Перекати-поле Одним файлом
Мужчина остановился, посмотрел снова назад. Женщина в пуховике, закутанная поверх него в шаль, протягивала к нему руки. Он подошёл, присмотрелся.
– Галка?!
– Что, не узнал?
– Что это с тобой?
– Болею. В поликлинику иду.
– Понятно. – Степан рассмотрел теперь слезящиеся глаза, распухший красный нос, – Может, помощь какая нужна?
– Да нет, сама справлюсь, не хочу тебя ещё заразить.
– Ну ладно, тогда звони, если что.
– А номер? Какой у тебя номер?
– Так вот, держи! – он достал прямоугольную карточку и протянул женщине, – Я здесь ещё недели две пробуду. Как долечишься, звякни! – повторил он и пошёл дальше.
В тот день память то и дело услужливо рисовала перед ним сцены из прошлой жизни. Он тогда только вернулся из армии в родную деревню. Повстречав в первый же день Галю, остолбенел, такой ладной, налитой и манящей стала её красота.
За прошедшее время она словно расцвела. И, если раньше парень не обращал внимания на соседку, то теперь не мог отвести от неё глаз. На ухаживания девушка ответила взаимностью, признавшись, что была влюблена в него ещё со школы.
Их роман развивался быстро. Только однажды, когда они пришли вдвоём в клуб, туда вслед за ними ввалился задира Петька из соседнего села.
- А и где же тут моя зазноба? - плотоядно улыбаясь, он, распахнув объятия, двинулся к Гале.
Та ускользнула и спряталась за спину Степана, ухватившись за него.
- Ты чего это, а? - куражился тот, - Забыла, кого ещё недавно миловала? А тебя, Стёпка, я смотрю, тянет на траченое, бэу, так сказать. А разрешения спросил?
Тот переменился в лице. Потом медленно по одной руке отцепил Галю от себя.
- Не буду вам мешать! - бросил он небрежно и пошёл на выход.
Степан быстро шел, удаляясь от клуба, а Галя что-то кричала ему вслед. От гневного шума в ушах не мог ничего расслышать, да и не хотел слушать. Он быстро утешился тогда в объятиях Лизы, которую повстречал тем же вечером на берегу реки.
Она приехала после института учительствовать совсем недавно и избегала танцев в силу своей робости. Степан покорил её своей статью, кроме того, он был недурен собой.
Под его уверенным напором девушка не устояла. Вскоре вся деревня обсуждала новую учительницу, которая, оказывается, девка не промах и уже гуляет с чужим женихом.
Односельчанку жалели, всё же своя, вслед Лизе шипели осуждающе. Галя пыталась ещё объясниться, то и дело попадалась на глаза мужчине, тот при виде её словно каменел и старался поскорей уйти.
Степан злился от постоянных расспросов и обсуждений подробностей его жизни. Эта ситуация так нервировала его, что он засобирался в город. Лиза робко сказала было, что может поехать с ним вместе, на что услышала: "Тебя мне ещё там не хватало! Хватит с меня здешних бабских пересудов, сыт по горло!"
Он наскоро собрался и был таков. Напрасно Лиза старалась узнать его новый адрес. Мама Степана Глафира Петровна сурово отвечала : "Не велено!" Услышав в очередной раз отказ, Лиза повалилась перед ней на колени и так зарыдала, что той пришлось завести девушку в дом и долго отпаивать, чтобы успокоить.
Галя сторонилась сочувствующих сплетниц и не подавала вида, что обижена таким поворотом событий. Тайком ото всех она с лёгкой поклажей в руках вскоре уехала тоже.
– Ты как меня нашла? – удивился Степан, увидев рядом с домом, где он остановился у знакомых ребят, Галю.
– Друзья твои подсказали.
– Зачем пришла?
– Стёпушка, это всё неправда. Ты что, Петьку не знаешь, ему же соврать ничего не стоит. Приставал он ко мне, а я не далась, вот и мстит теперь.
– А мне почём знать, так ли было дело?! – угрюмо отвернулся тот, – Некогда мне, на работу надо.
– А ты проверь! Цельная я, не траченная, и никакая не бэу, – уцепилась за его рукав Галя, – Я вечером приду, сюда же приду, ладно?
