Тэнглвудские сказки
***
Минотавр Крипта.................... 1, Пигмеи...................... 43
Зубы дракона............... 73, Дворец Цирцеи................... 117
Зёрна граната............ 161, Золотое руно................ 209.
****
В древнем городе Трезене, у подножия высокой горы,
давным-давно жил мальчик по имени Тесей. Его
дед, царь Питфей, был правителем этой страны и считался очень мудрым человеком.
Поэтому Тесей, выросший в царском дворце и от природы сообразительный, вряд ли мог остаться в стороне.
Он извлекал пользу из наставлений старого царя. Его мать звали Этра.
Что касается отца, мальчик никогда его не видел. Но с самого раннего детства Этра водила маленького Тесея в лес и сажала его на поросший мхом камень, глубоко ушедший в землю.
Здесь она часто говорила с сыном о его отце и рассказывала, что его звали Эгей, что он был великим царём, правил Аттикой и жил в Афинах, которые были самым знаменитым городом в мире.
Тесею очень нравилось слушать рассказы о царе Эгее, и он часто спрашивал свою
добрая мать Этра, почему он не приехал и не поселился с ними в Трезене?
"Ах, мой дорогой сын, — ответила Этра со вздохом, — у монарха есть свой народ, о котором нужно заботиться. Мужчины и женщины, которыми он правит, для него как дети; и он редко может выкроить время, чтобы любить своих собственных детей, как это делают другие родители. Твой отец никогда не сможет покинуть
свое королевство ради того, чтобы увидеть своего маленького мальчика".
"Хорошо, но, дорогая мама, - спросил мальчик, - почему я не могу поехать в этот
знаменитый город Афины и сказать царю Эгею, что я его сын?"
«Это может произойти со временем, — сказала Этра. — Наберись терпения, и мы посмотрим.
Ты ещё мал и слаб, чтобы отправиться с таким поручением».
«И как скоро я стану достаточно сильным?» — продолжал настаивать Тесей.
«Ты ещё совсем маленький», — ответила его мать. «Попробуй поднять этот камень, на котором мы сидим».
Малыш был высокого мнения о своей силе. Поэтому, ухватившись за неровные выступы камня, он тянул и напрягался изо всех сил, пока не запыхался, но так и не смог сдвинуть с места тяжёлый камень.
камень. Казалось, он врос в землю. Неудивительно, что он не мог его сдвинуть.
Чтобы поднять его с земли, потребовалась бы сила очень крепкого мужчины.
[Иллюстрация: Он тянул и изнемогал от усилий.]
Его мать стояла и смотрела на него с грустной улыбкой на губах и в глазах, наблюдая за усердными, но такими жалкими попытками своего маленького сына.
Она не могла не скорбеть при нахождении его уже так не терпится.
чтобы начать свои приключения в мире.
"Вы видите, как это, мой дорогой Тесей", - сказала она. "Вы должны обладать далеко
Прежде чем я смогу доверить тебе отправиться в Афины и сказать царю Эгею, что ты его сын, тебе нужно набраться сил. Но когда ты сможешь поднять эту скалу и показать мне, что скрыто под ней, я обещаю, что разрешу тебе уйти.
После этого Тесей часто спрашивал мать, не пора ли ему отправляться в Афины, но мать по-прежнему указывала на скалу и говорила, что ещё много лет он не будет достаточно силён, чтобы сдвинуть её с места. И снова, и снова розовощёкий кудрявый мальчик тянул и напрягал огромную каменную глыбу.
Он изо всех сил старался, хоть и был ещё ребёнком, сделать то, что вряд ли под силу было бы великану.
Тем временем скала, казалось, всё глубже и глубже уходила в землю.
Мхи покрывали её всё гуще и гуще, пока наконец она не стала похожа на мягкое зелёное сиденье, из которого торчали лишь несколько серых гранитных выступов. Нависающие над ним деревья тоже сбрасывали на него свои коричневые листья с наступлением осени.
У его подножия росли папоротники и полевые цветы, некоторые из которых полностью покрывали его поверхность. На первый взгляд скала была такой же
Он был так же прочно прикреплён, как и любая другая часть земной тверди.
Но, как бы трудно это ни казалось, Тесей рос таким энергичным юношей, что, по его собственному мнению, скоро наступит время, когда он сможет взять верх над этим массивным куском камня.
"Мама, мне кажется, он начал двигаться!" — воскликнул он после одной из своих попыток. "Земля вокруг него определенно немного потрескалась!"
"Нет, нет, дитя!" его мать поспешно ответила. "Это невозможно"
ты не мог передвинуть его, такой мальчик, каким ты все еще остаешься! И она не стала бы
Она не могла поверить, хотя Тесей показал ей место, где, как ему казалось, стебель цветка был частично вырван с корнем из-за движения скалы. Но Этра вздохнула и помрачнела, потому что, без сомнения, начала осознавать, что её сын уже не ребёнок и что вскоре ей придётся отправить его навстречу опасностям и невзгодам этого мира.
Не прошло и года, как они снова сидели на покрытом мхом камне. Этра ещё раз рассказала ему историю о его отце, которую она часто повторяла.
Она говорила, что его отец с радостью примет Тесея у себя.
о величественном дворце и о том, как он представит его своим придворным и народу и скажет им, что перед ними наследник его владений. Глаза Тесея горели от восторга, и он едва мог усидеть на месте, слушая, как говорит его мать.
"Дорогая мать Этра," — воскликнул он, — "я никогда не чувствовал себя таким сильным, как сейчас!
Я больше не ребёнок, не мальчик и не юноша. Я чувствую себя мужчиной! Пришло время по-настоящему попытаться извлечь камень.
"Ах, мой дорогой Тесей," — ответила его мать, "ещё нет! ещё нет!"
"Да, мама," — решительно сказал он, "время пришло."
Тогда Тесей всерьёз взялся за дело и напряг все свои силы, проявив мужественную стойкость и решительность. Он вложил в это дело всё своё отважное сердце. Он боролся с огромным и неповоротливым камнем,
как с живым врагом. Он толкал, поднимал, он был полон решимости
добиться успеха или погибнуть здесь, и пусть эта скала станет его вечным памятником! Этра стояла, глядя на него, и сжимала руки — отчасти с материнской гордостью, отчасти с материнской печалью.
Огромный камень зашевелился! Да, он медленно поднимался из-под мха и земли.
выкорчевывание кустарников и цветов вместе с ней, и обратились к его
стороны. Тесей победил!
Принимая дыхание, он смотрел радостно на мать, и она улыбнулась
на него сквозь слезы.
"Да, Тесей, - сказала она, - пришло время и необходимо остановиться нет
больше на моей стороне! Посмотри, что царь Эгей, твой царственный отец, оставил тебе
под камнем, когда поднял его своими могучими руками и положил
на то место, откуда ты его только что убрал.
Тесей посмотрел и увидел, что камень был положен на другую каменную плиту, в которой была полость; так что она чем-то напоминала
грубо сколоченный сундук или ларец, верхняя часть которого служила крышкой. Внутри лежал меч с золотой рукоятью и пара сандалий.
