Великая Антиколониальная революция. Гл. 9

Часть 1
Маркс, ты не прав!

Глава 9
Определение колонии

   Пора уже сказать, что я понимаю под колонией.
То есть, что означает, что страна А является колонией страны B.
Первоначально считалось, что А является колонией B, если B установило в А свое прямое политическое правление. (При этом очевидно, что страны А и B должны отличаться друг от друга по истории, этническому составу и т.д. По этой причине, скажем, южные районы Италии не считаются колонией ее северных районов).
   Однако я вполне разделяю марксистский тезис - политика есть надстройка над экономикой. Поэтому применю такое  определение колонии(А) и страны-колонизатора(В): страна B эксплуатирует природные и человеческие ресурсы страны А. (т.е. происходит колониальный вывоз, значительно превышающий ввоз, в том числе, капиталов), при этом между странами усиливается технологический разрыв, что упрочивает дальнейшую колониальную эксплуатацию.
   Прямое государственное управление тут не так важно.   
   К примеру, английскому послу в Индию Томасу Ро, который пробыл там с 1615-го по 1618 год, приписывают фразу: "лучше сконцентрироваться на получении прибыли, чем тратить огромные деньги на содержание гарнизонов и армий".
   Соответственно, прямое правление Индией британской королевой было установлено только в 1858 году. На первом же этапе своей деятельности в Индию, начиная с 17 в., Англия не ставила своей целью завоевывать индийские территории — вместо этого осуществлялось проникновение в глубинные регионы страны и получение монопольного права на торговлю у индийских владык. Только с 18 века действовавшая в Индии английская Ост-Индийская компания перешла к политике установления прямого политического контроля над регионами страны. В попавших под ее власть регионах правил генерал-губернатор Компании.
   Несмотря на эти политические отличия, Англия, начиная с 17 века, осуществляла из Индии колониальный вывоз, а Индия, по существу, являлась английской колонией.
   Другим примером установления колониального господства без прямого управления страной являются китайские Опиумные войны 1840—42 и 1856—60 годов. Во второй войне вместе с Англией приняли участие Франция и США.
   Англичане планировали  реализовать в Китае следующую схему: в Китай из Индии завозится опиум и распространяется среди местного населения в обмен на товары, подлежащие колониальному вывозу. Думаю, высокая рентабельность этой схемы очевидна. Этому, однако, воспротивился китайский император, закрывший рынок для купцов из Англии и Индии. В ответ британский флот начал бомбардировки прибрежных китайских городов, китайский флот был разгромлен, англичане высадили на побережье экспедиционный корпус, который захватил Нанкин - "Южную столицу". По Нанкинскому договору Китай выплачивал большую контрибуцию и открывал свои порты для торговли опиумом.
   Во время Второй Опиумной войны английские и французские войска взяли Пекин. По Пекинскому договору Китай снова выплачивал контрибуции, открывал для иностранной торговли, в том числе опиумной, новые порты, разрешал вывоз в европейские колонии китайских рабочих (кули). К полученному по результатам Первой войны Гонконгу Англия присоединила близлежащие территории Цзюлунского полуострова.
   Таким образом, колониальное управление Китаем осуществлялось без установления прямого политической власти со стороны колонизаторов.
   Политику, похожую на колониальную политику Англии в Индии, вели по отношению к России Англия и другие страны Западной Европы. Об этом в следующем разделе.


Рецензии