Гаденыш. рассказ

Семья Метелкиных казалась местным жителям до невозможности странной.
И, следует признать, не просто так!
Она появилась в пригородном поселке с поэтическим названием Ранний как-то внезапно, вдруг. То есть ни при свете ясного дня, как это обычно происходит, когда люди селятся на новом месте, а ночью, в потемках, что выглядело, как ни суди, подозрительно. По этой причине какое-то время никто из местных и понятия не имел о подобных обстоятельствах.  Да и откуда бы они взялись эти подобные обстоятельства, если происходили в условиях совершенной секретности. А если принять во внимание еще и то, что за высоченным в полтора человеческих роста забором, то от подозрений вряд ли было можно легко отбиться.
Что касается самого домишка, в который Метелкины так таинственно заселились, то хоть он и был небольшим, но выглядел очень даже ладным, потому что, во-первых, был выложен из силикатного кирпича, а во-вторых, имел крышу, облицованную металлическими листами.
Единственное, что в настоящей истории беспокоило местных зевак и любопытных, это то, что такой приметный с виду дом вот уже год как стоял без присмотра. Известно о нем было почти совсем ничего или только со слухов, что старик со старухой, которые жили в нем прежде, умерли и дом был выставлен на продажу.
Кем выставлен?
Цена какая?
Никого это особо не волновало.
Но, как бы там ни было, а сердобольные соседи за домом все-таки присматривали. Вот и получалось, что ветра перемен даже и за сотню с лишним лет не смогли искоренить в простом народе чувство коллективного сознания.
Потому что люди, которые живут не в городских «коробках», а за городской чертой на живой земле оказываются более человечными и более общительными, чем «высотники», которые, глядя с этажей вниз и видя не лица людей, а только их затылки, расчеловечиваются.  И им все равно, что происходит вокруг.
И совсем другое дело, когда люди годами проживают на одной улице, часто встречаются и при этом могут не знать друг друга по имени. Но они узнают друг друга по лицу, здороваются друг с другом словом или кивком головы, порой перекидываются новостями или выказывают свою озабоченность по тому или иному поводу. Это живые люди. И это они, присматривая за пустующим домом, вдруг в один из дней обнаружили, что он больше не пуст.

***

По первости досужих разговоров о столь неожиданном явлении было не так уж и мало. Они сами собой входили в основную повестку дня, которую не обсуждал только самый ленивый. Но поскольку результат подобных волнений однозначно сводился к нолю, то, как в подобных случаях и водится, наблюдатели перешли от пассивных разговоров к активным наблюдениям.
Причем, всякого рода заметки о том, что да как там у них «приезжих» за высоким забором происходит, накапливались в поселковой копилке постепенно. Из этих кучных накоплений история семьи Метелкиных и сложилась.
Была семья Метелкиных небольшой. Глава семьи и хозяйка выглядели людьми пожилыми, а вот сынок их, примерно, вытягивал на возраст где-то от двадцати пяти лет до тридцати. Все Метелкины и стар, и млад были людьми закрытыми, намерения к близкому знакомству с соседями не имели. Сам Метелкин, судя по всему, был человеком с тяжелым характером, не редко казался грубым, заносчивым и даже здоровался с людьми не в голос, как принято, а кивком головы. Со стороны все это выглядело настолько невежественно, что невольно вызывало у местных естественное желание плюнуть ему под ноги. 
Что касается хозяйки, то она, напротив, явно была моложе своего старика лет на десять, выглядела, как монашка, и, что более удивительно, казалась неуверенной в себе, приниженной и покорной. Это-то и вызывало немало вопросов - толи она сильно побаивается своего «господина», то ли характер имеет такой. Как бы там ни было, но всякий раз она отзывалась на каждый его зычный окрик сиюминутно. 
Понаблюдав за Метелкиными некоторое время, но так и не сблизившись с ними ни по-простому, ни по-соседски, ни по-людски, народ принял их за староверов и вскоре окончательно утратил к ним естественный живой интерес навсегда.

