Гримасы демократического централизма
Политработников и комсомольских вожаков для танковых войск и артиллерии готовило Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище - СВВПТАУ, презрительно именуемое "застойным" за присвоенное ему имя Брежнева после кончины последнего. Считалось, что политработники-артиллеристы должны знать какие-то азы профессии и даже уметь выполнять простейшие огневые задачи, но только считалось. На практике они были дремучими дикарями, и мне не известно ни одного исключения из этого правила. Не знаю, выпускало ли вообще СВВПТАУ нормальных людей, надеюсь, что местами таки да. Но все питомцы этого заведения, попадавшиеся мне на армейском пути, оказывались как минимум редким говном. Один из таких кадров и прибыл к нам на второй курс училища, секретарем комитета комсомола курсантского дивизиона - тут должность даже капитанская. И тоже был быстренько избран единогласным голосованием. Естественно, он тоже оказался редким говном, но только сначала, потому что со временем проявил себя конченным презервативом. Не буду описывать подробностей, все черты его личности типичны для подобного рода деятелей, бывших и нынешних. Киньте взгляд на любую околовластную структуру, они там кишат везде, как черви.
По этой причине спустя пару лет и приключилась еще одна гримаса демократического централизма - очередные перевыборы комсомольского секретаря. Начало четвертого курса. До выпуска меньше года. Всем вроде бы уже пофиг. Отчетно-выборное комсомольское собрание - чистая формальность. Кто за то, чтобы избрать секретарем комсомольской организации дивизиона товарища имярек? Поднялись какие-то руки. Кто против? Густой лес рук. Кто воздержался? Редкая рощица.
В президиуме - начальник училища, начальник политотдела, какой-то член из политуправления округа и какой-то гражданский член из горкома комсомола. И все внезапно видят, что комсомольский секретарь почему-то не переизбирается, и для всех это так неожиданно, что даже голоса посчитать не успели. На что собранию строго указывают из президиума и предлагают процедуру повторить, дабы не нарушать устав, а заодно поправить результаты голосования. Процедура повторяется, и на этот раз без сбоев: "за" - никого, "против" - все, "воздержались" - единицы. Упс, нежданчик. А как вы хотели, за училищным забором бушует перестройка, демократия и гласность, вот внутрь немного и надуло. Вносите в протокол.
Высокие шишки из президиума зависли в недоумении - такого в их практике еще не случалось (забегая вперед, скажу - не случалось и потом). Бывший комсомольский вожак представил себе перевод из солнечной Одессы в какой-нибудь таежный Тьмутараканск и сбледнул с лица. Нас, конечно, интересовало, как органы будут выкручиваться из этой веселой ситуации, но не сильно. Впереди нас ожидали два последних семестра, долгие полевые лагеря, Тарутинский полигон, стрельбы, сессия, госы и выпуск, а это куда важнее.
Органы, конечно, выкрутились. Временное исполнение обязанностей дивизионного "комсомольца" возложили на моего комода* Вовку, который был у потерпевшего замом. Партийно-политическое руководство дивизиона вызвали на высокий ковер и вдули по самое не могу. Провели работу и с рядовыми комсомольцами: "Да, есть у него, эээ, ммм, недостатки. Да, понимаем. Да, возможно, заслужил. Но и вы поймите - семья, грудной ребенок, жилищная очередь, в конце концов! Вы сами уже почти офицеры, войдите в положение". И мы, конечно, вошли. Дальше - дело техники. Нашли какие-то зацепки, отменили решение собрания, провели новое, проголосовали, переизбрали. Служи, дорогой товарищ.
Служба у товарища все равно не заладилась. Вскоре после нашего выпуска в училище произошли какие-то оргштатные сотрясения, и "комсомолец" таки уехал куда-то на новое место службы. Да и черт с ним.
* командир отделения
Свидетельство о публикации №225102901927
Александр Жданов 2 29.10.2025 23:25 Заявить о нарушении