Окончательный приговор

Вторая смерть

Мне понадобился когда-то почти год исследования Священного Писания, пока, наконец, обратил внимание на один из стихов Откровения Иисуса Христа. Вот он: «Боязливые же и неверные, и мерзкие, и убийцы, и любодеи, и чародеи, и идолослужители, и все лжецы — участь их в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая» (Отк. 21:8). Почему приведённые здесь грешники угодят в горящее озеро, в общем, понятно, кроме двух категорий людей: боязливых и неверных. И никто ведь не смог мне тогда дать более или менее внятного ответа на мой вопрос.
Определение «неверные» братья по вере ещё как-то пытались расшифровать, но на «боязливых» застряли...

Рассматриваемый нами стих описывает вторую смерть, которая является вечным осуждением, в отличие от первой (физической) смерти c приземлением на кладбище. Он указывает на категории грешников, которые подвергнутся этой ужасной участи: трусливые — это, насколько я понял, поверхностно верующие (именные христиане), не желающие быть свидетелями Христа Иисуса. А неверные — отступники. Кстати, в Римской империи религиозных отступников наказывали лишением гражданских прав, а в Средневековье приравнивали к еретикам. Участь их была печальной. Причём, сжигали их не только инквизиторы.
   
Указанная в стихе Вторая смерть - это уже не  физическая смерть, а вечное разделение духа (души?) человека с Богом. Это окончательное осуждение. «боязливые» - это те, кто не решается исповедовать свою веру из-за голимого страха перед осмеянием, притеснением, а то и гонениями. Неверные же — это, по мнению большинства теологов, группы людей, которые отвернулись от Бога и Его путей или никогда на них и не ступали. Попросту говоря, неверующие. У автора этих слов другое мнение. Я считаю, что «неверные» - это верующие в Бога, но не исполняющие Его волю (подробности чуть ниже). На Великом Суду Божьем те и другие понесут ответственность за свои решения. Деяния. Дела. Все они могли бы спастись от вечной погибели, если бы перед первой (физической) смертью покаялись и нашли мир с Богом и людьми, перед которыми виновны.
    
Лукавые обманщики
    
Здесь должен сделать оговорку. Дело в том, что синонимами к термину «неверные» являются, наряду с другими, следующие: «фальшивый»,«несостоятельный»,«сомнительный», «обманчивый», «ненадёжный».  Другими словами, под «неверными» в стихе 8 могут подразумеваться не столько неверующие, сколько именные христиане, которых характеризуют эти качества.
В масоретском Ветхом Завете (стандартная версия еврейского текста Священного Писания), слово «неверный» ассоциируется с такими понятиями, как «обман», «измена», «хитрость», «лукавство», «коварство». Все перечисленные здесь определения говорят о том, что под словом «неверные» скорее всего подразумеваются персоны, выдающие себя за верующих, богобоязненных людей, хотя на самом деле являются лукавыми обманщиками и, стало быть, служат не Вечному, а Его противнику, который есть сатана.

На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», безопасность, верность. «Вера» – термин очень близкий к понятиям «доверие», «верность» и «преданность». Отсюда понятно, что  «неверные» в Отк. 21:8 почти те же трусливые верующие, предавшие Бога или прихожане, никогда и не веровавшие во Владыку (но присутствующие для распада или, хотя бы, разделения церкви). Поэтому определения «боязливые» и «неверные» стоят в стихе рядом и заключены союзом «и».
 
Впрочем, неверные сидят (или стоят) в церквях рядышком с верными. Кто не верит — пусть прочтёт о них в Библии и внимательно проанализирует всё происходящее в своей родной церкви. Особенно проповеди священников. Новый Завет предупреждает, что изнутри христианской общины, церкви появятся учителя (и даже пророки, если заглянуть в ютуб) которые будут учить «гибельным ересям» (2 Петра 2:1). Церковь разрушается изнутри теми, кто отклоняется от учения Христа, проявляет греховное поведение, сеет неуверенность и сомнения, зачинают ссоры и скандалы,  поддается мирским соблазнам. Это, как я понимаю, и есть неверные Богу прихожане и некоторые их пастухи.
 
