Глава 11. Бригидки

      - Тацуи-сан!
    Глава Японского департамента поднял голову. В дверях почтительно согнулся в традиционном японском поклоне его секретарь Камеда.
- Гомен кудасай, Тацуи-сан! – повторил Камеда, продолжая сгибаться в поклоне.
- Что у тебя?
- Ваш сын…
- Что он опять натворил? – нахмурился глава Японского департамента.
- Он… Он пропал!
- Как пропал?! Что значит – пропал?
- Его третий день нет ни в вашем доме, ни в его съёмной квартире, комлинк не отвечает. Мы прочесали все заведения в Порутаве, его нет нигде. Полиция нашла его мотоцикл на одной из улиц недалеко от центра города…
       Камеда ещё что-то говорил, Тацуи слушал, лихорадочно пытаясь сообразить, что же могло произойти. Мальчишка всегда доставлял ему проблемы и хлопоты, с самого раннего детства. Прав был отец, дед мальчишки, предлагавший отправить парня на острова. Японцы, переселившиеся в другие части света, хоть и старались сохранять свои традиции, но жизнь  и окружающие реалии всё равно вносили свои коррективы.
  «Настоящего японца – говорил Тацуи его отец, глядя на внука, - можно вырастить только на островах!». И те, у кого была возможность, отправляли своих детей в «старую» Японию. Но Тацуи предпочёл оставить сына в Порутаве. А теперь извольте видеть – мальчишка пропал!

                *   *   *
        Гориясный уже сто раз успел пожалеть, что погорячился и пристрелил казначея. Да, мужик он был неприятный и себе на уме, но деньги считать умел и чужого не брал. Или почти не брал. Но самое главное – именно он ведал всеми внешними связями. Нет, это была не разведка, это были именно «внешние сношения», как говаривал старина Клод Шейсон. Клод… Где-то теперь твои косточки? Гориясный пригорюнился, глядя в окно, за которым догорал закат. Лето переломилось пополам.
         Бозна. – думал Гориясный, - Найманци кудись загубилися вразу як жинку мою с дочкой разом безпечники схопилы. Шо це таке було? Чи наймаци оци булы з западенщины, чи ни? Тай оцей валуй бычачий теж себе на уме. Мабуть з ими стакнувся.
      Одновременно с этим тревожила пана атамана и ещё одна мысль. Надёжный источник сообщил ему, что в банду собираются внедрить «крота». Однако же откуда этот «крот» и от кого -  источник не сообщил. «Шпыгун» мог быть и от москалей, а мог и от западенцев. В последнее время они уж очень активизировались – пытаются взять под контроль всю Хмельницкую область и перерезать Черновицкий коридор. Так что «крот» мог быть и от них. С другой стороны москали в последнее время тоже что-то оживились. Они уже пытались внедрить своего «крота», переправив его из Одесской губернии через границу, но его раскрыли практически сразу. Плюс упущенный ребятами москальский шпыгун… Стоп! А не был ли он тем самым «кротом»? А шо, если… Гориясный аж вскинулся от озарившей его догадки. Ну конечно! Бандочка, нанятая для диверсии где-то под Киевом, пропала практически сразу после получения аванса. Но до Гориясного потом дошли слухи о диверсии под Киевом. Одновременно якудза всполошилась из-за пропажи какого-то камешка. Наёмников завербовали где-то на границе с бывшей Полтавской областью. А если что… Некто, завербовавший их – и был тем, кто украл камень. И этот камень он передал ребятам в качестве платы? А те сделали своё дело и исчезли, прихватив камень? А что? Эта часть картинки сложилась, всё выглядит логично. Теперь разберёмся с остальными частями головоломки.  Шо за камень? Чому якудза всполошилась? И хто оцей таемний злодий, вкравший камень? А що навить злодий та кацапский шпигун – це одна и та ж людына?

