Когда сердце говорит Да. Часть 2
- Антон, как ты смотришь на то, чтобы у нас был ребёнок? – спросила Аля через полгода, как Антон устроился на работу.
Он внимательно посмотрел на жену.
- Ты уверена, что хочешь этого? Ведь я не смогу помогать тебе его нянчить. И потом, я боюсь… - грустно ответил Антон.
- Чего? – мягким голосом спросила Аля.
- А вдруг у него тоже будет порок сердца, как у меня? – Он испытующе посмотрел на жену.
- Милый, ну почему ты так думаешь? Я уверена, что наш малыш будет здоров. Я буду правильно питаться, меньше работать. Буду регулярно делать УЗИ. Если будет какая-то патология, нам сразу об этом скажут. Но я уверена, что всё будет хорошо.
- А если меня не станет, он будет расти без отца, - грустно вздохнул Антон.
- Антон, ну почему ты всегда думаешь о грустном? Хорошо, даже если посмотреть на это с такой позиции - то тогда мне будет ради кого жить. Ведь наш ребёнок будет частью тебя.
- Да, ты права. Надеюсь, он не отнимет тебя у меня полностью. Хорошо, я согласен.
Вскоре Аля забеременела. Свёкор был рад больше всех. На семейном совете было решено расширить жилплощадь. И они купили частный дом, которому больше всех радовался Антон. Теперь он был ещё ближе к любимой природе. Из-за всех этих перемен Анна Владимировна очень переживала, что Антону будет некомфортно. Поэтому в одной комнате по её настоянию сделали звукоизоляцию, специально для Антона. Чтобы плач ребенка не мешал его привычному образу жизни.
В положенный срок Аля родила прекрасного здорового малыша, такого же светленького и голубоглазого, как папа. Почти все заботы о ребенке свекровь взяла на себя, чтобы Антон не был обделён вниманием жены.
Малыша назвали Павликом.
Антон работал удалённо из дома по 6 часов в будние дни. К тому же он продолжал вести свой блог в интернете, и оттуда тоже получал небольшой доход. Пока он был занят, ребёнком занималась Аля. А потом свекровь забирала внука и отдавала его родителям только на прогулку и на кормление. Гуляли с сыном родители всегда вместе: Аля катила коляску, Антон фотографировал их. Это была самая счастливая семья. Воздух здесь был свежее и чище, чем в городе. И Антон чувствовал себя абсолютно здоровым. Он порывался что-то делать. Но мать ограждала его ото всего, и с ней никто не спорил.
Аля пыталась помириться со своей матерью после свадьбы, но та не отвечала на её звонки. Она продолжала ей иногда звонить или писать в мессенджер, но мать не шла на контакт. Когда родился Павлик, Аля отправила матери его фото и подписала: «Поздравляю, ты стала бабушкой», на что ответа так и не получила.
На рождение внука родители подарили Але с Антоном машину, чтобы Аля смогла без проблем добираться с малышом куда ей нужно. Всё шло прекрасно. Но однажды случилась беда.
Мать Али получила от дочери сообщение. «Мама, мне очень нужна твоя помощь. Родители Антона разбились на машине. На похоронах Антону стало плохо и его увезли в больницу. Посиди, пожалуйста, с внуком. Очень тебя прошу»
Нина Васильевна позвонила дочери.
- Ребенок здоров? – сухо спросила она.
- Да, здоров, - плакала Аля.
- Привози, посижу, - согласилась мать.
Аля вошла в квартиру матери, сняла с Павлика комбинезон и голубоглазый малыш потопал по коридору. Ему было два с половиной года. Нина Васильевна не ожидала увидеть такого светловолосого ангелочка. Он совсем не был похож на Алю.
- Ты сейчас в больницу?
- Да, мне нужно уговорить Антона на операцию и купить лекарства для свёкра. Он в тяжёлом состоянии. Ему сделали операцию и ввели в искусственную кому. Я постараюсь недолго.
- Скажи, Антон хоть работает?
- Да, он хорошо зарабатывает. И у его родителей два магазина остались без управления, а я понятия не имею, как ими заниматься.
- Ладно, разберёмся. Поезжай, - сказала Нина Васильевна и пошла заниматься внуком. – Это кто у нас тут такой красивый? - обратилась она к ребёнку.
Павлик заулыбался. Потом увидел, что мамы нет и направился к двери.