– В семь часов приходи, – мужчина отцепил её пальцы, – тогда и поговорим.
***
– Пошли в сквер, – заговорил первым делом Степан, когда они встретились снова, – там посидим, поговорим.
– Хочешь, пойдем к тебе, – предложила Галя.
– Нет, там ребята.
– А я у тёти живу, туда тоже нельзя.
В сквере Галя опять начала рассказывать, что Петька не давал ей прохода, постоянно преследовал.
– Только не нужен он мне, понимаешь? – доказывала она, – Я тебя люблю. Ты мне веришь?
Степан пожимал неопределённо плечами, но уже не уходил, хоть и слушал оправдания с каменным лицом.
Потом они зашли в кафе. Мужчина по-прежнему больше молчал, а его спутница беспрестанно щебетала, словно старалась говорить за двоих, чтобы заполнить паузу.
***
Они начали встречаться, но уже не было между ними прежних беззаботных отношений. Галя укоряла его за то, что стал холодным и отстранённым.
– Ну, не могу я вот так сразу, – оправдывался тот, – Не торопи меня, мне нужно время.
Время шло. Галя терпеливо и ласково приручала любимого, и всё у них вроде бы пошло на лад, сердце Степана начало оттаивать. Когда он позвонил и сообщил, что едет в деревню, девушка встревожилась.
– С чего это вдруг? – допытывалась она.
– Да я и сам не знаю, – недоумевал он, – мама велела срочно приезжать. Может, заболела. Там всё узнаю.
***
То, что услышал Степан, повергло его в шок.
– Ты должен жениться на Лизе, – заявила Глафира Петровна, – и как можно скорей.
– С чего вдруг?! – возмутился он, – Я не люблю её.
– А с того, что беременная она.
– Вот ещё! Мало ли вокруг беременных, мне что, жениться на них всех?
– Твой ребёнок у неё, – настаивала мать, – Мой внук. Или внучка, всё равно. Не позволю, чтобы моя родная кровиночка где-то в чужом краю росла.
– При чём здесь чужие края?
– Так ведь уезжать она собралась, Лиза-то. Чем она тебе не по нраву?! Хорошая, уважительная, другой снохи не пожелаю. И люди вон затужили, не хотят без учительницы остаться.
– Да мне-то что за дело, что им учителей не хватает! – вспылил Степан.
– Сынок, уважь! – повалилась в ноги Глафира Петровна, – Не позорь ты нас! Что люди-то скажут, девку обрюхатил, а сам в кусты! Никогда такого не было, чтобы в нас пальцем показывали. Женись, сынок! А не послушаешь, не будет тебе нашего родительского благословения! А ты что молчишь? – повернулась она к мужу.
– Да я ведь что?! – откашлялся тот, – Я тоже не против Лизаветы, справная она, а уж как по тебе убивается! Опять же, внук будет, негоже ему без отца расти. Решай, Степан, мужик ты или нет, можешь отвечать за себя, или набедокурил и в кусты?! Думай давай!
– Это правда?! – кричала Галя, узнавшая о предстоящей свадьбе, в трубку телефона, – Зачем она тебе? Ты же меня любишь!
– Извини, – безжизненным голосом ответил Степан, – всё равно у нас ничего не получится. Не могу я быть с тобой.
– Я приеду!
– Ты ничего не изменишь.
Степан закончил разговор. Больше он не отвечал на звонки Гали, а потом поменял номер телефона. Так как Лиза была беременна, долго ждать регистрации брака не пришлось.
Свадьбу сыграли на скорую руку. И жених с невестой, и их родители хотели покончить с этим поскорей, чтобы ничего не расстроилось. Степан опасался того, что Галя ослушается и приедет, он не был уверен, что сохранит свою решимость в этом случае.
Когда стало ясно, что нежеланная гостья не появилась, все испытали облегчение. Напряжение спало, новобрачные заметно повеселели. Захмелевший Степан даже пустился в пляс вокруг Лизы, которая, наконец, заулыбалась.
Ему подпортил настроение Петька. Выждав момент, когда тот вышел охолонуться, подошёл поближе и закурил. А потом небрежно, доверительным тоном, словно извиняясь, сообщил, что всё наврал тогда про Галю.