                *   *   *             
          - Лежать!!! Зворохнешься -  кулю получишь! - нервный молодой голос пограничника дал петуха.
  «Траяску романия маре!» - вспомнилось некстати Марку и он изо всех сил сдержался, чтобы не рассмеяться. Парнишка явно молодой, недавно призванный и изо всех сил пытается демонстрировать служебное рвение. Лучше его не нервировать лишний раз во избежание. Хотя откатиться в сторону и подбить ногу у слишком близко стоявшего над ним салаги хотелось. Если бы не стоявший невдалеке допотопный пикап с крупнокалиберным пулемётом на вертлюге, он бы так и сделал. Ищи его потом в кустах. Но против крупного калибра, которому вся эта растительность, и даже валуны, за которыми можно было бы укрыться, на пару очередей. От попадания пули 14,5 мм в любую часть тела смертельный исход гарантирован.
"КПВТ обеспечивает эффективное поражение групповых и воздушных целей на расстоянии до 2000 метров..." – всплыло в голове вычитанное когда-то. Танковый КПВТ страшная сила в руках опытного пулемётчика. Ну а Марку, кстати, вполне хватит и неопытного пулемётчика. Тем более, что укрыться тут, в чахлых кустиках, негде. Прихватили его в этой лощинке пограничники вполне возможно, что даже по наводке контрабандистов, которые его переводили через границу с румынской стороны. Видимо, оплаты в виде информации о тюрьме работорговцев, от которой его подвёз репортёр и поделился флешкой с видео того селения, им было мало. Да и зачем им эта информация? А может и местные заметили и сдали.
- Тихо встав и руки за голову! Бо стреляю без предупреждення! - снова  подал команду тот же голос. Пришлось вставать. А вскоре кто-то умело захватил его руки и они оказались в наручниках. - Пишов.
В спину прилетело прикладом, да так, что с трудом устояв на ногах, Марку через секунду ткнулся лицом в нагретый солнцем кузов пикапа.
   «Откуда у них это старьё?» - мельком подумал Марку, пока его, как свиную тушу, закидывали в кузов.
     Через полчаса тряски по горной дороге он сидел в небольшой камере, потирая вновь истёртые запястья.
- Вот же ж. То кандалы, то наручники. Так и шрамы останутся... - вдруг пришла Марку в голову странная мысль, которую он и озвучил. И тут же нервно засмеялся. Как бы будущие шрамы не оказались меньшей из проблем, - Теряешь хватку, боец.
Сидеть пришлось долго...

            - Скажите, уважаемый, а Вы случайно не родственник Алвару Аалто? – задал вопрос бонвиван и смутился.
- Дальний. – легко ответил Марку, - Троюродный внучатый племянник. Точнее – правнучатый.
- Ах вот как! – бонвиван моментально преисполнился к Марку-Микко глубочайшим почтением. Степанко слушал их разговор с интересом, хотя и не понимал ничего. Да и на бонвивана он смотрел открыв рот – таких людей ему раньше встречать не приходилось. Вон как на чужой мове чешет!
А бонвиван тем временем продолжал:
- А, позвольте спросить, Вы, часом не к Гориясному пытались завербоваться?
- А Вам зачем? – насторожился Марку-Микко.
- Да просто любопытствую.
- А кто такой Гориясный? – ответил Марку-Микко вопросом на вопрос – Я несколько раз слышал эту фамилию и каждый раз на мой вопрос кто это, мне рассказывали всякие невероятные истории.
- Неужели не знаете?! – натурально изумился бонвиван, - Хотя… у вас там, в Финляндии, может, про Гориясного и не слышали, но отправляясь в наши неспокойные края уж могли бы изучить информацию. Есть же  интернет, в конце концов!
- Вот ещё! Я что должен изучать биографии всех бандитов, которые у вас тут промышляют?
- Ну, Гориясный не обычный бандит. – даже несколько обиделся бонвиван.
- И чем же он необычен?
- У него самая большая банда. Вернее – не банда уже, а настоящая армия. И он контролирует самую большую территорию. С ним вынуждена считаться даже Россия, не говоря уже о ЗУССР. Вы слышали про батьку Махно?
- Ещё один местный бандит?
- Нет, не совсем.
- Ещё раз повторю – я не считаю нужным учить биографии всех здешних разбойников с большой дороги.
    Бонвиван посмотрел на него с выражением оскорблённого достоинства.
- А сами-то Вы кто? – воскликнул он патетически, - Не к этим ли «разбойникам с большой дороги» Вы решили присоединиться?
- Присоединиться. Но не учить наизусть их биографии. Мне это незачем. Да и не интересно. Так что там с этими вашими – как их там – Гориясным и Махно?
  Но бонвиван уже обиделся.

