Причины революции 1917 года

История революции семнадцатого года вызывает в настоящее время неподдельный интерес историков и ученного сообщества. Прошло более ста лет со дня ошеломительных событий, а мы до сих пор не понимаем в полной мере те причины, которые привели к краху российскую империю, а, следовательно, не можем дать соответствующую оценку настоящему положению дел.  Методика современного исторического исследования позволяет выделить следующие области для детального подхода к изучению причин революции:
1. Экономика как эволюция хозяйствования всего человечества;
2. Социальная структура общества как объединение различных классов, групп, подгрупп;
3. Политика как практическая область деятельности государства;
4. Государство как специфическая форма объединения, исходя из культуры, языка, законов;
5. Психофизическое состояние общества.
Сложность заключается в том, что эти области изучения представляют собой практически весь спектр человеческого знания и вызывают трудности для историка столь обширным материалом знания.    Поэтому любой исследователь причин революции привносит свою субъективность, сводя объективность любого процесса к искусственному ограничению.   Чтобы избежать субъективизма и ограниченности   мы попытаемся в каждой области провести предварительные исследования причин революции семнадцатого года и краха российской империи.
 
Экономика России до 1917 года

Экономика в России до первой мировой войны, если исходить из сухих статистических цифр, находилась в неплохом состоянии. Но за радужными показателями скрывались непреодолимые экономические сложности, который оказали значительное влияние на дальнейшие трагические события. Самый главный недостаток экономической жизни заключался в непропорциональном соотношении сельского хозяйства и промышленного производства. Постоянная стагнация сельского хозяйства как объекта экономической деятельности вела к сдерживанию промышленного развития, что в свою очередь сказывалось на технологическом отставании от других стран. Другой важный фактор заключался в демографическом экономическом парадоксе - прирост населения и рабочей силы происходит за счет крестьян, которые не обладали ни землей, ни волей. Реформа Столыпина предвосхищала и аннулировала будущую проблему, но политическое вмешательство в экономику за счет ведения войны и развития военного производства превратило излишек крестьян в солдат и рабочих, лишенных даже намека на частную собственность. Частная собственность в основном концентрировалась в руках государства, крупных капиталистов и землевладельцев, которые зависели от царского правления и практически были его вассалами. Государство держалось на казарменной дисциплине и православной вере, подрывая инициативу и устремленность к прибыли и процветанию экономически активного населения.   В революции 1917 года именно крестьяне, новоиспеченные рабочие и солдаты были движущей силой революции. Фабрики - рабочим, землю – крестьянам, солдатам – мир!

Социальная структура общества перед революцией

Социальная структура общества определяется экономикой или экономическими взаимоотношениями и никогда не определяется государством, потому что не вся социальная структура общества может входить в государственную структуру. Государственная структура может привлечь   в свои ряды в среднем 20% жителей государства или, говоря проще, кормить их и одевать их за счет государства взамен службы, лояльности и преданности. Остальные 80% всегда будут рассматриваться государством как производители прибавочного продукта и себе подобных.   В России, накануне Революции, основную массу жителей составляли крестьяне – как раз те 80% негосударственных людей. Остальные – мещане, чиновники, дворяне, рабочие, духовенство, купечество. Только чиновники, дворяне и духовенство входило в государственную структуру, остальные же были исключены и имели рупор в лице интеллигенции, ведущей революционную деятельность. Никто не рассматривал русского крестьянина как способного на революционный осмысленный шаг – говорили о его вековой забитости с татарского ига, безусловном послушании и православной общинности.   Февральская революция была для всех неожиданностью – Ленин за неделю до Революции жаловался своим товарищам, что ничего не получится и Российской Империи не видать никакой классовой борьбы, так как класса рабочих еще не возникло, а крестьяне в силу своей отсталости революцию не осилят. Но основной движущей силой революции был крестьянин с ружьем: революция, гражданская война, НЭП и окончательное поражение в 1930 годах.

Политика Русской Империи

Российская Империя в дореволюционный период рассматривалась как одна из значительных мировых держав, играющая значительную роль на мировой арене. Николай Второй вершил судьбы мира и собственной державы. Даже отрекаясь от престола, он взывал к русскому народу продолжать историческую миссию Российской Империи. Но все ошибки русского царя происходили по одной причине – царь не верил в слабость экономики, государственной структуры, политической парадигмы. Политическая жизнь исходила из веры в незыблемость исторической поступи к лучшему, в православие русского народа, его терпимость, мужественность и самоотдачу. Эти качества оказались полным блефом – русский крестьянин стал убивать дворян, попов и государственных служащих; царские чиновники как представители государственной структуры предали царя и легко перешли на службу к новым руководителям.

Государство

Монархия как государственное устройство довольно устойчиво, если основная социальная масса общества крестьяне и продуктивность сельского хозяйства очень высокая. Крестьянин – идеальный монархист. Индустриализация убивает как монархию, так и класс крестьян.  Государство в данном случае должно приспосабливаться к новой социальной структуре общества. При любых потрясениях чиновники выживают в государственной структуре, ибо они есть сущность структуры государства – можно уничтожить классы, социальную структуру, но чиновника уничтожить нельзя, не уничтожив государство.   Специфичность российского государства заключалось в обожествлении власти, симфонии государства и церкви, попытках воспитания божьего служивого человека. Чтобы стать русским нужно было просто перейти в православие.

Психофизическое состояние общества

Русское общество накануне революции – это Распутин: поп и развратник, верующий и грешник, крестьянин и мещанин, отец и совратитель, миф и реальность. Удивительно, что Распутин просил Николая Второго не вступать в войну, так как культ героической смерти убивает и того, кто эту смерть воспевает.  Предсказания сбылись – Империя рухнула в три дня, царя убили.   


Рецензии