В Псалме Асафа 77:8 народ Божий спрашивает Вечного: почему мы страдаем? Почему наш Бог не приходит нам на помощь? А не помог потому, что отцы сынов Израиля отступили от Его законов и заповедей, начали, как и раньше, во время Исхода, грешить. Совершали на высотах языческие ритуалы, включая поклонение Астарте, Ваалу и другим богам. Они также приносили в жертву своих детей, развратничали. Псалмист убеждает израильтян «не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс. 77:8). Все они были свидетелями Божьих чудес при выводе из Египта, они приносили Вечному жертвы, но одновременно нарушали Его Постановления, то есть, верующие израильтяне стали неверными Богу, а не неверующими в Бога, как интерпретируют термин «неверные» многие комментаторы.

В книге Великого Израильского пророка Исайи написано об Израиле, ставшем блудницей: «Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить...?»  (Ис. 57:11). Понятно, что здесь речь идёт не о безбожниках (неверующих), а именно о неверных, изменивших своему Богу-Спасителю. Этим, пожалуй, всё сказано о термине «неверные». Но, слава Богу: «если мы неверны, Он пребывает верен» (2Тим. 2:13).

Нередки случаи, когда работники предприятий, фирм и служащие различных заведений годами знают друг друга, но не ведают, кто из них христианин, если вообще таковые имеются. Этих молчунов, наверное, можно отнести как к боязливым, так и к неверным. Они скрыли свою веру... Они не выполнили великое поручение Христа, Который  заповедал своим ученикам (а христиане и есть Его ученики): "Идите, научите все народы, ... уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф. 28:19-20). Я несколько лет проработал служащим в одном, так называемом, христианском колледже, но имя Христа услышал там единственный раз. Иду по коридору и вдруг распахивается передо мной дверь одной из аудиторий и оттуда выскакивают весёленькие студенты с каким-то чучелом. Один из них спрашивает меня, указывая на чучело: «Ну как, похож на Христа?»…

Можете себе представить что их ожидает  и сколько, так сказать, христианства в подобных заведениях. Ведь те студенты уже не просто неверные, а отпетые кощунники, грех которых кричит до Неба. Кстати, когда я коллегам своим (педагогам, теологам, психологам и т. д.) напоминал о том, что написано в Писании, они за спиной называли меня фундаменталистом, а в лицо говорили мне, что многое в Библии преувеличено, приписано и потому не стоит на неё опираться… А уж «ненавистника женщин апостола Павла — вообще можно и нужно выкинуть из Писания», - заключила одна дама с университетским теологическим образованием...
      
Страшен таракан...
    
Термин «боязливые», в контексте предпоследней главы Откровения, расшифровать несколько сложней. С одной стороны, это свойство характера, при котором робкий и пугливый человечек склонен к страху. С другой стороны качество это может означать легкость, с которой человек поддается страху, а также преобладание в верующем негативных переживаний. Синонимами слова «боязливость» являются «робость», «трусость», «смущение», «страх» и «пугливость». (Библейская энциклопедия Брокгауза»). Но что интересно: у трусливого, как правило, духу мало, а дуда велика... Говорят,  храбрец — не тот, кто не боится, а тот, кто настойчиво преодолевает свой страх. С Божьей помощью, разумеется. Правда, иному слон не слон, а страшен таракан… Другие же и хотели бы в рай попасть, да только вот заслужить это (крепкой верой, исполнением воли Божьей и достойными делами) и, тем более, бороться за это - никак не решатся. Совсем, как в той пословице: «Хоть охотник до рыбы, да воды боится».
   