"Это был меч твоего отца," — сказала Этра, — "а это его сандалии. Когда он отправился в Афины, чтобы стать их царём, он велел мне относиться к тебе как к ребёнку, пока ты не докажешь, что ты мужчина, подняв этот тяжёлый камень. Когда эта задача будет выполнена, ты должен надеть его сандалии, чтобы пойти по стопам своего отца, и опоясаться его мечом, чтобы сражаться с великанами и драконами, как это делал король Эгей в юности.
«Я отправлюсь в Афины сегодня же!» — воскликнул Тесей.
Но мать уговорила его остаться ещё на день или два, пока она не подготовит всё необходимое для путешествия. Когда его дед,
мудрый царь Питфей, услышал, что Тесей собирается явиться во дворец своего отца, он настоятельно посоветовал ему сесть на корабль и отправиться в путь по морю, потому что так он мог бы добраться до Афин за пятнадцать миль, не испытывая ни усталости, ни опасности.
«Дороги по суше очень плохие, — сказал почтенный царь, — и они кишат разбойниками и чудовищами. Такой юноша, как ты,
Тесею нельзя доверять такое опасное путешествие в одиночку. Нет, нет, пусть он плывёт по морю!
Но когда Тесей услышал о разбойниках и чудовищах, он навострил уши и тем более захотел отправиться в путь по той дороге, где их можно было встретить. Поэтому на третий день он почтительно попрощался с дедушкой, поблагодарив его за всю его доброту, и, нежно обняв мать, отправился в путь.
На его щеках блестели её слёзы, а некоторые, если уж быть до конца честным, и из его собственных глаз текли ручьём. Но он позволил солнцу и
Он высушил их на ветру и решительно зашагал дальше, играя золотой рукоятью своего меча и делая очень мужественные шаги в сандалиях своего отца.
Я могу рассказать вам лишь о некоторых приключениях, которые случились с Тесеем по дороге в Афины. Достаточно сказать, что он полностью очистил эту часть страны от разбойников, которыми так сильно был встревожен царь Питфей. Одного из этих злодеев звали Прокруст. Он был ужасным человеком и отвратительно издевался над бедными путниками, которые попадали в его лапы. В своей пещере он
кровать, на которую он с большим притворным гостеприимством приглашал своих гостей прилечь; но если они оказывались ниже кровати, этот злобный негодяй растягивал их силой; а если они оказывались выше, он отрубал им головы или ноги и смеялся над тем, что сделал, как над отличной шуткой. Таким образом, каким бы уставшим ни был человек, ему никогда не нравилось лежать на кровати Прокруста. Другой из этих разбойников, по имени Сцинис, тоже, должно быть, был отъявленным негодяем. Он имел обыкновение сбрасывать своих жертв с высокой скалы в море; и
чтобы воздать ему по заслугам, Тесей сбросил его с того же самого места. Но если вы мне поверите, то море не осквернило бы себя, приняв в свои объятия такого негодяя, и земля, избавившись от него, не согласилась бы принять его обратно. Так что Скинис застрял между скалой и морем, и воздух был вынужден нести бремя его проступка.
После этих памятных подвигов Тесей услышал об огромной свинье, которая
водилась в дикой местности и наводила ужас на всех окрестных земледельцев. И вот он
Он не считал себя выше того, чтобы делать добро, которое попадалось ему на пути. Он убил это чудовищное существо и отдал тушу беднякам на бекон. Огромная свинья была ужасным зверем, когда бродила по лесам и полям, но, разделанная на части и коптящаяся на невесть скольких обеденных столах, она становилась довольно приятным объектом.
Таким образом, к концу своего путешествия Тесей совершил множество
доблестных подвигов с помощью отцовского меча с золотой рукоятью и
заслужил славу одного из самых храбрых юношей того времени. Его
Слава опередила его и добралась до Афин раньше него.
Войдя в город, он услышал, как жители переговариваются на
уличных углах и говорят, что Геракл был храбр, и Ясон тоже, и Кастор с Поллуксом тоже, но Тесей, сын их собственного царя,
станет таким же великим героем, как и лучшие из них. Услышав это, Тесей ускорил шаг и
вообразил, что его ждёт великолепный приём при дворе отца,
ведь он пришёл туда с Фетидой, которая должна была протрубить в
его честь и возвестить царю Эгею: «Вот твой сын!»
Невинный юноша, каким он был, он и не подозревал, что здесь, в этих самых
Афинах, где правил его отец, его ожидала большая опасность
чем любая, с которой он сталкивался на дороге. И все же это была правда.
Вы должны понимать, что отец Тесея, хотя и не был очень стар
годами, был почти измотан заботами правительства и
таким образом, состарился раньше времени. Его племянники, не ожидавшие, что он проживёт так долго,
намеревались сосредоточить всю власть в царстве в своих руках.
Но когда они услышали, что Тесей прибыл в
Афины узнали, какой он доблестный юноша, и поняли, что он ни за что не позволит им украсть корону и скипетр его отца, которые по праву наследования должны принадлежать ему.
Так эти коварные племянники царя Эгея, приходившиеся Тесею двоюродными братьями, сразу же стали его врагами. Ещё более опасным врагом была Медея, злая колдунья.
Теперь она была женой царя и хотела передать царство своему сыну Медею, а не сыну Этры, которого она ненавидела.
Случилось так, что племянники царя встретили Тесея и узнали, кто он такой, как раз когда он подходил ко входу в царский дворец.
Несмотря на все свои коварные замыслы, они притворились лучшими друзьями своего кузена и выразили огромную радость от знакомства с ним.
Они предложили ему предстать перед царём в качестве незнакомца, чтобы проверить, заметит ли Эгей в чертах юноши сходство с собой или с его матерью Этрой и таким образом признает в нём сына. Тесей согласился, потому что ему казалось, что
Его отец сразу узнал бы его по любви, которая жила в его сердце. Но пока он ждал у двери, племянники прибежали и сообщили царю Эгею, что в Афины прибыл молодой человек, который, по их достоверным сведениям, намеревался убить его и завладеть его царской короной.
«И теперь он ждёт, когда его допустят к вашему величеству», — добавили они.
«Ага!» — воскликнул старый король, услышав это. «Должно быть, он и впрямь очень дурной юноша!
Скажи, что бы ты посоветовала мне с ним сделать?»
В ответ на этот вопрос коварная Медея высказалась. Как я
Как я уже говорил вам, она была знаменитой волшебницей. Согласно некоторым историям, она имела обыкновение варить стариков в большом котле, притворяясь, что делает их снова молодыми. Но король Эгей, полагаю, не хотел становиться моложе таким неудобным способом или, возможно, был доволен своей старостью и поэтому никогда не позволял, чтобы его бросали в котёл. Если бы у меня было время, свободное от более важных дел, я бы с радостью рассказал вам об огненной колеснице Медеи, запряжённой крылатыми драконами, на которой чародейка часто
чтобы подышать свежим воздухом среди облаков. Эта колесница, по сути, и была тем средством передвижения, которое впервые привело её в Афины, где с момента своего прибытия она не делала ничего, кроме зла. Но об этих и многих других чудесах лучше умолчать. Достаточно сказать, что Медея, помимо тысячи других гадостей, умела готовить яд, который мгновенно убивал любого, кто хотя бы коснулся его губами.
