Герои СССР. Афган. Сергей Ахромеев. Глава 6

Глава. 6                Тяжёлые 90-ые годы.


О, сколько терний в нашей повседневной жизни !

Уильям Шекспир (26 апреля 1564 года в Стратфорде-апон-Эйвоне. Умер 23 апреля (03 мая) 1616 года там же) — английский поэт и драматург.

Зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира.

Часто именуется национальным поэтом Англии.


«Маршал Ахромеев был достойным военачальником и пользовался большим уважением в армии и в партии», — отмечал известный советский историк - Рой Медведев, указывая:

«Маршал был обескуражен поведением Президента СССР, который перестал давать своему советнику и помощнику какие - либо поручения и постоянно откладывал решение ряда важных армейских проблем, которые Ахромеев считал неотложными.

В конце концов Ахромеев подал ещё в июне 1991 года прошение об отставке, но Горбачёв медлил и с решением этого вопроса».

Далее: «19 августа, узнав утром о ГКЧП, вернулся в Москву из Сочи, где он проводил отпуск вместе с женой Тамарой Васильевной и внуками, и встретился с вице - президентом СССР Геннадием Янаевым.

Поддержал Обращение ГКЧП и предложил своё содействие, руководил военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, где жила его младшая дочь со своей семьёй.

20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно - политической обстановке в стране.

Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле. Из кабинета он звонил своим дочерям и жене в Сочи».

«Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства (из записной книжки С. Ф. Ахромеева).

«20 августа Ахромеев и Бакланов собрали рабочую группу и организовали сбор информации и анализ обстановки.

Утром 21 августа, по словам Ахромеева, подготовленные этой группой два доклада были рассмотрены на заседании ГКЧП.

Кроме того, Ахромеев подготовил для Янаева черновик текста для его намечавшегося доклада на Президиуме Верховного Совета СССР: гэкачепистам очень нужно было, чтобы союзный парламент их поддержал, признал их действия законными.

Впрочем, текст, подготовленный Ахромеевым, Янаеву не понравился.
 
22 августа отправил на имя Горбачёва личное письмо: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»?

Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели.

Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом.

Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было (Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву).

23 августа Ахромеев присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности.

24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. тело Ахромеева было обнаружено дежурным офицером охраны в служебном кабинете в Московском Кремле.

В 23:00 в кабинете маршала появилась следственная бригада Генеральной прокуратуры СССР».

По мнению Роя Медведева: «Как можно судить по запискам, маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, но были какие - то колебания.

Но именно вечером 23 августа Б. Н. Ельцин подписал в присутствии Горбачёва указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации.

Поздно вечером в тот же день и в ночь на 24 августа происходил захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий можно было видеть по телевидению, а Ахромеев мог знать и больше».

«Что касается смерти Ахромеева, в деле всё буквально есть. И все записки, и эта тесёмочка, на которой он удавился. И записка о том, как первый раз оборвалась тесёмка…

Я уверен, что Ахромеев сам на себя наложил руки.

Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной» (Маршал Советского союза – Д.Т. Язов).

Продолжение следует …


Рецензии