Боязливый человек быстро реагирует на испуг и проявляет нерешительность. Именно поэтому Господь сказал в своё время предводителю войска Израилева Гидеону: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось для предстоящего боя (Суд. 7:3). Гидеон — это библейский персонаж, пятый из израильских судей, который по призыву Бога освободил свой народ от мадианитян. Он был призван Богом для того, чтобы стать лидером, и хотя был из бедной семьи, никакие «военные подготовки» не проходил — выиграл сражение. Почему? Потому что получил от Бога мудрость и силу для ведения битвы. 
    
О распространённом феномене трусости говорится и в Торе: «Кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его» (Втор. 20:8). Братья Маккавеи, пытавшиеся освободить Израиль от нашествия римлян, тоже столкнулись с проявлением боязливости, но, к счастью, не своей, а вражеской: «Тогда боязливые и неверовавшие в воздаяние (наказание, - П.Б.) Божие разбежались» (2Мак. 8:13). Ну, недаром ведь народ говорит: «Кто боится — уже наполовину побит». А цитата из книги Маккавеев говорит о том, что боязнь и отсутствие надежды и веры в Божью мощь и справедливость, являются причиной падения и поражения людей. Выраженный в этом стихе принцип, применим не только к военным действиям, но и к любым жизненным ситуациям, когда вера и доверие к Божьей власти, силе и справедливости помогают преодолеть страх и испытания.
      
Трусишку в огонь?

Итак, трусливый человек, который легко поддается страху, или тревожному настроению, считается боязливым. В психологии боязливость может указывать на тонкую душевную организацию и преобладание негативно окрашенных эмоций.  Но разве всего этого достаточно, чтобы Праведный Владыка Вселенной и всех Миров обрёк боязливого трусишку на мучения в аду? Ну ладно неверных, которые, по мнению иных знатоков Библии, отвергают веру в Бога и истину Евангелия, не верят в Иисуса Христа - ожидает огненное озеро, но трусливых слабаков-то за что?

В первой части 21-й главы Откровения мы видим картину Нового Неба и Новой Земли, где «всякая слеза будет отерта от глаз». Это обетование об окончательном спасении и радости тех, кто смог устоять в вере независимо от окружения, обстоятельств и ситуаций. В контексте Откровение 21:8 представляет собой не что иное, как предупреждение. В вечности нет места тем, кто по какой-то причине не смогли, да и не старались сохранить свою веру или позволили различным страхам и сомнениям, навеянным им дьяволом, околпачить себя. Чтобы не получилось, как в той пословице: «Трусливому зайке и пенёк — волк»...

Термин «боязливые», насколько я понимаю, указывает не столько на несовершенство или слабости верующих, сколько на легкомысленное игнорирование Бога. Это те, кто позволил маловерию, страху и сомнениям занять главное место в своем сердце. Ведь боязливые — это те, кто не смог в полной мере довериться Святому Духу Божьему, Его силе и могуществу. В моменты страха боязливые начинают сомневаться в Божьих обещаниях и даже отказываются следовать за Христом. Это не тот страх, который естественен для человека в минуты опасности, но тот, что парализует веру, заставляет пугливого отступить от духовной стойкости. Мы видим такие примеры в Писании. Когда ученики Иисуса, находясь в лодке среди бури, начали бояться бури и сомневаться в своём спасении, хотя Иисус был рядом (Мф.14:30-31), Он сразу же указывает им на их маловерие. И боязливость. Такой страх разрушает веру. А ведь спасение дано нам именно через веру в Великую Жертву Сына Божьего и исполнение Его Заветов и всего Его учения.

Боязливые — это не те, кто просто страдает от различных страхов, но те, кто позволяет этим навязчивым страхам подорвать своё доверие Богу. Мы все переживаем моменты, когда нас одолевают неожиданные сомнения, когда нам кажется, что не сможем выдержать испытания. Но истинно верующий и духовно окрепший человек не позволяет этим сомнениям подавить свою надежду на обетования Всевышнего, он обращается к Нему за помощью. Он молится, читает Слово Божье и идёт дальше, вперед, не оглядываясь назад. Его не останавливают ни препятствия, ни, казалось бы, иссякшие силы. Герой веры умирает однажды - трус тысячу раз.