Итак, когда царь спросил, что ему делать с Тесеем, у этой озорной женщины уже был готов ответ.
«Предоставьте это мне, ваше величество», — ответила она. «Только примите
Приведите этого злонамеренного молодого человека, обращайтесь с ним вежливо и предложите ему выпить бокал вина. Вашему величеству хорошо известно, что
я иногда развлекаюсь тем, что перегоняю очень сильнодействующие лекарства. Вот одно из них в этом маленьком флаконе. Что касается того, из чего оно сделано, то это один из моих государственных секретов. «Позвольте мне добавить всего одну каплю в кубок и дать молодому человеку попробовать.
Я ручаюсь, что он навсегда забудет о своих дурных намерениях, с которыми пришёл сюда».
Сказав это, Медея улыбнулась, но, несмотря на улыбку, в её глазах читалась тревога.
Это означало не что иное, как отравить бедного невинного Тесея на глазах у его отца. А царь Эгей, как и большинство других царей, считал любое наказание достаточно мягким для человека, обвиненного в заговоре против его жизни. Поэтому он почти не возражал против плана Медеи и, как только было готово ядовитое вино, приказал привести к нему молодого незнакомца. Кубок был поставлен на
стол рядом с королевским троном; и муха, которая собиралась лишь слегка пригубить его, тут же упала в него замертво. Увидев это, Медея
оглянулся на племянников и снова улыбнулся.
Когда Тесея ввели в царские покои, единственным, что он увидел, был седобородый царь. Он сидел
на своём великолепном троне, на голове у него была ослепительная корона, а в руке — скипетр. Он держался величественно и степенно, хотя годы и недуги тяжким бременем лежали на нём, словно каждый год был свинцовым грузом, а каждая немощь — тяжёлым камнем, и всё это было свалено в кучу и взвалено на его усталые плечи. Слёзы радости и печали
и печаль отразилась в глазах юноши, ибо он подумал, как грустно видеть своего дорогого отца таким немощным и как было бы хорошо поддержать его своей юношеской силой и подбодрить его пылким любящим сердцем. Когда сын принимает отца в своё горячее сердце, это обновляет молодость старика лучше, чем жар волшебного котла Медеи. Именно это и решил сделать Тесей.
Ему не терпелось узнать, узнает ли его царь Эгей.
Он так хотел броситься в его объятия.
Подойдя к подножию трона, он попытался произнести небольшую речь, которую обдумывал, пока поднимался по лестнице.
Но он чуть не задохнулся от множества нежных чувств, которые хлынули из его сердца и застряли в горле, не давая ему вымолвить ни слова. И поэтому, если бы он только мог вложить своё переполненное сердце в руку короля, бедный Тесей не знал бы, что делать или говорить. Хитрая Медея наблюдала за тем, что происходило в душе молодого человека. В тот момент она была коварнее, чем когда-либо.
так было и прежде; ибо (и мне страшно об этом говорить) она делала всё возможное, чтобы обратить всю эту невыразимую любовь, которой был охвачен Тесей, на его же погибель и разрушение.
«Видит ли ваше величество, как он смущён?» — прошептала она на ухо царю.
«Он так чувствует свою вину, что дрожит и не может говорить. Этот несчастный живёт слишком долго! Скорее!» «Налей ему вина!»
Теперь царь Эгей пристально смотрел на молодого незнакомца, пока тот
подходил к трону. В его лице было что-то, он не мог понять, что именно,
то ли в белых бровях, то ли в изящных чертах рта, то ли в глазах.
прекрасные и нежные глаза, при виде которых у него возникло смутное ощущение, будто он уже видел этого юношу раньше; будто он действительно качал его на коленях, когда тот был младенцем, и наблюдал, как он взрослеет и становится крепким мужчиной, в то время как сам он стареет. Но Медея догадывалась, что чувствует царь, и не позволяла ему поддаваться этим естественным чувствам, хотя они и были голосом его самого сокровенного сердца, говорившим ему так ясно, как только оно могло, что вот он, наш дорогой сын и сын Этры, пришёл, чтобы назвать его отцом. Колдунья снова прошептала царю на ухо:
и с помощью колдовства заставила его видеть всё в ложном свете.
Поэтому он решил дать Тесею выпить отравленного вина.
"Юноша, — сказал он, — добро пожаловать! Я горжусь тем, что оказываю гостеприимство столь героическому юноше. Окажите мне честь, выпейте содержимое этого кубка. Как видишь, он до краёв наполнен восхитительным вином, которое я
даю только тем, кто этого достоин! Никто не достоин пить это вино
больше, чем ты!
Сказав это, царь Эгей взял со стола золотой кубок и собирался
предложить его Тесею. Но отчасти из-за своих недугов, а отчасти
отчасти потому, что ему казалось таким жестоким отнимать жизнь у этого молодого человека, каким бы порочным он ни был, и отчасти, без сомнения, потому, что его сердце было мудрее его разума и трепетало при мысли о том, что он собирается сделать, — по всем этим причинам рука короля так сильно дрожала, что большая часть вина выплеснулась. Чтобы укрепить его решимость и опасаясь, что драгоценный яд будет потрачен впустую, один из его племянников прошептал ему:
«Ваше величество сомневается в виновности этого незнакомца? Вот он»
тот самый меч, которым он собирался тебя убить. Какой он острый, блестящий и страшный! Быстрее!
Пусть он попробует вино, а то, может быть, он уже совершил
свой поступок.
При этих словах Эгей отбросил все мысли и чувства, кроме
одной — о том, как справедливо было бы предать молодого человека смерти. Он выпрямился на троне, твёрдой рукой протянул кубок и
нахмурил брови в знак царской суровости, ведь, в конце концов, у него
был слишком благородный дух, чтобы убить даже вероломного врага с
обманчивой улыбкой на лице.
«Пей!» — сказал он тем суровым тоном, которым обычно приговаривал преступника к обезглавливанию. «Ты вполне заслужил такое вино, как это!»
Тесей протянул руку, чтобы взять вино. Но прежде чем он коснулся его,
царь Эгей снова вздрогнул. Его взгляд упал на меч с золотой рукоятью,
висевший на боку молодого человека. Он отставил кубок.
"Этот меч!" — воскликнул он. "Как он к тебе попал?"
"Это был меч моего отца," — ответил Тесей дрожащим голосом.
"Это были его сандалии. Моя дорогая мать (её зовут Этра) рассказала мне
Я узнал эту историю, когда был ещё совсем маленьким. Но прошёл всего месяц с тех пор, как
я стал достаточно сильным, чтобы поднять тяжёлый камень, достать из-под него меч и
сандалии и отправиться в Афины на поиски своего отца.
«Мой сын! мой сын!» — воскликнул царь Эгей, отбрасывая роковой кубок и
опираясь на трон, чтобы упасть в объятия Тесея. «Да,
это глаза Этры. Это мой сын».
