменно, попросив его в процессе не участвовать…

Мой покровитель не сумел приехать. Четверо священников рассредоточились на процессе, как в суде. Рядом со мной, перед столом, находился “адвокат”. Передо мной — восседал  “судья”. Рядом с ним, чуть в стороне, блаженствовал “прокурор”. Ну, а с торца, постоянно что-то размашисто записывал — “секретарь”.

И хотя суть не относится к повести, все же должен указать, что священники сии еще перед моим приездом успели опросить “свидетелей”. Вызывали поочередно настоятеля и работников храма, от которых пытались узнать, действительно ли бесноватые кричат у меня на отчитках…

Зачем же они явились? Давайте, вникнем!
 
После разгрома Сергия Романова, я написал письмо патриарху Кириллу с предложением создать в Русской Церкви синодальный отдел по экзорцизму… Сейчас, надо сказать, я уже думаю, что не только экзорцизм требуется нам официальный, но и инквизиция. Впрочем, об этом в другой раз.

Вот эту четверку попов, пытавшихся доказать мне, что экзорцизм не свойственен церкви, ссылаясь на Кассиана Римлянина, бывшего противником таких вещей, я и живописал в своем произведении “Дураково поприще”, придав им черты зверей, наиболее подходящие каждому. Они, кстати, тоже льстили, и меня заверяли, что “я экзорцист от бога”, “имею дар писателя наряду с Достоевским и Гоголем”, и “чудотворец”. А все-таки в устной форме попросили меня не зажигать святой огонь в церкви.

Немного об этом уникальном феномене… Дело в том, что когда я зажигаю огонь в храме, одновременно и все огоньки лампад и свечей на всей его площади перестают жечь, а делаются — как водичка в купели, приготовленная для крещения младенцев. Любезным членам комиссии такое, видите ли, не понравилось…

Было это в 2021 году. Я вынуждено подчинился, но ушел в затвор, о чем уведомил письменно патриарха и правящего епископа. Затем, однажды, я совершил чудо в Великую Субботу на следующий год у себя во дворе дома, пригласив всех желающих прикоснуться к необжигающему огню. Снял и опубликовал видео. С тех пор этого не афиширую, хотя уже достаточно, считаю, показано: и свеча, и несколько свечей, и упаковка свечей, и зажигалка, и костер, и сопло газовой горелки, — чтобы признать и самый феномен и благодать, которую Господь дает России. Да, несомненно это так. Поскольку мною предложено сие чудо передать русскому патриарху для возжигания в Новом Иерусалиме под Москвой, в кувуклии, накануне Пасхи.

То, что вместо этого приехали благочинные-чиновники, члены церковного суда, устроить негласный, тихий произвол надо мной, говорит само за себя, а выводы пусть сделает человечество.

Вернемся к фабуле произведения.

Кроме явления четверки чертей в поповском, я использовал два случая хоррора, зафиксированных в воспоминаниях очевидцев… Поступил так для того, чтобы придать законченный вид мистическому направлению повести, и подготовить читателя к неожиданному финалу… Обратите внимание на описания возникшего городового, сидящего на кровати портного лицом к стене, и сатаны, парящего в дымке за спиной Иакова Летаврина. Все таковое, взятое из реальной жизни, относится к фабуле.

Прототипом фрачника Летаврина, типа, желавшего своим детям и без него вполне всем обеспеченным, чтобы им хватило “на хлеб и на мыло”, имеющего ателье и пошивающего фраки для покойников, стал патриарх Кирилл, лихо сдерживающий и игнорирующий Божии чудеса, лишающий сана священнослужителей, без видимой на то, действительно, адекватной причины, и наверняка, почитающий самое это дело расправы над клириками — недостойным, то есть дураковым поприщем. Имеется в виду отнюдь не Сергий Романов, а другие священники, заслуживающие выговора, быть может, и перемещения на другое место служения, но не извержения из сана за свой проступок.

Первое предложение принять дар святого огня мною было сделано патриарху в 2019 году… Повесть написана в 2024-м. Я выдержал пять лет, прежде чем, выступил с таковым обличением. Давайте, подумаем… Вправе ли Кирилл Гундяев был отказываться от возжигания огня в Новом Иерусалиме в Великую Субботу, — сегодня, когда России нужно иметь свое о всем попечение, а не зависеть ни от Запада, ни от Востока, даже в чудесах… Ведь, напомню, что именно из-за членов святогробского братства разыгралась столь ужасная для России крымская война… Хранят святогробцы не только Вифлеемскую базилику… А и храм Воскресения, центром которого, и главной реликвией, стало быть, всего православного мира,  предстоит кувуклия, особенно знаковая из-за схождения благодатного огня…

Да и там возжигается чирканием зажигалки… Однако сверхъестественные всполохи, походящие на молнии, случающиеся в этот момент, все-таки говорят о силе чуда Божьего. Также и у меня в храме при зажигании святого огня не раз зафиксированы всполохи, а еще, при этом — в церкви утром, при включенных светильниках, становилось темно как ночью, и обратно быстро возвращалось — как днем… Я утверждаю, что иерусалимский огонь благодатный, и мой, макарьевский, святой огонь с пламенем необжигающим рук — одной природы.

Меня не покидало ощущение, верно всем хочется, чтобы я скончался. Знали же, что я тяжело перенес смерть своей помощницы... На заседание приехал, опираясь на палочку... Вот так, подбавить еще чутка скорбей ему, и не будет ни Макария Бесогона, ни его чуда.

Иаков Летаврин, в сущности одинокий, не страдающий от избытка внимания к своей персоне, служитель культа похорон, написан с меня. А создавался персонаж чисто художественный, он имеет черты, возможно, очень распространенные, и многие в нем узнают самих себя.



М.Донской, 2025


Рецензии