Духовный яд

Итак, исследуемый нами стих, насколько я понял, говорит не просто о несовершенстве или слабостях верующих. Речь идет о персонах, которые, из боязни ли, нет ли, но вполне сознательно отвернулись от Бога. Это о тех, кто позволил всепоглощающему страху и тягостным сомнениям (а вдруг Бога нет?) овладеть их мыслями.
Боязливые — это, как правило, маловеры, которые не смогли в полной мере довериться Божьей силе и поддержке. Это люди, которых в моменты испытаний одолевает растерянность, а то и сразу панический страх. Трусливый маловер в критическую минуту обращается не к Спасителю своему, а к людям: соседям, родственникам, друзьям, полиции. Им он больше доверяет, чем Владыке Вселенной. Когда древние израильтяне начали доверять не Вечному, а людям и советов просить не у Него, а у смертных - стали проигрывать все войны.
Вовсе не запрещено пользоваться услугой добрых, готовых помочь людей, но Библия указывает на то, что лучше всё-таки довериться Всемогущему Богу и обратиться сначала к Нему (Пс. 117:8). Он даст и подходящих для случившейся беды людей, и покажет пути выхода из положения.


Делаем вывод: стих 21:8 в Откровении — не просто перечень человеческих пороков, но и глубокое, серьёзное предупреждение для всех верующих. Он напоминает нам о том, что Царство Божье не достигнет даже боязливый, жизнь которого наполнена унизительным страхом, маловерием и нарушением Заветов Вседержителя.
Понять, кто такие «боязливые»», значит разобраться в их духовной сущности и обрести здравое понимание того, какие качества должны быть присущи истинному христианину - чаду Божьему.
В мире, полном тревог, бед и несчастий, мы часто сталкиваемся с тем, что чувство непреодолимого страха, смутного, но мучительного сомнения пытаются сбить нас с толку. С Божьего пути. Но Христос призывает нас не быть боязливыми. Каждый раз, когда Он встречался со своими учениками, всегда желал им мира и напоминал им, чтобы  ничего не боялись, ибо с ними — Всевышний!

В протестантской традиции особенно акцентируется внимание на важности личного доверия Богу и стойкости в вере. Не в абстрактной вере в нечто высшее, но в живой вере в Живого Бога. Вера, которая проявляется в повседневной жизни и которая есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.  Иррациональный страх,  колебание, неуверенность, недоверие, подозрение, недоумение, нерешительность — всё это духовные яды, которые могут разъесть, отравить веру, сделать человека беспомощным и привести его к духовной гибели, то есть, ко второй и окончательной смерти, о которой в Откровении как раз-то и говорится.

Христианская, точнее, кальвинистская идея о «спасении благодаря вере» не отменяет важности духовной борьбы каждого из верующих. И тут к месту привести для боязливых китайскую пословицу: «Не бойся медлить, бойся остановиться». Хотя, медлить тоже не лучший способ достижения цели. Не верующим в грядущего Мессию китайцам такая метода, быть может, и подходит, но нам — не совсем. Ведь Христос  может прийти в любой момент. Скорбная пагуба (Великая скорбь) к нам тоже не по собственным планам подкрадывается… И что тогда делать боязливым, неверным, номиналам, слабакам и тугодумам?

Мы не можем полагаться только на спасение по благодати, игнорируя борьбу с грехом, с необоснованным страхом и навязчивыми сомнениями. Вера, по сути, требует действий. Она не может существовать, так сказать, в пустоте и не может быть пассивной.  Боязнь, неверие и неверность — это и есть те враги, которые могут разрушить даже самую сильную веру, если не защищать её постоянным обновлением,  укреплением и неустанной борьбой с тёмными силами. Дьявол рад-радёхонек, когда удаётся ему вызвать в нас  боязнь, тяжкие сомнения и беспричинный, но неодолимый собственными силёнками страх. Это его главное оружие против нас с вами, уважаемые.