[Иллюстрация: ОНА ПОДНЯЛА ЗМЕЙ В ВОЗДУХ И ВЗЛЕТЕЛА ВЫСОКО НАД
ГОРОДОМ]
Я совсем забыл, что стало с племянниками царя. Но когда
злобная Медея увидела, как разворачиваются события, она поспешила выйти
Она вышла из комнаты и, добравшись до своих личных покоев, не стала терять времени даром и начала колдовать. Через несколько мгновений она услышала за окном комнаты громкий шум, похожий на шипение змей, и — о чудо! — там появилась её огненная колесница и четыре огромных крылатых змея, извивающихся и кружащихся в воздухе, размахивающих хвостами выше крыши дворца и готовых отправиться в воздушное путешествие. Медея задержалась лишь
настолько, чтобы забрать с собой сына и украсть драгоценности из короны,
а также лучшие одежды царя и все прочие ценные вещи
Она схватила всё, до чего могла дотянуться, и, забравшись в колесницу, хлестнула змей.
Колесница взмыла высоко над городом.
Царь, услышав шипение змей, как можно быстрее добежал до окна и прокричал отвратительной колдунье, чтобы она никогда не возвращалась.
Весь народ Афин, выбежавший из дверей, чтобы посмотреть на это чудесное зрелище, радостно закричал, предвкушая избавление от неё. Медея, едва сдерживаемая яростью,
издала точно такое же шипение, как одна из её собственных змей, только в десять раз более ядовитое и злобное. Она свирепо сверкнула глазами в отблесках пламени
Стоя в колеснице, она взмахнула руками над толпой внизу, словно
рассылая среди них миллион проклятий. При этом она
непреднамеренно уронила около пятисот бриллиантов первой воды, а также тысячу крупных жемчужин и две тысячи изумрудов, рубинов, сапфиров, опалов и топазов, которые она взяла из королевской сокровищницы. Всё это градом посыпалось
на головы взрослых и детей, словно разноцветный град, и они тут же стали собирать его и уносить
обратно во дворец. Но царь Эгей сказал им, что они могут
остаться у него и жить в два раза дольше, если он их приютит,
ради его радости от обретения сына и избавления от злой Медеи. И
действительно, если бы вы видели, каким ненавидящим был её последний взгляд, когда пылающая колесница взмыла ввысь, вы бы не удивились, что и царь, и народ сочли её отъезд к лучшему.
И теперь принц Тесей был в большой милости у своего царственного отца.
Старый царь никогда не уставал от того, что сын сидел рядом с ним
Тесею хотелось сидеть на троне (который был достаточно широк для двоих) и слушать, как он рассказывает о своей дорогой матери, о своём детстве и о многочисленных мальчишеских попытках поднять тяжёлый камень. Однако Тесей был слишком храбрым и деятельным молодым человеком, чтобы тратить всё своё время на рассказы о том, что уже произошло. Он стремился совершать другие, более героические поступки, о которых стоило бы повествовать в прозе и стихах. Не успел он пробыть в Афинах и нескольких дней, как поймал и заковал в цепи ужасного бешеного быка и устроил из этого публичное зрелище, к большой радости
к удивлению и восхищению доброго царя Эгея и его подданных. Но довольно скоро он взялся за дело, по сравнению с которым все его прошлые приключения казались детской забавой. Дело было так:
Однажды утром, проснувшись, царевич Тесей подумал, что ему, должно быть, приснился очень печальный сон и что он всё ещё крутится у него в голове, даже когда он открыл глаза. Ибо казалось, что воздух наполнен
меланхоличным плачем; и когда он прислушался повнимательнее,
то услышал рыдания, стоны и крики отчаяния, смешанные с
глубокие, тихие вздохи, доносившиеся из царского дворца, с улиц, из храмов и из каждого дома в городе.
И все эти печальные звуки, исходившие из тысяч отдельных сердец, слились в один великий стон скорби, который разбудил Тесея. Он как можно быстрее оделся (не забыв про сандалии и меч с золотой рукоятью) и, поспешив к королю, спросил, что всё это значит.
"Увы! сын мой, — сказал король Эгей, тяжело вздохнув, — дело весьма печальное! Это самый скорбный день в году.
целый год. В этот день мы ежегодно тянем жребий, чтобы узнать, кто из юношей и девушек Афин отправится на съедение к ужасному Минотавру!
«Минотавр!» — воскликнул принц Тесей и, как подобает храброму молодому принцу, положил руку на рукоять меча. «Что это за чудовище? Разве нельзя, рискуя жизнью, убить его?
Но царь Эгей покачал своей седой головой и, чтобы убедить Тесея в том,
что это совершенно безнадёжное дело, рассказал ему обо всём.
Похоже, на острове Крит жил некий
Ужасное чудовище по имени Минотавр было наполовину человеком, наполовину быком и в целом представляло собой настолько отвратительное существо, что даже думать о нём неприятно. Если бы ему позволили существовать, то только на каком-нибудь необитаемом острове или в темноте глубокой пещеры, где никто никогда не стал бы мучиться от его отвратительного вида. Но царь Минос, правивший
Крит потратил огромную сумму на строительство жилища для Минотавра и очень заботился о его здоровье и комфорте.
ради забавы. За несколько лет до этого между Афинами и островом Крит произошла война, в которой
афиняне потерпели поражение и были вынуждены просить мира. Однако
они не могли получить мир ни при каких условиях, кроме как при условии, что они будут ежегодно отправлять семерых юношей и семерых девушек на съедение любимому чудовищу жестокого царя Миноса. Три года подряд они терпели это тяжкое бедствие. А рыдания, стоны и крики, которыми теперь наполнился город, были вызваны горем людей, потому что
Снова настал роковой день, когда четырнадцать жертв должны были быть выбраны по жребию. Старики боялись, что могут забрать их сыновей или дочерей, а юноши и девушки страшились, что им самим суждено будет утолить ненасытную глотку этого отвратительного зверя.
Но когда Тесей услышал эту историю, он выпрямился, и
казалось, что он стал выше, чем когда-либо прежде; а что касается его лица, то оно было
негодующим, презрительным, дерзким, нежным и сострадательным — всё в одном взгляде.
"Пусть афиняне в этом году выберут только шестерых юношей,
«Вместо семи, — сказал он. — Я сам буду седьмым, и пусть Минотавр сожрёт меня, если сможет!»
«О мой дорогой сын, — воскликнул царь Эгей, — зачем ты обрекаешь себя на эту ужасную участь? Ты царственный принц и имеешь право стоять выше судеб простых людей».
«Именно потому, что я принц, твой сын и законный наследник твоего
королевства, я добровольно беру на себя беду твоих подданных», —
ответил Тесей. «А ты, отец мой, будучи королём этого народа и отвечая перед Небесами за его благополучие, обязан пожертвовать тем, что
«Лучше я погибну, чем сын или дочь беднейшего гражданина пострадают».
