Как быть с двоечниками в школе и высшей школе? Дел
...
Как вам такой подход? Школьник, равно как студент, ещё должен заслужить возможность учиться в данном классе или группе и, чтобы учиться там, нужно соответствовать определенным критериям. Если не соответствуешь, теряешь возможность продолжать учиться именно в этом классе, в этой группе. И речь идёт не об отчислении или оставлении на второй год. Тот, кто не хочет или не может успешно осваивать учебную программу будет перемещён в отдельный класс для таких же, как он. Разумеется, ничего хорошего в создании классов из отборных двоечников нет. Это большая проблема и головная боль для руководства школы и особенно для учителей, для общества, для страны.
Кто и за какие деньги из преподавателей захочет с такими работать? А с другой стороны, почему тот, кто не может или не хочет заниматься, будет тормозить всех остальных, отвлекать просьбами списать или подсказать?
Я прекрасно помню, как к нам в подгруппу чуть ли не на третьем курсе подсунули какую-то девушку, которая учиться не могла и не хотела и ослабила нашу группу, был подорван авторитет, статус нашей группы.
Одно дело когда учащийся слабый, но он тянется к знаниям, может быть ему не всё сразу понятно, не всё сразу получается, но он старается и это вызывает уважение, но когда за соседней партой сидит индифферентный к учёбе человек и всячески это демонстрирует, то это негативно влияет на остальных.
Кстати есть ещё один момент, который упускают из вида. Когда в группе или в классе появляется слабый ученик, то конкуренция между учащимися снижается и, например, хорошисты невольно расслабляются, потому что на фоне двоечников они уже большие молодцы и уже не стараются соревноваться с отличниками.
В институте у нас было всего два отличия между отличниками и условно говоря двоечниками: первое - это цвет диплома, у отличников в итоге красный диплом, у тех, кто не хотел напрягаться - синий. Второе - это отсутствие стипендии у тех, у кого были тройки. Мизерную стипендию получали лишь те, у кого совсем не было троек, почти не было четверок и у кого было достаточное количество пятёрок. У нас был стимул хорошо учиться, чтобы не платить за охрану помещения из своих денег, а отдавать лишь свою стипендию.
Конечно, с одной стороны появляется дополнительное напряжение для учащегося, которому нужно постоянно напрягаться, много трудиться, чтобы не вылететь из хорошего класса или группы, а с другой стороны было бы совершенно логично и справедливо не оставлять в одном учебном коллективе несоединимое, антагонистов. Потому что нынешняя практика ну никуда не годится.
20.4.24.
Свидетельство о публикации №225102901954
