Экскурсия по Акушинскому и Дахадаевскому районам

Давненько наша группа туристов не была на экскурсии. В последний раз мы побывали в Малом Гоцатле. Там мы сняли небольшой уютный домик и гостили три дня. Почти четыре месяца тишина. И вот, наконец, мы решили побывать сразу в двух районах нашей республики.
  На этот раз мы встретились на площади Сергокалы. Среди нас были Заира – наш администратор группы, Зоя, Заира, Гидаят, Атикат, Исмаил, Фатима, Абдулла, Хизри, Рая, Кумсият, Магомедшарип, Ажабика, Чамсият и я.
Желающих, конечно, было много, но из-за нехватки транспорта некоторым туристам пришлось остаться дома. Жаль, очень жаль. На трех машинах мы тронулись в путь. Стояла теплая солнечная погода. Весна вовсю властвовала над природой. Бирюзовые поля, иссиня-изумрудные леса, красовавшиеся на фоне светлого синего неба, сулили прекрасное настроение и массу приключений. Каждый раз, выезжая в горы, мы проезжаем по крутому повороту с историческим названием «Къалала хъяб». В переводе с даргинского языка на русский язык название означает «Крепостной или башенный поворот». Еще в пятидесятые годы прошлого века, на месте современного магазина стояла башня Дешлагарской крепости. Здесь располагался гарнизон восемьдесят третьего Самурского пехотного полка. Отсюда и название такое. Конечно, сейчас мало что осталось от крепости, кроме нескольких исторических зданий, которые периодически уничтожаются временем и человеческим фактором. Еще несколько лет тому назад стояла красивая парадная арка в крепость из красного кирпича. Кто-то заехал на нее, и арка получила в нескольких местах трещины. Ее снесли и построили новую, но она не имеет исторической ценности, хотя на вид она намного красивее и прочнее. Точно так же пожар уничтожил историческое здание – казарма солдат. Впоследствии в этом здании открыли Педагогическое училище, позже располагалась школа №2, позже открыли СПТУ. Теперь стоят одни стены. Люди не понимают, что утраченное нельзя вернуть.
     Доезжая до гор, с левой стороны протекала река Какаозень. Думаю, что река получила такое название в честь знаменитого ущелья Ая-Кака. В двадцатые годы прошлого года в этом ущелье произошла битва деникинской армии и местных партизан. В честь этой битвы здесь поставили памятник. Его можно увидеть у поворота в село Ванашимахи. В этом месте четкий раздел равнины и гор. Горы возвышаются над равниной, показывая свое величие и превосходство. Дорога петляла огромной анакондой. Справа смотрели величественные горы, слева, внизу, протекала Какаозень. Из года в год дорога расширяется, асфальтируется. Лишь грозные скалы висят угрожающе и безмолвно следят за каждым, кто проезжает мимо них. Доезжаем до поворота в село Ванашимахи. За рекой простираются садовые участки ванашимахинцев.  За участками расположилось село Ванашимахи – родина известных поэтов и героев. На сей раз, мы не заезжаем в село и продолжаем свой путь дальше. А дальше змеится крутой подъем. Справа и слева горы, внизу река Какаозень. Горный воздух веет весенней прохладой.
Проезжаем село Чахимахи. Сразу после Чахимахи попадаем в село Дегва. Над селом возвышается величественная и красивая гора Шамхалдаг. В двух километрах от села Дегва начинается Левашинский район. Через несколько минут мы уже в селе Зурилаудимахи. Если помните, в предыдущих моих повествованиях, я рассказывал о двух несчастных годовалых медвежатах. Думаю, что они и теперь там. Исмаил предложил посетить их, но туристы не захотели их посетить, и мы продолжили свой путь. Дальше мы поднимались по мекегинской дороге. Слева и справа располагались каменные карьеры. Мекегинский камень известен на весь мир. Этим камнем облицовывают дома и мостят дворы. Кстати, я тоже облицевал свой дом именно этим камнем. Он и красивый на вид, и прочный.
   В горах дорога всегда петляет то вверх, то вниз. После подъема по этой дороге, справой стороны есть родник с мягкой водой с коэффициентом жесткости восемьдесят. Для сравнения в дождевой воде коэффициент жесткости пятьдесят единиц. Еще один такой родник есть недалеко от села Верхнее Мулебки. В общем, мы не стали на этот раз терять время, набирая этот чистый дар Всевышнего.
