К 50-летию вуза - 50 побед

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.
Из истории вуза: Поволжский университет спорта отмечает 50-летний юбилей, накануне которого мы преподносим небольшой подарок, составив список из пятидесяти значимых побед выпускников и студентов вуза. Оговоримся, что список далеко неполный, и при его составлении мы постарались вспомнить как можно больше людей из как можно большего списка видов спорта, чтобы перечень видов спорта получился разносторонним, а список героев — как можно более широким.
1974 год. Геннадий Маслов стал чемпионом СССР по хоккею в составе команды «Крылья Советов» (Москва). Эта единственная победа воспитанника татарстанского хоккея в чемпионатах Советского Союза. Впоследствии Маслов выступает в матчах против канадских профессиональных команд, так называемых, клубных суперсериях.
1976 год. Уроженец Горького Владимир Бокарев и Всеволод Елфимов в составе СК им. Урицкого вернулись в первую лигу чемпионата СССР.
1980 год. Валерий Михайлов и Ильдар Рахматуллин стали чемпионами мира по хоккею среди молодежных команд. Михайлов после этого долгое время поиграет в командах высшей лиги — московском «Спартаке» и «Химике» из Воскресенска, после чего вернется в Казань, чтобы завершить спортивную карьеру. Рахматуллин же, наоборот, почти всю карьеру проведет в казанском хоккее, а потом уедет играть и жить в Словению.
1982 год. Светлана Якимова (Демина) выиграла чемпионат мира по стендовой стрельбе. Этот год можно начать началом победной карьеры уроженки Тетюш, хотя первую медаль чемпионата мира, бронзовую, она завоевала тремя годами ранее.
1983 год. Лидия Аверьянова победила на чемпионате мира по академической гребле. Спустя пять лет Аверьянова будет участвовать в летней Олимпиаде (четвертое место) уже в качестве трехкратной чемпионки мира.
+В этом же году арский самбист Накип Мадьяров выигрывает чемпионат мира.  Накип Мадьяров один из самбистов, который встречался на ковре с Президентом России Владимиром Путиным. Это произошло на Кубке СССР в Донецке.
+На зимней Универсиаде в столице Болгарии Софии серебряными призерами станут два игрока СК им. Урицкого — Алексей Пучков и студент спортинститута Равиль Шавалеев. В целом, сборная страны будет сформирована на базе саратовского «Кристалла».
1988 год. Светлана Демина демонстрировала настолько серьезные результаты, выигрывая мировые чемпионаты, что на летнюю Олимпиаду отобралась в составе мужской сборной, так как женщины до того времени отдельно не соревновались.
+ На этих же играх стартовала рапиристка Ольга Вощакина занявшая в итоге четвертое место. Вощакина ранее переехала в Казань из Новосибирска, чтобы тренироваться у великого наставника Владимира Житлова и учиться в КамГИФК.
10. 1989 год. СК им. Урицкого вышел в высшую лигу под руководством выпускника спортивного вуза  Всеволода Елфимова. Дебютант навел шороху в том сезоне, обыграв столичные ЦСКА и «Спартак» и рижское «Динамо».
1994 год. Голкипер Сергей Абрамов стал участником зимней Олимпиады в Лиллехаммере, заняв там четвертое место уже в составе сборной России.
1996 год. Челнинка Фирая Султанова-Жданова заняла 22-е место в беге на 10 000 метров олимпийского старта в Атланте.
+ В том же году отличился уроженец Днепропетровска Константин Ерёменко, лучший игрок мини-футбольной сборной России на чемпионате мира в Гонконге. Уже будучи студентом КамГИФК Ерёменко стал серебряным призером чемпионата Европы, а на чемпионате мира — третьим призером.
1997 год. Уроженец Набережных Челнов Сергей Фадеев выступал на чемпионате мира по хоккею. К сожалению, на том чемпионате мы остались без медалей. Заняв четвертое место, да и Фадеев тогда играл за «Торпедо» из Нижнего Новгорода, так как команды в его родном клубе на тот момент не было, а спортивная академия была, и Фадеев в ней учился.
1998 год. 11 студентов академии стали чемпионами России в составе «Ак Барса». Среди них Сергей Абрамов, Артем Анисимов, Денис Архипов, Дмитрий Балмин, Роман Баранов, Ринат Касьянов, Леонид Лабзов, Халим Нигматуллин, Рафик Якубов, уроженцы Ижевска Кирилл Голубев и Алексей Чупин.
1999 год. Год спустя Денис Архипов, уже будучи чемпионом России в составе «Ак Барса», выиграл чемпионат мира среди молодежи. В те годы в вуз поступал и Павел Дацюк, но, увы, отучившись совсем немного, уехал в НХЛ, а потом перевелся по учебе в родной Екатеринбург.