- Мама? – вопросительно залепетал он, показывая на дверь.
- Мама ушла, но она сейчас вернётся. Мы с тобой пока книжки почитаем, да?
- Папа? – опять залепетал малыш, глядя широко раскрытыми глазами на новую бабушку.
- А папу немножко подлечат, и он тоже вернётся. Ну - ка пойдём что я тебе покажу, - она взяла Павлика на руки и пошла читать ему книжки с картинками, которые остались у ней от Али.
Нина Васильевна была очарована этим малышом. Он был совсем не похож на них с Алей, казалось, что это какое-то неземное создание, светящееся изнутри тёплым ласковым светом. Она никогда не видела своего зятя, и не знала, что Павлик – его точная копия.
Аля приехала в больницу и направилась в ординаторскую к врачу Антона.
- Антону срочно нужна операция, но он отказывается, - сказал врач.
- Он надеется, что всё восстановится и очень боится умереть во время операции, - сказала Аля.
- В его случае нужно бояться умереть до операции. Стресс спровоцировал очень сильное повреждение без того повреждённого сердечного клапана. Сам он не восстановится. Будет только хуже. Чем быстрее сделать операцию, тем больше шансов избежать осложнений. Клапан надо менять.
- Сколько у нас времени? – спросила Аля.
- А времени вообще нет, - констатировал врач
- А если я напишу согласие на операцию?
- Пока он в сознании, согласие нужно от него.
- Если он не успеет его подписать? – продолжала интересоваться Аля.
- Если сердце остановится, и мы успеем, то проведём операцию без его согласия. Но шансы в этом случае пятьдесят на пятьдесят.
- А если оперировать заранее, каковы шансы?
- Хорошие шансы. Примерно 97 процентов, что всё пройдёт успешно. И он сможет вернуться к нормальной жизни. Ограничения конечно будут, но их будет гораздо меньше, чем раньше.
- А сколько может прослужить клапан, который вы ему поставите?
- Примерно 20-30 лет, всё зависит от организма и соблюдения предписаний.
- Вы ему всё это говорили?
- Конечно, но он ничего слышать не хочет.
- Можно мне к нему? Я уверена, что смогу его уговорить, - попросила Аля.
- Вообще-то он в реанимации. Не положено, - врач посмотрел на Алю, помолчал немного, потом сказал, - Ладно, сейчас распоряжусь, чтобы Вам выдали стерильную одежду и маску. Только недолго.
- Спасибо.
Аля зашла в реанимационное отделение к Антону. Он лежал совсем бледный, вокруг него было много каких-то трубок, стояла система, и постоянно пикал монитор.
- Привет, Солнышко, - ласково сказала Аля, присаживаясь на стоящий рядом с кроватью стул.
- Аль…Зачем ты пришла? – задыхаясь спросил Антон, - Я не хочу, чтобы ты…меня таким видела… Не хочу, чтобы ты…запомнила меня…таким.
- Антош, давай я буду говорить, а ты послушай меня. Сегодня я говорила с врачом. Любимый, тебе срочно нужно делать операцию. Иначе потом может быть поздно. Я знаю, что ты боишься. Я сама боюсь за тебя. Но ещё страшнее тебя потерять. Понимаешь, может быть слишком поздно, и тогда тебя не успеют спасти. Если сейчас сделать операцию, то ты сможешь вернуться к нормальной жизни, и жить ещё лет тридцать. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело. Нам всем будет очень не хватать твоей мамы. Но ты не один, у тебя ещё есть мы – твоя семья: я, наш сын, твой отец. И вот всем нам ты очень нужен. Твой отец поправится он – боец. Он не переживёт, если потеряет ещё и тебя. Милый, поверь мне, всё будет хорошо. Мы с тобой проживём ещё долгую счастливую жизнь. Посмотри на нашего сына, он очень скучает по тебе.
Аля достала телефон и включила сделанную видеозапись. С экрана телефона улыбался их сын, а голос Али за кадром звучал: «Скажи папе – папа, мы тебя любим, выздоравливай, мы тебя ждём, ты нам нужен. Павлик, помаши папе рукой».
Павлик лепетал слово «папа», «папа» и махал рукой в камеру.
Из глаз Антона потекли слёзы.
- Зови врача…Я подпишу…согласие.