– Ах ты, гнида! – схватил его жених за грудки, – Ты зачем это сделал?
– Да пошутил просто, – ответил он, пожав плечами, – Что, шуток не понимаешь?!
– Пошёл вон отсюда!
– А я, может, со стороны невесты приглашён, – издевательски усмехнулся Петька, – права такого не имеешь, гнать меня!
***
Наутро Степан опять хмурился, но подоспевшие гости не дали молодожёнам заскучать. Веселье хороводило три дня, словно для того, чтобы они быстрей привыкали к новой роли.
Потом наступили будни. Лиза ходила в школу, Степан устроился водителем. Когда жена задерживалась, он встречал её и привозил домой. Однажды в компанию к ним напросилась яркая эффектная женщина.
– Ребята, я припозднилась сегодня, – подбежала она к уже тронувшейся машине, – подвезёте?
Степан взглянул вопросительно на Лизу.
– Это Сима, жена нашего нового директора. – пояснила она, – Давай захватим её, нам по пути.
Всю дорогу женщина развлекала попутчиков, шутила, сама же больше всех смеялась, то и дело взглядывая на водителя. Он охотно поддерживал её, Лиза же только улыбалась.
С того времени Сима стала всё чаще задерживаться и увязываться за Лизой. Та уже и не рада была навязчивой попутчице, но не могла отказать. А потом с болью замечала, как эти двое переглядываются и хором смеются. Ей же было совсем не смешно.
Степан проезжал по улице, когда наперерез бросилась женская фигура.
– Фу ты! – он едва не выругался, чудом успев затормозить, – Куда ты, шальная! – высунулся он в окно, – Жизнь надоела?!
– А если и надоела? – подошедшая женщина оказалась Симой, – Что же ты перестал приезжать по вечерам? Так и жизнь не в радость будет.
– Так Лиза в больнице на сохранении, зачем я поеду.
– Сочувствую. Но может подвезёшь в последний раз по старой памяти?! – а сама уже обежала машину и проворно открывала дверь в кабину.
– Поехали, раз уж ты тут.
– Только мне за околицу надо.
– Зачем?
– Там узнаешь! – зазывно улыбнулась Сима.
В этот раз она не шутила. В паузах между ничего не значащими репликами в кабине повисало напряжённое молчание.
– Ну что, куда тут? – выехав за деревню, спросил Степан.
– Вон туда, к лесочку! – махнула та рукой. Едва машина остановилась, она повернулась всем телом, обняла мужчину и впилась в него долгим поцелуем, – Что ж ты такой недогадливый-то! Измаялась ведь вся, по тебе страдая! – она оторвалась на минутку, – Неужто и вправду не понимаешь? Жизни без тебя нет!
– Ты вроде замужем, – ещё сомневался он.
– Не люблю я его! Если б не ты, давно бы сбежала из этой дыры. Не смотри, что я старше, сто очков дам вперёд твоей квёлой жене. Во мне огонь, а не холодная водица, как у неё. Не веришь?!
– Уже верю, – улыбнулся Степан.
– Стёпа, что ж ты творишь! – укоряла его Глафира Петровна, – Ведь уже сплетни пошли, что ты на чужую жену позарился, пока своя вот-вот родить должна. Хорошо, что Фёдор Панкратович ещё ничего не знает.
На кой она тебе, эта Сима, сдалась?! Ведь мужняя жена. А узнает он? А Лиза узнает, что тогда? Греха не оберёшься. Нехорошо это, не по-людски.
– А хорошо было меня женить на постылой? – огрызнулся он.
– Да какая постылая, коли слюбились вы, дитё зачали? Разве мы заставили это сделать? Не дури, сын, женился - живи по-человечески, не позорься!
Пристыженный Степан присмирел на некоторое время. Лиза благополучно родила сына, назвали его Васей. Мальчик был не капризный, особого беспокойства матери не доставлял, к отцу тянулся.
Степан видел в нём свои черты и повадки, это вызывало гордость и тщательно скрываемое умиление. И ещё он был благодарен жене за сына, за то, что есть у него продолжение с такими же глазами, улыбкой и родинкой за ухом, как у него.
