В плену воспоминаний
Настроение у меня было превосходное – как-никак впереди целый месяц долгожданного отпуска – времени, свободного от всех этих ранних подъёмов, стояний в утренних пробках и прочих "прелестей" рабочей жизни. Но не только это было причиной хорошего настроения. Дело в том, что я наконец-то решил посетить тот посёлок, где прошло моё детство. Уже не первый год я планировал эту поездку, но каждый раз что-то мешало: то погода в отпуске неподходящая, то домашние дела наваливались целой кучей. И только в этом году обстоятельства позволили выполнить задуманное.
Путь был не такой уж и близкий: почти два часа на поезде, потом – час езды на местном автобусе и ещё минут тридцать пешком по сельской грунтовке.
Я ехал, держа набитый продовольствием рюкзак на коленях, и предаваясь приятным воспоминаниям и размышлениям. Сколько раз я, будучи совсем ещё мальчишкой, ездил этими самыми дорогами, когда уезжал на всё лето в гости к бабушке! Никогда не забыть маленький автобус, терпко пахнущий бензином и покачивающийся на ухабах, который точно так же неторопливо двигался вдоль поля и из окна которого я восторженно созерцал местные пейзажи.
Сейчас уже всё не так. И автобус другой, да и я стал старше на добрых два десятка лет... Но всё же память услужливо возвращает меня в те далёкие дни, позволяя если и не пережить их заново, то хотя бы ощутить ту атмосферу, которой, увы, теперь уже не вернуть.
Людей в автобусе было немного. Должно быть, это связано с тем, что сегодня понедельник, и люди в основном работают, а не ездят за город. Помимо меня, в салоне находилось несколько старушек, двое мужчин, сидевших рядом и о чём-то оживлённо беседовавших, да женщина с девочкой лет семи. В общем, самые обыкновенные пассажиры, которых каждый день можно увидеть в общественном транспорте.
Я вновь посмотрел в окно. Мы уже проехали поле и теперь двигались вдоль небольших кирпичных двухэтажных домиков. Эти места были мне хорошо знакомы. Следом за домиками, через пару километров, и будет тот самый посёлок, где я когда-то рос. Я ностальгически вздохнул и поудобнее перехватил рюкзак.
***
Я вышел из автобуса. Остановка почти не изменилась за два десятилетия, что меня весьма удивило и, должен сказать, порадовало. Всё тот же небольшой магазинчик, торгующий разной мелочью, вроде соков и пирожных, тот же пруд и та же грунтовая дорога, теряющаяся в густой зелени. И тишина, нарушаемая лишь мерным урчанием автобуса. Меня всегда завораживала эта тишина, она была какой-то особенной, ни с чем не сравнимой. Как будто само время здесь течёт по-другому, лишённое городской суеты и спешки. Казалось, даже воздух здесь был напоён спокойствием и умиротворением, которого нам порой так не хватает в повседневной жизни.
Автобус позади меня взревел мотором и умчался вдаль. Я же закинул рюкзак за спину и не спеша побрёл по грунтовке.
Признаться, я был рад увидеть ту же дорогу, что и в моём детстве. Она была точно такой, какой я её запомнил, словно и не прошло столько лет, словно последний раз я был здесь только вчера. На какое-то мгновение мне даже почудилось, что всё это мне снится, что сейчас я проснусь, а на часах семь утра и мне пора вставать и собираться на работу. Но мысль эта тут же растаяла, как утренний туман. Я остановился и осмотрелся вокруг, будто ещё не до конца веря в реальность происходящего. "Ну что же, вот и я, – произнёс я, обращаясь к этой самой дороге, к траве, кустам и деревьям. – Я приехал!"
Вокруг меня, то здесь, то там, в высокой траве стрекотали на все лады кузнечики. Этот звук действовал успокаивающе, хотелось забыть на время все свои насущные проблемы и просто наслаждаться моментом, радоваться пышной зелени вокруг и синеве неба, ощущать тепло солнца и лёгкий летний ветерок, понимая, что счастье может быть гораздо ближе, чем нам кажется.