Старый царь заплакал и стал умолять Тесея не оставлять его в одиночестве на старости лет, тем более что он только начал познавать счастье обладания хорошим и доблестным сыном. Тесей, однако, чувствовал, что прав, и поэтому не отступался от своего решения. Но он заверил отца, что не собирается быть съеденным без сопротивления, как овца, и что, если Минотавр его съест, это не должно произойти без борьбы за его ужин. И
В конце концов, поскольку он ничего не мог с этим поделать, царь Эгей согласился отпустить его.
Итак, было подготовлено судно с чёрными парусами; и
Тесей с шестью другими юношами и семью нежными и прекрасными девушками спустился в гавань, чтобы сесть на корабль.
Множество скорбящих провожало их до берега. Там был и бедный старый царь,
который опирался на руку сына и выглядел так, словно в его единственном сердце хранилось всё горе Афин.
Когда принц Тесей поднимался на борт, его отец вспомнил, что должен сказать ему ещё кое-что.
«Мой любимый сын, — сказал он, сжимая руку принца, — ты видишь
паруса этого судна чёрные, как и должно быть,
ведь оно отправляется в плавание, полное скорби и отчаяния.
Теперь, измученный недугами, я не знаю, доживу ли до возвращения судна.
Но пока я жив, я буду каждый день взбираться на вершину вон того утёса, чтобы посмотреть, не покажется ли на море парус.
И, дорогой Тесей, если по счастливой случайности тебе удастся избежать челюстей Минотавра,
тогда сорви эти мрачные паруса и подними другие,
которые будут светлыми, как солнечный свет. Увидев их на
Когда ты покажешься на горизонте, я и все люди узнают, что ты возвращаешься с победой, и встретим тебя таким праздничным ликованием, какого Афины ещё не слышали. Тесей пообещал, что так и будет. Затем, поднявшись на борт, моряки развернули чёрные паруса корабля по ветру, который слабо дул с берега и состоял в основном из вздохов, которые все продолжали издавать по этому печальному поводу.
Но вскоре, когда они достаточно удалились от берега, с северо-запада подул сильный ветер и погнал их вперёд, как по волнам.
Белопенные волны неслись вперёд, словно выполняя самое восхитительное поручение, какое только можно себе представить. И хотя это было довольно печальное занятие, я всё же сомневаюсь, что четырнадцать молодых людей, не имеющих старших товарищей, которые могли бы держать их в узде, смогли бы провести всё путешествие в унынии. На покачивающейся палубе, как я подозреваю, было несколько танцев, несколько взрывов смеха и других проявлений неуместного веселья среди жертв, прежде чем среди далёких облаков показались высокие голубые горы Крита.
Это зрелище, конечно же, снова заставило их всех посерьёзнеть.
Тесей стоял среди моряков, пристально вглядываясь в землю;
хотя пока она казалась не более осязаемой, чем облака,
среди которых вырисовывались горы. Раз или два ему
показалось, что он увидел вдалеке отблеск какого-то яркого
предмета, отбрасывающего свет на волны.
«Вы видели эту вспышку света?» — спросил он капитана судна.
«Нет, принц, но я уже видел её раньше», — ответил капитан. «Полагаю, она исходила от Талуса».
Как раз в этот момент подул свежий бриз, и капитан был занят тем, что подправлял паруса. У него не было времени отвечать на вопросы. Но пока корабль всё быстрее и быстрее летел к Криту, Тесей с удивлением увидел человеческую фигуру гигантских размеров, которая, казалось, размеренно шагала вдоль берега острова. Он переходил
от утёса к утёсу, а иногда и от одного мыса к другому, в то время как море внизу пенилось и грохотало, обрушивая струи брызг на ноги гиганта. Что было ещё более удивительным,
всякий раз, когда солнце освещало эту огромную фигуру, она мерцала и переливалась;
её огромное лицо тоже блестело металлом и отбрасывало в воздух
яркие блики. Складки её одежд,
вместо того чтобы развеваться на ветру, тяжело спадали на её конечности,
как будто были сотканы из какого-то металла.
Чем ближе подходил корабль, тем больше Тесей удивлялся, что это за огромный великан и жив ли он на самом деле. Ибо, хотя он
ходил и совершал другие движения, похожие на человеческие, в его походке чувствовалась какая-то дерганность, которая, вкупе с его наглым видом, заставила юношу
Принц начал подозревать, что это не настоящий великан, а всего лишь удивительный механизм. Фигура выглядела ещё более устрашающе, потому что на плече у неё была огромная медная дубина.
«Что это за чудо?» — спросил Тесей у капитана корабля, у которого теперь было время ответить.
«Это Талус, человек из меди», — сказал капитан.
«А он живой великан или медная статуя?» — спросил Тесей.
«Воистину, — ответил мастер, — это вопрос, который всегда приводил меня в замешательство. Некоторые говорят, что этот Талус был выкован из
Царь Минос, созданный самим Вулканом, искуснейшим из всех мастеров по металлу.
Но кто когда-нибудь видел медную статую, у которой хватило бы ума обходить остров три раза в день, как этот гигант обходит остров Крит, бросая вызов каждому судну, которое приближается к берегу? И, на
с другой стороны, что живое существо, если его сухожилия были сделаны из
латунь, не будет надоедать походный восемнадцать сотен миль в
двадцать четыре часа, как осыпь, совсем, даже не присев за столик, чтобы отдохнуть? Он
загадочен, бери его, как хочешь.
Судно по-прежнему неслось вперед; и теперь Тесей мог слышать, как
Раздался оглушительный грохот от шагов великана, когда он с силой ступил на изъеденные морем скалы, некоторые из которых под его весом треснули и рассыпались в пенные волны. Когда они приблизились ко входу в гавань, великан пересёк его, твёрдо упираясь ногами в каждый мыс, и поднял свою дубину так высоко, что её конец скрылся в облаках. Он стоял в этой грозной позе, и солнце сверкало на его металлической поверхности. Казалось,
что больше нечего и ждать, кроме того, что в следующее мгновение он достанет
Он опустил свою огромную дубину, размахнулся и разбил корабль вдребезги, не заботясь о том, сколько невинных людей он может погубить.
Ведь в великанах редко встретишь милосердие, как и в медных часах. Но как раз в тот момент, когда Тесей и его спутники
подумали, что сейчас последует удар, медные губы разомкнулись, и фигура заговорила.
"Откуда вы, незнакомцы?"
И когда звенящий голос умолк, на мгновение или два воцарилась такая же тишина,
как та, что бывает в большом церковном колоколе после удара молота.
«Из Афин!» — крикнул в ответ капитан.
«С каким поручением?» — прогремел Медный человек.
И он взмахнул своей дубинкой ещё более угрожающе, чем прежде, как будто собирался поразить их молнией прямо в середину корабля, потому что
Афины совсем недавно воевали с Критом.
«Мы приводим семерых юношей и семерых девушек, — ответил хозяин, — чтобы их сожрал Минотавр!»
«Проходите!» — крикнул медный великан.
Это громкое слово прокатилось по небу, и в груди великана снова загрохотало. Корабль проплыл мимо.