В заботах о ребёнке супруги сблизились, их семья выглядела дружной и благополучной. Лиза излучала уверенность и счастливую беззаботность, в доме слышался смех.
Так прошло несколько лет. Степан оберегал покой жены, тем не менее, в течение всего этого времени продолжал встречаться с Симой. Они были теперь очень осторожны, чтобы никто ничего даже заподозрить не мог.
Только однажды случился скандал. Фёдор Панкратович вернулся, когда уже вечерело, в школу за какой-то надобностью. И показалось ему, что в одном из окон второго этажа мелькает свет.
Достучавшись до сторожа, первым делом он спросил, есть ли в здании кто-то ещё, на что получил отрицательный ответ. Но директор был человеком обстоятельным и дотошным, поэтому не успокоился, а решил всё проверить сам.
Дойдя до второго этажа, он услышал какие-то приглушённые звуки, пошёл на шум, открыл незапертую дверь и стал свидетелем пикантной сцены, в которой задействованы были его жена и Степан.
– Сима?! – растерялся Фёдор Панкратович, – Ты ведь к подруге ушла. А, – усмехнулся он, – это он у тебя именуется подругой, да?! Одевайся давай! С тобой я после разберусь – мужчина повернулся к Степану, – А твоего духа чтобы больше в деревне не было, иначе я за себя не ручаюсь!
Даю неделю на сборы. И чтобы молчал, как рыба, о том, что здесь произошло, а пикнешь - быть беде. Будет твой Васька сиротой, а жена - безутешной вдовой! Как ты сюда попал?
– Через окно, – буркнул Степан.
– Тем же ходом и проваливай, да чтобы ни одна живая душа ничего не увидела, это в твоих же интересах. Не дай Бог, моё имя кто станет трепать, тебе не жить! Пошёл отсюда!
– А теперь ты отвечай, как на духу, – повернулся он к жене, – Давно это у вас?
– Прости, Феденька, бес попутал, – заюлила Сима, – Первый раз это, вот те крест!
– Не врать мне! – шёпотом, но так яростно он выдохнул это, что та невольно присела.
– Давно.
***
Степан засобирался уезжать. На недоумённые вопросы жены и родителей он сказал, что старый армейский друг давно зовёт его к себе, обещает работу на птицефабрике, хорошую зарплату и сытую жизнь.
– Только срочно надо всё решать, – добавил он, – долго ждать не будут. Так что складывай вещи, Лиза, послезавтра поедем.
– Стёпа, ты же говорил, твой друг зовёт нас, – удивлялась Лиза, – а оказалось, он не знал, что мы заявимся.
– Да это какое-то недоразумение, – выкручивался тот, – то ли он меня не так понял, то ли я его. Не бери в голову! Не пропадём, я придумаю что-нибудь.
Но придумывать пришлось Георгию, к которому они свалились, как снег на голову. Он был рад, конечно, бывшему сослуживцу, но не ожидал, что тот, ничего не сообщив, нагрянет внезапно, да ещё с семьёй.
Когда демобилизовались, он звал с собой Степана, даже оставил адрес. А потом они разъехались и больше не общались. Но мужчина был очень ответственным, поэтому развил бурную деятельность.
– Всё нормально, – первым делом бросился он успокаивать гостей, – Размещайтесь пока у меня. В тесноте, да не в обиде, как говорится.
– Спасибо, Гера! – обрадовался Фёдор, – Ты настоящий друг!
– А как же иначе! Ты бы тоже помог ведь, если бы потребовалось, так что ничего особенного я не сделал. Я пока провентилирую ваш вопрос со знакомыми, а вы тут сообразите сами чего-нибудь поесть.
Лиза, пойдём, покажу мои припасы, а ты придумай, что можно сделать на скорую руку. Я, как старый холостяк, особо-то ничего не готовлю про запас. Пожарил мяса, вот и вся еда! Вот, смотри! – он открыл холодильник.
– Ничего себе, сколько тут кур! – обомлела Лиза.
– Ага! – довольный произведённым эффектом, подхватил Гера, – Куры охлаждённые, филе куриное, котлеты куриные, яйца куриные. В морозилке ещё, гляди, куры замороженные про запас.