Постояв минуту, я двинулся дальше. Память то и дело уносила меня далеко-далеко в прошлое, в дни моего беззаботного детства, когда я точно так же не спеша шёл, негромко напевая известные мне в те годы песенки. Прямо как сейчас светило солнце, из травы доносился разноголосый треск кузнечиков, а впереди меня ждали три месяца летних каникул за городом.
Через какое-то время высокие кусты справа от меня расступились, обнажая бетонный забор, за которым располагалась местная пилорама. Откуда-то из-за забора доносилось отдалённое жужжание пилы на высокой ноте, а по воздуху разносился запах свежего дерева. Мне всегда нравилось проходить мимо этого забора. И жужжание пилы, и запах дерева удивительно гармонично вплетались в окружающий пейзаж, добавляя особенную, неповторимую нотку.
Миновав забор, который, к слову, уже не казался мне таким огромным и бесконечным, как раньше, дорога делала крутой поворот, вновь вступая в царство высокой, в человеческий рост, травы и кустарников. Длинные пучки травы тянулись порой почти до самой середины дороги, словно чьи-то руки, желающие поприветствовать пешего путника. В этом месте царила особенная тишина, нарушаемая, пожалуй, лишь доносящимся издалека, едва слышимым звуком пилорамы да отдельными трелями кузнечиков. Было ощущение некоторой таинственности, загадочности, но загадочности приятной, сродни тому, как в детстве ощущается новогодняя ночь, когда остаётся всего несколько минут до полуночи.
Я шёл уже около получаса, когда, наконец, автомобильная грунтовка начала сужаться и вскоре превратилась в обыкновенную тропинку, буйно заросшую растительностью. Поправив лямки рюкзака на плечах, я вошёл в густой зелёный коридор, который довольно скоро вывел меня к маленькому мостику через небольшой ручей.
Признаюсь, я был весьма рад увидеть этот мостик. И я был весьма удивлён, что он совсем не изменился за много лет. Сколько я ни ходил когда-то давно этим маршрутом, он всегда встречал меня, будто старый знакомый. И вот я снова приехал, спустя два десятка лет, а он всё тот же. Казалось, он даже не постарел ни на один день. "И тебе привет", – мысленно произнёс я, переходя по данному сооружению.
Сразу за мостиком кустарник вновь обступал тропу с обеих сторон, но уже через десяток метров расступался, открывая взгляду поселковую улицу. Вдоль аккуратной автомобильной колеи располагались такие же аккуратные домики с небольшими садиками. Над разношёрстными заборами высились ветви всевозможных деревьев и кустарников, источавших тонкий аромат то фруктов и ягод, то спелой зелени. Где-то слышалось звяканье посуды – должно быть, кто-то занимался полуденной трапезой. Пару раз пролаяла собака, откуда-то донёсся звонкий смех, а где-то совсем рядом играла музыка, разливая в летнем воздухе звуки приятной и лёгкой мелодии.
Остановившись, я вновь предался сладкому чувству ностальгии. Ведь передо мной была одна из тех улочек, по которым я бегал, будучи мальчишкой. И она почти сохранила свой облик многолетней давности, лишь кое-где старенькие домики с облупившейся краской на стенах сменились современными загородными коттеджами, сверкающими новеньким ремонтом. Мне всё ещё до конца не верилось в происходящее. Будто мне действительно снится очень реалистичный сон или же я просто фантазирую, лёжа на диване. Но это была всего лишь иллюзия, подобная лёгкому утреннему туману, и она начала медленно таять, когда я неторопливо зашагал дальше по улице, вдыхая ароматы зелени и слушая мерный хруст камешков под ногами.
***
Дом, в котором и прошла некоторая часть моего детства, принадлежал сейчас другим людям. Впрочем, люди эти были мне знакомы, пусть даже и шапочно, и мне не составило труда попросить у них ключи на некоторое время, тем более, что сами они были весьма сильно заняты в городе.
Я приоткрыл створку ворот и, пройдя через них, очутился на небольшой лужайке. Слева от меня находилась клумба, пестреющая всевозможными цветами, справа на небольших грядках росли какие-то овощи. Небольшой двухэтажный домик располагался в глубине двора, чуть прикрытый раскидистым деревом.
