Мысли на заметку. 2 августа 2023 года

       [...].

       И вчера, и сегодня — полная крупная луна. У нас покрапало, а Москву опять вроде сильно залило.
       _________________

       Думалось о логических законах Гегеля. Насколько они очевидные, настолько и сомнительные. Переход количества в качество, к примеру. Что такое качество? Это результаты человеческого восприятия. И это настолько непредставимо, как ничто, существующее триллионы в секстилионной степени лет, накапливало, накапливало количественные изменения и превратилось в нас — сознающих, разумных существ. Это непредставимо по несоразмерности времени, необходимого для нашего появления, и времени нашей жизни. Первое — вечность, второе — мгновение. Тогда как в смысловом мире первое — ни о чем, а второе — это всё. Мы — это не качество, накопленное количественными изменениями, а скорее наоборот, мир — это количественные проявления нашего качества. А наше качество, делающее нас нами, — это абстрактное мышление.

       Что такое качество? Что такое количество? Только какое-то качество может восприниматься количественно. Сначала предметно, а потом количественно. Потому что не бывает предметов по одному: если есть молекула кислорода (качество), то таких молекул может быть сколь угодно много. Если есть мыслящей человек, то таких человеков может быть сколь угодно много.

       Только качество способно порождать, в нашем восприятии, количество чего бы то ни было. А с другой стороны, количественные изменения в нашем познании мира приводят к качественному изменению нашего абстрактного мышления — мы всё сильнее и дальше абстрагируемся от конкретики восприятия и всё глубже уходим в абстракцию понимания. Выходит, что качество порождает количество, которое развивает это качество. Таким образом молекулярная вселенная может порождать смысловую вселенную. Но мы знаем лишь одну молекулярную вселенную, а смысловых вселенных столько же, сколько людей — сколь угодно много. Это значит, что смысловая вселенная, способна к качественному развитию, а молекулярная вселенная — нет.

       Весь вопрос в том, молекулья ли вселенная «породила» сознание или сознание «порождает» молекулярную вселенную. Что такое сознание, мы знаем на собственном опыте — мы сознаём. А что такое материя, мы на бытийном опыте не знаем, а только на чувственном: через органы восприятия. Телом сознание воспринимает мир, а мир старается убить тело и в конце концов убивает его, но тел может быть сколь угодно много.

       И где я? где во всем этом моё я? Моё «я» или «я-вообще»? Моё «я» или яйное «моё»?


Рецензии