      По трассе 82К-012 мы свернули в сторону Акуша – районного центра Акушинского района. Повсюду открывались новые пейзажи, не похожие друг на друга. В этих местах почти нет лесов, но зато сельскохозяйственных
угодий хоть отбавляй. Труженики села здесь в основном занимаются выращиванием картошки, моркови и, конечно же, капусты. Акушинская картошка и левашинская капуста известны не только в республике, но и за ее пределами. Созерцая красоту родного края, мы и не заметили, как проехали село Карлабко и доехали до Аялабазара. Аялабазар это один из старых рынков Дагестана. Он известен еще с незапамятных времен. Каждый воскресный день на территорию в несколько гектаров собираются жители почти всех даргинских селений. В наше время сюда съезжаются и представители других национальностей. В старину Аялабазар был символом единения всех даргинцев. С этим огромным рынком в горах Дагестана когда-то мог сравниться только стамбульский Гранд-базар, гласят легенды. И сейчас тут можно выгодно приобрести товары со всего света, найти работу и даже жену. Так шутят местные жители. На самом деле это обычный сельскохозяйственный рынок. Признаюсь честно, на базаре я впервые и то проездом. Ну что, рынок как рынок. Я обычно езжу на Манасский рынок. Думаю, что он более современный, да и близок.
   После Аялабазара мы свернули налево на трассу, ведущую в село Акуша. Как и в прошлый раз мы посетили две башни. Они находятся на развилке трасы в село Муги. Мы их называем башни-близнецы. В прошлый раз мы видели все достопримечательности этого двора и башни, поэтому мы просто делали общие фотографии. На втором этаже башни мы встретили директора музея и этнодвора Муслимат Гаджиевну. Руководство муниципалитета активно поддерживает проекты, которые могут способствовать эффективному территориальному развитию горной части Акушинского района. В их числе инвестиционный проект «Строительство этнокультурного центра «Мугинское подворье». ... Муслимат Гаджиевна – бывший учитель французского языка, теперь тоже на пенсии. «Строю объект, рассчитывая как на приезжих туристов, так и на своих земляков, – говорит Ахмед Курбанов. – Это будет сакля с бытовками и комнатами для гостей, а также современная гостиница». А охотно поделилась историей создания Этнокультурного центра и музея. Среди наших туристов оказались две ее сельчанки. Она была рада видеть своих землячек в качестве туристов. с любовью к каждому экземпляру она рассказывала удивительно красивые истории. К сожалению, время нас поджимало. Сделав на память общие фото, мы двинулись в путь.
По пути в одном из селений Акушинского района мы увидели с десяток всадников. Не каждый день встретишь всадника на лихом коне. Если кто-то увлекается байками или чем-то еще, то здесь молодежь растит лошадей. Они были грациозны. Мы медленно поехали за ними. Один всадник уронил свою подушки из овчины. Все запереживали по этому случаю. Всадник вернулся и взял свою подушку. Мы продолжили свой путь.
   Вскоре на горизонте появились села. Это село Акуша и близлежащие села. Они настолько стали близки, что, кажется, одно большое село. К сожалению, мы не стали останавливаться и смотреть достопримечательности этого старого села. Но то, что мы увидели, было красивым, привлекательным внимания любого туриста. Старинные дома и улицы, возвышенности и впадины, сады и поля - все гармонично вписывались в черты и характер этого старинного села. Проехав несколько километров, мы оказались в удивительно красивом ущелье. Внизу текла река Акуша. Прозрачные воды ее так и манили своей кристальной чистотой и прохладой. Для весны в горах день выдался довольно-таки жарким. Мы остановились у обочины. Некоторые пошли к реке, а некоторые поднялись к подножью гор, где красовались две пещеры – одна маленькая, другая – большая. По небольшим тропинкам мы поднялись к маленькой пещере. Отсюда вид был потрясающий вид на природу: впереди - высокие горы; внизу - река Акуша; наверху - синее небо, а на небе – красное солнце. Природа только-только просыпалась. Первые разноцветные цветы и зеленая трава украшали склоны гор после зимнего периода. На противоположном склоне горы рос сосновый лес. На берегу реки несколько таких же, как и мы, туристов устроило фотосессию. В пещере было немного прохладно. Чуть выше находилась другая, боле обширная и высокая пещера. Она была настолько высокая, что, казалось, она сливалась с небом. Лишь частичка неба виднелась между пещерой и вершиной противоположной горы. Впечатляющее зрелище. На потолке пещеры находились гнезда стрижей. Думаю, что скоро они вернутся, и угрюмое пространство пещеры наполнится веселым щебетанием.