                *   *   *
   - Где мы? – спросила Йоко.
- Не знаю. – честно признался Ёсидо, - Мне пришлось выбросить комлинк и часы, чтобы нас не засекли.
- В любом случае – попытаемся узнать. И я есть хочу. – сказала девушка.
   Ёсидо достал из внутреннего кармана ветровки портмоне.
-  Я снял наличные в Порутаве. Ещё немного осталось. Нам нужно добраться до границы.
- Ты хочешь пробраться в Россию? – спросила Йоко.
- У нас выхода нет. Из России нет выдачи, а в других местах нас рано или поздно достанут. – мрачно ответил Ёсидо, - Нам нужна карта. Но из Порутавы мы двигались всё время на север.
- Тогда нам нужно на восток. – резонно заметила Йоко, - Граница ведь по реке проходит. Нам нужно добраться до реки.
- И как-то её переплыть. Потому что если мы попытаемся пересечь границу легально, то нас сразу же задержат. Отец наверняка уже сообщил везде. Нам вообще в населённых пунктах лучше не появляться, чтобы камеры не засекли.
- И что делать? Я есть хочу.
- Я думаю. Я думаю, - заговорил он после продолжительной паузы, - что нам нужно затаиться на время. Спрятаться. «Лечь на дно», как ещё говорят.
- Я есть хочу. – повторила Йоко.
- Здесь недалеко деревня. Можно зайти и попытаться поискать еду.
- Но нас могут увидеть. – засомневалась девушка.
- Постараемся, чтобы не увидели.

                *   *   *
       Для решения любых мало-мальски важных вопросов Босс всегда собирал Большой Совет, но решения всегда принимал сам.
- Боец Гэн действовал исходя из ложно понятых понятий дружбы. - говорила Нова, - А точнее — сама дружба его была ложной. Настоящий друг всегда поможет своему другу избежать ошибок. Так и должен был поступить Гэн. Но он предпочёл поступить иначе. Он не поставил в известность нас о замыслах Жана, который оказался предателем всех нас и наших идеалов. Он не пожелал разоружить предателя перед нами и нашей организацией и позволил тому свершить своё чёрное дело. Или, может быть, Гэн сам не знал о предательских планах Жана? Может быть, и его Жан сумел ввести в заблуждение?
         Повисла драматическая пауза.
- Нет, товарищи! Гэн прекрасно знал! Более того — он сам же и предупредил Жана о готовящихся по отношению к нему воспитательных мерах! Предатель Жан давно лелеял свои чёрные планы! Он давно начал отрываться от коллектива! А потворство и сочувствие ложного друга Гэна только подтолкнуло его к осуществлению замыслов, развязав руки!
         