между мысами находился порт, и гигант возобновил свое шествие. Через
несколько мгновений этот удивительный страж был уже далеко, сверкая в лучах
далекого солнца, и огромными шагами кружил по острову
Крит, поскольку это было его постоянной задачей.
Не успели они войти в гавань, как отряд гвардейцев
Царя Миноса спустился к воде и взял под свою опеку четырнадцать человек
юношей и девушек. В окружении этих вооружённых воинов принц Тесей и его спутники были проведены во дворец короля и представлены ему.
в его присутствии. Итак, Минос был суровым и безжалостным царем. Если бы
фигура, охранявшая Крит, была сделана из меди, то можно было бы подумать, что монарх, который
правил ею, имел в своей
груди еще более твердый металл, и его можно было бы назвать железным человеком. Он склонил свои косматые
брови к бедным афинским жертвам. Любой другой смертный, узрев их
свежую и нежную красоту, их невинные взгляды, чувствовал бы себя
сидящим на терновнике, пока не осчастливил бы каждую из них,
отпустив на волю, как летний ветер. Но этот неумолимый Минос
Он заботился только о том, чтобы они были достаточно пухлыми и могли удовлетворить аппетит Минотавра. Что касается меня, то я бы хотел, чтобы он сам стал единственной жертвой, и чудовище пришлось бы ему не по зубам.
Одного за другим царь Минос подзывал к себе этих бледных, испуганных юношей и рыдающих девушек.
Он усаживал их к своим ногам, тыкал каждого скипетром под рёбра
(чтобы проверить, в хорошей ли они форме) и отпускал, кивнув страже.
Но когда его взгляд остановился на Тесее, царь посмотрел на него более внимательно, потому что лицо юноши было спокойным и храбрым.
"Молодой человек, - спросил он своим строгим голосом, - разве вы не потрясены
уверенностью в том, что вас сожрет этот ужасный минотавр?"
"Я пожертвовал своей жизнью ради благого дела, - ответил Тесей, - и
поэтому я отдаю ее добровольно и с радостью. Но ты, царь Минос, разве ты сам не содрогаешься от ужаса,
год за годом совершая это ужасное злодеяние, отдавая семерых
невинных юношей и столько же девушек на съедение чудовищу?
Разве ты не трепещешь, злой царь, не обращаешь свой взор
внутрь, к собственному сердцу? Сидя там, на своём золотом
На троне, облачённый в мантию величия, я говорю тебе в лицо, царь
Минос, что ты ещё более отвратительное чудовище, чем сам Минотавр!
"Ага! ты так думаешь?" — воскликнул царь, жестоко рассмеявшись.
"Завтра за завтраком у тебя будет возможность судить, кто из нас большее чудовище — Минотавр или царь!" Уведите их, стража!
И пусть этот дерзкий юноша станет первым обедом Минотавра!
Рядом с царским троном (хотя у меня не было времени рассказать вам об этом раньше)
стояла его дочь Ариадна. Она была прекрасна и добра сердцем
дева смотрела на этих бедных обречённых пленников с совсем другими чувствами, нежели царь Минос с железной грудью. Она действительно плакала при мысли о том, сколько человеческого счастья будет растрачено впустую из-за того, что стольких молодых людей, находящихся в расцвете сил, съест существо, которое, без сомнения, предпочло бы жирного быка или даже большую свинью самому упитанному из них. И когда она увидела храбрую, энергичную фигуру
принца Тесея, который так спокойно держался перед лицом ужасной опасности, она
стала в сто раз более жалкой, чем прежде. Когда стражники уводили его, она бросилась к ногам короля и стала умолять его
освободить всех пленников, и особенно этого молодого человека.
"Тише, глупая девчонка!" — ответил царь Минос. "Какое тебе дело до этого? Это вопрос государственной политики, а значит,
совершенно не для твоего слабого понимания. Иди поливай свои цветы и больше не думай об этих афинянах, которых Минотавр съест на завтрак с такой же вероятностью, с какой я съем куропатку на ужин.
С этими словами царь выглядел настолько жестоким, что готов был сам сожрать Тесея и всех остальных пленников, если бы не Минотавр, который избавил его от этой необходимости. Поскольку он не желал слышать ни единого слова в их защиту, пленников повели дальше.Их отвели в темницу, где тюремщик посоветовал им поскорее лечь спать, потому что
минотавр обычно рано вставал на завтрак. Семь девушек и шестеро юношей вскоре уснули со слезами на глазах. Но
Тесей был не таким, как они. Он чувствовал, что он мудрее, храбрее и сильнее своих товарищей и что поэтому на нём лежит ответственность за все их жизни. Он должен был решить, есть ли способ спасти их даже в этой последней отчаянной ситуации. Поэтому он продолжал
Он очнулся и стал расхаживать взад-вперёд по мрачному подземелью, в котором они были заперты.
Незадолго до полуночи дверь тихо отворилась, и появилась нежная Ариадна с факелом в руке.
"Ты не спишь, принц Тесей?" — прошептала она.
"Да," — ответил Тесей. "Так мало времени чтобы жить, я вас не выбираю
тратить его во время сна".
"Тогда следуйте за мной," сказала Ариадна", а действовать осторожно."
Что стало с тюремщиком и стражниками, Тесей так и не узнал. Но,
как бы то ни было, Ариадна открыла все двери и вывела его наружу.
из мрачной темницы в приятный лунный свет.
"Тесей, — сказала девушка, — теперь ты можешь подняться на борт своего корабля и отправиться в Афины."
"Нет, — ответил юноша, — я никогда не покину Крит, пока не убью Минотавра, не спасу своих бедных товарищей и не освобожу
Афины от этой жестокой дани."
«Я знала, что ты примешь такое решение, — сказала Ариадна. — Пойдём со мной, храбрый Тесей. Вот твой меч, которого тебя лишили стражники. Он тебе понадобится, и молись Небесам, чтобы ты смог им воспользоваться».
Затем она повела Тесея за руку, и они пришли в тёмное,
Они вошли в тенистую рощу, где лунный свет рассеивался на верхушках деревьев, не проливая ни единого луча на их тропинку. Пройдя довольно далеко в этой темноте, они добрались до высокой мраморной стены, увитой ползучими растениями, которые покрывали её густой зеленью. В стене, казалось, не было ни двери, ни окон.
Она возвышалась, величественная, массивная и таинственная, и
через неё нельзя было ни перелезть, ни, насколько мог судить Тесей,
пройти. Тем не менее Ариадна лишь приложила к ней одну из своих нежных
маленькие пальцы коснулись определенной мраморной плиты, и, хотя она
выглядела такой же твердой, как и любая другая часть стены, она поддалась ее прикосновению,
открыв вход, достаточно широкий, чтобы они могли пройти. Они прокрались
внутрь, и мраморный камень вернулся на свое место.
"Мы сейчас находимся", - сказала Ариадна "в знаменитый лабиринт, который D;dalus
причине, прежде чем он сделал себе крылья и улетел прочь от нашего
остров, как птица. Этот Дедал был очень искусным мастером, но из всех его хитроумных изобретений этот лабиринт — самый удивительный. Если бы
Стоит нам сделать всего несколько шагов от входа, как мы можем бродить здесь всю жизнь и так и не найти выход. И всё же в самом центре этого лабиринта находится Минотавр; и, Тесей, ты должен отправиться туда, чтобы найти его.
