Тетя Валя 2-я часть окончание

   2-Я часть

   ХОЛОД.
   Вскоре пришла зима. Люди надевали все, что было, а было-то немного.Нередко на одной ноге был сапог, а на другой - калоша.Хаты топить было нечем, и народ начал болеть. Слегла с воспалением легких и валина тетя, Пелагея. Мама, уходя на работу,оставляла дочке немного молока, и просила отнести его больной тете.
   В то время село постоянно патрулировалось, и в конце ее улицы, на перекрестке,тоже стоял патруль. Останавливали всех, невзирая на возраст. Остановили и Валю, сказали, что пройти нельзя. Девочка расплакалась, все повторяя:"Тетя...Болеет тетя...Молочко нужно отнести..."
  Поняли ли немцы,или на них подействовали ее жалкий вид и слезы, но ее пропустили. И впоследствии пропускали всегда.

   НАШИ ПРИШЛИ!
   Однажды немцы тревожно забегали, стали собираться и быстро уходить из села. Пронеслась весть: "Наши идут! Наши!"
   Наши пришли в январе 1943-го года. Несмотря на продолжавшиеся морозы, казалось, что в селе потеплело.Солдаты пришли полураздетые, полуголодные, промерзшие, на ногах обмотки, под шинелями, кроме гимнастерок, ничего. Да и шинели у многих были летние.Но какими они были родными и долгожданными! Их расквартировали, обогрели, старались чем-то накормить. Они тоже поделились своими небольшими запасами.А военный повар выдал детям целую кацетку (миску) кускового сахара.
   Дети посматривали на странные, белые, как снег, камешки и не знали, что с ними делать, а солдаты смотрели на детей с жалостью и умилением. Кто-то из взрослых подсказал:" А вы язычком, язычком". Детские ручонки потянулись к миске. Попробовали. Вкусно! Вмиг миска стала пустой.
   Солдаты старались обнять детей,прижать их к себе,как бы защищая их от тех бед,которые свалились на их худенькие детские плечики. А те в ответ поднимали к их лицам свои глазенки и спрашивали:"Дядя, а ты папку моего не видал? Папка у меня там, на войне. Не видал ты его?" Многие тайком пытались смахнуть скупую мужскую слезу.
   Для отдыха была дана лишь одна ночь. Наутро кони уже были впряжены в орудия, солдаты выстроены - воинская часть уходила дальше, в моздокском направлении. Впереди на коне - знаменосец! Полыхавшее на ветру знамя внушало всем уверенность в ПОБЕДЕ! Селяне высыпали на улицу, чтобы их проводить. Одни стояли молча, другие выкрикивали наказы. Маленькая Валя, как и все дети, стояла впереди и с восторгом смотрела на знаменосца.
   Ноги пехотинцев, завернутые в обмотки, утопали в снегу,давил сильный мороз, но пехота вышагивала бодро - они видели, чувствовали, как нужны людям, и что каждое освобожденное село - еще одна победа. И этих побед, больших и маленьких, будет на их пути еще очень много.
   Они уходили в заснеженную степь,не зная, что война будет длиться еще больше двух лет...
   Слушая рассказ этой женщины - девочки, я тихонько вытирала слезы и думала о том,какое это счастье - жить под мирным небом.

   P.S.Редеют ряды людей необычной и страшной категории - ДЕТИ ВОЙНЫ. Детский заливистый смех и взрывы снарядов!... Несовместимо!... И страшно! Но они смогли все это пережить, и влиться в нормальную жизнь. Только они сами знали, какие силы нужны были им для этого. Но с каждым днем их становится все меньше. К сожалению, человеческая жизнь не так уж длинна. Вот и Валентина Васильевна, тетя Валя,тоже покинула этот мир. Да, человека нет, а память о нем осталась.Добрая память.
   


Рецензии