Действие постдраматическое, сценическое, театр...
Действие постдраматическое – преднамеренная комбинация обусловленности становления смысла (смыслов), разрешающаяся в усмотрении цели последствий.
“Действие сценическое - намеренность в означении означаемого через усмотрение смысла в отношении цели”. Ю.В. Кретов, “Действие сценическое как таковое”.
Действие театральное – знак, проявляющий энерго-информационное наполнение психоэмоционального потенциала, и разряжающийся в зрителе через усмотрение смысла. Для действия постдраматического не существует специальной драматургии. Оно строится на основе различных текстов, проявляющих смысловую ответность в зрителе.
Круговорот смыслов в природе театра – это одно из свойств театра. Питер Брук сказал, что “театр – это форма обнаружения правды”.
Действие постдраматическое является прерогативой режиссёра. А вот действие сценическое – это автономия актёрская, пусть и не полная. Для актёра это частное индивидуально-феноменальное выражение его способа существования. Зритель же эту иллюзию способа актёрского существования на сцене воспринимает как реальность, а в отдельных случаях эта выраженная реальность в смыслах поднимается над жизнью, и со временем меняет значение самой жизни зрителя. Заметьте, значение самой жизни. А знак, разряжающийся в цели - не что иное, как обмен энергией актёра со зрителем.
“Действие – всегда энерго-коммуникативный принцип реализации намерения”. Юрий Кретов, “О действии, о тождестве, о намерении”.
Зритель – цель. У зрителя появляется мотив, а мотив, как определяет наука, – это овеществлённая потребность. В некоторых случаях эта потребность подсаживается на мотивационные энергии того поля, в котором пребывает зритель и исполнитель.
Таким образом, я прихожу к тексту Д.В. Соломко, а не исхожу из него.
“В культуре современного информационного общества знаково-символическая реальность играет определяющую роль. Мы живём в мире символов и знаков. Мир, в котором существует современный человек, настолько многообразен и привлекателен своей множественностью, что это порождает процесс «дробления» персональной идентичности, что и закреплено в основных принципах культуры и философии постмодерна (хаотичность, плюральность, множественность без единства и др.) Однако привлекательность разнообразия, децентрированность может обернуться и бессмысленностью существования, неспособностью определить самого себя для человека. Сохранение целостности есть одна из основных потребностей, может, осознанных, а может, и нет, и реальных жизненных проблем каждого человека. Эту насущную проблему и помогает решать театр”. Д.В. Соломко, “Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации”.
Тенденции постмодерна – это всего лишь тенденции, но не факт, что театр будет развиваться в этом направлении, возможно с некоторыми коррективами.
Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.
Свидетельство о публикации №225102901673
