Лёнька-сопля
Среди нас, третьеклассников, он был переростком: пересиживал в каждом классе по два-три года, обогнал по возрасту выпускников школы. Страшный лентяй в учебе, он при всем при этом был по натуре спокойным и замечательным товарищем – всегда защищал от деревенских наших ребят. Кличку свою получил из-за постоянно выступающих из-под носа желто-зеленых «сталагмитов».
Ленька единственный из всех нас кто заметил в окне машину с фанерной будкой с дверцей из металлических прутьев. Она промчалась, поднимая дорожную пыль в сторону нашего детского дома. Позже он рассказал нам: – Когда я добежал до нашего собачника, эти сволочи уже успели отвязать двух собак и закинуть их в кузов машины. Я открыл дверцу клетки и выпустил их. Один из собачников как раз тащил очередную собачонку к машине, и я побежал ему наперерез – вцепился в удавку. Второй собачник пришел ему на помощь и вдарил мне по лицу. Я сцепился с ним. Нас разнимал наш трудовик дядя Вася, который, конечно же, был там тоже не случайно.
Этих бездомных собак разрешила нам завести директриса с тем условием,
что мы сколотим им будки, и собаки будут постоянно на привязи. Рядом с этими собачьими будками мы соорудили и клетки для кроликов. А примерно через неделю после этого случая собачники втихаря забрали-таки всех наших собак. Леньку же вскоре перевели в городской интернат для недоразвитых детей, в народе прозванным «УО». Эту практику потом ввели в норму: так избавлялись в колонии от лентяев и отстающих в учебе. Через пару лет мы приезжали в Петрозаводск на шахматно-шашечный турнир, который проходил в стенах этого заведения. Там мы встретили многих наших ребят. В их число попал и мой дружок Толик.
Свидетельство о публикации №225102901711