Сколько же раз я бегал по этой лужайке во время летних каникул! Сколько разных игр было придумано возле этого дома! То я воображал себя водителем автобуса и развозил выдуманных пассажиров, то представлял себя экскаваторщиком, роющим котлован под новое здание. А иной раз я становился гонщиком и уверенно мчался к финишу, оставляя соперников далеко позади.
Лёгкая грусть накатила на меня от этих воспоминаний. Ведь столько лет прошло, столько всего случилось за эти годы, а кажется, будто бы я совсем недавно уехал отсюда. Только вчера я был увлечён очередной игрой на этой лужайке, а уже сегодня у меня за плечами несколько лет университета и стаж на довольно неплохой работе. Время пролетело так, что я и сам того не заметил.
Повозившись немного с довольно старыми замками – удивительно, как их до сих пор не сменили – я отпер дверь и вошёл внутрь. Дом, как и много лет назад, встретил меня приятной прохладой и запахом старого дерева. Я не спеша обошёл комнату за комнатой. Изменения, разумеется, присутствовали и, пожалуй, здесь они были заметнее всего. В комнатах осталось очень мало из того, что я помнил с детства, но, должен признать, нынешние владельцы не были лишены вкуса. Везде стояла сравнительно новая мебель, на полу в гостиной на первом этаже лежал ковёр, также новый, не тот, что был раньше. Кухня стала выглядеть более современно, в ней появилась электрическая плитка, которой раньше не было, а новенький чайник, тоже электрический, стоял на своей подставке, готовый кипятить воду для утреннего или вечернего чаепития.
Я поднялся на второй этаж, где располагалась самая просторная и светлая комната. Кровати, на которой я спал, уже не было, но зато сохранился старый комод, где когда-то хранились мои игрушки. Я не мог не открыть дверцы этого самого комода и заглянуть внутрь. Игрушек, разумеется, уже не было. Их место теперь заняли книги. Шедевры мировой литературы, как известные, так и не очень, стояли и ждали своего читателя.
Я снял рюкзак, разместив его на полу рядом с довольно уютным диванчиком, после чего совершил ещё одно путешествие по дому. Только теперь я останавливался в каждой комнате и предавался воспоминаниям из далёкого прошлого.
Вот гостиная на первом этаже. Почему-то я не очень любил бывать здесь, хотя сама комната была довольно-таки уютной, по крайней мере для загородного дома. Здесь находился большой диван и такой же большой стол, над которым висел календарь многолетней давности. Напротив дивана, у противоположной стены, стоял книжный шкаф, а рядом с окном находилось небольшое кресло. Несомненно, гостиная стала уютнее, чем та, которую я помнил, и я решил, что вечером непременно посижу в кресле у окна с замечательной книжкой.
Из гостиной я прошёл в кухню. Маленькая, но комфортная, она сохранила в себе частицы той кухни из моего детства. Память тут же услужливо нарисовала мне картинку, где я сижу в этом самом месте за столом и пью утренний чай, горячий и сладкий. Мне даже почудилось, будто я и сейчас ощущаю этот вкус и аромат. Вспомнилась мне и сахарница, в которой сахар, казалось, никогда не кончался, несмотря на всю мою любовь к сладкому чаю. Теперь кухня стала выглядеть новее, современнее, хотя стол и посудный шкаф стояли на тех же местах. Правда, исчез небольшой комод из угла, отчего помещение стало чуточку просторнее. Ну и, конечно же, масса новых предметов, таких, как электроплитка, красноречиво говорила о том, что прошло уже немало времени.
Я сделал пару шагов, открыл дверцу шкафа и – о, чудо! – с полки на меня смотрела та самая сахарница! Сахару в ней заметно поубавилось, но, тем не менее, это была она. Я взял её в руки и почувствовал, как в уголке глаза выступила ностальгическая слеза. Осторожно изучив круглую банку, как будто это был редчайший музейный экспонат, я бережно вернул её на прежнее место и закрыл шкаф.
