Снеговик с Земли или похищение летающей тарелкой
Снеговик, скатанный из трех символических шаров, метафизически представляющих Солнце, Землю и Луну, должен быть создан с таким же тщанием, как в предалекие времена был создан весь этот мир. В воздухе вместе с легкими снежинками витал легкий дух предвкушения великого.
Дед, дабы разбавить звенящую пустоту снежной тишины, что-то бормотал себе под нос, обращая внимание внука то на скорость падения снежинок, складывающуюся из ускорения свободного падения и минусующуюся сопротивлением воздуха, то на глубокий символизм падения, от которого не разбиваешься вдребезги, а мягко укладываешься, словно спать на перьевой перине, то проводя антропоморфную параллель между создаваемым снеговиком и его прообразом человеком, почти подходя к кощунству сравнения с образом и подобием. Внук же, проявляя невиданную для пятилетнего мальчика пронзительность мысли и вычурные речевые конструкции, соизмеримо полноценно участвовал в дискуссии, задавая, например, вполне резонный вопрос о термодинамике равновесия во вселенной, но дед деликатно обходил вопрос о концепции тепловой смерти, к которой неуклонно стремится вселенная.
Первый снежный шар, предназначенный под основание снеговика, как и следует лейтмотиву пропорции небесных тел, был скатан весьма объемным, ведь это метафизическая модель “звезды по имени Солнце”. Тщательно оглаживая бедра и зад постамента с намерением придания шару точной шарообразности, дед проводил рукавицами обеих рук по скатанному снегу вслед за движением пятен низкой температуры на существующем светиле. Синхронность эта не была заметна деду, но почему-то происходило именно так, словно выравнивая несоизмеримые масштабы Солнечной системы и дачного сада, в котором в конце укатанной дорожки, отдавшей снежный покров, возвышался снежный шар, ставший прообразом светила, давшего жизнь всему живому на третьей от него планете.
Второй шаг проделал трассу сбора снега справа от центрального следа прежнего создания и был меньше базового шара в пропорции условного квадратного корня диаметра - ведь Земля меньше Солнца в сто раз, однако с поправкой на художественную эстетику, что означало на деле три четверти от диаметра шарообразного постамента. Дед и на этот раз разгладил бока, спину и грудь будущего снеговика до почти идеального шара, не ведая, что следы от рукавиц прорисовывают узнаваемые контуры материков и океанов, подразумевающих населенность живыми организмами в соотношении двадцать к восьмидесяти, соответственно.
Третий шар, модельно представляющий голову снеговика, скатывался особенно тщательно - не по газону между яблонями, а по садовой дорожке, дабы не нахватать в себя палых листьев и мусора, ведь голова должна быть чистой от примесей или же, с известным смыслом, пустой. Для выравнивания головы, дед подставил внуку скамейку, чтобы тот доставал своими варежками. Вдвоем дед и внук разгладили верхний шар так, что сверху можно было различить два полушария мозга, изборожденные извилинами. Прообраз Луны завершил метафизически символическую картину вселенной. Дед попытался примерить к созданию знакомую по прежней работе тройственную формулу “Холодная голова, чистые руки и горячее сердце”, что не очень-то резонировало, но зато вспомнил о руках, и тут же срезал две подходящих сухих яблоневых ветки, похожих разветвлениями на кисти рук, и воткнул их в торс Земли под углом шестьдесят градусов к вертикали и сто двадцать между собой, воздев веточные руки снеговика в небо - ведь все под ним.
Основа готова. Дело за малым. Нужна еще большая антропоморфность, и дед сходил в сарай за детскими акварельными красками. Чтобы приблизиться к человеку, снеговику необходимы чисто человеческие черты, и дед начертил пальцем, обмокнутым в красную краску, на лице Луны рот, растянутый в улыбку - ведь в начале было слово. Затем извлеченные из кармана телогрейки два ярких самореза с выпуклыми шляпками большого диаметра стали глазами снеговика, как аллюзия к видимому миру.
- Дедушка! А нос? - соскульптор Андрюша не выдержал возбуждения сотворения снеговика и протянул деду тайно прихваченную из холодильника морковку.