   Едем дальше. Асфальтированная трасса, величественные горы, небольшие речки, чистое небо – все это предвкушало интересное путешествие. Вскоре мы доехали до большого села Гапшима. Есть старое село со старинными домами, а есть новая часть села с прямыми улицами и домами. По Центральной улице этого села, мы выехали на удивительно красивое место. Слева та же река Акуша и горы, покрытые кустарником и деревьями разных пород, слева – скалистый ряд небольших гор. Высота гор и холмов менялась периодически. Тут и там виднелись засеянные поля. Люди в горах не разучились возделывать землю и растить животных. Через небольшой промежуток времени мы проехали село Танты. Так как был за рулем, мне тяжело рассказывать об особенностях и достопримечательностях того или иного села, поэтому в путешествие лучше отправляться туристом, нежели водителем или таксистом. По крутому серпантину дороги мы спускались вниз. Давно уже переехали на грунтовую дорогу и по ее пыльному телу мы следовали за машиной Исмаила. Вскоре мы проехали село Гулебки. В Сергокалинском районе есть село Мулебки, а в Акушинском районе – Гулебки. Интересно знать, есть ли какая-нибудь связь между названиями этих селений? Уж очень близки названия по звучанию. Чуть ниже стоит село Цугни. Исмаил вдруг завернул налево и поднялся на верхнюю площадку. За ним и я повернул. Мы ждали Макашарипа, но почему-то он не подъехал. Честно говоря, я подумал, что мы уже приехали в Ицари. Вскоре я сам понял, что это село не Ицари, а Цугни. С этой площадки нам открылся невероятно красивый вид на село и близлежащие окрестности. Село находится на нескольких холмах. На противоположном холме стояли заброшенные вполне себе еще не старые дома. Но были и брошенные дома. Не было крыш. Скоро и стены разрушатся под гнетом ветра и атмосферных осадков. В поисках лучшей доли горцы переезжают в города. Занятие сельским хозяйством на скудных земельных участках, порой, цель не оправдывает средства. А нужно кормить семью. Поэтому сначала мужчины уезжают в города в поисках работы, а потом забирают и семьи. В горах есть совсем пустые села, села-призраки. Теперь их посещают только туристы ради экстрима и экзотики.
Мы покинули село с сожалением. Ведь скоро и это село может покинуть жители. За этим селом начинается Дахадаевский район. Слева протекает река Цугникотты. Не доезжая до села Урари, мы встретили машину Макашарипа.
Хизри подошел ко мне и спросил: «Где вы были до сих пор? Мы думали, что вы впереди. Топим, топим – догнать не можем». Меня прорвало на смех, как и всех, кто рядом был со мной. Оказывается, они немного отстали в Цугни и не увидели, как мы заехали на смотровую площадку. Думая, что мы впереди, они мчались по горному пыльному серпантину во всю прыть. Лишь доехав до моста, они поняли, что мы остались позади. Воспользовавшись удобным случаем, мы сделали коллективное фото. Добротный каменный мост стоял, как исполинский слон твердо и уверенно. Думаю, что он еще немало лет простоит, принося людям пользу. Река Цугникотты сливалась с рекой Халахерк, что означает «Большая река».  Ниже по течению к Халахерк сливается еще одна река Каракотты. Халахерк меняет название на Хулахерк. По сути, эти названия означают все тоже «Большая река». Река Хулахерк в окрестностях селений Дакниса и Джирабачи меняет название на Дживус. Не доезжая до Маджалиса, река Дживус впадает в реку Уллучай. Уллучай впадает в синие безбрежные воды Каспийского моря.
   Скажу сразу, что расположение села Урари меня впечатлило. Так как мы ехали по навигатору, нам пришлось заехать в это старинное село. Согласно археологическим свидетельствам, первоначально село располагалось на холме в двух километрах к западу от нынешнего местоположения.