После осмотра комнат я немного постоял в коридоре. Кажется, будто сами стены здесь всё ещё хранили дух прошлого, несмотря на то, что прошло так много времени. На миг мне почудилось, что стоит только закрыть глаза – и я сразу же перенесусь обратно в то время, где в моей жизни не было ни компьютера, ни Интернета, а были только лишь до смешного наивные и простые детские игры.
Я вышел на улицу и остаток времени до вечера посвятил неспешной прогулке по улочкам моего прошлого, где мне был знаком каждый уголок. Я неспешно шёл и вспоминал, сколько мне всего довелось пережить на этих тихих улочках. То я бегал наперегонки со своим другом, то с полотенцем на плечах шёл на речку. Бывало, на них я встречал закат, когда допоздна засиживался у друга в гостях. Были и разбитые коленки, непременный атрибут детства, бесчисленное количество непонятно откуда взявшихся заноз и первое знакомство с крапивой... Картины эти одна за другой проплывали перед моими глазами, будто бы кадры из старого, но очень хорошего кино. Кино, которое хочется пересматривать снова и снова, но вторую часть которого, увы, вряд ли кто-нибудь снимет.
***
Пройдя узенькой тропкой вдоль забора, я вышел к небольшой речке. Серебристая лента неторопливо, размеренно текла, отражая бескрайнюю синеву неба. Высокая трава вдоль берега плавно покачивалась в такт едва уловимому ветерку. В воздухе, будто крошечные самолётики, туда-сюда носились стрекозы. Солнце, медленно клонившееся к закату, заливало всё вокруг золотым сиянием. Весь окружающий пейзаж, казалось, был полон спокойствия и безмятежности.
Я немного прошёл вдоль берега, туда, где была маленькая полянка, и сел, вытянув ноги, на травянистом склоне. Обычно на этой полянке располагаются люди, пришедшие на речку позагорать и искупаться, но сегодня здесь было пусто. Может быть, это из-за того, что сегодня понедельник и желающих отдохнуть за городом не так много, а, может, все просто сидят по домам, занятые вечерней трапезой.
Окинув взглядом открывающийся вид, я вновь предался приятным воспоминаниям. Бесчисленное множество часов проводил я когда-то на этой полянке у реки. Наверное, не было ни одного погожего дня, когда мы с другом, едва лишь солнце поднималось над крышами домов, не мчались наперегонки до речки. Мы соревновались, кто быстрее доплывёт до середины реки, устраивали разные весёлые игры, а потом просто лежали на берегу, ведя беседы на свои, детские темы.
Но время неумолимо текло вперёд. Исчезли, канули в небытие дни беспечной весёлости. И вот уже мы с другом не прибегаем сюда, чтобы поплавать вволю, не придумываются новые игры и забавы, а деревянные мостки так и остаются мостками, а не превращаются в огромный парусный фрегат. А я, заметно повзрослевший, набравшийся жизненного опыта, теперь сижу здесь, на берегу, и вспоминаю те далёкие, светлые дни.
Внезапно позади меня, в том месте, где тропинка, отделяясь от забора, тянется вдоль берега, послышались тихие шаги. Я обернулся, подумав, что кто-то идёт на речку совершить вечерний заплыв, но увиденное повергло меня в некоторую степень удивления.
В нескольких метрах от меня стоял... я сам. Только не такой, как сейчас, а моложе как минимум раза в два. Он стоял, будто сошедший с одной из фотографий в семейном альбоме, и смотрел на меня.
– Добрый день, – неуверенно протянул я, решив, что нужно хоть как-то поприветствовать неожиданного посетителя.
– Привет, – ответил тот голосом, какой был у меня два десятка лет тому назад.
Я несколько растерялся, не зная, что говорить и что спрашивать дальше. Точнее сказать, вопросов у меня было достаточно, но я не знал, с какого из них нужно начать. Моя копия из прошлого тем временем подошла ближе и села на траву возле меня.
– А я ведь знал, что ты приедешь, – тихо произнёс он.
– Откуда? – спросил я несколько неуверенно.
– Долго объяснять. Да ты и не поймёшь.
