К Новому году...

  Президент России Владимир Путин 29 октября провел совещание с членами правительства, главной темой которого стало развитие рыбной отрасли на территории РФ.
Как всегда президента трудно упрекнуть в неверном понимании текущего момента в этом вопросе.
Путин: "Хотел бы вновь подчеркнуть: Россия располагает уникальными запасами биоресурсов. И очень важно не только добыть их, но и обеспечить переработку и транспортировку. Причём в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка, чтобы улов российских рыбаков, продукция рыбохозяйственных предприятий поступали на прилавки магазинов и рынков, а жители всех регионов России могли купить эти качественные товары по доступной, как я уже сказал, цене."

  Обратим внимание на последнюю фразу и посмотрим, что происходит в реальности.
Для начала возьмем самую распространенную и доступную всем селёдку.
Улов сельди с начала года увеличился на четверть, до 455,5 тыс. т, следует из данных Нацрыбресурса.
Средняя потребительская стоимость соленой сельди в январе – сентябре 2025 года составила 375 рублей за 1 кг — это на 28% больше, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам сентября средняя цена сельди в российской рознице год к году показала аналогичную динамику и составила 389 рублей за 1 кг. С начала года темп роста стоимости этой рыбы составил 9%, тогда как уровень инфляции за аналогичный период — 4,29%. (Росстат)
 Вот что говорит директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров:
"Структура розничной цены на сельдь выглядит следующим образом: сырье (вылов) — 25%, переработка и упаковка — 20%, транспортировка и хранение — 15%, оптовая наценка — 10%, розничная наценка — 30%".

А вот чиновник из антимонопольного ведомства:
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводила анализ ценовой структуры сельди тихоокеанской, наибольшую роль в ценообразовании играет звено посредников между рыбодобытчиком и торговой сетью. В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%, указал он. Таким образом, стоимость продукции в процессе ее движения может возрастать в 2–3,5 раза."

Теперь посмотрим на деликатесы, красную рыбу и икру из неё.

  Лососевая путина в 2025 году стартовала 1 мая с любительского лова симы на Сахалине. Камчатка — основной промысловый регион — начала кампанию 1 июня. Завершение путины запланировано на 30 ноября в Южных Курилах.
На сегодняшний день  вылов тихоокеанских лососей увеличился до 335 тыс. тонн (в 2024 году — 235 тыс. тонн).
Говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:
"В первый день лососевой путины, начавшейся на Камчатке 1 июня, цены на свежую икру нерки составили 9–9,5 тыс. рублей за килограмм, что на две тысячи дороже, чем в первый месяц лета 2024 года. Если нынешняя динамика цен сохранится, то к зиме стоимость красной икры в регионах потребления может достигнуть 15 тыс. рублей за килограмм.
Также выросли цены на дальневосточного лосося. Чавычу сейчас продают по 1800 руб. за кг — это на 300 руб. дороже прошлогоднего уровня. Нерка подорожала до 800 руб., кета — до 600 руб. за кг."
Итак, если сегодня в магазине жестяная баночка красной икры весом нетто 140 грамм стоит 1500 рублей, то перед Новым годом её цена подрастёт до 2400 рублей.

  А для чего Путин с министрами совещался, спросите вы?
 Всё в рамках рыночной экономики. Стал говорить о развитии рыболовного флота.
  Тот же эксперт Савельев честно говорит, что рост цен обусловлен алчностью и ненасытностью  рыбных трейдеров, хотя из-за высоких цен даже при прошлогоднем вылове в четыре раза меньше нынешнего, половина выпущенной продукции осталась нераспроданной, у неё закончился срок хранения, поэтому использовать её опасно для жизни.
"И уж если от самого неурожайного за последние 20 лет года остались нераспроданные объемы деликатеса, то пока можно только догадываться, сколько останется от нынешней путины, когда уже добыли более 335 тысяч тонн", – заметил Савельев.
Бизнесмены давно научились реализовывать прошлогоднюю икру, добавляя в неё  антибиотики, выдают дешёвый продукт за дорогой, синтетический деликатес — за настоящий. Как отметил Савельев, два года назад в России была введена автоматизированная система для электронной сертификации «Меркурий» и технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Эти меры позволяют безошибочно определить вид икры, точную дату и место вылова. Однако сейчас системы не работают. Эксперт связал это с лоббированием интересов заинтересованных лиц, которые зарабатывают миллиарды на этом бизнесе.

P/S   А вот еще одно сообщение которое насмешило. Оказывается есть консервы рыбный паштет под названием "Путина". Вот оно: В рыбном паштете “Путина” обнаружены опасные бактерии, которые могут вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Об этом сообщило «Роскачество». Прочитайте сообщение без кавычек в названии...


Рецензии
Начальственная дама предложила открыть в России «министерство счастья». Она же заявила, что необходим и закон о «всеобщем счастье». Она также говорила о министерствах «будущего» и «одиночества». Можно добавить ещё "министерство обещаний". Чувствуется, что люди не зря получают министерсие зарплаты.
С дружеским прветом
Владимир

Владимир Врубель   29.10.2025 22:33     Заявить о нарушении
Привет! Это они так решают демографические проблемы. Плодятся, как кролики.
А что? Перспективно! Когда останутся одни чиновники, перейдут на самообслуживание и заодно решат проблему безработицы. :-)))

Николай Таурин   29.10.2025 22:53   Заявить о нарушении