Счастливым быть необязательно

За такое утверждение в названии многие современные коучи от психологии и околоэзотерические учителя меня бы заклевали — если бы читали мои опусы.

Однажды я написал статью "Ритуализм. Внутреннее и внешнее соответствие". В двух словах об её сути: есть разные формы принятия. Есть конформизм, когда присутствует и внутреннее принятие законов и внешнее соблюдение. А есть ритуализм, когда есть внутреннее неприятие, несогласие, но внешнее соблюдение. Потому что альтернатива или несоблюдение, нарушение гораздо хуже.
Вообще, маг постоянно использует ритуализм. Можно назвать это и сталкингом, и мимикрией, и наиболее эффективной стратегией поведения.

Это описание касалось в большей степени внешнего аспекта поведения. Хочу дополнить, что ритуализм как должное поведение и даже, я бы сказал, стратегия деятельности также справедливо относится и к внутреннему мироощущению мага. У нас у всех есть несколько слоёв психики, как по вертикали, так и по горизонтали: у субличностей, составляющих нашу личность, могут быть разные мнения по одним и тем же вопросам и разные эмоции по одинаковым поводам. Маг в глубине, в своей основе может быть по-настоящему близким к отрешённости, безупречности и безмятежности, но при этом на внешнем уровне ярко и интенсивно отыгрывать эмоции или даже их реально испытывать, потому что это не имеет большого значения, это поверхность, это корка, это колыхание иллюзорной эфемерной личности. Например, тормознуть эмоции можно специальными техниками — дыхательными упражнениями или целенаправленными медитациями, можно приглушить их теми же седативными препаратами, но я чаще, наоборот, интенсифицирую проявления своей нервной системы и психики, черпая в этом зацепки для творчества и дополнительный источник для коммуникации с людьми в социуме. Главное здесь — осознание происходящих процессов, контроль и разумное использование, то есть осознанный подход к инструменту — эго — и его атрибутам. Это вполне согласуется с напряжением Пути, с внутренним горением мага, которое он распаляет и разжигает, ускоряя своё развитие, это можно сравнить с увеличением тапаса, от которого жизнь легче не становится, но это увеличивает скорость движения.

Ритуализмом отчасти можно назвать безупречность жизни мага, когда он делает должное, даже если у него присутствует некоторое недовольство конкретным этапом Пути, когда у него нет надежды достичь высокой поставленной цели в этом воплощении, когда прилетают удары и происходят падения — он всё равно встаёт и идёт дальше, потому что таков Путь, потому что в этом и заключается Смысл. Быть на внешнем уровне психики довольным и счастливым необязательно — это всё слишком временные и эфемерные части краткоживущей личности, а Путь мага длится в вечности, во множестве воплощений, это прежде всего путь духа, эйдоса с помощью подсобных инструментов.

Если обозначить "счастье и довольство" как внешние проявления психики, то по моим наблюдениям, они сильно зависят от темперамента или, если иначе, от преобладающей стихии в натальной карте. Вспомним эти азы: Огонь — холерик, Воздух — сангвиник, Земля — флегматик, Вода — меланхолик. Холерики и сангвиники гораздо легче флегматиков и меланхоликов воспринимают процесс бытия, им нравится жить, "счастье и довольство" — это больше про них. У них недостатки в другом. Козерогов и Скорпионов трудно обвинить в мироощущении "невыносимая лёгкость бытия", ещё и Девы вечно недовольны — всем и вся. Рыбам тоже постоянно грустно, но эти хотя бы часто прибухивают, повышая себе градус настроения. Раки просто ноют, даже не замечая, что они постоянно жалуются. У Тельцов тоже всё грустно, если нет бабок, а если есть — счастье безмерное. А если там в Тельце Луна, то счастье во многом в жратве.

У магов внешнее мироощущение может зависеть от характера проводимых практик, а также от этапов Пути. Помнится, в начале моего системного обучения магии — с пересечением Кешет — я просто летал, было ощущение могущества, многое пёрло, многие ритуалы получались. Само собой: там были первые заёмы Силы, посвящения, обилие инициаций, скорость восхождения была бешеная, ведь я на самом деле лишь вспоминал многократно пройденное — я был воодушевлен, счастлив и доволен.

Потом на всех парах я летел выше, к Тиферет. Скорость и ускорение были неимоверными. Всё горело и пеклось. Порой я умудрялся проводить до пяти практик в день в рамках одного цикла. Откуда только время и силы брались?.. Я был частично счастлив и доволен. Полному наслаждению мешал Голод Души.

После пересечения Парокет движение слегка замедлилось, но всё равно скорость была значительной, а интенсивность развития высокой, чтобы не хандрить, чтобы мозг не слишком часто включал брюзжащий внутренний диалог. Я был отчасти доволен и счастлив.

А потом была Бездна — я пребывал в восторге от достигнутой высоты. Правда, пребывал недолго, потому что сразу же попал в Бина, в юдоль скорби. Здесь как бы не до счастья и довольства, здесь болото и закрепощённое Сатурном время, что мне особенно невыносимо как плутонианцу.

Но на всех этапах — каким бы ни было внешнее мироощущение — интенсивность Голода Души не снижалась. Полностью удовлетворённым достигнутым я не был и не буду.

2025 год


Рецензии