Пушистый пёс Чарлик 6
Но вот он опять воссоединился с нами и, несомненно, был счастлив. Весь первый день Чарлик не отходил от нас ни на шаг: путался под ногами, радостно повиливая хвостиком, тыкался беспрестанно во всё своим чёрным носом, до всего ему было дело… В последующие дни, уже не столь ему доверяя, мы опять стали держать его на привязи. Теперь, когда Чарлик бегал по участку, за ним тянулась длинная верёвка, примотанная к толстому стволу дерева. Это не мешало ему резвиться, наслаждаясь видами и ароматами летней природы. Некое удовольствие он находил и в том, чтобы подскочить к забору и звонко залаять на проходящих мимо пешеходов. Охраняя участок, пёс, вероятно, давал понять окружающим и самому себе, что он вовсе не из робкого десятка.
Однажды ему представился случай без околичностей продемонстрировать свою храбрость. В тот день я повела Чарлика на поводке на прогулку и на улице возле нашей калитки увидела брата Сашу с друзьями. Неожиданно на дороге появились ещё двое каких-то мальчишек на велосипедах, которые, вероятно, от скуки начали задираться, выкрикивая что-то неразборчивое, предусмотрительно держась на некотором расстоянии от нас. Известно, что собаки, не владея человеческой речью, тем не менее отлично улавливают интонацию, с которой произносится то или иное слово. Обладая тонким слухом, Чарлик определённо услышал что-то такое, что ему не понравилось. Дальше всё произошло слишком быстро, чтобы мы успели отреагировать. Пёс с громким лаем вдруг бросился в сторону обидчиков и… о ужас, вырвал поводок из моих рук. Горе-насмешники, увидев, что их настигает разъярённый "хищник", мгновенно вскочили на велосипеды и, растеряв всю браваду, ринулись наутёк. Видно было, как быстро-быстро мелькают ноги на педалях их велосипедов. Чарлик, распаляясь ещё больше, гнался за ними в клубах густой пыли, поднявшейся на дороге. Казалось, что пёс, вытянутый в струнку, не бежит, а стремительно летит в знойном полуденном воздухе, в обрамлении собственной развевающейся шерсти.
Саша и я помчались следом, и должна признаться, с той только целью, чтобы не дать Чарлику убежать в неизвестном направлении и опять пропасть.
«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» - знакомая всем пословица. На перекрёстке мальчишки сообразили рвануть в разные стороны или просто машинально устремились каждый к своей калитке. Когда клубы пыли немного рассеялись, мы увидели Чарлика. Он стоял по центру улицы и был словно в некотором раздумье. Вместе с тем выглядел этаким победителем: голову держал прямо, пушистый хвост султанчиком, и мне даже показалось, буквально на какие-то доли секунды, что пёс улыбнулся, и весьма самодовольно.
Пока Чарлик не успел опомнится, мы с Сашей подбежали и не мешкая ухватили за конец поводка, лежащий на дороге возле застывшего пса.
Тем летом мы вполне осознали, что из милого собачонка, шаловливого и обаятельного, наш любимец превратился во взрослую собаку. Не всем людям он уже нравился, да и сам Чарлик, судя по его поведению, относился теперь к некоторым посторонним без сантиментов.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225102901690