Военная служба в ВС РФ. Глава. 55 Мемуары

Фото из архива автора.

Глава. 55               Прохождение службы в 4-ой отдельной Краснознамённой армии ПВО РФ Уральского военного округа.


Заставь себя делать мелкие дела, которые делать не нравится, и сможешь всю жизнь заниматься большими делами, которые тебе по душе.

Самое сложное в жизни – ценить всё и не быть привязанным ни к чему. Мотивация приходит, когда делаешь дела, а не думаешь о них.

Народная мудрость.


После окончания Высшего военного заведения в Киеве я по распределению попал служить в Уральский военный округ г. Екатеринбург, в четвертую отдельную Краснознамённую армию ПВО РФ.

Здесь я проходил службу до августа 1998 года. Эх ! Уж в который раз, жизнь перетасовала карты моей судьбы. И как тяжело начинать с «нуля» в тот самый момент, когда, казалось бы, всё уже определено и расписано на годы вперёд.

И вообще, получиться ли мне вновь начать её с самого начала ?..».

Так случилось, что из авиации меня угораздило попасть в метрологию. Не путать с метеорологией.

Метроло;гия - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. А метеороло;гия - научно - прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико - химических процессах.

Во многих странах метеорологию называют – «Физикой атмосферы».   Поверка различных средств измерений в ВВС - один из самых распространенных и массовых видов деятельности военных метрологов.

Вместе с тем это одно из самых рутинных и повседневных занятий. Как правило, такую работу хорошо выполняют военнообязанные и гражданские женщины.

На них её и сваливают. Исключение составляют освоение новых видов поверки, новых типов средств измерений, а также командировки на места эксплуатации СИ.

Тут есть, где проявить себя, амбициозной молодёжи. База измерительной техники в/ч 31697 пребывала на территории 29-го военного городка по адресу: г. Екатеринбург, ул. Коммунистическая, 125.


Там же, стояли воинские подразделения: радиотехническая в/ч 73531, которой командовал перспективный офицер - майор Воробьёв Сергей Николаевич.

Кроме того здесь базировались - склады хранения НЗ техники и другого военного имущества -  в/ч 73531, в/ч 03311, а также - ремонтный цех. Эти подразделения возглавлял подполковник - Аркадий Ишутин.

У Ишутина было много качеств командира как положительных, так и отрицательных.

Но на ряду, с полезными качествами любого военного, такими как строгость и требовательность к подчинённым у Ишутина напрочь  отсутствовали такие наиважнейшие свойства характера командира как: совесть и справедливость.

Наглое, самовлюблённое хамло с высоким самомнением, которое вдруг почувствовало себя «пупом» земли.

То ли от рождения или от воспитания строгими командирами в военном училище он вёл себя с подчинёнными по - хамски и имел весьма сволочной характер всех доставал нравоучениями и всякими мелкими подлянками.

Ишутин жутко ненавидел всё, что было не по уставу. Вообщем весьма сволочной был офицер.

Он гнобил своих подчинённых и по делу и просто, так как человек, временно наделённый полномочиями командовать людьми как халиф на час.

За это его подчинённые дали ему броское, меткое и презрительное прозвище и кличку - «Ишак».

Это был аналог - близнец моего командира взвода из армейской срочной службы с Волгоградской учебки капитана - Виктора Долгорукова, который однажды у нас на глазах демонстративно чистил свои хромовые сапоги, используя в качестве бархотки местную кошку - Снежинку.

Естественно такие командиры как Виктор Долгоруков и Аркадий Ишупин не могли в априори научить ничему полезному своих подчинённых, имея в своём арсенале лишь - гипертрофированную амбициозность и неприкрытое, показное чванство.

Продолжение следует …


Рецензии