2000 год. Светлана Демина стала серебряным призером летней Олимпиады в Сиднее. В том же году Архипов стал первым воспитанником татарстанского хоккея, отправившимся играть в НХЛ, за команду «Нэшвилл Предаторс», еще будучи студентом спортивного вуза.
+ А вот хоккеисты нижнекамского «Нефтехимика» Павел Дума и Евгений Муратов, также впервые, участвовали в молодежном чемпионате мира, завоевав серебряные медали.
2000 год. Уроженка Новочебоксарска Ольга Смирнова впервые в своей спортивной карьере выиграла чемпионат мира по спортивной борьбе, и повторит свой успех спустя два года. Необходимо отметить, что в Новочебоксарске было открыто представитель КамГИФК.
20. 2001 год. Руслан Нигматуллин, который шестью годами ранее стал бронзовым призером Универсиады, правда, выступая тогда в качестве полевого игрока, установил рекорд, который невозможно побить. Нигматуллин был выбран «Лучшим спортсменом», «Лучшим футболистом», «Лучшим вратарем» России по итогам одного сезона.
2002 год. Руслан Нигматуллин отправился на футбольный чемпионат мира, отыграв сезон в чемпионате Италии. Тем самым, он стал первым студентом-футболистом Академии, отправившимся на легионерские хлеба, после этого количество футболистов-легионеров увеличится кратно, в конце концов «академики» доберутся даже до Афганистана (Руслан Кашапов и Темур Чиковани).
2004 год. Два уроженца Набережных Челнов стартовали на Олимпиаде в Афинах. Пловец Алексей Зацепин и бегунья Гульнара Галкина-Самитова достойно представили Автоград на Играх. Безмедальный старт Гульнары можно объяснить тем, что Галкина-Самитова тогда бежала не на профильной дистанции в 5 000 метров
+ В том же году Наталья Ащеулова становится серебряным призером Кубка мира по самбо. На самом деле, у челнинки гораздо больше титулов и в самбо на международном уровне, и в дзюдо на всероссийском. Но запомнилась выпускница Камской академии спорта тем, что стала… телохранителем первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
2005 год. Выпускник спортивного вуза Владислав Спинка входил в административный штаб сборной России на первом чемпионате мира, который проходил в Казани. Это хоккей с мячом, и чемпионат мира был посвящен юбилейной дате — 1000-летию Казани. Сборная России заняла второе место чемпионата мира. Хоккей с мячом не был профильным для спортивного вуза, но старожил казанской «Ракеты» Владимир Басов, ветеран свердловского СКА Амир Исмагилов, и легенда хоккея с мячом Казании Дербышек Виктор Матвеев — это выпусники КамГАФКСиТ.
2007 год. Челнинка Лейсера Габдрахманова завоевала две бронзовые медали в спортивной гимнастике Универсиады в личном и командном зачете.
2008 год. Гульнара Галкина-Самитова выиграла олимпийский старт в Пекине, установив на дистанции 3000 метров с препятствиями.
+ Челнинец Александр Бухаров стал чемпионом России по футболу в составе казанского «Рубина».
2010 год. Статус выпускников Камской академии спорта вырос. Теперь это студент-президент. Уроженец Челнов Дмитрий Самаренкин в качестве президента ХК «Динамо-Казань» выиграл Кубок мира по бенди.
+ Казанская спортсменка Светлана Липатова стала бронзовым призером Юношеской Олимпиады, впервые громко заявив о себе. Любопытно, что ее главную конкурентку Веронику Чумикову из Чувашии тренировала еще одна выпускница Академии Ольга Смирнова, которая представляла Татарстан на Олимпиаде 2004 года.
30. 2011 год. Дмитрий Самаренкин выиграл чемпионат мира по бенди, в качестве генерального менеджера сборной России. Год спустя он уже президент казанского «Рубина», и футбольный клуб впервые в своей истории выигрывал Кубок России.
2013 год. Студенты Поволжской академии на домашней Универсиаде выступили более, чем удачно, порадовав медалями и в академической гребле, борьбе на поясах, теннисе, художественной гимнастике.
+ Чемпионка казанской Универсиады в художественной гимнастике Елена Романченко — уроженка Москвы, подкрепила успех завоеванием бронзовой медали чемпионата мира того же года.
+ После бронзового успеха на Универсиаде борец академии Габдыжалил Сулейманов из районного поселка Алексеевское праздновал победу на чемпионате мира по борьбе на поясах.
+ Уроженец Челябинска Виктор Полетаев стал первым волейболистом академии, выигравшим чемпионат мира в возрастных категориях U-19 и U-21.