Снова повисла пауза. Я понимал, что нужно что-то спросить, но упорно не мог подобрать наиболее уместного вопроса. Наконец, после минутного раздумья я задал вопрос, прозвучавший, как мне показалось, немного по-дурацки:
– Ты действительно из прошлого?
– И да, и нет, – неопределённо ответил собеседник, чем немало озадачил меня.
– Наверное, ты хочешь узнать, кем я стал и чем занимаюсь?
– Да, пожалуй, я не откажусь от пары историй.
Я испытал облегчение от того, что разговор всё же удалось завязать и начал рассказывать, как бы странно это ни звучало, самому себе о своей жизни. Собеседник слушал молча, изредка задавая уточняющие вопросы и вставляя короткие комментарии. Когда я закончил рассказ, он помолчал немного, глядя куда-то вдаль, на залитый солнцем противоположный берег реки, после чего задумчиво произнёс:
– Красиво здесь всё-таки.
– Согласен. В общем-то я для того сюда и приехал, чтоб местной красотой полюбоваться и детство вспомнить.
Я-из-прошлого о чём-то задумался, неторопливо поигрывая сорванной травинкой.
– Тоже вспоминаешь, как ты целые дни на этой речке проводил?
– И это тоже, – тихо ответил я.
– А помнишь, как ты около дома в водителя автобуса играл?
– Конечно помню. Маленький дворик целым мегаполисом становился. А ещё гонки помню, когда от одного конца комнаты надо было до другого доехать; помню, как на столе целые небоскрёбы из дощечек возводил...
– Да... И я это всё тоже помню.
Мой собеседник вновь замолчал, погрузившись в свои размышления. Мы сидели и смотрели на речную гладь, золотящуюся в лучах заката. Солнце уже висело низко над горизонтом, почти касаясь верхушек деревьев.
– Скоро темнеть начнёт, – произнесла, наконец, моя версия из прошлого. – Пора расходиться по домам.
С этими словами мой новый знакомый (или старый, смотря как посмотреть) поднялся с травы, явно намереваясь уходить. Но перед тем, как уйти, он сказал мне:
– Думаю, завтра я зайду к тебе. Нам нужно кое-что обсудить, – и, не дожидаясь ответной реплики, развернулся, двинулся вдоль по тропинке и вскоре скрылся из глаз за густым кустарником.
Я ещё долго сидел и смотрел туда, где исчез столь неожиданный собеседник. Произошедшее казалось невероятным и больше походило на сюжет какого-то сна. Обрывки нашего диалога крутились в голове, как в калейдоскопе. Я даже не мог до конца поверить в то, что это было на самом деле, а не является плодом воображения. Может быть, я попросту заснул, сидя на берегу и мне приснился весь этот разговор? Тогда почему он мне так хорошо запомнился? Решив отложить размышления над этими вопросами до лучших времён, я ещё немного посидел, глядя на речку в лучах заходящего солнца, а потом нехотя встал и отправился устраиваться на ночлег.
***
Спал я этой ночью довольно крепко, несмотря на обилие впечатлений минувшего дня. Необычная встреча на берегу к утру отошла на второй план и вспоминалась то ли как сон, то ли как странная фантазия. В любом случае, проснулся я весьма отдохнувшим, полным сил и готовым к новому дню.
На завтрак я приготовил себе достаточно сложное сооружение, которое гордо назвал бутербродом, состоявшее из целой кучи слоёв масла, сыра, колбасы и разномастных приправ, и горячий сладкий чай. Получилось довольно недурно, учитывая мои не самые выдающиеся кулинарные способности. Бутерброд получился вполне съедобным, а чай, хоть даже и рядом не стоял с тем, который я пил на этой же кухне в далёком детстве, всё же был весьма и весьма вкусным.
Я не спеша завтракал, а память вновь рисовала мне картинки из далёкого прошлого. Помню, как я просыпался и некоторое время лежал в кровати, наслаждаясь первыми минутами нового дня, а затем спускался на первый этаж, где из кухни разносились восхитительные запахи. После традиционных утренних процедур, вроде умывания, я садился за стол, заботливо накрытый бабушкой, и с аппетитом ел манную кашу, попутно строя нехитрые планы на день. Тогда я не мог знать, что пройдёт много лет и я снова буду точно так же сидеть на этой кухне, пить чай и предаваться ностальгии.