Впервые село упоминается в 1780 году при постройке мечети в селении Сулевкент выходцем из Урари. До революции село Урари являлось центром Сюргинского наибства. С 1928 по 1930 год районный центр Ураринского (Дахадаевского) района. Как видите, Урари являлось два года районным центром Ураринского района. Крутой подъем, по которому мы поднялись в верхнюю часть села, стал составной частью экстремальной поездки по горным дорогам. Лично для меня, видавший немало горных сел, такое расположение села приятно удивило и немного шокировало. Думаю, при дождливой погоде машины навряд ли поднимутся на верхнюю часть села. На такие подъемы нужно подниматься не останавливаясь. Не дай Аллах, встретиться встречная машина – беды не миновать. Тем не менее, здесь есть и машины, и другой транспорт, который каждый день колесит по селу. Поднявшись на самую вершину села, мы увидели дальние и ближние горы и села. Понадеявшись на навигатор, мы уверенно и довольно-таки быстро колесили по пыльным серпантинам горных дорог. Двадцать первый век, туристический сезон, но дороги ужасные. Мы потихоньку спускались. Навигатор нас завернул направо. Исмаилу тоже пришлось вернуться назад, ибо он ехал впереди. Внизу, то справа, то слева показывалась река Каракотты. Эта дорога нас привела к селу Туракаримахи. Навигатор упорно показывал наверх, и мы послушно следовали его маршруту. В этих местах, в основном, преобладает террасное земледелие. Клочки земельных участков разбросаны на многочисленных террасных ландшафтах. Конечно, нет раздолья, как в некоторых частях равнинных районов. Зато, здесь своя экзотика, свои плюсы. Сказать, что жизнь сельчан в этом крае тяжелая, ничего не сказать – нет газа, нет воды, нет качественных дорог. Мы опять свернули направо. По дороге наверх мы справа видели террасы, слева – пологие склоны. Все выше и выше вела нас дорога и указатель навигатора. Дорога была настолько узка и крута, что остановись на мгновение или встретили бы навстречу другую машину – было бы полно хлопот. Я больше боялся встречной машины. На этой дороге не развернуться и не подать назад. Лишь изредка попадались ровные места, да и то с крутыми поворотами. Наконец, мы подъехали к селу Аяцури. Аяцури (дарг. Г;яяц;уримахьи) — село Дахадаевского района Дагестана.  Входит в сельское поселение «Сельсовет Ураринский». На небольшой площадке примерно в полтора сотки мы остановились. Небольшое село, казалось, необитаемым. Лишь одна жительница убиралась во дворе своего дома. Увидев нас, она подошла. Мы поздоровались и спросили дорогу в Ицари. Она указала нам дорогу в обход села. Кое-как развернув машины, мы выехали из села. Недалеко от села была еще одна дорога, которую вела в это же село, но с другой стороны. Мы поднялись на местность, где стояла новая мечеть. К сожалению, она пустовала, видать, никто не ходил. Напротив мечети располагалось кладбище. Здесь мы встретили двух мужчин. Мы поздоровались и объяснили о цели своего визита. Они нам показали еле заметную нить на огромной горе. По этой дороге нам он рекомендовал поехать в Ицари. Так как было время обеденное, мы решили пообедать здесь. Небольшая лужайка располагала к этому. Абдулла попросил одного из сельчан пустить нас во двор одного современного дома, где под навесом стояли стол и стулья. Он с удовольствием пустил нас погостить на время. Разложив свои пожитки, мы принялись накрывать стол. Абдулла растопил самовар на дровах. Добротный деревянный стол, деревянные стулья, небольшой навес, над навесом небольшая комната, рядом лестница, ведущая на второй этаж. Напротив этого дома стоял большой двухэтажный особняк. Видно было, что хозяева не живут в доме. Он, скорее всего, служит летней дачей. Красивый, чистый двор. Отсюда видны села и горы. Небо хмурилось и грозило проливным дождем. Дождь и пыльные дороги не совместимы. Мы бы замучились по таким дорогам. И поэтому я настоял об отъезде обратно. Пусть в этот раз мы не попадем в Ицари, но зато минуем неприятных обстоятельств. Во время трапезы Абдулла сказал красивый тост, чем вызвал восторг всей группы. Плотно пообедав, наша группа туристов медленно выехала из села. Спускаться было легче, хотя крутые повороты немного настораживали. Вскоре мы выехали на ту самую ураринскую дорогу, откуда мы завернули направо. Все так же петляя, поднимаясь и опускаясь, мы доехали до села Урхнища. Урхнища или Урхниша (дарг. Урхьниша) — село Дахадаевского района Дагестана. Входит в Ураринский сельсовет. Село находится на высоте 1758 м над уровнем моря. Ближайшие населённые пункты: Дуакар, Куркимахи, Гузбая, Сутбук, Каркаци, Мукракари, Туракаримахи, Туракаримахи, Уркутамахи-1, Уркутамахи-2.  Мы здесь нигде не останавливались. По той же пыльной дороге мы доехали до всемирно известного села златокузнецов и ювелиров Кубачи. Из источника википедии: «Кубачи; (куб. — Арбук;нти) — село (с 1965 по 2015 года — посёлок городского типа) в Дахадаевском районе Республики Дагестан. Образует сельское поселение «село Кубачи» (в 2005—2015 годах — городское поселение посёлок Кубачи). Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. С 1965 по 2015 года носил статус посёлка городского типа. В соответствии с постановлением Народного собрания Республики Дагестан от 25 июня 2015 года посёлок Кубачи был преобразован в село.