"Но как же мне его найти, — спросил Тесей, — если лабиринт так сбивает меня с толку, как ты говоришь?"
Не успел он договорить, как они услышали грубый и очень неприятный рёв, который
очень напоминал мычание разъярённого быка, но всё же был похож на
человеческий голос. Тесею даже показалось, что он различает грубые звуки
это, как если бы существо, которое произнес он пытается формировать его хриплый
дыхание в словах. Однако он был на некотором расстоянии, и он на самом деле
не могу сказать, было ли это звучало как рев быка или человека
суровым голосом.
«Это стоны Минотавра», — прошептала Ариадна, крепко сжимая руку Тесея и прижимая другую руку к своему трепещущему сердцу. «Ты должен идти на эти звуки по извилистым коридорам лабиринта, и вскоре ты его найдёшь. Подожди! Возьми конец этой шёлковой нити; я буду держать другой конец; и тогда, если ты
Если ты одержишь победу, она снова приведёт тебя сюда. Прощай, храбрый
Тесей.
Тогда юноша взял в левую руку конец шёлковой нити,
а в правую — меч с золотой рукоятью, вынутый из ножен,
и смело вступил в неизведанный лабиринт. Я не могу рассказать тебе, как был построен этот лабиринт. Но столь хитроумного лабиринта
не видывал мир ни до, ни после. Ничто не может быть столь запутанным,
если только это не дело рук такого человека, как Дедал, который его
спланировал, или не дело рук обычного человека; последнее, конечно,
Это в десять раз более загадочное место, чем Критский лабиринт. Тесей не успел сделать и пяти шагов, как потерял Ариадну из виду; а ещё через пять шагов у него закружилась голова. Но он всё равно шёл дальше, то пробираясь
под низкой аркой, то поднимаясь по лестнице, то сворачивая в один
извилистый проход, то в другой, то открывая перед собой дверь,
то хлопая той, что была позади, пока ему не начало казаться,
что стены кружатся и уносят его с собой. И всё это время
в этих пустых коридорах, то приближаясь, то удаляясь, раздавался
Крик Минотавра был таким яростным, таким жестоким, таким уродливым,
таким похожим на бычий рёв и в то же время на человеческий голос,
но не похожим ни на один из них, что отважное сердце Тесея с каждым шагом становилось всё суровее и злее,
ибо он считал оскорблением для луны и неба,
для нашей ласковой и простой Матери-Земли, что такое чудовище
имеет наглость существовать.
Когда он шел дальше, облака закрыли луну, и в
лабиринте стало так темно, что Тесей больше не мог различить
замешательство, через которое он проходил. Он чувствовал бы себя вполне
Он был потерян и совершенно не надеялся когда-либо снова ступить на прямой путь,
если бы время от времени не ощущал лёгкого подергивания шёлкового шнура. Тогда он знал, что добросердечная Ариадна всё ещё
держит другой конец шнура и что она боится за него, надеется на него и сочувствует ему так же сильно, как если бы была
рядом с ним. О, я могу вас заверить, что по этой тонкой шёлковой нити
пробегала огромная волна человеческого сочувствия. Но всё же
он последовал за ужасным рёвом Минотавра, который становился всё громче
и громче, и, наконец, таким громким, что Тесей полностью
приблизиться к нему, с каждым новым зигзагом и кривляться пути. И
наконец, на открытом пространстве, в самом центре лабиринта, он действительно разглядел
отвратительное существо.
Конечно же, какое же это было уродливое чудовище! Только его рогатая голова принадлежала
быку; и всё же он каким-то образом выглядел как бык, нелепо ковыляя на задних ногах; или, если посмотреть на него под другим углом, он казался полностью человеком, и тем более чудовищным, что был таковым. И вот он стоял, несчастный, без общества, без
не товарищ, не друг, живущий лишь для того, чтобы вредить, и неспособный
понять, что такое привязанность. Тесей ненавидел его и содрогался при виде него,
но всё же не мог не испытывать к нему какой-то жалости; и чем уродливее и отвратительнее было это существо, тем больше он его жалел. Ибо он продолжал
шагать взад и вперёд в приступе ярости, издавая хриплый рёв, который странным образом перемежался с бессвязными словами.
Послушав немного, Тесей понял, что Минотавр говорил сам с собой о том, как он несчастен, как он голоден и как он
Он ненавидел всех и мечтал сожрать человечество заживо.
Ах, этот тупоголовый злодей! И о, мои добрые маленькие человечки, возможно, однажды вы, как и я сейчас, поймёте, что каждый человек, который позволяет злу проникнуть в свою душу или остаться там, — это своего рода Минотавр, враг своих собратьев, оторванный от всех добрых людей, как это бедное чудовище.
Боялся ли Тесей? Ни в коем случае, мои дорогие слушатели. Что! такой герой, как
Тесей, боялся! Даже если бы у Минотавра было двадцать бычьих голов вместо одной
Каким бы смелым он ни был, мне кажется, что в этот критический момент его храброе сердце окрепло от того, что он почувствовал, как задрожал шёлковый шнур, который он всё ещё держал в левой руке.
Как будто Ариадна передала ему всю свою силу и мужество; и хотя у него их и так было много, а ей почти нечего было дать, его собственные силы показались ему в два раза больше. И, по правде говоря, ему нужен был весь Минотавр, потому что теперь
Минотавр, внезапно обернувшись, заметил Тесея и тут же опустил свои ужасно острые рога, как это делает бешеный бык
когда он собирается броситься на врага. В то же время он издал
громогласный рёв, в котором было что-то похожее на слова
человеческого языка, но все они были бессвязными и разбитыми
вдребезги, пройдя через глотку обезумевшего от ярости зверя.
Тесей мог только догадываться, что хочет сказать это существо, и скорее по его жестам, чем по словам, потому что рога Минотавра были острее, чем его ум, и приносили ему гораздо больше пользы, чем его язык. Но, вероятно, смысл сказанного был таков:
- Ах, жалкое человеческое существо! Я проткну тебя своими рогами и подброшу
на высоту пятидесяти футов и съем, как только ты упадешь.
"Тогда давай, попробуй!" - это было все, что Тесей соизволил ответить; ибо
он был слишком великодушен, чтобы нападать на своего врага с помощью дерзких выражений.
Без лишних слов с обеих сторон началась самая ужасная битва между Тесеем и Минотавром, которая когда-либо происходила под солнцем или луной.
Я правда не знаю, чем бы всё закончилось, если бы чудовище в своём первом стремительном рывке к Тесею не промахнулось.
Он ударился о каменную стену на волосок от гибели и сломал один из своих рогов. Из-за этой неприятности он так невыносимо заревел, что часть лабиринта обрушилась, и все жители Крита приняли этот шум за необычайно сильную грозу. Изнывая от боли, он так нелепо скакал по открытому пространству, что Тесей долго потом смеялся над этим, хотя и не в тот момент.