+ Павел Сюлатов из Зеленодольска стал трехкратным призером в лыжных гонках на зимней Универсиаде, которая впервые в истории состоялась позже, чем летняя. Двумя годами ранее Ильшат Фардиев стал президентом федерации лыжных гонок Татарстана, и результаты, медленно, но верно, пошли в гору.
2014 год. Будущий магистрант Поволжской академии Наталья Жукова стартовала на Олимпиаде в Сочи, став лучшей среди всех спортивных делегатов Татарстана на домашней Олимпиаде.
+ Астраханец Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин из Белгорода стали победителями домашнего чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. На домашней Универсиаде они отличились, став серебряными призерами. Теперь им покорилась новая высота.
Ватерполисты, хоть и ненадолго, но вернулись в Альма-Матер. В Поволжской академии спорта была воссоздана команда «Синтез-Академия» с главным тренером Иреком Зиннуровым.
2015. Пловец из Бугульмы Александр Красных стал участником казанского чемпионата мира по водным видам спорта. Так в Академии, после переезда в Казань, выросла главная звезда в летних видах спорта.
40. 2016. Студенты Академии Александр Красных (плавание), переехавший из Ставрополя Никита Шлейхер (прыжки в воду), уроженка Челябинска Евгения Косецкая (бадминтон) дебютировали на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Красных в конце года станет полным кавалером (золото, серебро, бронза) чемпионата мира по плаванию на короткой воде.
2017. Григорий Тарасевич, приехавший в Казань из Омска, стартовал на чемпионате мира по плаванию, героем которого стал бугульминец Александр Красных. У Красных серебряная медаль чемпионата мира в эстафете, и личная бронзовая награда в плавании на 200 метров вольным стилем. Спинист Григорий Тарасевич стал бронзовым призером водной Акватики в составе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров. 
+ Выпускник вуза бугульминец Роберт Евдокимов вывел в футбольную Премьер-Лигу «Газовик» из Оренбурга, который под его руководством поднялся из второго дивизиона в класс сильнейших.
40.+Воспитанник челнинской школы велосипедного спорта Ильнур Закарин признан «Лучшим спортсменом Татарстана».
2018. На Зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхан Академия спорта делегировала двух участников – биатлонистку Ульяну Кайшеву из Удмуртии и зеленодольского лыжника Андрея Ларькова, который стал одним из героев Игр. Ларьков стал серебряным призером в эстафетной гонке, и завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 километров.
+ Екатерина Козленко, Полина Смоленская, Елизавета Субботина, Кира Ювченко, выступая в экипажах сборной России по академической гребле, завоевывали медали чемпионатов мира и Европы среди молодежи и юниоров.
+ Ещё одна студентка Гелюса Галиева стала серебряным призером чемпионата мира по боксу. Радует география призеров. Галиева – воспитанница арской школы – новой точки на карте республиканского бокса.
2019. Еще один уроженец Омска Владислав Артемьев, несмотря на наличие на родине СибГУФК, выбрал для обучения Поволжскую Академию спорта, стал жителем Казани, женившись на местной шахматистке Ольге Беловой. Главной спортивной победой текущего года стала его победа на чемпионате Европы по классическим шахматам, главным личным достижением — рождение дочери.
2021. Уроженка Сабинского района Зиля Батыршина стартовала на летней Олимпиаде в Токио.   В сборной с выпускницей Академии спорта работает легендарная Светлана Демина. Вот она — связь поколений! Ранее Батыршина с другой студенткой вуза Елизаветой Евграфовой завоевала две бронзовые медали первенства мира среди юниорок в упражнении «скит», и эта медаль стала второй для Батыршиной, которая выигрывала в командном зачете «золото» на первенстве Европы.
+Выпускница вуза Далия Мингазова стала аналитиком спортивных сборных России Мингазова — дочь известного тренера по академической гребле Айслу Мингазовой, долгое время входила в состав различных сборных страны по академической гребле — юниорской, молодежной, студенческой, национальной. 
50.2023. «Лучшим спортсменом Татарстана» признан гимнаст Даниел Маринов, воспитанник зеленодольской школы спортивной гимнастики. В 2023 году он выиграл и Кубок России чемпионат страны в многоборье, став лучшим гимнастом в сборной, действующей олимпийской чемпионке.
Пятью годами ранее в Казани прошел чемпионат России по спортивной гимнастике, который запомнился бронзовой медалью гимнаста Александра Чичерова. Уроженец Чистополя завоевал первую награду в истории мужской гимнастики Татарстана, годом ранее добившись успехов на юниорском уровне, а затем успешно перейдя во взрослый спорт вместе с другим гимнастом Академии Максимом Синичкиным.
Тут необходимо отметить, что в советские времена воспитанники казанской школы гимнастики вынуждены были уезжать из родного города, поскольку здесь не было фундамента для роста.


Рецензии