Местное название села Кубачи Угъубаже (ГIугъубаже) не поддается этимологизации из кубачинского языка ввиду того, что оно является значительно изменённым в течение длительного времени тюркским названием Губеши—Гюбеши—Гёбеши—Гюбежи—Губечи—Кюбечи—Кубачи. Самоназвание угъбуг (г;угъбуг) и угъбуган (г;угъбуган) являются производными от названия селения Угъубаже. Тюркоязычное название села Губеши означает — «кольчужники, кольчуг делатели» В VI—XV веках аул являлся центром независимой области Зирихгерана, жители которой были известны под именем зирихгеран (от персидского кольчужники). Динар из Кубачей датируется 815/816 годами. С XV века жители известны под тюркским именем Кубачи с тем же значением. Около 1305 года жители села принимают ислам. Накануне исламизации Зирихгеран, очевидно, переживал политический кризис. Согласно преданию, среди жителей главного селения Зирихгерана происходит раскол, причем меньшая часть жителей основывает село Ашты. Вскоре часть зирихгеранцев отпадает от главного селения и основывает село Шири и Сулевчи. Второе образовалось, когда кубачинцы решили построить мельницы у реки и поставили хозяйства для ухода за ними. Именно этим периодом, то есть XIII—XIV веками, исследователи склонны датировать строительство вокруг Зирихгерана крепостных стен с башнями-фортами, остатки которых сохранились доныне. Согласно Фануччи выстроили и заселили поселение Кубачи генуэзцы. В XVIII веке академик Иоганн Антон Гильденштедт в описании своего путешествия по Кавказу сообщил, что в Кубачи живут потомки генуэзцев.
Кубачинцы-зерихгерани выплавляли железо из руды в местности Хябкойла катала около аула Чумли, а затем металл привозился в Угбуг-Кубачи, где его окончательно обрабатывали.
      Согласно местному преданию, Верхний квартал селения принял ислам на 7 лет позже Нижнего. Отмечается, что исламизация Зирихгерана носила принудительный характер и была осуществлена посредством договора. Большую роль в этом сыграли, с одной стороны, упорные походы газиев с кайтагских баз (из Кала-Корейша, а затем и шейха Хасана из Шири), а с другой — Шамхала и газиев Кумуха. Около 1467 года впервые упоминается имя Кубачи или Гюбечи, что на тюркском означает «бронники, изготовители доспехов»».