Своим работникам, кто на птицефабрике и перерабатывающем предприятии работает, дешевле можно закупаться, вот и складирую всё, авось пригодится. Я ещё и маму снабжаю. Ну, в общем, пошёл я, а ты тут не стесняйся, хозяйничай!
К вечеру он вернулся, очень довольный собой.
– В общем, так! – утолив первый голод, заговорил он, – Жить пока можете у моей матушки Марии Яковлевны. У неё дом просторный, не в пример моей комнатушке.
А денег никаких за постой не надо! – добавил он, увидев в глазах супругов вопрос, – Она рада будет помочь моим друзьям, да и ей не так одиноко будет, а то всё обижается, что я в отдельное жильё съехал, потому как мне-то личную жизнь надо наладить.
С работой на фабрике пока заминка. Но скоро наш механик на пенсию уходит, так я тебя сосватал на его место. Ты же, я помню, как классно разбираешься в машинах разных. А пока водителем можешь поработать, я уже договорился.
***
– Стёпа, какой хороший этот Гера! – шептала Лиза, когда они устроились на новом месте, уложили Васю спать и сами, наконец, улеглись. – У меня ужасная паника была, не знала, что теперь с нами будет, а он так ловко всё устроил.
И мама его хорошая. Какие хлопоты на неё свалились, забот с нами выше головы, а она как будто даже рада, и с Васенькой ласково обращается, и с нами колготится.
Вон как поздно из-за нас пришлось ложиться, а даже виду не подала, пока мы все не угомонились. Надо бы отблагодарить их как-то.
– Да ничего особенного он не сделал, – ревниво заметил Степан, – и я бы другу помог, не бросил в беде. Так что в благодарности твоей он не нуждается, сами мы с ним разберёмся. А Марии Яковлевне помогай, я не против. И тебе не скучно будет, и ей в радость.
***
Так и зажили. Степан шоферил некоторое время, а позже, как и обещал Гера, его оформили механиком на птицефабрику. Лиза пошла работать в местную школу, сына поначалу оставляла с Марией Яковлевной, а в последующем ему выделили место в детском саду.
Всё у них было ладно и устроено. Словно добрый волшебник, Гера всегда был рядом и разрешал любые возникающие проблемы. Он часто бывал в мамином доме, всегда был на подхвате, даже оставался с Васяткой, если в том была нужда, и они очень сдружились.
У Лизы со Степаном в какой-то момент возникла идея снять отдельное жильё, но Мария Яковлевна, узнав об этом, так обиделась, что они отказались от своего решения.
– Хорошо, всё остаётся по-прежнему, – постановил Степан, – будем жить здесь, только начнём вносить ежемесячную плату за постой. Мы оба теперь работаем, так что денег хватает. И не возражайте, иначе передумаем!
Степану была по душе его нынешняя работа, он всегда любил возиться с моторами, искать неисправности и настраивать идеальную работу механизмов. По работе он и приехал, когда повстречал Галю.
Нужны были запчасти, которых не оказалось в местных магазинах, вот его и командировали в город. Кроме того, руководство надавало ещё разных поручений, связанных с производством.
Он уже покончил со всеми делами и собирался на следующий день домой, когда Галя, про которую он, что греха таить, вспоминал и жалел, что не спросил её адреса или номера телефона, позвонила.
– Стёпушка! Не уехал ты ещё? – спрашивала Галя.
– Завтра уезжаю.
– А я уже здорова.
– Отлично, – обрадовался он, – подъезжай ко мне.
Они хорошо провели время. Галя всё твердила опять, что Петька оболгал её тогда, а Степан заверил, что верит ей, и что теперь уже ничего не имеет значения, потому что они снова вместе.
***
После этого случая он стал бывать в городе, со временем его поездки становились всё чаще. На удивлённые расспросы жены отвечал, что подумывает об их переезде в город, но для этого надо как следует всё обговорить с нужными людьми, завести полезные знакомства.
Сам в это время встречался с Галей то в номере гостиницы, то у её тёти, когда та отлучалась куда-нибудь. В последний раз любовница сообщила о том, что хозяйка квартиры, в которой она снимает комнату, как раз укатила с новым знакомым на юга, поэтому территория свободна.