Я уже расправился со своим многослойным бутербродом и потягивал ароматный чай, как вдруг на крыльце послышались неторопливые шаги. "Кого в такую рань принесло..." – подумал я и обернулся. В дверях стоял мой вчерашний собеседник.
Поначалу я даже не знал, как реагировать и растерялся, почти как вчера вечером. Хотя, надо сказать, я даже несколько обрадовался, ведь с ним (или с собой, как бы странно это ни звучало) у нас было много общих тем для разговора. Я помнил, как вчера я рассказал ему о своей жизни и мы вместе вспоминали прошлое. Да, и он обещал зайти ко мне сегодня. Спохватившись, я предложил ему чай, но он вежливо отказался.
– Тогда пойдём, посидим на крыльце, – сказал я, поднимаясь из-за стола.
Мы вышли из дома и уселись на невысоком деревянном крыльце. Было ещё достаточно прохладно, но солнце, робко поднимавшееся над горизонтом, обещало тёплый и погожий день. Лужайка перед домом, покрытая росой, сверкала мириадами маленьких искорок. Было тихо, лишь негромко шумела листва да где-то далеко слышался шум проходящего поезда.
– Тебе нравится это место, – полувопросительно произнёс Я-из-прошлого.
Я-из-настоящего промолчал, потому как ответ, если таковой предполагался, был вполне очевидным.
– Через пару недель, может, чуть больше, ты уедешь отсюда.
– Я вернусь через год, в следующем отпуске.
Мой собеседник замолчал, должно быть, обдумывая следующую фразу. Я же смотрел вдаль, на золотящиеся под утренним солнцем крыши домов.
– Не хочешь остаться здесь? – вопрос прозвучал несколько неожиданно и я даже не сразу понял весь его смысл.
– Что ты имеешь в виду? – спросил я, хотя почти наверняка знал ответ.
– Остаться здесь. Навсегда.
– Это невозможно. У меня в городе свои дела, работа. К тому же, этот дом принадлежит другим людям, и в конце отпуска я должен вернуть им ключи. Кроме того, я не уверен, что этот дом приспособлен для зимы.
– Это всё мелочи и, поверь, я могу легко их уладить. Просто подумай и скажи: хочешь ли ты остаться здесь?
Повисла пауза. Признаться, я был весьма озадачен столь неожиданным предложением. Моя копия из прошлого предлагала мне навсегда поселиться в доме, на крыльце которого мы сейчас сидели. Жить там, где когда-то прошло моё детство. Звучало хоть и довольно заманчиво, но уж слишком нереально. У меня есть работа, на которую нужно вернуться через месяц, есть городская квартира, требующая содержания, в конце концов есть различные планы, реализовать которые я намеревался после отпуска. Согласиться не столь необычное предложение представлялось задачей практически невыполнимой.
– Мне нужно подумать, – после продолжительного молчания ответил я на последний вопрос моего собеседника.
– Да, подумай над этим. А когда примешь решение – просто скажи, я всегда рядом. Но учти: если ты останешься, ты никогда больше не сможешь уехать в город, и наоборот – если решишь уехать, то больше не сможешь сюда вернуться.
"Как я могу тебя найти?" – хотел спросить я, но, повернувшись, никого не увидел рядом с собой. Хотя я готов поспорить, что не заметил никакого движения, да и не мог человек так быстро и бесшумно исчезнуть. И уже во второй раз я усомнился в реальности происходящего. Я снова попытался найти всему этому логическое объяснение, но не смог. "На солнце я явно не перегрелся, ночью хорошо спал и даже выспался, – думал я. – Наверное, просто воображение разыгралось." Хотя в последнюю мысль я и сам до конца не верил – вряд ли фантазия сама по себе может нарисовать две столь похожие и связанные картинки в разные дни. В итоге я решил пока не загружать голову подобными вопросами. В конце концов, я сюда отдыхать приехал, а не разгадывать фокусы человеческого мышления.
