Заливное из судака N13. 2

По приезде на место Галя подсела к Мишке:

– Маша мне такие интересные вещи рассказала про твой второй брак.

Он вскочил, выбежал из автобуса, но быстро вернулся, подождал Галю с Машей, подошёл:

– Маша, ты что про меня Гале наговорила?

– Я рассказала то, что ты сам и говорил на общине, что ты женат второй раз.

– Я не женат, у меня кольца нет, – показывает свой безымянный палец.

– Всем говорил на общине, что женат второй раз, и вдруг не женат? Разбирайтесь сами, я в монастырь приехала, – подытожила Маша и заспешила в сторону монастыря.

Галя повернулась к Мишке:

– Я даже знаю, зачем ты всё время врал. Денег от меня больше не получишь никогда!

Миша переменился в лице:

– Ведёшь себя так, как будто тебе 15 лет.

– Надо же так врать! Это чтобы держать меня на крючке? А для чего ещё? Если мы брат и сестра, мог бы сказать. Так почему не сказать: «Я женат»? Отношений же всё равно нет, ты же сказал, что у нас быть не может отношений. Почему не сказать правду? Нет, тут расчёт. Ты прекрасно понимал, что я так тесно с женатым общаться не буду. А тут можно манипулировать мной и деньги вытягивать под горячие чувства. Вот я и питала тебя и твою жену энергией целый год! – разбушевалась Галя.

Что с Мишей стало, когда Галя сказала, что денег никогда не даст! Он побледнел, лицо его перекосилось от злобы. После службы он подошёл к Маше:

– Маша, прости меня, что на тебя «наехал», из-за того, что ты Гале наговорила про меня, – жалобно скулил Миша.

 

Галя видела, что Миша ждал её, но прошла мимо. Он крутился около Гали, заглядывал ей в глаза. Потом он стал вести себя отстранёно, никого не слушал и не слышал, ни на кого не смотрел. Галя ушла, не попрощалась и не взглянула в его сторону. Так и расстались. 

 

– Знаешь, сегодня 30 июля. Русская Православная Церковь чтит память великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской. Я сейчас просвещу тебя, – объявила Галя Кате и начала читать: «Святая Марина родилась в третьем веке в Антиохии Писидийской – сейчас это область Турции. Отец её был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина услышала о христианской вере. Когда Марине исполнилось 12 лет, она приняла крещение. Узнав об этом, отец отрёкся от неё. Однажды пятнадцатилетняя Марина пасла овец, её увидел проезжавший мимо правитель Антиохии. Он был очарован красотой девушки и предложил ей стать его женой. Марина не скрывала, что она христианка. Правитель отдал её на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отказалась принести жертву идолам и осталась при своей вере. Тогда её подвергли жестоким истязаниям, при виде которых народ плакал от жалости. Во время пыток земля содрогнулась, с рук Марины спали оковы, над её головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Поражённый народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и всех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней мученические венцы приняли 15 тысяч человек. Святая великомученица Марина, моли Бога о нас!» – дочитала Галина и трижды перекрестилась. – Мне стало легче на душе, – призналась она.


Рецензии