Галя накрыла богатый стол, они долго и душевно сидели, вспоминая родную деревню и прошлую жизнь. Спешить было некуда, ведь впереди у них была ещё целая ночь.
Они не слышали, как открылась входная дверь, поэтому Галя вздрогнула от неожиданности, услышав голос.
- Сидите, голубки? Что празднуем?
- Марго?! - удивилась она, - Ты же надолго уехала.
- Хотела надолго, да не вышло, - усмехнулась та, - достал он меня так, что никакого отдыха не надо. Послала я его, короче, куда подальше и домой отчалила. А тут вижу, приятная компания собралась. Не мало ли вас, не надо ли нас? - она подмигнула Степану, - Опоздавших принимаете?
- А то! - радостно отозвался тот.
- Марго, это земляк мой, Стёпа, – представила его Галя, – я встретила его случайно сегодня, ну и решили пообщаться, давно не виделись. Новости опять же о родных и знакомых узнать захотелось.
- А что, хорошее дело! - одобрила хозяйка, - Людям чаще видеться надо, кто спорит. Я в душ, а ты освежи тут поляну - красноречиво повела она рукой над столом, - Вместе посидим, настроение мне поправим.
Они засиделась за полночь. Галя сдалась первая. Когда она начала засыпать за столом, Марго уговорила постоялицу принять её помощь, чтобы добраться до постели.
- Всё, спит сном младенца, - доложила она, вскоре вернувшись.
- Пойду и я, - поднялся Степан, - поздно уже.
- Обязательно пойдешь, - подхватила Марго, - только не спеши так. Я же в утешении сегодня нуждаюсь, такой тяжёлый день был. Не откажешь ведь ты в такой малости одинокой женщине?!
***
Наутро она сказала Гале, что Степан не стал дожидаться её пробуждения, так как спешил на автобус. Ещё она потребовала освободить комнату.
– У меня здесь не дом свиданий. Хорошо, что я вернулась внезапно, а то бы так и не узнала, чем ты тут промышляешь в моё отсутствие.
– Стёпушка! – закричала в трубку Галя, когда длинные гудки, наконец, прекратились, – Ты почему больше не приезжаешь? Что ты молчишь?! – уже тише продолжила она, – Я тебя обидела чем-то?
– А это не Стёпа, – послышался в телефоне женский голос.
– Не Стёпа? – удивилась Галя, – А кто это?
– Это его жена.
– Лиза? С ним что-то случилось? Де не молчи ты! Скажи уже, наконец, что-нибудь!
– Да ничего с ним не случилось. Уехал в город, как всегда, а телефон дома забыл. Это ты, что ли, Галя?
– Давно?
– Дня три назад, – вздохнула Лиза.
– Я же говорю, что с ним что-то случилось! – опять заволновалась Галя.
– Да с чего ты взяла?
– Так он же ко мне ехал! И не приехал. Искать его надо! Беда, видно с ним приключилась.
– Да с ним уже давно беда, так давно, что мне теперь стало всё равно. Как заведённый, мотается туда-сюда. Говорил, что хочет работу найти и нас перевезти, а, оказывается, вон зачем он ездит по два-три раза в месяц.
– Погоди, – перебила её Галя, – А когда он до этого в последний раз ездил? В этом месяце тоже три раза отлучался?
– Так я же про то и говорю. Ни одного выходного дома его не бывает, в последний месяц ещё чаще ездил.
– Как же так-то? – недоумённо спросила Галя, – Он уж больше пяти недель ко мне глаз не кажет.
– Так, видно, не одна ты такая охочая до чужих мужей.
– И где же он тогда? – задумчиво протянула разлучница.
– Тебе лучше знать, – рассерженно ответила Лиза, – Ищи сама, а мне уже без надобности. Коли найдёшь, передай, что я его больше не жду, пусть другие пользуются на здоровье, коли нравится, а я и так проживу.
Чище и спокойней одной-то. Уж лучше пусть никакого мужа не будет, чем такой, которым делиться со всеми приходится. – договорила она и повесила трубку.
***
– Неужели он у Марго? – размышляла Галя, – Уж очень подозрительно она тогда себя повела. Ни с того, ни с сего выгнала меня из квартиры, хоть до этого очень рада была, завидев нас со Стёпой. Или не нас, а его?! Может, потому и выгнала, чтобы для него место освободить?
