Сибирский поход Ермака в 1581 1585 годах
Причины и предпосылки
Сибирский поход Ермака Тимофеевича, произошедший в 1581–1585 годах, стал ключевым моментом в истории расширения Русского государства на восток. Этот поход положил начало процессу присоединения огромных территорий Сибири к Российскому государству.
Главной причиной похода стала постоянная угроза со стороны Сибирского ханства, управляемого ханом Кучумом. Постоянные набеги и грабежи представляли серьёзную проблему для русских колонистов и купечества, особенно семьи Строгановых, чьи хозяйства находились в Приуралье. После очередной волны агрессии Строгановы обратились к царю Ивану Грозному с предложением о проведении военной акции против Кучума.
Москва, занятая Ливонской войной, не могла выделить крупные силы для похода. Поэтому инициатива оказалась передана казачьему отряду под командованием Ермака, финансируемому Строгановыми.
Участники и ход похода
Отряд Ермака состоял преимущественно из волжских казаков, добровольцев из других регионов и небольших вспомогательных частей. Всего в походе участвовало около 500–600 человек, вооруженных огнестрельным оружием и оснащённых плавсредствами — стругами.
Начавшись осенью 1581 года, поход проходил через суровые природные условия Урала и бескрайнюю тайгу. Первые успехи пришли в виде удачных боев с отдельными подразделениями Кучума. Ермак победил сторонников хана, захватил несколько важных стратегических пунктов и получил известия о готовности местных народов поддержать его.
Ключевым событием стало занятие главной крепости ханства — Кашлыка, произошедшего в ноябре 1582 года. Этот успех окончательно переломил ситуацию в пользу русских и создал базу для последующей колонизации региона.
Итоги и последствия
Итогом похода Ермака стало установление российского контроля над значительной частью Западной Сибири. Именно с тех пор начинается активное заселение этих территорий русскими переселенцами и создание сети крепостей, таких как Тюмень и Тобольск, ставших первыми русскими поселениями в Сибири.
Взятие столицы Сибирского ханства и уничтожение остатков сопротивления Кучума открыли двери для распространения русского влияния на огромные просторы, что повлияло на экономическое и культурное развитие региона.
Хотя Ермак и погиб в одном из поздних сражений, его подвиг навсегда вошёл в легенды и стал символом героизма и стойкости русского народа, символизируя дух освоения новых земель и расширение границ государства.
Сегодня поход Ермака воспринимается как исторический пример мужества и инициативности, сыгравший огромную роль в создании огромной империи, простирающейся от Балтийского моря до Тихого океана.
Литература
Окладников А. П. История Сибири с древнейших времён до наших дней. Т. 2. Ленинград: Наука. 1967.
Сергеев В. И. К вопросу о походе в Сибирь дружины Ермака // Вопросы истории. — 1959. — № 1.
Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск: Наука. 1982.
Солодкин Я. Г. Атаманы — сподвижники Ермака в походе за «Камень» // Военно-исторический журнал. — 2011. — № 1. — C.30—35.
Logo-bie.svg Катанаев, Г. Е. Ещё об Ермаке и его сибирском походе: новые вариации на старую тему / [Г. Катанаев]. — Омск: Типогр. Окружн. штаба, 1893.
Кружинов В. М., Сокова З. Н. Последнее сражение Ермака // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 6.
The Cambridge History of Russia. Vol. 1, From Early Rus’ to 1689. Edited by Dominic Lieven. Cambridge. 2006, pp. 328—329.
Свидетельство о публикации №225102900457