Я встал с крыльца, прошёлся взад-вперёд по лужайке, сделал несколько нехитрых физических упражнений и отправился в дом выпить ещё чашечку замечательного чая.
***
День я провёл, отдыхая, расслабляясь и предаваясь приятным воспоминаниям. Утром, пока солнце ещё не разогрело воздух, я не спеша прошёлся по улицам посёлка, снова и снова прокручивая мысленно картины с видеоплёнки под названием "Моё прошлое". Пожалуй, это было всё равно, что в третий раз пересматривать любимый фильм – ты уже знаешь сюжет и даже знаешь, что будут говорить и делать персонажи, но тебе настолько нравятся эта кинокартина, что ты готов посмотреть её ещё добрый десяток раз. Посмотреть и пожалеть о том, что вторую часть пока ещё никто не снял.
После обеда, представлявшего собой суп из пакетика и лапшу быстрого приготовления, я отправился наверх посидеть пару часиков с книжкой, которых, как я уже сказал, было обнаружено в достаточной мере. Из них мне, пожалуй, больше всех приглянулось собрание сочинений Герберта Уэллса, сюжет одной из книжек которого увлёк меня довольно быстро. Целиком погрузившись в захватывающее повествование, я сам не заметил, как прочитал почти полсотни страниц.
В доме стояла тишина. Тишина эта была особенная, не нарушаемая, как в городе, шумом проезжающих автомобилей и прочими звуками. Она была почти полной, если не считать далёкого, едва слышимого стука поезда, но она не была давящей или гнетущей, нет. Скорее наоборот – она действовала успокаивающе и добавляла особенную нотку литературному произведению, подобно тому, как долька лимона в чае создаёт лёгкую кислинку, не вытесняя, впрочем, основного вкуса.
В конце концов книжка вкупе с этой мягкой, умиротворяющей тишиной подействовала на меня как снотворное, и я, отложив Уэллса в сторону, удобно устроился на небольшом диванчике. Проспал я явно дольше, чем планировал, судя по тому, что солнце весьма заметно переместилось по небосклону и уже начинало опускаться, хоть и висело ещё достаточно высоко.
О вопросе, заданном мне моим необычным собеседником, я почти не думал. Я знал, что рано или поздно мне придётся ответить на него, но сейчас размышлять об этом совсем не хотелось. Не в первый день отпуска, когда так хочется расслабиться и выбросить из головы всякие проблемы и вопросы, требующие решения. Может быть, потом, через недельку, я вернусь к этому, а сейчас нужно отдыхать и наслаждаться каждой минутой. С этими мыслями я встал с дивана и вышел из дома, имея целью немного прогуляться перед ужином.
Послеполуденная улица была совсем не такая, как утром. В густом воздухе, разогревшемся за день, разливалось монотонное стрекотание кузнечиков. Тёплый летний ветерок чуть поигрывал ветвями деревьев. Мимо ворот не спеша прополз легковой автомобиль да откуда-то издалека доносилось чуть слышное жужжание газонокосилки. Пейзаж был прост, но в то же время удивительно красив. Пожалуй, вполне можно было бы изобразить его на холсте и назвать картину "Летний полдень". В городе такого пейзажа не сыщешь – там, куда ни глянь – бетон, стекло и асфальт, там жизнь бурлит, словно водоворот, не оставляя ни секунды для того, чтобы остановиться и полюбоваться красотой природы. Здесь же всё наоборот – нет бесконечных потоков машин, нет толпы людей, спешащих по делам, здесь жизнь течёт плавно и размеренно, словно тихая речка. И лето в этом месте ощущается совсем по-другому – нет душных выхлопных газов, нет асфальта, раскаляющегося, будто в печке. За городом даже жаркие послеполуденные часы по-своему прекрасны и поэтичны.
Я снова отправился на речку, посидеть немного на берегу, поразмышлять о жизни и, конечно же, снова оживить в памяти картины из прошлого. Точно так же, как и вчера, я пришёл к той самой полянке у речки и сел на травянистый склон.
