Вновь в солнечном Дагестане
Едем на поезде по северу Дагестана. Земля покрыта мелкой зеленью травы с островками солонцов. До горизонта солнечные лучи освещают землю и радуются тому, что сохранилась растительность. Далеко друг от друга селения, изредка видны стада крупного рогатого скота. Утром подъехали к Кизляру. Здесь настоящий оазис созданный руками великих тружеников, отодвинувших полупустыню. С чемоданами и вместительными сумками микроавтобусом доехали до «Терека». У входа цветущие розы под кроной высоких деревьев. В холле встречают приветливые сотрудники, быстро оформляют документы, завтракаем в столовой, распаковывает вещи в комнате второго этажа. Так же быстро проходит прием у терапевта Татьяны Николаевны. С назначенными процедурами отправляемся по кабинетам. Приступаем к лечению.
Каждое утро начинаем с зарядки. Несколько быстрым шагом проходим по периметру территории санатория. Дышим чистым воздухом, радуемся теплу и солнышку, встречаемся с другими отдыхающими. После вкусного завтрака приступаем к приему процедур.
В подвальчике массажные кабинеты. В одном из них приветливая Барият лечит нам спину. В соседнем кабинете улыбчивая Вазипат готовит нам термальные ванны, вода для которых поступает из местных источников. Поднимаемся на первый этаж, от Сурии принимаем ингаляцию и магнит на больные участки тела. В кабинете Сабины продолжаем лечить стопы ног и колени тамбуканской грязью. Не пропускаем процедурный кабинет, где каждый получает приписанные терапевтом или неврологом инъекции от двух медицинских сестер Амин. Консультируемся по лечению у местных неврологов. При необходимости проходим УЗИ, лечение зубов. С удовольствием пользуемся плавательными бассейнами. Один маленький в том же здании, второй открытый во дворе санатория.
По любому вопросу обращаемся за консультациями к директору санатория-профилактория Раисат Магомедсултановне.
Три раза в день за вкусными завтраками, обедами и ужином приходим в столовую.
В свободное от лечения время мы знакомимся с достопримечательностями небольшого города Кизляр, который недавно отметил юбилейную дату – 290 лет с основания. По средам встречаемся с артистами местного Дома культуры. Субботний день проводим на познавательной экскурсии по Чеченской республике. Часть воскресного дня в городском Петровском парке, где на небольшой территории представлена история города с его основания. Недалеко от входа памятник основателю города Василию Яковлевичу Левашову, генерал-аншеф Русской Армии, основавшему Кизляр в 1735 году. У центральных ворот бюст Петру Первому. За воротами памятник, посвященный 200-летию войны с Наполеоном в 1812 году. На центральной аллее памятник красноармейцам, сражавшимся в годы гражданской войны. У подножия высокой стелы табличка с надписью «За боевые заслуги Кизляру присвоено звание города-героя гражданской войны». Недалеко памятник победителям Великой отечественной войны: мемориальные плиты в четыре ряда с фамилиями участников войны. У подножия высокой стелы еще одна табличка «О присвоении городу звания трудовой славы за годы Великой отечественной войны». Буквально рядом памятник герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову, командовавшему десантными войсками в годы войны в Афганистане. За ним другой памятник героям приморцам, погибшим за сохранение единства и мира на Кавказе в 90-е годы. Парк- память о жизни города за многие годы. Продолжение истории Кизляра в парке Победы, в районе «Черемушек». В парке обелиск героям СВО. В центре - большой фонтан.
Мы побывали в различных районах города. Чаще всего гуляли по улицам района Черемушек, на территории которого находится санаторий-профилакторий. Не раз проходили рядом с корпусами электромеханического завода, останавливались у одного из рукавов дельты Терека, вновь возвращались в парк Победы.
Мы будем тепло вспоминать, как нас встречали, лечили, кормили в столовой, как тепло относился к нам обслуживающий персонал «Терека», где мы совмещали лечение с активным отдыхом. Здесь появились новые друзья различных национальностей, с которыми нам посчастливилось встретиться.
Лечение, совмещенное с активным отдыхом, общение с новыми друзьями благотворно скажется на нашем здоровье.
В сентябре 2024 года мы были в Дагестане, отдыхали в городе Каспийске, купались в Каспийском море. Посещали Махачкалу, Дербент. В октябре 2025 года мы вновь приехали в солнечный Дагестан, чтобы поправить свое здоровье в санатории-профилактории «Терек» города Кизляр.
Свидетельство о публикации №225102900542