Большевистское разграбление России
Согласно данным экспертов, только за период с 1917 по 1923 год только из собрания Зимнего дворца за границу было продано 3 тыс. каратов бриллиантов, 3 пуда золота и 300 пудов серебра, из Оружейной палаты – золотого и серебряного лома свыше 40 пудов, из Троице-Сергиевой лавры – 500 бриллиантов, 150 пудов серебра, из Соловецкого монастыря – 384 бриллианта.
Особенно циничной была продажа большевиками русских церковных ценностей с заявленной целью помощи голодающим в Поволжье. Так, продав церковные ценности буквально за бесценок и выручив за них всего-то 4,5 тыс. рублей, на покупку хлеба для голодающих было потрачено только 1 тыс. (!) Всё остальное пошло на расходы и продуктовое довольствие самих членов комиссий по изъятию.
В 1925 году большевики устроили распродажу, издав каталог ценностей Императорского двора (короны, держава, скипетр, венчальные венцы, диадемы, ожерелья и прочие драгоценности, в числе которых были и знаменитые яйца Фаберже), разослав его всем иностранным представителям в СССР. Немалая часть Алмазного фонда была по дешевке продана английскому антиквару Норману Вейсу. Но этого было всё мало: в 1928 году из Алмазного фонда изъяли семь «малоценных» яиц Фаберже, а также еще 45 столь же «малоценных» предметов. Все эти богатства были проданы в Берлине в 1932 году.
Чтобы в полной мере оценить масштаб деятельности большевистских «радетелей» за сохранение «культурных сокровищ народа» достаточно сказать, что из всей коллекции в 300 предметов в Алмазном фонде в конце концов остался только 71 предмет. Эрмитажная коллекция к 1934 году лишилась почти 100 шедевров живописи великих мастеров. Остальное же (мебель, серебро и произведения искусства) продавались десятками тысяч, едва ли не на вес. Фактически эрмитажная коллекция оказалась на грани полного разорения и ликвидации. Похожая ситуация сложилась и в других музеях. Так, из Музея новой западной живописи продали четыре картины французских импрессионистов, из Музея изящных искусств – сразу несколько десятков полотен. Третьяковская галерея потеряла значительную часть уникальной коллекции древнерусских икон.
Свидетельство о публикации №225102901523