Блаженный Паисий Величковский

Блаженный Паисий (Величковский).

1722—1972

1722—1794

21 ДЕКАБРЯ 1972 ГОДА исполнилось 250 лет со дня рождения схиархимандрита Паисия (Величковского). Эта знаменательная годовщина прошла почти незамеченной в православном мире, который так занят своими мирскими проблемами и своей борьбой за выживание. И все же, для православных христиан XX века нет более важного святого Отца последнего времени, чем блаженный Паисий (Величковский). Это так не только из-за его святой жизни; не только потому, что он, подобно другому святому – святителю Григорию Паламе, защищал исихастскую практику умной Иисусовой молитвы; не только потому, что он через своих многочисленных учеников вдохновил великое монашеское возрождение XIX века, которое наиболее ярко расцвело в святых старцах Оптиной пустыни; но более всего потому, что он обратил внимание православных христиан на истоки Святого Православия, которые являются единственной основой истинно православной жизни и мысли как в прошлом, так и в настоящем, как монахов, так и мирян.

Именно эти самые источники – Божественное Писание и творения святых Отцов – составляют основу всякого истинного Православия в наше время. Наблюдатель православного мира сегодня легко может увидеть, во что превращается «Православие», когда эти источники не становятся основой жизни и мысли. Без них «Православие» становится, с одной стороны, делом непросвещенного обычая и привычки, а с другой – субъективной прихотью, готовой следовать любой религиозной или интеллектуальной моде времени.

Последователи непросвещенного обычая сами невинны; они просто принимают то, что им «передалось». Но, не видя смысла и не зная источников того, что было передано, они легко впадают в заблуждение, принимая обычаи, которые Церковь допустила лишь по своему снисхождению или икономии, как будто они являются лучшим в Православии, а также неверные обычаи, возникшие и вдохновленные недавними инославными еретиками, наряду с чистыми и содержательными православными обычаями, переданными святыми Отцами. Под руководством строгих, но благоразумных пастырей таких людей можно направить на истинный путь Православия; но в наше время столь широко распространенного безответственного церковного руководства эти люди чаще постепенно направляются на путь все более и более бессмысленных нововведений и реформ, самым ярким примером чего, пожалуй, является Греческая архиепископия Америки, где церковные скамьи, органы, униатская духовность и богословие стали новыми «обычаями» несчастного народа, у которого украли Православие.

Однако гораздо хуже положение тех, кто, не будучи укорененными в истинных истоках Святого Православия, занимает должности пастырей и богословов и в своем «ученом невежестве» пытается направлять свою паству в соответствии с каким-то модным интеллектуальным течением. Таковы лидеры «харизматического движения», сбитые с толку опытом, который, хотя и совместим с протестантизмом и папизмом, легко распознается как сатанинский обман теми, кто укоренен и живет в святых Отцах. Таковы же и «богословы» «Парижской» и других модернистских школ, которые, будучи в своей тарелке среди инославных образов мышления и жизни, осмеливаются представлять самих святых Отцов в соответствии с извращенным современным пониманием их, не передавая ни их истинного опыта, ни (тем более) их православного смысла, а представляя собой скорее академическую, двухмерную карикатуру, пригодную лишь для публикации в декадентских экуменических салонах и безжизненных академических журналах.

Оба этих типа «православных» – это именно те, кто оторван от истоков Православия и, в свою очередь, способствует отрыву от них других. Движение истинного Православия в наше время все яснее видит необходимость отделиться от этого псевдо- или полуправославия и вновь обрести свои корни в истинных и неискаженных истоках Православия – в святых Отцах. И именно это видел и воплощал блаженный Паисий, что делает его ключевой фигурой для нас сегодня.

Полюбив святых Отцов и истинное православное благочестие еще в детстве, блаженный Паисий в 17 лет увидел, что даже в лучшей православной школе России ему дают не чистое учение Святого Православия из отеческих источников, а нечто вторичное и сопровождаемое бесполезной языческой ученостью; и, кроме того, чрезмерный акцент на формальной стороне существования Церкви, которому правительство всячески способствовало, стремясь превратить Церковь в «ведомство» государства, способствовал главным образом утверждению о том, что воцерковленные люди, духовенство и даже монахи, занимают определенное место в аппарате церковной организации. Этот чрезмерный акцент на реальном, но, безусловно, второстепенном аспекте церковной жизни затмевал главный аспект: любовь и ревность к истинному Православию и истинному благочестию, которые вдохновляют каждого истинного православного христианина, будь то духовенство, монах или мирянин. Видя, как трудно проявлять свою любовь и ревность в России своего времени, Паисий покинул родину в поисках места, где его живая православная совесть могла бы созреть в благословенной свободе и получить возможность черпать наставления и вдохновение из чистейших источников Православия. Достигнув духовной зрелости, блаженный Паисий сам стал источником и рассадником великого монашеского и святоотеческого возрождения Святой Руси в XIX веке. Истинная святоотеческая духовность и ее исихастская традиция, конечно же, никогда не угасали в России, даже в XVIII веке, в эпоху псевдопросвещения, когда Императрица Екатерина закрыла большинство православных монастырей и строго регламентировала остальные; нет, они оставались и составляли благодатную почву, на которой ученики и пример блаженного Паисия принесли столь великие духовные плоды. Но понадобились святоотеческие пчелы великого старца Паисия, вернувшие пыльцу истинного и свободного предания Православия в гораздо более благоприятный климат XIX века, чтобы исконно русские деревья принесли столь чудесное изобилие духовных плодов.