        Побег Жана наделал изрядно шума. А тут ещё Дан со своей мозгодробилкой. Все, кто хоть мало-мальски попадал под подозрение, шли в Третий Блок непрерывной чередой. А под подозрение попал каждый второй, если не каждый первый. Да и захват патрульного звездолёта землян прошёл не так гладко, как рассчитывали. Земляне быстро хватились пропавшего космического корабля. Начали поиски и обнаружили его. Хоть и без экипажа. Но теперь приходилось действовать вдвойне осторожно — по крайней мере — пока. Вот и последняя операция на Земле тоже была неудачной — именно по этой причине. Когда Дан узнал — кого именно они упустили — ярости его не было предела. В их руках находился человек, не раз, и не два срывавший их планы! Именно он сумел перекрыть канал доставки невольников с Земли! Проклятые земляне! Их спецслужбы, надо признать, умеют работать...
       Сам же «виновник торжества» - Гэн, похоже, был далёк от этой суеты сует. После пыток ему дали немного окрепнуть и прийти в себя перед показательным судом, но после нескольких часов стояния на ногах он уже едва держался и только усилием воли не давал себе грохнуться в обморок. Такой радости своим мучителям он доставлять не собирался.
Наконец Босс поднял руку, обрывая чью-то очередную гневную речь на полуслове. Установилась подобострастная тишина. Народ приготовился внимать.
- Мне понятны ваши чувства и возмущение, сограждане. - скрипуче начал вещать Босс, - Я внимательно выслушал вас всех. И вполне разделяю вашу точку зрения. Как и вам, мне глубоко омерзительны лицемеры и предатели нашего общего дела и наших Единственно Правильных Идей. Предатель Жан может сколько угодно тешить себя иллюзиями, что на Земле ему удастся скрыться от нашего гнева и справедливого возмездия. Мы всё равно найдём его и покараем. А не мы, так другие. У наших союзников там, на Земле, длинные руки. А что касается участи второго заговорщика — то он вполне заслуживает смерти. Выбросить его в открытый космос...
        Тут речь Босса вполне закономерно прервалась бурными аплодисментами и криками типа «Смерть проклятым предателям!» и «Слава героям!». Босс дирижёрским взмахом кисти руки погасил начинавшуюся истерику и продолжил:
-… было бы вполне закономерно и логично. Но я решил быть гуманнее. И дело не в том, что я простил отступника Гэна. Нет. Прощать — удел слабых. А мы не имеем права быть слабыми. В нынешнее сложное время каждый человек на счету. И я решил оставить отступнику Гэну жизнь. Убить — это слишком просто. Жить с осознанием своего проступка, зная, что никто из твоих сограждан этого не забыл и тебе не даст забыть — значительно сложнее. И я, именем данной мне власти и Правильных Идей — приговариваю отступника Гэна к жизни. И в этом — наш истинный гуманизм.
        Тут снова раздались  крики и началось всеобщее ликование по приказу. Босс дал народу выплеснуть чувства и опять поднял руку.
- Отправьте отступника Гэна на Ио. Пусть ударным трудом искупает свою вину. Там сейчас каждая пара рук на счету. А потом посмотрим, что с ним делать.
        Его последние слова заглушил грохот падающего тела. Это отступник Гэн рухнул в долгожданный обморок.

                *   *   *
      - А позвольте полюбопытствовать, - снова приступил бонвиван к Микко-Марку, - сколько Вам дали? Вас ведь тоже Тройка осудила?
- Пять лет. Странно, что следствия почти не было. У нас в Суоми…
- Вы не в Суоми!- с некоторым торжествующим злорадством в голосе перебил его бонвиван, - Здесь у нас, знаете ли, без этих ваших буржуазных штучек! И Вы ещё легко отделались, молодой человек! Пять лет за незаконный въезд – это детский срок.
- Мени теж пьять рокив дали. – решился влезть в разговор Степанко.
- Вас, скорее всего, в Червоноград повезут. – со знанием дела изрёк бонвиван, - Туда обычно тех, у кого небольшие сроки отправляют.
- А Вас? – спросил Степанко.
- А меня… - бонвиван помрачнел, - А мне четвертной. Хотя, сдаётся мне, что шлёпнут меня.
- Та за шо?
- За бонвиванство. Я ведь дирижёром был. В театре.
- Ой! – удивился Степанко, - А я у театре не був николы. А шо вы робылы у театре?
- Оркестром дирижировал. В местном Оперном театре. Вы хоть знаете, что это такое?
- Шо? – не понял Степанко.
- Оперный театр! Крупнейший в ЗУССР! Его построили почти двести лет назад! Ещё при Австро-Венгрии! Никакой ЗУССР ещё в помине не было!
- Это де памьятнык Ленину та Сталину? – спросил Степанко, - На майдану Рынок?
- Здание в стиле венского неоренессанса с использованием элементов необарокко построено в 1897–1900 годах, архитектором Горголевским. – начал вещать бонвиван, встав посреди камеры и приосанившись, -Фасад театра декорирован колоннами и пилястрами коринфского ордера. На левом краю фронтона стоит бронзовая статуя крылатого Гения комедии, на правом — Гения трагедии и драмы, посередине — Слава с поднятой над головой пальмовой ветвью. Интерьер отделан золотом, цветным мрамором, лепниной, скульптурами и фресками выдающихся мастеров. Занавес «Парнас» с аллегорическими вариациями на тему смысла жизни изготовлен по эскизам Генриха Семирадского.
   Степанко  и остальные обитатели камеры смотрели на него разинув рот.
- Вы хоть знаете, кто я? – продолжал бонвиван, - Я – Никита Погребенко!
 Степанке это имя ничего не говорило. Разве что он узнал, как зовут его нового друга.
- А вы вспоминайте обо мне хоть иногда. – бонвиван вдруг поник и сгорбился, даже постарел как-то, - Вряд ли свидимся когда…

