Ложь - основа политических технологий

    Как они врут! Чем меньше страна, тем больше врет. Русофобия – сплошная ложь. Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания и иже с ними. О засылке в Европу дронов, о нарушении границы самолетами, о перевозке на нефтеналивных судах дронов, об угрозе разрушить идущий из Норвегии газопровод и идущие по дну моря кабели. О подготовке России к агрессии, об успешном продвижении ВСУ на фронтах, об освобождении ими четырех населенных пунктов, об использовании Россией затонувшего эстонского парома в шпионских целях. И еще много бредней и чепухи. При этом никаких аргументов, никаких подтверждений. Однако все эти обвинения – ничто иное как завеса, прикрывающая реальные намерения и действия по подготовке к войне с Россией. НАТО пишет планы, раздувает военную истерию, но для какой стороны – внутренней или внешней – не совсем понятно. Страны Старой Европы и США давно перешли от словесной лжи к её инсценированию. Вспомним отравление Скрипалей, Белые каски, отравление Алексея Навального, пробирку «с биологическим оружием» в руках госсекретаря США Колина Пауэлла, с которых начинались враждебные санкции, войны, уничтожавшие целые государства. Европейские страны давно этим отличались – инсценировали, действовали «под чужим флагом» - именно так началась Вторая мировая война.
    Однако им всем далеко до «основоположника подлости» - Великобритании, которая совершала перевороты, стравливала народы. Выходцы из Европы, основавшие США, вывезли из нее недобрые к ней чувства и определенные навыки. Молодые политики уже в Х1Х веке успешно их использовали. Что происходило на выборных инсценировках в США после Гражданской войны, об этом в романе «Унесенные ветром» написала Маргарет Митчелл. Какие «предвыборные технологии» использовались в ХIX веке, поведал великий американский писатель Марк Твен, автор романов о Томе Сойере и Гекльберри Финне.
     В определенный период становления молодого государства писатель испытывал задор и прилив энергии. Позднее для изображения действительности он использовал гротеск. Мир стал свидетелем разнообразнейшей лжи в адрес Дональда Трампа. В чем его только ни обвиняли! В том числе в работе на Россию, что позднее было названо клеветой. Это были уже ягодки, а Марк Твен предупреждал о цветочках. Его рассказ так и называется: «Как меня выбирали в губернаторы». На должность губернатора «великого штата Нью-Йорк» его выдвинули как независимого кандидата. Герой считал своим важным преимуществом перед другими кандидатами свою незапятнанную репутацию.
    Он полагал, что, взяв на себя обязательства, должен бороться до конца. Сначала его обвинили через газету в лжесвидетельствах и попытках оттягать у бедной туземки клочок земли «с несколькими банановыми деревьями» в 1863 году. В городе Кохинхине, возмущался герой, он никогда не был. Про «банановые деревья» вы и сами все поняли. Вторая клевета была еще более отвратительной. Якобы, за постоянное воровство вещей соседей по бараку, приятели вымазали   его дегтем, вываляли в перьях и пронесли на шесте по городу. В городе Монтане, в котором, якобы, происходили эти мерзкие события, герой, как выясняется даже не жил. Твена называют «гнусным клятвопреступником», монтанским вором» и прочими отвратительными наименованиями. Возмущенный, он садится писать ответ в газете, но читает новую клевету в поджоге сумасшедшего дома с обитателями и прочих не менее подлых деяниях. И герой не выдержал: «спустил флаг и сдался». Баллотироваться на должность губернатора ему оказалась не по силам. Безупречная репутация была погублена. Так что к подобному валу лжи нам нужно быть готовыми – для наших противников ложь привычна и естественна.


Рецензии