- Сейчас-сейчас! Сейчас! - и дедушка, обстрогав морковный конус до нужной формы, воткнул его в Луну ниже глаз и выше рта, и нос стал символом запаха, а значит, духа.
Науке, но не всей, а серьезной, известно, что дух - это нематериальный субъект управления, возникающий из головного мозга человека или из муравейника, но дух связали с запахом именно потому, что запаховые, газовые, химические случаи передачи информации оказались доступными духу, и тогда звучало что-то вроде “Здесь русским духом пахнет!”, и пахло вовсе не от записного героя сказок, а от большого этноса, руководимого духом этой огромной социальной системы.
Задуманное удалось двум верным друзьям на славу. Сделав памятное селфи в обнимку с созданным снеговиком, дед и внук отправились в дом на обед, после которого оба, надышавшись кислородом свежего воздуха, почувствовали подкатывающую дрему и законно возлегли подремать а проснувшись, занялись другими делами, позабыв о снеговике, как о реализованном и сданном в эксплуатацию объекте. Оба, но в разное время, дед и внук выглянули в вечер за окном, нашли снеговика под окнами дома в желтом свете кухонной люстры. Снеговик все так же улыбался, воздев руки в небо. Внуку показалось, что снежный человек еле заметно помахал ему рукой, и малыш ответил тем же.
День прошел хорошо, и такие дни всегда радуют - все легко, неспешно, просто и с хорошим настроением. Ритуал остатка дня был произведен без особых отклонений. После ужина распечатали лабиринты и прошли их фломастерами. Поразгадывали загадки голосовой помощницы Маруси. Послушали детские колыбельные от голосовой помощницы Алисы. Они на разных этажах дачного мансардного дома. Почистили зубы и легли спать, предвкушая удивительные приключения во сне, и наверное, сны были бы вновь удивительными.
Однако в первом часу нового дня пласт снега съехал с крыши дома со каким-то душераздирающим скрежетом, и дедушка проснулся, прислушиваясь и пытаясь понять, что произошло. Дедушка был опытным и ответственным и знал толк в безопасности. Он вывел на экран своего айфона три видеокамеры с трех сторон дома, но ничего подозрительного не обнаружил. Поводил камерами в разные стороны, стараясь охватить обзор пошире, но и по краям зоны видимости камер тоже ничего странного не нашлось. Возвращая камеры к исходной директории, он остановился - в поле зрения попал слепленный днем с внуком Андрюшей снеговик. Он был освещен ярким лунным диском багряного свечения, как об этом предупреждали в новостях. “Бобровая Луна” - приближение спутника Земли и зримое увеличение размеров небесного тела.
Дедушка с восхищением залюбовался Луной. Когда он снова перевел взгляд на снеговика, словно сияющего в красных лунных лучах, он опешил, и, что называется, протер глаза. Снеговик был обращен головой в другую сторону! Он стоял задом к дому, а не лицом, как был изначально установлен! Словно Снеговик тоже любовался огромной красной Луной над восточным горизонтом! В голове деда быстро побежали гипотезы объяснения этого странного явления. Кто-то перевернул голову снеговика! Кто-то переставил морковку носа снеговика! Морковка просто упала под ноги снежной скульптуры! Но как же нарисованная улыбка? Растворилась? Затерта? Ну, не всего же снеговика развернули к Луне неведомым образом?
Вооружившись фонариком с электрошокером, дед отпер дверь и вышел в сад. Дед был опытным и смелым и серьезно отвечал за безопасность дома и домашних, которым, не исключено, угрожает опасность. Хорошо, что они спят!
Сбежав с крыльца к углу дома, за которым он увидит снеговика, дед притормозил, осторожно выглянул из-за угла и остолбенел. Снеговик, все также стоящий спиной к дому, был освещен ярким красным светом, но вовсе не багряной «бобровой» Луны, а… лучом, исходящим из зависшей над садом летающей тарелки! Очень похожей на обычную фарфоровую тарелку из их столовой, но размером с автомобиль, диаметром метров пять.