Антона стали готовить к операции. Аля отправилась за лекарствами свёкру. Состояние его было тяжёлым и никаких дальнейших прогнозов врачи не давали. Аля прошла в палату, села на стул около его кровати и рассказала, что всё у них хорошо. В основном рассказывала о Павлике. Ничего не сказала о похоронах, о предстоящей операции Антону. Ей казалось, что он мог её слышать. И волновать его Аля не хотела.
Потом она отправилась к матери и сыну.
- Он спит, - сказала Нина Васильевна, когда дочь пришла домой. – Как там?
- Антона завтра будут оперировать. Свёкор - без изменений.
- Что с магазинами будешь делать? Там разворуют всё, если не почувствуют руку хозяина. Давно там никого не было? – спросила мать.
- Я не знаю, когда они последний раз там были. В аварию они попали 4 дня назад. Я вообще не знаю, как в торговле всё устроено.
- Ладно, я возьму отпуск на работе и помогу тебе. Тебе надо взять свидетельство о смерти свекрови, свидетельство о браке и справку о том, что свекор и муж в больнице. Так ты докажешь персоналу своё родство, и то что заниматься магазинами, кроме тебя некому. Скажешь, что назначила меня управляющей. Я на месте разберусь. Для начала сделаем учёт. Спрошу кто там заказами и доставкой товара занимается. А потом решим, как быть. Ты завтра в больницу?
- Да, если ты с Павликом посидишь. Хотя надо, наверное, ему нянечку нанимать.
- Ещё чего? Сами справимся. Нельзя такого малыша в чужие руки отдавать.
- Мам, спасибо тебе! И прости меня, что я тогда вспылила. Я просто очень люблю Антона.
- И ты меня прости. Не права я была.
Аля с Павликом уехали домой. Ей так непривычно было оставаться одной в этом большом, теперь безлюдном доме. Она так и не смогла заснуть, переживая за Антона.
Утром Аля снова отвезла сына к бабушке и отправилась в больницу.
- Всё будет хорошо! Не волнуйся, ты поправишься, - Аля держала Антона за руку перед предстоящей операцией.
- Как отец? – тяжело дыша, спросил Антон.
- Он пришёл в себя. Меня к нему правда не пустили, но сказали, что опасность позади, - Аля соврала Антону, чтобы у того был стимул и хоть какая-то хорошая новость перед операцией.
Операция длилась недолго и прошла успешно. Теперь оставалось только ждать.
Нина Васильевна занялась делами магазинов. Как она и предполагала, в виду отсутствия руководства там начались недостачи. Она быстро поставила всех на место. Объяснила Але, что она должна делать, чтобы держать персонал в тонусе.
Через неделю Антона выписали домой. Дом казался ему пустым. Теперь Антону было тяжело находиться одному в изолированной от шума спальне, и он перебрался в большую гостиную, совмещённую с кухней. Теперь здесь на меховом ковре возле дивана играл сын, пока Аля готовила еду. Лестница, ведущая на второй эта была закрыта сеткой, натянутой между перил, чтобы сын не забирался на второй этаж. Аля беспокоилась, что не сможет уследить за Павликом, и он упадёт со ступенек. Кровать сына теперь стояла в их с Антоном спальне, чему Антон даже обрадовался.
У всей семьи был одинаковый распорядок дня и рацион питания. Только Аля вместо послеобеденного сна занималась уборкой в доме, пока муж с сыном спали. Але некогда было готовить себе отдельно, поэтому вместе с семьёй сидела на здоровом питании.
Антон шёл на поправку, но пока не мог привыкнуть к мысли, что скоро он будет жить полноценной жизнью. Из-за замены клапана на механический, ему предстояло каждый день пить таблетки, разжижающие кровь, придерживаться правильного питания и не перенапрягаться.
Через три недели отца Антона вывели из искусственной комы. Его самочувствие стало улучшаться с каждым днём. Через неделю после его выписки Аля пригласила в гости свою маму, чтобы наконец-то познакомить с ней мужа и свёкра.
Вскоре Антон вернулся к своей прежней работе. А Михаил Петрович вводил Алю в курс дел своих магазинов.
После операции Антон перестал бояться, что его дни сочтены и стал жить полноценной жизнью. Теперь у него с Алей впереди будет много лет счастливой совместной жизни.
Свидетельство о публикации №225102901989