***

Однако хоть со старшими Метелкиными все было кончено, интерес к младшему возрос до невероятных размеров.  С одной стороны это выглядело как-то нехорошо и даже предосудительно, но с другой - натура человеческая настолько сложна и уникальна, что некоторые ее особенности и свойства просто невозможно обосновать.
Но это в частных случаях, а в общем какой бы долгой история человечества ни была, она состоит из наблюдений и открытий. Ведь если бы в свое время любые «гомо» не додумались превратить камни в орудия труда, то мы бы все еще жили в каменном веке, являясь добычей плотоядных монстров. По этой причине, надо думать, любой «сапиенс» имеет генетически выстраданную склонность к наблюдениям. И этого у него не отнять!
По началу дела в системе наблюдений шли вяло, пассивно и, можно сказать, никакой результативности не имели. В отличие от своих стариков, Молодой, как его окрестили местные жил, можно сказать, по часам – по расписанию. Утром ровно в семь часов он выходил из ворот своего дома и вечером ровно в девятнадцать ноль-ноль возвращался обратно.
- Вышколенный, - решили наблюдатели и уже было собрались закрыть дело на тормозах, как во дворе Метелкиных после долгого застоя и тишины началось какое-то странное оживление. И можно было бы от него отмахнуться рукой, если бы в один из солнечных дней глухие ворота поселенцев вдруг с хриплым скрипом ни отворились и на пустынную поселковую дорогу ни выехала, будто воскресшая из небытия, старая - самого первого образца Волга, за рулем которой, гордо вскинув седую голову, сидел такой же старый и точно не первого образца Метелкин.
Что это все означало, никто из наблюдателей и придумать не мог.
Однако продлилось это таинственное неведение совсем недолго и вскоре самые опытные из «партизан» выяснили, что вся суета во дворе скрытных до неприличия староверов связана с их сыночком – с Молодым. А чуть позже стало известно и главное то, что единственный отпрыск Метелкиных  собрался жениться. 

***

- И с чего бы это вдруг? – заподозрив нечто неладное, вдруг всполошились местные домохозяйки. И хоть предположений с их стороны на этот счет было высказано немало, но основной мотив все-таки исходил из древних предубеждений о порочном зачатии.
И все почему?
Потому что нет на свете темы более содержательной и более захватывающей, чем та, которую можно мусолить до бесконечности. И самым ярким примером тому вот уже не одну сотню лет служит легенда о непорочном образе девы Марии.
Как бы там ни было, какими бы слухами земля ни полнилась, а свадебная вечеринка во дворе Метелкиных отмечалась с размахом. И по такому редкому и единственному в своем роде случаю высоченные и широченные двустворчатые ворота Метелкиных были распахнуты настежь. Распахнуты впервые! И кто бы мог подумать, что у этих закрытых и скрытных стариков имеется столько родни, а у Молодого - приятелей. Однако, кто кому и кем приходится понять со стороны было просто невозможно. Хотя никто и не пытался этого делать!
Но многим, особенно женщинам со стороны, очень хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на молодых, и более всего на невесту. И почему это? Да потому, что по традиции в этот день девушка превращается из простушки Золушки в принцессу. Правда, совсем ненадолго, только до боя курантов.
И в самом деле, хоть в пригородном поселке Ранний и не имелось Елизаветинской башни с часами «Big Ben», но стоило только стрелкам часов перевались за полночь, как умиротворяющая картина всеобщего благоденствия начала медленно размываться в опьяняющей атмосфере былых обид, упреков и закоренелого неудовольствия. Но кто и кому был тем или иным образом обязан или что-то и кому-то задолжал все еще было покрыто темной тайной, которую вскоре предстояло вытащить на белый свет.