Сразу же вспомнилась вчерашняя встреча с моей копией из прошлого. И наш разговор сегодня утром. И это странное предложение, над которым я, кстати, ещё не думал. А, может быть, и не было никакого разговора? Вдруг это всё мне и вправду привиделось? Засиживался допоздна на работе перед отпуском, а вчера на солнце перегрелся, вот мозг и выдал фантазию. Наверное, просто надо отдохнуть, и всё будет в порядке. А если это не фантазия? Тогда как можно это объяснить? Я посмотрел на залитые солнцем деревья на другом берегу, будто бы надеясь услышать от них ответы на мои вопросы. Но ответов не было... Поэтому я решил просто любоваться пейзажем, позволив мыслям свободно проплывать в голове, будто облакам в бескрайней синеве неба.
***
Поужинав, я вышел на крыльцо. Солнце, почти завершив свой дневной путь, готовилось опуститься за горизонт. Воздух был ещё тёплым, но уже чувствовалось приближение вечерней прохлады. Лёгкий ветерок чуть слышно шелестел листвой, будто музыкант, тихо играющий плавную мелодию. Всё вокруг было наполнено спокойствием и умиротворением, хотелось забыть все свои проблемы и просто любоваться золотым закатом.
Я стоял на крыльце, смотрел на окружающий пейзаж, залитый косыми лучами заходящего солнца и казавшийся ожившей картиной, вышедшей из-под кисти талантливого художника, и предавался воспоминаниям. Ещё совсем недавно я, будучи мальчишкой, точно так же смотрел на закат, стоя на этом же самом крыльце. То были минуты, когда я, наигравшись и нагулявшись за день, готовился отправиться в мир снов с тем, чтобы назавтра утром проснуться и с новыми силами приступить к реализации нехитрых детских задумок.
Внезапно одна мысль вспыхнула в мозгу, словно яркий прожектор тёмной ночью. И в этот момент я нашёл, наконец, ответ на вопрос, заданный моей копией из прошлого. Ответ был до смешного прост и банален, настолько прост, что казалось странным, почему я не додумался до этого раньше.
В этот же самый момент я услышал шелест травы справа от себя. Кто-то тихо шёл по лужайке в сторону дома. Впрочем, я уже знал, кому принадлежат эти шаги, догадаться было совсем нетрудно. И, повернув голову, я убедился в своей правоте.
– Ну что, подумал над моим вопросом? – спросил Я-из-прошлого после некоторой паузы.
Я молчал какое-то время, после чего кивнул и тихо произнёс:
– Я остаюсь.
***
Мой собеседник давно ушёл, а я по-прежнему стоял на крыльце. Солнце уже опустилось за горизонт, оставив на небе лишь ярко-оранжевую полоску. Землю окутали лёгкие сумерки, прозрачные, будто кружевная ткань. Воздух стал заметно прохладнее, и в нём кружились полчища комаров, этих неизменных спутников летней ночи. Дневные звуки – трели кузнечиков, тихая музыка откуда-то с соседних дворов – стихли, уступив место ночной тишине. Лишь издалека доносился чуть слышный перестук поезда.
Я перебирал в голове детали моего последнего краткого разговора со своей молодой копией. И снова и снова спрашивал себя: правильный ли выбор я сделал? Правильно ли поступил, оставшись здесь, среди моих воспоминаний? Может быть, стоило уехать в город и навсегда забыть эту поездку, как забывается хороший сон после пробуждения? Я бы никогда не вспомнил про этот посёлок, лишь ностальгически вздохнул, увидев его на фотографии. И всё было бы точно так же, как и до этой самой поездки и встречи с самим собой из прошлого.
Правильно ли я поступил, оставшись? В который уже раз я искал ответ на этот вопрос, в который раз пускался в спор с самим собой – настоящим, а не из прошлого. И, сколько бы я ни приводил аргументов за и против, ответ всегда оставался один.
Да, я поступил правильно.
Свидетельство о публикации №225102901643
Эльвира Элина 30.10.2025 09:11 Заявить о нарушении