   Конечно же, любой путешественник, глядя со стороны на поселение скажет, что это село, а не поселок городского типа. Может быть, советская власть и хотела, чтобы Кубачи носил статус поселка городского типа, но есть множество обстоятельств и условий, которые не позволяют носить это статус. Тем не менее, Кубачи не нужны никакие внешние статусы. Кубачи был, есть и будет средневековым городом кольчужников, златокузнецов и ювелиров. Мы долго ехали по улицам Кубачи, любуясь старинными и современными домами. Так как в одно из путешествий мы побывали здесь, и нам не захотелось заезжать в центр. И в прошлый раз и сейчас техника во всю работала, обновляя и расширяя дороги. Давно хотят проложить асфальт, но пока предварительных работ очень много. Спускаясь вниз от Кубачи, есть родник с чистой и холодной водой. Мы здесь остановились. Испив холодной водицы и умывшись, мы продолжили путь. На одном участке дороги перед нами пролетело несколько камней. Благо я успел притормозить, а потом дав газу проехал этот опасный участок. Наверху работал бульдозер. Видать, он и был причиной камнепада. Мы доехали до моста над рекой Хулахерк. Дальше уже крутой подъем. Не знаю в дождь и снег, как поднимется отсюда машина, но даже в сухую погоду было тяжело подняться. Особенно первый поворот коварен. Мало того что он крутой, так еще и подъем высокий. Дальше уже можно ехать немного уверенней, хотя крутые повороты и высокие подъемы никуда не делись. Зато какая красота открывается отсюда. Много селений видно издалека. Природа цветет и пахнет. Красив, все-таки наш край, наша малая Родина – Дагестан. В последние пять-шесть лет нет отбоя от туристов и гостей республики. Пусть их будет еще и еще больше. На туризме живет много стран. Порой, у некоторых стран, единственным источником дохода и пополнения бюджета является туризм.   
   На одном из крутых поворотов, ближе к Уркараху, мы увидели огромный миксер. Видать, здесь перевернулся КамАЗ с бетоном. И в прошлый раз мы его видели и сейчас. Подъезжая к Уркараху, справа на небольшой поляне Абдулла разжег самовар и ждал нас. Они ехали немного впереди. Здесь мы решили немного перекусить и отдохнуть. Недалеко от нас находилась небольшая впадина, по склонам которой располагались участки и дома некоторых жителей села. ароматный чай из чабреца и мяты придал нам сил и бодрости. Немного перекусив тем, что у нас оставалось в запасе, мы продолжили свой вояж. По асфальтированной дороге мы поднялись в центр села. отсюда по узким улочкам мы выехали на дорогу, ведущую в Сергокалинский район. Эта дорога сначала ведет в село Цизгари. Доехав до села, мы увидели молодого человека, ведущего коня на водопой. Мы спросили, как нам проехать в село Каба-Сираги. Он объяснил нам как проехать. Впереди мы увидели машину Макашарипа. Они готовились покорить очень крутой подъем. На коне подъехал тот молодой человек и объяснил, что есть объезд этой дороги. Мы поблагодарили и поехали по объездной дороге. У самого подъема Макашарип остановил свою машину, чтобы посадить пассажиров. Я стал сигналить, чтобы отъехал. Но пассажиры так хотели сесть в машину, будто их оставили бы, что Макашарип не смог вовремя отъехать. В итоге, я остановился на самом подъеме. Потерял инерцию, с которой мог бы легко проскочить. Наконец-то они отъехали. Моя машина не смогла с первого раза подняться. Еле с пробуксовками я поднял машину. В назидание водителям скажу, что так не следует останавливать машину, ибо вы подвергаете риску и аварии следующую за вами машину. Так со мной случилось и в Нижнем Гоцатле.
     Едем дальше. Пока я был занят подъемом от впереди едущей машины и след простыл. Незнакомое место и дорога не вселяла оптимизма. По наитию мы ехали вперед. Подъезжая до села Цураи, мы остановились на развилке дорог. Ехать наугад нам не хотелось, и мы позвонили нашим туристам, чтобы уточнить, как правильно ехать. Выяснив, что нужно завернуть налево, мы продолжили путь. Дорога спускалась по лесу. Кругом деревья. Вечерело. Вдруг от дороги к лесу пробежал заяц. В восторге от увиденного мы долго обсуждали зайца. Наконец-то мы спустились до Каба-Сираги. Это новое село. На противоположной горе стоит старое село Каба-Сираги. В прошлом году мы побывали и там, когда решили посетить село Мугри. В тот раз у нас ничего не получилось, ибо тропы, ведущие в Мугри давно заросли лесом. Тогда нам пришлось поехать напрямую по ухабистым дорогам. 
    Итак, мы спустились вниз по дороге в село Бурдеки. Здесь красивая асфальтированная дорога. После стольких мытарств по пыльным и ухабистым дорогам, ехать по асфальту одно удовольствие. Мы хотели экстрима и экзотики. Мы это получили. Уставшие от долгой и утомительной дороги, мы приехали в Сергокалу. На площади мы остановились на несколько минут, чтобы высадить Атикат. Попрощавшись с нашими туристами, мы поехали дальше в Избербаш. До свидания. До новых встреч.


Рецензии