***

Так оно и случилось!
В самый разгар пиршества к дому Метелкиных, оставляя позади себя облака пыли, подкатила легковая машина, из которой, без всякого преувеличения, не вышел, а просто на полном ходу вылетел молодой и крепкий на вид парень. Не обращая ни на кого особого внимания, он ловчее пули промчался вдоль свадебного застолья прямиком к молодым и, схватив жениха за грудки, заорал во все горло:
- Скотина, - вытрясая из него душу, кричал незнакомец, - как ты мог так со мной поступить? Совесть у тебя есть? Гад ты последний!
От неожиданности гости перестали жевать, оторопели и еще не понимая толком, что происходит, повскакали со своих мест и ринулись на помощь жениху.
Однако Молодой, на удивление трезвый как стеклышко, легко оторвал руки парня от своей белой свадебной рубашки и спокойным голосом произнес:
- Завтра поговорим… все обсудим… давай успокойся уже и садись, садись рядом… мы тебя давно ждем…
- Не завтра, а сейчас … сейчас…ты что оглох! – потребовал нападавший, пропуская все остальное мимо ушей и требуя объяснений: - Как ты посмел присвоить себе мой проект… - выходил он из себя все больше и больше, - да еще и запустить его в работу под своим именем? Отвечай, гад! – и парень снова попытался схватить Молодого за грудки.
Однако момент внезапности, которым он так ловко в самом начале своего появления воспользовался, теперь был упущен и приятели Молодого, придя в себя и скрутив парню руки за спину, просто стояли, выжидая, что делать дальше.
- Все завтра, - поправляя   скомканный воротник рубашки и заодно приглаживая на груди галстук, повторил Молодой: - Садись уже! Глянь на свою сестрицу… она вся на нервах…
- Заткнись! - снова заорал парень, вырываясь. И в какую-то минуту, вырвавшись наконец, он, ни минуты не раздумывая, с силой ударил жениха кулаком прямо в нос.
- Не нужно! Не нужно! – вдруг, как ужаленная, завопила невеста и, поднимаясь во весь рост, обвила незнакомца руками за шею. Но тот, ловко высвободившись из ее цепких объятий и крепко ухватив за руку, в одно мгновение дотащил ее за собой до машины, закинул как куклу на заднее сиденье, и со словами:
- Молчи, дура, - рванул машину с места.
- Брат…брат...остановись…не делай так…  - донеслись до толпы рыданья из открытого окна: - Одумайся… прошу, прошу…
- Еще чего? – тут же прилетело ей в ответ: — Это не мне, не мне надо одуматься, а гаденышу этому! Он, тварь, кинул меня. Кинул по-крупному! Ты что совсем глупая…совсем голову от любви потеряла…
Но никакого ответа на этот раз не последовало.


 ***

Впрочем, зеваки, которые, стоя в сторонке, с наслаждением наблюдали за всем тем, что происходит во дворе Метелкиных, растерянно помалкивали до тех самых пор, пока какая-то неприметная с виду старушка, осенив себя крестным знамением, тихо ни промолвила:
- Надо же… гады вернулись.
- О чем это вы? – возбудилась одна из женщин: - Какие гады?
- Да, все те же, милая, - вздохнула старушка.
- И какие же? – не унималась незнакомка.
- Знамо дело, какие. Слушай, коли охота:
«Жил во времена правления израильского царя Давида, - начала она: -   еврейский пророк по имени Гад и так сильно этот Гад своего хозяина подставил, так пред Господом унизил, что пал во всю силу Божий гнев на голову Давида. И тогда, дабы избежать страшной кары Господней в образе ангелов – губителей, царь Давид принес ему в дар большую жертву. Но на этом история Гада не закончилась и в последствие за все свои худые деяния, которые он творил, преступный род Гадов был рассеян Господом по свету и предан забвению. Однако имя его, будучи нарицательным, упоминается в народе и по сей день в отдельных частных случаях.
Вот как сегодня».
- Но разве гады – это не земноводные твари? – попыталась назойливая баба сбить старушенцию с толку.
- И земноводные тоже, - не растерялась рассказчица, - они ведь, как и Гад, скользкие, бесхребетные и не предсказуемые. Одним словом, твердого кожного покрова не имеют. Народ их этим гадким прозвищем и наградил.




 

 







Рецензии