В мире денег. Инвалюта. 1944 г. Союзные боны - АМС
Для Германии, поделенной на четыре оккупационные зоны стран антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции с 1944 года выпускались так называемые «союзные боны» или AMC (Allied Military Currency - военная валюта союзников).
Они изготавливались номиналами 1/2, 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок и обращались параллельно с рейхсмарками, а также рентными марками в 1944–1948 годах.
Купюрность номиналов по зонам оккупации была неодинаковой:
– американская зона: 1, 5, 20, 50, 100 марок;
– британская зона: 1/2, 1, 5, 10, 20, 50, 100 марок;
– французская зона: 1/2, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 1000 марок;
– советская зона: 1/2, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 1000 марок (в заглавии показаны некоторые «союзные боны» СССР из коллекции автора) .
По начальным цифрам нумерации билетов также можно определить зону выпуска: «1» — американская зона, «0» — британская зона, «00» — французская зона, «-» — советская зона. Однако есть исключения из этого правила: знак «-» ставился также на билетах американского производства, отпечатанных для замены отбракованных экземпляров из-за дефектов печати; цифра «1» ставилась первой на некоторых билетах советского производства. Отличить американские купюры с этими знаком от купюр советского производства можно было по наличию знака фирмы «Форбс». Боны американской, британской и французской зон были отпечатаны в США фирмой Форбс (Forbes) и помечены литерой F (на лицевой стороне, в малом завитке в правом нижнем углу).
Подготовительная работа по изготовлению денежных знаков и последующая организация выпуска их в обращение были возложены на Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне.
18 апреля 1944 года американцы предоставили в распоряжение СССР клише, краску и бумагу для таких бон, благодаря чему на Гознаке были отпечатаны аналогичные денежные билеты для советской зоны (но без литеры F на завитке). Перед восьмизначным номером на всех «союзных бонах» советской зоны был поставлен знак «-» (см. фото).
Перевод надписей на аверсе купюр из СССР: «Военные власти союзников», «Введено в обращение в Германии».
Выпуск денежных знаков Союзного военного командования в обращение начат 8 сентября 1944 года.
К моменту вступления советских и англо-американских войск на территорию Германии союзники установили следующий курс марки к своим валютам: 1 рубль = 2 марки, 1 доллар США = 10 марок, 1 фунт стерлингов = 40 марок. Рейхсмарки и рентные марки сохраняли силу законного платёжного средства.
«Союзные боны» сохраняли платежную силу вплоть до денежных реформ 1948 года в западной и восточной частях Германии. К этому времени распространились их многочисленные подделки, в основном крупных номиналов.
Эмиссия оккупационных марок производилась во всех оккупационных зонах, причём договоренности между союзниками о её размере не было, и военная администрация каждой зоны выпускала марки по своему усмотрению. Достоверных данных о сумме эмиссии нет. По официальным данным британская военная администрация прекратила выпуск военных марок 1 августа 1946 года, а американская — 15 сентября того же года. К этому времени выпуск английских и американских военных властей составил около 10 млрд марок.
Установленное первоначально соотношение оккупационной марки к рейхсмарке 1:1 сохранялось недолго. В первый период население Германии расценивало военную марку выше рейхсмарки. На рынках Берлина в 1945 году каждый товар имел две цены — в рейхсмарках (дороже) и в оккупационных марках (дешевле). Возникновение лажа * было вызвано опасениями, что денежные знаки, выпущенные при гитлеровском режиме, будут аннулированы. Существенную роль играли и спекулятивные операции: военнослужащие США, воспользовавшись правом переводить в США значительные суммы в военных марках, продавали на рынках товары народного потребления только за военные марки. Кроме того, в западных зонах оккупационными властями рейхсмарки не обменивались на оккупационные марки. Когда же население убедилось, что союзники не имеют намерений изъять рейхсмарки из обращения и американские власти резко ограничили предельную сумму перевода военных марок в США, лаж исчез.
Марка Союзного военного командования, рейхсмарка и рентная марка были изъяты из обращения в британской, французской и американской оккупационной зоне и заменены на немецкую марку в ходе денежной реформы, начатой 20 июня 1948 года. В советской зоне оккупации денежная реформа была начата 24 июля 1948 года, в обращение выпущена немецкая марка Немецкого эмиссионного банка.
Накануне реформы в советской зоне банкноты времен Третьего рейха были снабжены специальными марками с обозначением номинала каждой боны (так называемая Kuponmark). 24 июня 1948 года, четырьмя днями позже денежной реформы в западных оккупационных зонах, стартовала денежная реформа в восточной части Германии. Месяц спустя банкноты с наклеенными марками были выведены из обращения и заменены новыми денежными билетами, выпущенными от имени Немецкого эмиссионного банка (Deutsche Notenbank), который с 1968 года стал называться Государственным банком ГДР. Все новые купюры были помечены 1948 годом и выпускались номиналами 50 пфеннигов, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок.
Условия обмена прежних банкнот на новую валюту были более благоприятными, нежели в западной части Германии. По курсу 1:1 каждый взрослый житель мог обменять до 70 новых марок, свыше этой суммы обмен проводился 10:1.
Вклады до 100 рейхсмарок были пересчитаны по курсу 1:1, от 100 до 1000 марок – 5:1, а свыше 1000 марок – 10:1. Суммы на счетах государственных организаций были пересчитаны как 1:1, частных – как 10:1.
С 1951 года в Германской Демократической Республике стали распространяться слухи о новом обмене денег. Подготовка реформы началась не позднее 1954 года, а сама она была проведена 13 октября 1957 года. Ее целью было лишение платежеспособности прежних денежных знаков ГДР, нелегально обращавшихся в Западном Берлине, куда жители восточной Германии могли свободно приезжать (до сооружения берлинской стены) и нелегально обменивать здесь свои марки для последующих покупок дефицитных товаров.
Банкноты образца 1955 года были отпечатаны в СССР номиналами 5, 10, 20 и 100 марок. Обмен новой валюты на старую проводился по курсу 1:1, без ограничения предъявляемой суммы. Заменены были только купюры, в то время как монеты прежних выпусков продолжали находиться в обращении.
П Р И М Е Ч А Н И Е
* Лаж – от итальянского слова – «l’aggio» («прибыль, надбавка») — комиссия, которая взимается за обмен бумажных денег на монету или за обмен «слабой» валюты на сильную. Также лаж может означать разницу между курсами валют или приплату к установленному курсу или нарицательной цене.
Александр Соханский
26 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225102900356
