О даре прощения и пути, угодном Богу

Сердце человеческое, созданное Богом для любви и радости, часто бывает истерзано болью. В этом мире, пребывающем во зле, мы неизбежно сталкиваемся со скорбями, и немалая их часть приходит к нам от ближних. Причиняют ли они нам боль вольно или невольно – от злого умысла, по неведению, по своей немощи или страсти – рана от этого не становится менее глубокой. Обида, словно яд, проникает в душу, лишая нас покоя, омрачая наш взгляд на мир и, самое страшное, это отделяет нас от Бога.

Как часто мы держим в себе горькие чувства, перебираем в уме давние обиды, строим планы мести или просто лелеем эту боль, не давая ей зажить. И кажется нам, что простить – значит оправдать обидчика, забыть несправедливость, быть слабым, но это глубокое заблуждение.

Господь показал совершенно иной путь. Он Сам, истязаемый на Кресте за наши грехи, молился: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34);  «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».  (Мф. 5:44).
Это не просто совет - это заповедь Божественной любви.

Вдумайтесь в слова молитвы Господней "Отче наш": "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" - это прямое условие Божьего прощения, если мы не прощаем, то и нам не будет прощения.

Святые отцы учат, что мерилом нашей любви к Богу является наша любовь к ближнему, а мерилом нашей веры – способность прощать. Мы все грешны, и каждый из нас нуждается в безмерной милости Божией.

Конечно, простить – это не значит тотчас же забыть боль или стать вновь абсолютно беззаботным. Это часто долгий и мучительный процесс. Это внутренний подвиг, который означает, прежде всего, отказ от мстительных мыслей и чувств, отказ от осуждения и желания зла, отказ от удержания обиды в сердце. Это значит – обратиться к Богу и сказать: "Господи, я не могу, у меня нет сил простить, но Ты, по великой милости Твоей, даруй мне эту благодать. Даруй мне увидеть в обидчике образ Твой, сотворенный по подобию Твоему, увидеть его немощи и страдания, а также – простить ему, как Ты прощаешь мне бесчисленные мои грехи."

Ради Бога, Который первый возлюбил нас и отдал Себя за нас, я научусь прощать. Я знаю, что это путь нелегкий, путь постоянной внутренней борьбы. Гордость, самолюбие, память о боли – все это будет сопротивляться, но я верю, что с помощью Божией и благодатью, через молитву, через участие в Таинствах Церкви, через смирение и покаяние, я смогу пройти этот путь.

Ибо путь, угодный Богу – это путь любви, милосердия и прощения. Это путь, ведущий к примирению не только с людьми, но и с собственной совестью, и что самое главное – к примирению с Богом. Прощая, мы не только освобождаем другого, но и себя самих от тяжких оков обид, открывая своё сердце для Божественной любви, которая единственная способна исцелить все раны и наполнить нашу жизнь истинным смыслом и покоем.

23.10.2022
Донецк


Рецензии