После этого два противника храбро выступили друг против друга и долго сражались, меч против рога. Наконец Минотавр сделал
Он бросился на Тесея, задел его левый бок рогом и повалил на землю.
Подумав, что ранил его в самое сердце, он пустился в пляс.
Разинув бычий рот от уха до уха, он приготовился откусить ему голову.
Но к тому времени Тесей вскочил и застал чудовище врасплох. Он со всей силы ударил его мечом по шее, и бычья голова отлетела на шесть ярдов от человеческого тела, которое рухнуло на землю.
[Иллюстрация: «ТЫ УБИЛ ЧУДОВИЩЕ», — ВСКРИЧАЛА АРИАДНА, СЖАВ РУКИ]
Итак, битва была окончена. И тут же луна засияла так ярко,
как будто все беды мира, всё зло и уродство, которые отравляют человеческую жизнь, остались в прошлом и ушли навсегда. И
Тесей, опираясь на меч и переводя дух, почувствовал, как снова дёрнулся шёлковый шнур.
На протяжении всего этого ужасного сражения он крепко держал его в левой руке. Желая сообщить Ариадне о своём успехе, он последовал за нитью и вскоре оказался у входа в лабиринт.
«Ты убил чудовище», — воскликнула Ариадна, всплеснув руками.
"Благодаря тебе, дорогая Ариадна, - ответил Тесей, - я возвращаюсь победителем".
- Тогда, - сказала Ариадна, - мы должны быстро позвать твоих друзей и доставить их
и тебя на борт корабля до рассвета. Если утро застанет тебя здесь
, мой отец отомстит за Минотавра.
Короче говоря, бедных пленников разбудили, и они, едва осознавая, что это не радостный сон, узнали о том, что сделал Тесей, и о том, что они должны отплыть в Афины до рассвета.
Поспешив к кораблю, они все забрались на борт, кроме
принца Тесея, который задержался на берегу.
Рука Ариадны сжалась в его руке.
"Милая девушка, - сказал он, - ты, конечно, пойдешь с нами. Ты слишком
нежный и сладкий ребенок такой бессердечный отец, как царь Минос.
Он беспокоится о тебе, чем гранитная скала заботится о маленькой
цветок, который растет в одном из своих щелей. Но мой отец, царь Эгей,
и моя мать Этра, и все отцы и матери в Афинах,
и все сыновья и дочери тоже будут любить и почитать тебя как свою благодетельницу. Пойдём с нами, потому что царь Минос очень разозлится, когда узнает, что ты сделала.
Теперь некоторые недалёкие люди, которые притворяются, что рассказывают историю Тесея и Ариадны, имеют наглость утверждать, что эта царственная и благородная дева действительно сбежала под покровом ночи с молодым незнакомцем, чью жизнь она спасла. Они также говорят, что принц Тесей (который скорее умер бы, чем поступил несправедливо с самым ничтожным существом в мире)
неблагодарно бросил Ариадну на пустынном острове, к которому причалило судно, направлявшееся в Афины. Но если бы благородный Тесей услышал эти лживые
наветы, он бы поступил с их клеветниками так же, как поступил бы с
минотавр! Вот что ответила Ариадна, когда храбрый принц из
Афин умолял ее сопровождать его:--
"Нет, Тесей", - сказала девушка, пожимая его руку, а затем отступая
на шаг или два назад, "Я не могу пойти с тобой. Мой отец стар, и у него нет
никого, кроме меня, кто любил бы его. Сложно, как вы думаете, его сердце, его бы
перерыв, чтобы потерять меня. Сначала царь Минос рассердится, но вскоре
простит своего единственного ребёнка, и, я знаю, со временем он будет радоваться тому, что
больше не нужно отправлять юношей и девушек из Афин на съедение
Минотавр. Я спасла тебя, Тесей, как ради моего отца, так и ради тебя самого. Прощай! Да благословит тебя небо!
Всё это было так правдиво, так по-девичьи чистосердечно и сказано с таким милым достоинством, что Тесей покраснел бы, если бы стал уговаривать её дальше.
Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как нежно попрощаться с Ариадной, подняться на борт корабля и отплыть.
Через несколько мгновений перед их носом взметнулась белая пена.
Принц Тесей и его спутники вышли из гавани, подгоняемые
свистящим ветром. Талус, медный великан, на своём
Непрекращающийся марш часового как раз приближался к той части побережья, где они находились. Они увидели его по отблескам лунного света на его полированной поверхности, хотя он был ещё далеко. Поскольку фигура двигалась как заведённая и не могла ни ускорить, ни замедлить свои огромные шаги, он прибыл в порт, когда они были уже вне досягаемости его дубинки. Тем не менее, перепрыгивая с мыса на мыс, как он обычно делал, Талус попытался ударить по судну и, не рассчитав, упал в море, которое тут же взметнулось
высоко над его гигантской фигурой, как когда айсберг переворачивается вверх дном.
Там он и лежит; и тому, кто хочет обогатиться за счёт меди, лучше отправиться туда с водолазным колоколом и выловить Талуса.
На обратном пути четырнадцать юношей и девушек были в
прекрасном расположении духа, как вы легко можете себе представить. Большую часть времени они танцевали, за исключением тех случаев, когда боковой ветер слишком сильно наклонял палубу. В положенный срок они увидели побережье Аттики,
которая была их родиной. Но, к сожалению, должен сообщить вам,
что с ними случилось печальное несчастье.
Вы помните (а Тесей, к сожалению, забыл), что его отец, царь Эгей, велел ему поднять солнечные паруса вместо чёрных на случай, если он одолеет Минотавра и вернётся с победой. Однако, радуясь своему успеху, и среди спортивных состязаний, танцев и прочих развлечений, которыми эти молодые люди коротали время, они ни разу не задумались о том, какого цвета их паруса — чёрные, белые или радужные, и вообще предоставили морякам полную свободу действий в этом вопросе. Так судно вернулось.
как ворон, с теми же вороными крыльями, которые унесли её прочь. Но
бедный царь Эгей день за днём, несмотря на свою немощь, взбирался на
вершину утёса, нависавшего над морем, и сидел там, высматривая
принца Тесея, возвращавшегося домой. И как только он видел роковую
черноту парусов, он приходил к выводу, что его дорогой сын, которого
он так любил и которым так гордился, был съеден Минотавром.
Он не мог вынести мысли о том, что будет жить дальше; поэтому, сначала выбросив
свою корону и скипетр в море (бесполезные безделушки, которые они должны были
Теперь он его не спасёт!) Царь Эгей просто наклонился вперёд и кубарем полетел со скалы, утонув, бедняга, в волнах, которые пенились у её подножия!
Это была печальная новость для принца Тесея, который, сойдя на берег,
обнаружил, что стал королём всей страны, хотел он того или нет;
и такого поворота судьбы было достаточно, чтобы любой молодой человек впал в уныние. Однако он послал за своей дорогой матерью в Афины
и, следуя её советам в государственных делах, стал очень хорошим правителем.
монарх, которого очень любил его народ.
*****
Свидетельство о публикации №225102901815