Она собралась и отправилась к дому хозяйки квартиры, которую снимала прежде, чтобы всё узнать наверняка. Сначала женщина хотела только издалека понаблюдать за подъездом, потом не утерпела и вошла в него. После её долгого звонка дверь квартиры распахнулась.
– Ты? – растерялся Степан.
– Это я. А ты, видно, квартирой ошибся, да не один раз.
– А ты что, против? – пошёл в наступление тот, – Твоё какое дело? Не жена, чтобы я перед тобой отчитывался.
– Я не жена, ты прав. Да только и жена теперь в курсе твоих похождений, так что сильно не радуйся.
– Ты чего, испугать меня, что ли, хотела?! – рассмеялся Степан, – Это даже лучше, что она уже всё знает, не придётся объяснять. Бросаю я её, переезжаю к Марго.
Сама виновата, знала, что не по своей воле я женился. Думала, смирюсь я с позором, что ли? Не бывать этому! И ты меня не привяжешь, вольный я человек, с кем хочу, с тем жить буду. Мой это выбор, и вы мне не указ, ни ты, ни Лизка, никто другой.
– Галка приходила, – сообщил Степан вернувшейся Марго, – скандалила.
– Всё-таки узнала, – констатировала та, – да и пусть знает, скорей отстанет от тебя.
– Она и жене всё рассказала.
– Вот и хорошо. Давно пора уйти от неё. И вообще, подавай на развод уже, хватит жить здесь на птичьих правах. Распишемся, я тебя на работу устрою, как обещала.
Степан был не против. Он не хотел только разводиться, чтобы не пришлось платить алименты, но Марго пообещала, что, даже если Лиза захочет получать с него деньги, получит копейки, со связями всё можно устроить наилучшим образом.
Но Лиза отказалась от претензий к бывшему мужу, сказав, что вырастит сына без его помощи, только чтобы и он никогда не смог требовать что-либо в будущем.
Так и зажил Степан, довольный второй женой и своим новым положением. Он даже поумерил прыть в отношении женского пола поначалу из-за опасений разрушить стабильное и безбедное существование.
С годами, правда, его уверенность в собственной безнаказанности возросла, но он всё равно был крайне осторожен и не давал повода Маргарите усомниться в его верности. Поэтому был изумлён до крайности, когда однажды та указала ему на дверь.
– Я развожусь с тобой, – объявила она, – попрошу освободить жилплощадь.
– С какой стати? – возмутился Степан, – Я здесь прописан.
– Это не имеет значения. Ты пришёл на всё готовое и не имеешь на моё имущество никаких прав.
– Марго, какая муха тебя укусила? У нас же всё хорошо было. Я с тебя пылинки сдувал, все твои прихоти исполнял. Я тебя люблю, наконец, чего тебе ещё не хватает?
– Я тебя не люблю больше.
– Ну и ладно, меня всё устраивает.
– Да другого я люблю! Так тебе понятней?!
– Какого ещё другого? Ты меня разыгрываешь, что ли?
– Ты такой самовлюблённый, что даже представить не можешь, как это можно любить не тебя, а другого мужчину.
– И кто он?
– Ты всё равно его не знаешь.
– И всё-таки?
– Ну, молодой, сильный, страстный, в общем, мужчина моей мечты.
– А я, значит, немолодой, дряхлый, ни на что не годный, так по-твоему?!
– Да, так! Ты это хотел услышать? Давай закончим уже этот разговор. В общем, тебе сутки на сборы, завтра я должна остаться одна.
Напрасно Степан пытался приласкать вдруг взбрыкнувшую жену, надеясь умаслить её и разрешить ситуацию в свою пользу. Марго была непреклонна и к вечеру следующего дня выставила его за дверь, позволив собрать только свои личные вещи.
Он ещё не оставил надежды помириться, попросил приюта у друга и несколько дней караулил во дворе Марго. Наконец, увидел, как она идёт домой вместе с парнем на вид моложе её лет на десять-пятнадцать.
– Вот, значит, на кого ты меня променяла, – яростно стиснул он зубы,– а когда-то сама добивалась взаимности и обещала золотые горы.