                *   *   *
  Пора! - подумал про себя Председатель, - Пора вытаскивать на свет данные из этой папки...
     На столе перед ним лежали листы отчетов одного агента, который смог получить из в далёкой Шотландии. Агент был глубоко законспирирован. И получение этой информации было связано с большим риском. Тем более, что проникнуть в архивы, где хранились записи, касающиеся Стюарта, главы шотландской корпорации, просто нереально для кого бы то ни было. И оплачена информация очень большими деньгами через кучу подставных фирм и банков. Но она того стоила.
       Старые записи в Бюро регистрации актов гражданского состояния  времён вхождения Шотландии в Соединённое Королевство Великобритания невозможно даже посмотреть без особого разрешения нынешнего министра внутренних дел Шотландии. Конечно, есть записи для общего пользования и они доступны с помощью любого коммуникатора. Но сами оригиналы, а особенно те, которые простолюдинам знать не положено, находятся в особом хранилище, которое охраняется Национальной Гвардией. И именно оттуда в этой папке копии. Обладание ими вполне может стать casus belli, то есть к формальным поводом для объявления войны. Всё более чем серьёзно, даже в наш век информационной свободы.
- Принеси мне отчёт по тем данным, что я запрашивал. - сказанная будто в никуда фраза была исполнена секретарём через пару минут. Председатель с интересом вчитался в первую страницу довольно пухлой пачки листов аналитической записки генетиков.
        Прошло около часа. Председатель откинулся в кресле, с удовольствием разглядывая облака в оконном проёме пентхауса офиса Корпорации.
- Нет. Такую информационную бомбу публиковать сейчас нельзя. Просчитать последствия этого просто невозможно. - тихо  проговорил он, убирая рассыпанные по столу листы в папку и завязывая на ней старомодные тряпичные завязки. - Как отреагирует на это Стюарт? А как отреагирует Российский Император? Надо подождать. Слишком это... невероятно!!! Но вот намекнуть... Стоит подумать над таким вариантом.

                Корпорация запустила свои щупальца довольно далеко, проникнув, в том числе, и в Россию.
     За всё время существования, как их только не называли! И «Мировое правительство», и «Комитет трёхсот», и «Бейдельбергский клуб» ... Названия менялись, но суть оставалась одна — люди, входившие в эту организацию и принадлежавшие к богатейшим и старейшим аристократическим семьям Европы и Америки, стремились к мировому господству. Идея сама по себе стара, как мир и существует столько же, сколько и человечество только по мере того, как раздвигались границы ойкумены — росли и аппетиты тех, кто стремился поставить этот мир под свой контроль. Железная дисциплина и ответственность исключительно друг перед другом спаяла их в общество, не признающее государственных границ и государств в принципе. Целью их был глобальный и повсеместный контроль над человечеством, над каждым человеком, его жизнью и сознанием. Веками, из поколения в поколение накапливали они богатства и влияние, организовывали тайные общества, чтобы удобнее было воздействовать на власть предержащих и самим быть этой властью, но не явной, а тайной. Тамплиеры, иллюминаты, розенкрейцеры, масоны непрерывной чередой проходят через всю историю человечества последние лет пятьсот так уж точно. За эти годы они выработали и отточили механизмы воздействия на все стороны человеческой жизни, перетянули на свою сторону почти всех правящих монархов, президентов и прочих и создали необходимые институты управления — военные и политические, научились грамотно уходить от налогов. И мир потихоньку переходил под их контроль. К началу ХХ века до желанной цели оставалось совсем немного, но на пути у мирового правительства встала Россия. Она как-то совершенно не вписывалась в замыслы этой организации. Ну не желали русские самодержцы плясать под их дудку. Не хотели — и всё тут! И тогда непокорную Россию решили наказать. Или, говоря блатным языком - «опустить». Чтоб сильно не ерепенилась. Собственно, все русские революции, начиная с восстания декабристов, были организованы извне. Справедливости ради надо заметить, что замыслы мировых кукловодов удавались лишь отчасти. Да, на какое-то время на территории государства Российского и впрямь воцарялась смута и анархия, однако потом, каким-то чудесным образом, страна восставала, аки Феникс из пепла. И вот тогда плохо приходилось уже её обидчикам. Так было и в ХХ, и в XXI веке. Причём в последнем случае плохо пришлось уже самому мировому правительству, когда избранная им для «штаб-квартиры» и места постоянной дислокации Америка начала трещать и разваливаться по швам. Американская Смута, растянувшаяся почти на десять лет, изменила мир до неузнаваемости. Соединённые Штаты перестали быть соединёнными и развалились сначала на три части — Север, Юг и Миерскую республику, в которую вошли штаты Среднего Запада, а потом оставшиеся осколки принялись дробиться на «удельные княжества», в коих всяк был сам себе президент. Европа тоже переживала не лучшие времена, стремительно возвращаясь даже не средневековье, а в тёмновековье — тот промежуток времени между падением Рима и первыми плаваниями викингов, коими, собственно, и знаменовалось начало европейской цивилизации. Только на сей раз роль варваров играли не готы с гуннами и прочие германцы, а выходцы из Африки и с Ближнего Востока. Война всех со всеми в старушке Европе началась почти одновременно со Второй Гражданской войной в США и тянулась гораздо дольше. Отголоски её ещё продолжали вспыхивать в разных концах Европы. А Украина превратилась в Дикое Поле. И только Россия продолжала стоять нерушимой твердыней, медленно, но верно прирастая территориями и вызывая бессильную ненависть многочисленных врагов.         
         К середине века ведущие страны мира приступили к освоению близлежащих планет Солнечной системы и Луны. Появились первые колонии-рудники на Марсе и Венере. Посылали туда, в основном, преступников-большесрочников и редко кто из них возвращался живым, а уж здоровым - и подавно. Среди зеков эти рудники получили название "смерть в рассрочку". Бежать оттуда было практически невозможно, да и некуда.  Так что попасть туда, естественно, никто не хотел.
 