Сегодня положение Православия совершенно иное, гораздо хуже, чем во времена старца Паисия. Вместо налета язычества и латинства, никогда по-настоящему не затрагивавшего сердцевины Православия, сегодня господствует атмосфера модернистского инакомыслия и бессмысленного «идти в ногу со временем», настолько глубоко пронзившая само сердце некоторых Православных Церквей, что они, несомненно, никогда не оправятся, а их чада лишены Православия, даже не осознавая, что потеряли. Вместо тяжелой руки государственной бюрократии мы видим гораздо более тяжелую руку псевдохристианского и языческого образа жизни, лишающего православных христиан того, что было почти нетронутым во времена блаженного Паисия – православного благочестия, всего христианского образа жизни. И, чтобы сделать всю эту сложную ситуацию практически невозможной, нас окружают самозваные реформаторы и возрожденцы, которые не знают, не чувствуют и не любят Православия и хотели бы «возвратить» верующих к последним веяниям протестантской учености или благочестия. Семнадцатилетний православный юноша сегодня, как правило, не воспитывается должным образом и осознанно в православном учении и благочестии, а если и воспитывается, то постоянно ускоряющийся темп современной языческой жизни мощно сводит на нет его воспитание; он, как правило, не приучил себя с детства любить святых Отцов и Богослужение и жаждет большего; и ему почти некуда обратиться, чтобы исправить недостатки своего воспитания и окружения: из всех православных семинарий свободного мира сомнительно, что какая-либо, кроме русскоязычной семинарии при Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль, штат Нью-Йорк), хотя бы попытается дать ему истинное православное образование. Для такого юноши, не укорененного в Православии, человеческая сторона Церкви слишком часто становится центром внимания, а слишком распространенные среди прихожан мелкие ссоры и несправедливости зачастую способны полностью отвратить его от Церкви, а если у него еще сохранились какие-то религиозные интересы, то и к одному из процветающих религиозных или социальных культов времени, или даже к широко разрекламированной жизни, связанной с наркотиками и безнравственностью.

Воистину, мы сегодня гораздо больше нуждаемся в возвращении к истокам истинного Православия, чем блаженный Паисий! Наше положение безнадежно! И все же милость Божия не оставляет нас, и даже сегодня можно сказать, что существует движение подлинного Православия, которое сознательно отвергает равнодушие, обновленчество и открытое отступничество, проповедуемые всемирно известными православными «богословами» и «иерархами», а также жаждет большего, чем «привычное» Православие, бессильное перед натиском мира, изощренного в разрушении душ. Конечно, верно, что мира, пропитанного Святым Православием, породившего блаженного Паисия, больше не существует; и верно также, что число старцев-Богоносцев, которых Паисий встретил и образовал на своем пути, даже в эпоху духовного упадка, просто неслыханно в наши дни, которые, безусловно, являются днями последних христиан. И все же не может быть, чтобы пламя истинно православной ревности угасло до Второго Пришествия Христа; ни то, что если этот пламень существует, то Христос Бог наш не покажет Своим ревнителям, даже теперь, как вести истинную и вдохновенную православную жизнь. В самом деле, послание блаженного Паисия обращено именно и непосредственно к нам, последним христианам: в «Свитке» он говорит нам, что святые Отцы писали свои книги «по особенному Промыслу Божию, чтобы как-нибудь в последние времена это Божественное дело не пришло в забвение».

Слышите ли вы, о православные христиане последних времен? Эти писания святых Отцов, даже те, что касаются высшей формы духовной жизни, сохранены для нас, чтобы даже когда, казалось бы, совсем не осталось старцев-Богоносцев, мы могли иметь непогрешимые слова святых Отцов, чтобы вести Богоугодную и ревностную жизнь. Поэтому неправы те, кто учит, что, поскольку близок конец мира, мы должны пребывать в покое, не прилагать больших усилий, а просто хранить переданное нам учение и возвращать его, как зарытый талант негодного раба (Мф. 25:24-30), Господу нашему при Его пришествии! Преподобный Паисий учит, что «одним только Православием веры, без усердного исполнения всех Христовых заповедей, то есть претворения Православия в жизнь с великим трудом, спастись совершенно невозможно». Время конца, хоть оно и кажется близким, нам неизвестно; как бы близко оно ни было, оно все еще будущее, и в настоящем мы имеем лишь извечную борьбу с невидимыми силами, с миром и с нашими собственными страстями, исход которой определит нашу вечную участь. Так будем же бороться, пока еще день, используя время и оружие, дарованное нам Всемилостивым Богом!

Житие блаженного Паисия имеет для нас особую ценность, потому что это житие святого Отца нового времени, жившего, подобно древним, почти в наши дни. Все те смертоносные антидуховные течения, которые ныне грозят полностью поработить человека – безбожный гуманизм, бездушный экуменизм и жестокая революция, приведшая их к власти на руинах цивилизации в море крови – либо уже существовали, либо зародились при его жизни. Духовный климат его времени был очень похож на наш; многие наши искушения были и его собственными; на ряд наших самых насущных вопросов он ответил за нас. Сей почти современник наш подвизался и славно увенчался, и Бог, видя его труды, даровал ему сторичные духовные плоды, которыми питаются православные христиане и по сей день, и явил в нем источник чистого предания Русского Православия в новейшее время.


Рецензии