Не растерявшись и вовремя сообразив, дедушка достал из кармана айфон и включил видеозапись. Все последующее, что он увидел было просто невообразимо, но все же узнаваемо, поскольку именно так человек испокон представляет себе встречи с инопланетянами и летающими тарелками. Вспомнив ко времени истории, в которых инопланетяне забирают в свои летающие тарелки, дед притаился и отодвинул лицо от айфона, чтобы не освещалось. На экране айфона, а значит, в дачном саду события развивались.
Снеговик развернулся к дому передом, и оказалось, что в нем все на своем месте - глаза саморезы, нос морковкой и акварельная улыбка. Это антропоморфное создание помахало дому правой рукой-веткой, снова развернулось на сто восемьдесят градусов и вперевалочку стало перемещаться в сторону висящей летающей тарелки. Оказавшись ровно под ее центром, снеговик поднялся над землей и исчез в открывшемся люке инопланетного космического корабля. Красный луч света погас, и летающая тарелка взмыла вверх, унося с собой представителя земной цивилизации. На этот раз вышла ошибочка - инопланетяне похитили не человека, а его снежного клона. Вот уж удивятся они, когда снеговик растает!
Оставив все как есть до утра, дедушка отправился в дом. Там в столовой он неожиданно застал внука Андрюшу, который стоял у окна, выходящего в сад и махал в небо рукой. На стекле окна были нарисованы детской рукой снеговик и летающая тарелка, а на подоконнике лежали фломастеры. Мальчик, не имея мобильного телефона, вот так по-своему зафиксировал факт контакта с внеземной цивилизацией.
Дедушка взял внука на руки, отнес в детскую комнату, уложил в кроватку, накрыл одеяльцем, и малыш вскоре уснул. Дед же вернулся в столовую и стер рисунки внука с оконного стекла, а потом удалил видеозапись с айфона, даже не просмотрев ее. Никчему в их размеренной семейной жизни такие потрясения. Не нужны внуку такие радикальные впечатления - слишком еще мал. Тарелки прилетали и еще будут прилетать, а про снеговика дедушка скажет Андрюше, что тот растаял, а морковку сгрызли полевые мыши. Успокоившись, успокоив себя таким решением, дед тоже отправился спать. Все закончилось хорошо, хотя все произошедшее было совершенно невероятным.
На деле же все было вовсе не так, как это привиделось старику. Андрюша тоже проснулся ночью от скрежета сползающего по крыше айсберга снега, встал с кроватки, подошел к окну столовой, привлеченный ярким красным свечением Луны и увидел снеговика. Воображение мальчика заработало на полных оборотах, следствием чего стала анимация, оживление неживых объектов. Малыш развернул снеговика полюбоваться красивой багровой «бобровой» Луной, фантазия ребенка подвесила над садом летающую тарелку инопланетян, которые забрали с собой к далеким мирам посланца планеты Земля.
Наутро дед с удивлением обнаружил за окном столовой улыбающегося снеговика вчерашней выделки. Тот приветливо улыбался, подняв руки-ветки вверх. Дедушка успокоился - значит, это был всего лишь сон. Заглянув в айфон он не обнаружил видеозаписи, вспомнил, что стер ее, и если бы это был не сон, то и в этом случае ничего, доказывающего похищение обычного снеговика инопланетянами в свою летающую тарелку, не осталось.
К деду подошел проснувшийся внук. Как хорошо, что он, засыпая, пожалел, что отправил снеговика в космос без разрешения дедушки - ведь и он тоже принимал участие в создании снежного андроида. Чтобы дедушка не расстроился и не обиделся, Андрюша вернул снеговика на Землю и уснул. Летающая тарелка снова зависла над садом дачного участка в деревне Десна, что в Новой Москве, высадила снеговика, тот доковылял до места его изначальной установки и застыл. Однако этого уже не видели ни внук, ни дедушка - они сладко спали в своих кроватях и видели какие-то сны, так или иначе связанные с необычным происшествием.
Жизнь продолжается. Дедушка погрузился в новостные ленты айфона. Хорошо, что дед не слышал, как внук рассказывал маме о приключения слепленного с дедушкой снеговика, улетевшего в космос на летающей тарелке и вернувшегося к завтраку.
Сергей Александрович Русаков.
17 ноября 2024 года.
Деревня Десна, Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225102900417