Никто ещё не бросал его. Вдвойне обидно было то, как откровенно жена предпочла ему другого, какого-то слащавого, уверенного в себе юнца, который нагло и решительно занял его место.
– Он же альфонс! – хотелось крикнуть Степану, но он так и не решился показаться на глаза сладкой парочке, чтобы не пережить ещё большего унижения, чем уже испытал.
– Пустишь?! – Степан заискивающе улыбнулся открывшей дверь Гале.
Та молча посторонилась, пропуская его в квартиру. Мужчина, разувшись, прошёл на кухню, сел, горестно свесив голову.
– Прости меня, Галка! Ты человек.
Она радостно засуетилась, достала из холодильника продукты, кастрюльки, поставила что-то разогревать, тем временем накрывая на стол. Когда всё было готово, присела было, но вновь вскочила, метнулась в комнату и, вернувшись, поставила на стол бутылку.
– Что ты, Стёпушка? – только сейчас заговорила Галя, – Плохо тебе, да? Давай, подсаживайся поближе. Перекусим, отметим встречу.
Степан ел много и жадно, однако быстро захмелел и разговорился.
– Прости, что обидел тебя тогда. И из-за кого! Она меня променяла на молодого. Меня! – он ударил себя в грудь кулаком, – Меня никто никогда не бросал, это я менял вас, как перчатки.
Не со зла, просто спорт такой у меня, можно сказать, нужны всё новые и новые достижения ради куража и поддержания формы. И все вы счастливы, если я обратил внимание, значит, нормальный я мужик?!
А то, что быстро надоедает всё, так ведь это не моя вина. Натура у меня такая, что быстро скучно становится, а несчастных женщин вокруг много, вот и приходится пожалеть каждую.
А эта неблагодарная! Как она могла! Я же к ней со всей душой, можно сказать, а она не оценила моего отношения, плюнула в эту самую душу. Сразу замену мне привела, а я тоже на эти метры право имею, между прочим. Вот скажи мне, Галка, прав я или нет?!
– Не мне тебя судить, – отвернувшись, глухо проговорила она, – Ты уж сам разбирайся со своей жизнью, с обидчицей и всеми остальными, кто так вешается на тебя.
Ступай-ка ты отсюда, Стёпа! Я тебя накормила, выслушала, пожалела, как могла, ну и будет с меня. Я-то думала, ты пришёл потому что всё-таки любишь меня, а тебе просто голову приклонить некуда, вот и решил меня, как всех остальных, осчастливить, а заодно место для ночёвки застолбить.
– Эй, ты чего?! – не поверил он, – Обиделась на меня, что ли? Я же извинился.
– Я приняла твои извинения, – холодно ответила Галя, – Но на этом наша встреча закончена. Иди давай, и больше сюда никогда не приходи!
Оскорблённый Степан резко встал и, пошатываясь, вышел. Когда входная дверь с грохотом захлопнулась, Галя с облегчением вздохнула, а потом уронила голову на сложенные руки и заплакала.
Через неделю позвонила Лиза и рассказала, что бывший муж приезжал к ней просить прощения.
– А ты что? – поинтересовалась Галя, – Простила?
– Ещё чего! Нужен он мне. Да я и замужем уже за хорошим человеком. Гера не чета Степану, любит меня, только что пылинки не сдувает. Мне Стёпа рассказал, что ты его прогнала, я потому и звоню.
Всё правильно ты сделала, молодец! Уважать себя нам надо, а не портить жизнь рядом с такими, как он. Я вот нисколько не жалею, что он нас бросил, только лучше от этого стало. И у тебя всё устроится, вот увидишь!
– И всё же жалко его, – задумчиво проговорила Галя, – Куда он теперь подастся?
– Вот уж за кого переживать не стоит, так это за него. – заверила её Лиза, – Этот не пропадёт, найдёт себе очередную наивную дурочку и снова испортит ей жизнь. Хорошо, что нас это больше не касается. Радуйся, что так легко мы с тобой отделались!
– А я и радуюсь, – эхом отозвалась повеселевшая Галя, – не поверишь, так легко стало, когда я избавилась от своей несчастной любви. Жалко, что раньше этого не сделала.
Свидетельство о публикации №225102901597