От зайца - к орлу!

Ещё раз: боязливые — это не те, кто просто страдает от различных страхов, но те, кто позволяет этим страхам подорвать их доверие к Богу. Мы все переживаем моменты, когда нас одолевают тревожные думки и сомнения; когда мы чувствуем, что не можем выдержать испытания. Но истинно верующий человек не позволяет этим смутным сомнениям победить его, он обращается к Богу за поддержкой, ибо «Бог нам прибежище и сила» (Пс. 45:2).  Настоящие христиане молятся, вникают в Слово Божье и стремятся вперед, несмотря на большие препятствия и свои слабости. Ведь трусость силу отнимает. Бояться волка, бегать и от белки. Боязливый даже тени своей боится… Между тем, Бог чрезмерно нас никогда не испытывает. А если и, то непременно поможет выстоять. Победить.

Если чувствуете, что безотчётный страх и навязчивые сомнения овладели вами, если замечаете, что вера ваша ослабла - не падайте духом! Лучше биться орлом, чем жить зайцем. Не прячьтесь от своего страха. Не отрицайте его. Не сидите без дела. Чаще смейтесь и улыбайтесь! Наконец, обсудите свои затаённые, беспочвенные страхи с близкими вам верующими братьями и сёстрами. Обратитесь к Богу в молитве, попросите Его укрепить вас. Он всегда рядом и готов поднять вас из любого падения и вытащить из любой «ямы». Благой Вседержитель непременно освободит вас от всех напрасных страхов и тайных сомнений.

Мы, к сожалению, забываем, что Бог предлагает нам Своё весьма сильное и надёжное оружие:  „Для того примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злой и, все сделав, устоять“ (Еф. 6:13). Пользуйтесь им! Сражайтесь! Не позволяйте врагу наших душ — «рыкающему льву» (дьяволу) - одержать над вами победу. Муж Божий Давид пишет: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

С Богом, дорогие читатели!
      
Петер Браун
 





 


Рецензии
Очень хорошая статья, доходчивая. А чтобы понять кто такие неверные, можно почитать Ветхий Завет. Где евреи, не дождавшись Моисея, которого не было сорок дней, сделали себе золотого тельца и начали говорить: Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из Египта. Татьяна

Георгиевна   03.11.2025 21:59     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, премного благодарен вам за добрые слова.

Мне редко кто пишет рецензии. А если и, то зачастую колкие, неприятные, злые. Собственно, удивительного в этом нет ничего. Всё равно нужно продолжать свидетельствовать о Спасителе нашем и о возможном, пока ещё, спасении от вечной погибели.

Очень рад, что хоть кто-то заметил мои старания и откликнулся приветливо и сердечно.

Пусть Владыка вас, дорогая сестра Татьяна, благословит, спасёт и сохранит.

Петер

Петер Браун   03.11.2025 22:56   Заявить о нарушении
Не расстраивайтесь, мне тоже мало кто пишет. И да, удивительного в этом ничего нет: у нас темы неинтересные.)) В рейтинге сегодня на первом месте стихи о погоде- 9 рецензий; на втором месте - 5 рецензий, даже не поняла о чём; на третьем-12, сказка; на четвертом- 23, о возрасте. Люди живут здесь и сейчас. Мало кто задумывается о вечном. Но, не смотря на это, мы должны продолжать свидетельствовать, потому что иначе мы не можем. Если хоть один услышит, уже хорошо. Ко мне много заходит читателей под номерами. Для них пишу. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   03.11.2025 23:54   Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за ответ. Будем продолжать делать то, что поручил нам Господь Бог. Вот и всё. Петер

Петер Браун   04.11.2025 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.