                *   *   *
         - Гомен кудасай, Тацуи-сан!
   В дверях согнулась в традиционном идеально выверенном поклоне его вторая секретарша  Комако.
- Говори.
- Удалось узнать кое-что о Вашем сыне. – секретарша всё ещё не смела распрямиться и поднять на босса глаза.
- Говори.
- Удалось узнать, что около месяца назад он познакомился с девушкой. И несколько раз их видели вместе. Друзья Вашего сына сказали, что он пропал около недели назад. Его телефон не отвечает с этого времени. И так же он снял со своих карт почти все деньги.
- Как имя девушки?
- Йоко Ито.
- Это всё? – уточнил шеф.
- Да, сенсей.
- Ты можешь идти.
   Комако исчезла так же бесшумно, как и появилась. А глава Японского департамента Корпорации задумался. Что-то в имени девушки, с которой исчез его сын, показалось ему смутно знакомым. Йоко Ито. Мальчишка! Наверняка девчонка, с которой он закрутил, ему не пара и он прекрасно понимает, что отец будет против!
Он снова вызвал секретаршу.
- Пусть узнают всё об этой девице. Всё – кто родители, где родилась, вплоть до того, в какой детский сад ходила и бельё какой расцветки предпочитает носить.
- Да, сенсей.
- Иди.
    Секретарша исчезла, а он снова погрузился в раздумья.
- Как это всё не вовремя… - пробормотал он. И сын пропал, и кристалл упустили. Всё одно к одному. – Мальчишка!
               

                *   *   *

«Если земляне отказались от этих идей — значит — не такие уж они и правильные. И вообще — кто сказал, что идеи — Единственно Правильные? Босс? Говорят, что Босс всё знает. Но опять же — кто говорит?
А если — бежать, как Жан? Нет. Не получится. Такое, как у Жана, бывает один раз на тысячу. Второй раз они так не проколются. И бежать с Ио практически невозможно. Это не звездолёт. И даже если удастся — что будет с Ией и ребёнком? Жан не был допущен до размножения — ему было проще. А мне... Босс запретил преследовать Ию, хотя она моя женщина. Но что ему стоит переменить решение? Все решения он принимает сам. И если передумает... Нет. Рисковать жизнью Ии и ребёнка я не могу. Да и убежать отсюда невозможно».
       И всё-таки, Гэн в глубине души не жалел ни о чём. Он знал, что всё равно поступил бы так же, если бы ему даже и предложили повернуть время вспять и всё исправить. А Жан... что ж — удачи ему там, на Земле...


Рецензии